日本放送協会のロゴ写真

日本放送協会 報酬UP

日本放送協会の本選考対策・選考フロー

日本放送協会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本放送協会の 本選考

日本放送協会の 本選考体験記(25件)

番組制作
インターンに参加し、どのような学生が選考に参加しそうなのかやどのような学生が評価を受けるのかを分析した。インターン参加前は、企業の基本情報の他に採用情報について事前に目を通し、質問をまとめた。また、OB/OG訪問ができたので、メールではあったが選考時にどのような対策をしていたか聞いた。インターン後は、自分の志望動機や入社後にやりたいことなどで、深堀りされそうなところをよく考えるようにしていた。具体的かつそれが客観的にも需要があるような企画、番組の提案であると、面接での評価もかなり高いと思います。また、就活サイトなどを参考にし、どのような質問が想定できるかを知り、それに対して答えられるようにしていた。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性
とにかくOB訪問を重ね続けた。企業や業務内容について理解することもそうだが、 NHKにいる社員に共通する性質やどのような学生が気に入られるのかを自分の肌で学習するにはOB訪問が持ってこいだと思った。民放とは違い、公共放送であることを念頭に置いた上でなぜ民放でなく NHKなのか、民放でできなくて NHKではできることとは何か、さらにはそのことをなぜ自分がしたいのかについてまとめておくことは、いくらやってもなかなか足りるものではないのでやっておいた方が良いと思う。さらに、上記のようなことを突き詰めてやっていくための手法としてもやはりOB訪問が最適かと思う。どのような信念を持って、何を伝えるために NHKで番組を作るのか、そのNHKの哲学なるものを学ぶにはOB訪問を重ね、「自分なら NHKで何ができるか、何がしたいか」について考えを膨らませていくことが大切かと思う。 続きを読む

日本放送協会の 直近の本選考の選考フロー

日本放送協会の 志望動機

職種: 番組制作
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
私は、ディレクター職を志望します。貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、教育的な視点で情報番組を手掛けている点です。情報番組〇〇のように、子どもでも楽しんで観ることができ、話し合うきっかけになる情報番組を制作したいです。若い世代の社会問題への興味を広げる番組を制作したいと考えています。2つ目は、社会の課題解決に真剣に取り組む職員の方々とともに、社会に貢献したいからです。貴社のインターンシップに参加した際、職員の方の一人が本気で社会を変えたいとおしゃっており、思いを持って仕事をしている姿に憧れを抱いたからです。自分も社会問題への知識を磨きながら、様々な視点から報道をしていきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本放送協会を志望する理由を教えてください。
自分が NHKを志望する理由は、自分が世の中に伝えたい思い(具体的には公共の場でのモラルのない行動を無くしたい)を、最も伝えたい形(お笑いという形式)で伝えることができる日本で唯一の企業だと思ったからです。OB訪問やインターンに参加する中で自分の考えや NHKでこれをやりたいという思いを肯定してもらう機会が多く、実際に NHKに入ればそれができるという確信が持てたことも大きな理由です。さらには自分が憧れとするタイプの社員の方が一番多かったことも理由の一つで、尊敬できる人に囲まれて仕事がしたいと思いました。具体的には「自分の意見を強く主張することができ、かつ相手の意見を尊重して共感してあげられる人」が多いと感じました。 続きを読む

日本放送協会の エントリーシート

Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(「希望する業務」第1希望)を具体的に述べてください。(400文字以内)
公開日:2023年9月21日

全国職
Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望の業務)を具体的に述べてください。 (400文字以内)
第1希望 ニュース取材や調査報道 第2希望 スポーツ・国際・報道コンテンツの制作 第3希望 自ら撮影・編集し、取材する業務 NHKはテレビの役割を一番果たせるメディアなので志望しています。テレビの役割は、普通に生活していたら分からない情報を伝え、社会に問題提起することだと考えています。また、昔の事件や戦争といった風化しかけていることを、もう一度掘り返して忘れさせないことも役割です。NHKは、視聴者の心に刺さるドキュメンタリー番組を数多く放送しているので、最も社会に訴えかけているメディアだと思います。 私はNHKに入社後、最初に記者としてニュースの取材を行いたいです。警察や政治、スポーツなど幅広く取材をしたいです。視野を広げて、多くの人に取材することで、もっと調べたい事件や人に出会えるからです。そして、深く調べたいと思ったことについて、追加で取材を行いドキュメンタリー番組の制作に関わりたいです。 深く調べるためには、理系の経験が活かせます。実験だけでなく、普段から「なぜ?」と考えている私は、相手を詳しく取材できます。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

私には人々の生活をより良いものにしたいという願望があり、それを達成すべく公共放送という強い影響力を持つNHKを志望しています。その中で特に取り組みたい業務は「教育・福祉コンテンツの制作」です。私は大学で福祉工学を専攻し工学によるサポートで生活を暮らしやすくする方法を学びました。しかし、機械を用いて生活を良くするのには限界があり、個々人にあったサポートを柔軟に行うのはやはり人間の力が所々で必要だということも学びました。ですが、実際には少子高齢化に歯止めが効かない現代の日本では介護を必要とする高齢者が徐々に増加しているにも関わらず、なり手が少ない介護業界では深刻な人手不足が続いています。このように人の興味関心が薄い故に後回しになってしまっていることは多く存在しています。私はこの様に歪な社会状況を解消するために新たな教育コンテンツを作成し、社会をより良い方向へと進ませる一助になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

日本放送協会の グループディスカッション

人数

2024卒
「○○は△△だ」というテーマをくじ引きで決め、それを主張する。
詳細
2024卒
安心、安全をテーマにNHKの記者としてどのようなとりくみができるか
詳細

日本放送協会の 面接

番組制作
Q. 最近気になっているニュースは何ですか。また、その理由を教えて下さい。
日米共同声明で「台湾強国の平和と安定の重要性」に関して触れられたことに関心があります。ゼミで研究している内容でもあり、関心のある内容でした。この問題は、日本にも経済・外交をはじめ様々な面で大きな影響があるため、他人事ではなく一人ひとりが考えていくべき問題であると考えています。→「ゼミではどのようなことを研究しているのですか」→研究室では、アメリカ政治を中心に勉強しています。自分は卒業論文のテーマを〇〇○とし、…(現在どの程度進んでいるかを伝えました。)どうしてこのテーマにしたかと言うと、アメリカ政治を知るうちに違う視点からその分野を捉えるとどのように見えるのかということに興味が湧いたからです。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 人生での挫折経験について
何かこれといった出来事での挫折があるわけではないが、中学の頃自分のアイデンティティを見失った時期が辛かった。自分は中学の同期の中では運動も勉強もでき、クラスを盛り上げるキャラでもあったが、どこか自分らしさがないことに悩んでいた。野球が全国的に上手い同級生や、勉強も運動も苦手だが圧倒的に天然で教室を沸かせることのできる同級生を見て、どこか劣等感を抱いていた。少しキャラ変をして特異な感じを出そうかと無理をした時期もあったが結局長くは続かなかった。結論、月並みな表現だが「ありのままの自分」で堂々といることが一番良いということに気がつき、普段の自分を精一杯生きることにした。この時期に悩んだことが今では全くコンプレックスではなく、しっかり悩んだことが良かったのかと思う。 続きを読む

日本放送協会の 内定者のアドバイス

職種: 全国職員
24卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 記者
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 全国職員

日本放送協会の 内定後入社を決めた理由

職種: 記者
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

レバレジーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

日本放送協会の 会社情報

会社名 日本放送協会
フリガナ ニッポンホウソウキョウカイ
設立日 1950年6月
資本金 1億6337万5000円
代表者 前田晃伸
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434
URL http://www.nhk.or.jp