大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社

大日本印刷の本選考対策方法・選考フロー

大日本印刷株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日本印刷の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2026年1月18日
    • 大日本印刷27卒2027年卒定期採用<技術系総合職(博士後期課程)>締切23:59
  • 2026年1月25日
    • 大日本印刷27卒2027年卒定期採用<技術系総合職>

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

大日本印刷の 本選考体験記(114件)

23卒 内定辞退

事務系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大日本印刷は志望動機よりも学生時代力を入れたことや長所など人間的な部分やポテンシャルを重視されていて、結果的には企業研究はそこまでやる必要はないと感じました。しかし、面接官によっては志望動機を聞くこともあるので、しっかりと対策をしておく必要があると感じました。特に大日本印刷に関しては、事業が広範囲で極端に言えば何でもできる企業なので、会社のホームページを見て、まずは自分の興味のある事業を見つけることが必要です。そして自分の興味のある事業が見つかれば、OB訪問の機会を会社側から提供してくださっているので、自分の興味のある事業に従事している社員の方にお話を伺い、その部署での働き方などを詳しく知る必要があると思います。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
世間の印刷不況の煽りを受けて、印刷業界は他業界の比にならないほど事業を多角化しています。DNPも20個程の部署・事業部を抱えているため、「DNPで人々の役に立ちたい」という漠然とした志望動機から、「自分がDNPのどの部署で・どんなことがしたいのか」といった具合に、自分の志望動機の解像度を高めていくことが何より重要だと思います。面接では志望動機について全く深掘りがなかったので(自分の場合は)、逆質問やその後の面接でしっかりと動機をアピールできるように、OB訪問や就活サイトで自分なりの答えを持っておくべきです。志望動機については、過剰に荒唐無稽なものでなければしっかりと聞いてくれると感じました。「印刷会社」として生き残っていくために、アイデアを発現させられる学生を欲しているように感じました。 続きを読む

大日本印刷の 直近の本選考の選考フロー

大日本印刷の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
御社で「教育現場の未来の当たり前」を創りたいと考えたからです。私自身、教職課程を取っている関係で、先日母校で学校見学を行った際、先生の疲れ切った表情を見る機会が多くありました。その原因としては教育の現場は書類の山で、処理と整理に毎日2時間以上かかります。このような状況を目にした私は、日々の雑務が原因となって、教師の本来の仕事である、教育活動が十分に行えないこの状況に危機感を感じ、一度は教師を目指したものとして、何とか教育現場の業務効率化を実現できないかと考えるようになりました。そしてこの想いを実現しようと就職活動を進めていく中で、独自の「P&I(印刷と情報)」と圧倒的な課題解決力を持って教育関連事業に注力する御社であれば自分の夢が実現できるのではないかと考えるようになりました。特に御社のサービスである「リアテンダント」はテストの採点支援を通して教師の業務効率化を実現したり、データを用いて生徒一人一人に合った指導法を提案するなど、教育現場の課題に徹底的に寄り添ったサービスを実現していると感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は軽音楽サークルでのライブ企画やお笑い、アルバイト等の学外活動を通じ、「自分の発想で人々の豊かな生活を支えたい」という目標を持つようになりました。御社は従来の印刷ビジネスだけに留まらず、幅広い事業領域を武器に、多くのクライアントの課題に対して印刷会社の枠を越えて真剣に取り組んでおり、その姿勢に大きな魅力を感じています。また、OB訪問などを通して、貴社の挑戦する社風や、挑戦を後押しする社風があることを知り、そのような環境で、自分自身を成長させて行きたいと思いました。 また将来は、御社の情報イノベーション事業部で、私が人生を通して支えられてきた音楽に関わるマーケティングやプロモーション活動に関わりたいと思います。私は音楽の中でもライブが好きだったので、アーティストが表現する空間の「当たり前」をアップデートしてみたいと思います。御社は非常にメタバース事業に力を入れていると思います。メタバースというところは、現在試験的に音楽業界でも取り入れられていると思うので、御社に入社して、音楽とメタバースの可能性を追求して、音楽業界に少しでも貢献したいと思います。 続きを読む

大日本印刷の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. DNPを志望する理由を教えて下さい。
貴社の多様なノウハウと幅広い分野の知見を活かし、人々に笑顔を届けることに挑戦していきたいからだ。私は靴屋の販売員としてお客様に寄り添いながら一緒に靴を探し、「ありがとう、また接客をお願い!」と笑顔で言って頂くことで、人の役に立ち、笑顔を届けることにやりがいを感じてきた。そのため、高度な印刷技術を活用し、多様な事業を展開する貴社でより多くの生活者と社会の課題解決を通して人々に笑顔を届けたい。 続きを読む
公開日:2022年10月19日

大日本印刷の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
30分
テーマは伏せるように言われた。テーマに対する解決策を3つの選択肢から選んでいく。
5人
90分
回答不可
5人
60分
ある店舗の売上施策について、3つの案から話し合って一つに決めるという内容のもの
2020卒
6人
60分
「ある企業が持つ土地の活用方法について、3つの案から1つ選ぶ」というもの。
2019卒
8人
90分
地方創生をするために、大日本印刷にできること

大日本印刷の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

事務系総合職
Q. 組織で行動するときに意識することと先輩と意見が異なったときにどうするか
私は常にみんなが最大限力を出せるような配置であったり、役割を与えるという点は意識しています。ワンダーフォーゲル部での活動においても、資料を創るのが得意な人であったり、説明が得意な人など様々な特性を持った部員がいて、それぞれが得意とする分野で役割を担ってもらうことで、チームとしてもその人にとっても最大限力をだせると考えています。 また、意見が異なったときは、まずは先輩の意見をしっかりと受け入れた上で、それでも自分の意見が正しいと思うなら、自分の意見を納得してもらえるように頑張りたいと考えています。それでもだめなら先輩の意見と自分の意見の共通点を見つけ出して、折衷案を提示していきたいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に一番エネルギーを注いだ、熱量高く取り組んだ事柄について教えてください。
軽音楽サークルの新歓方法を、ライブ企画運営係として革新しました。サークルでは毎年4月に新入生歓迎ライブを行うのですが、昨年は感染防止の影響で開催ができませんでした。 なので、サークルの雰囲気を最大限にアピールできず、例年の新入部員数を大きく下回るリスクがありました。 そこで私は好きなサークルの存続のため、例年の新入部員数(約100名程度)の八割程度の新入生を確保を目標に、新たな施策を考えました。多くの新入生にバンド活動や音楽の楽しさをコロナ禍でも伝えることで、これが達成できるのではないかと考えて、同じ境遇の軽音楽サークルと「合同配信ライブ」を行うことを幹部に提案しました。 無人のライブハウスでライブを行うことは可能だったため、リアルタイムで配信することでコロナ禍でもバンドの良さが伝わる、また複数のサークルがロックフェスのように見られることで、新入生が自分に合うサークルを見つけられる良い機会になると考え提案した。 未だかつてない試みで、感染対策や、それから生配信の設備問題など様々な障壁がありましたが、ライブハウスの方と連絡を取り合ったり、7団体の代表者に個別に連絡を取って、幹事として、運営方法をしっかりと周知させ、信頼を得たことで配信ライブを開催する事ができました。その結果、例年の8割程度の新入生を確保できました。与えられた環境に対応し革新を続けることは、御社の営業に生きると考えます。 以下深堀 ・サークルの規模感 ・どのようにライブ企画係になったのか。推薦かどうか。(他薦だったので)なぜ選ばれたのか。 ・企画の進行で何が一番辛かったか。 ・そもそもなぜ企画をやろうとしたか。 ・団体ライブを行うにあたり、他サークルとの軋轢は生じなかったか ・結果には満足しているか ・費用の調整は行ったか。 続きを読む

大日本印刷の 内定者のアドバイス

株式会社ベイカレント

23卒 / 早稲田大学 / 男性

大阪ガス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの企業も一長一短なところが多くあり非常に悩みました。大阪瓦斯は全ての選考に一時間以上の時間を割いていただいたため、会社の雰囲気や業務の内容はしっかりと把握できましが、DNPはその時間が短く、内定をいただいても不透明なところが多かったです。しかし、個人面談の時間をしっかりといただけたことで、上述の一長一短なところも解消され、自分の働く姿が大阪瓦斯さんよりもしっかりとイメージができたのが内定の決め手です。 続きを読む
閉じる もっと見る

大日本印刷の ステップから本選考体験記を探す

大日本印刷の 会社情報

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
売上高 1兆4576億900万円
代表者 北島 義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
平均給与 829万円
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 選考対策