白山印刷株式会社のロゴ写真

白山印刷株式会社 報酬UP

白山印刷の本選考対策・選考フロー

白山印刷株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

白山印刷の 本選考

白山印刷の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

デザイナー
18卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
リクナビで印刷会社を探していたときに、偶然見つけた会社です。印刷会社の中では少し大きい会社だと思うのですが、有名企業というわけではないので、情報収集が少し難しかったです。 掲載されていた仕事内容などを確認して、興味を持ったので会社説明会に参加しました。説明会では、自社製品をたくさん見せていただいたり、特殊印刷に力を入れていることや、紙製品の展示会に出展しているなどの活動について聞くことができたので、参加して良かったと思います。 今の時代、印刷業界はあまり繁盛していません。しかし、その中でなぜ印刷業界に興味を持ったのか、印刷業界で働きたいのか、ということは自分の中ではっきりさせておいた方が良いと思います。 続きを読む

白山印刷の 直近の本選考の選考フロー

白山印刷の 志望動機

職種: デザイナー
18卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
Q. 白山印刷を志望する理由を教えてください。
私が白山印刷を志望したきっかけは、会社説明会で、今までにない技術で商品を売り込んでいくという会社の前向きな姿勢や、紙製品の展示会に積極的に出展するなどのチャレンジ精神の強さに感銘を受けたことです。現代はデジタル社会です。その中で、印刷物の価値があまり評価されなくなってきている気がします。しかし、白山印刷は展示会に積極的に出展したり、豊富な特殊印刷の技術を持ち合わせています。そのことから、デジタルの時代の中でも、印刷物の可能性を追求し続ける姿勢に感動しました。私も、この会社で新しい物を生み出すために、試行錯誤し、クライアントの方や、世の中のニーズに貢献していきたいと思ったので、白山印刷を志望しました。 続きを読む

白山印刷の 面接

デザイナー
18卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
Q. この会社のどの職種を希望している?/志望動機/部活やサークルはやっている?/アルバイトはやっている?/大学ではどんな授業を受けている?/東京での一人暮らしは可能?/現在貰っている内定の数
クリエイティブ職を志望しています。/会社説明会に参加したときに、御社のチャレンジ精神の強さに感銘を受けたので志望しました。また、紙製品の展示会に積極的に出展しているとのことでしたので、私も商品開発に取り組んで展示会に作品を並べたいと思ったので御社を志望いたしました。(志望動機は履歴書に書いたことを回答した)/部活やサークルはやっていません。/アルバイトは現在はしていませんが、以前はお弁当屋さんでアルバイトをしたり、印刷会社で短期アルバイトをしていました。/前期はDTPの授業などを受けていましたが、今は卒業制作に取り組んでいます。/東京での一人暮らしは可能です。(両親から反対されていないか?と質問されたので→反対はされておりません。)/まだ貰っていません。 続きを読む

白山印刷の 内定者のアドバイス

18卒 / 名古屋学芸大学 / 女性
職種: デザイナー
まず、当たり前のことですが、印刷業界に興味がないとダメだと思います。そして、白山印刷のこんなところに興味を持った、というような考えも大切です。面接では、見栄を張って賢い回答をしようとせず、リラックスして素直な回答をした方が良いと思います。最後の社長面接では、質疑応答の時間がたくさんあると思うので、事前に会社に対する質問をたくさん用意しておくと良い。会社説明会や工場見学の際に感じた疑問などがあれば遠慮なく質問すると良いと思う。 クリエイティブ職を志望している人は、ポートフォリオの提出を求められなくても提出した方が良いと思う。一度会社側に提出方法などを問い合わせてみると良いと思う。 続きを読む
内定が出るのは、明るい・元気・笑顔の人だと思います。あと、会社が求めているスキルを身につけているか、というのも大事だと思います。当たり前のことですが、ちゃんと白山印刷に興味を持っている人。受け答えがハキハキできないと選考通過は難しいかもしれません。 続きを読む
面接官は、「この学生はどんな性格で、どんな考えを持っている人なのだろう?」ということを知りたがっているように見えました。無理に構えて優秀な学生を演じなくても良いと思います。相手の話を聞き、自分の考えを話せるというようなことをアピールできれば面接通過は難しくないと思います。 続きを読む

白山印刷の 会社情報

会社名 白山印刷株式会社
フリガナ ハクサンインサツ
設立日 1971年10月
代表者 岡本優子
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目27番10号
電話番号 03-3802-3508
URL https://hakusan-p.co.jp/