株式会社JTBパブリッシングのロゴ写真

株式会社JTBパブリッシング

JTBパブリッシングの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

JTBパブリッシングの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

JTBパブリッシングの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年8月21日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
就活速報を見る

2026年6月

JTBパブリッシングの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

4.1 / 5

JTBパブリッシングは5点満点中4.1点で、選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

採用倍率

25.3

就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.4倍のため、採用倍率は非常に高いと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

JTBパブリッシングの 本選考の通過率

• 選考ステップごとの通過率
  • この企業の内定率
  • 卒年ごとの通過率と内定率
選考通過率を見る

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

JTBパブリッシングの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

データがありません

JTBパブリッシングの 本選考対策

21卒 / 鳥取大学 / 女性

Q. JTBパブリッシングを志望する理由を教えてください。

A. 私はかねてより、英語や国際交流に興味があり、旅行業界への就職を考えていました。そのなかで、JTBという会社も考えていたのですが、JTBグループには実際にお客様の旅行を直接お手伝いする以外の様々な会社があることを知りました。私は旅行に関心は強いですが、実際に行くよりもその土地の魅力を知ることにより楽しさを感じるので、御社のように旅行本を制作する、というのは、私にとって理想的な旅行とのかかわり方であると思いました。もし御社に入社できたら、代表的な事業であるるるぶの制作を通して、自分自身も旅行先に関する知識を増やしながらその土地のファンの1人となり、その魅力を1人でも多くのかあに伝えたい、というやりがいと目的を持って楽しくお仕事をしていけると考えています。

18卒 / 早稲田大学 / 女性

Q. JTBパブリッシングを志望する理由を教えてください。

A. ガイドブックに載っており行きたいと思っていたお店がなくなっていた経験があり、ガイドブックは情報の鮮度が重要だと実感しました。旅行前に最も触れる機会の多いガイドブックに携わることで、人びとに後悔しない旅を提供したいと思い、貴社を志望しました。

18卒 / 青山学院大学 / 女性

Q. JTBパブリッシングを志望する理由を教えてください。

A. 貴社の旅行情報事業に携わり、多くの人に旅を楽しんでもらいたいという思いから志望させて頂きました。現在インターンシップ生として働いている旅行系キュレーションメディアでの仕事を通して、旅の魅力を読者に届ける楽しさを知ることができました。読者のニーズを考え、記事を作成することでヒットと言われる3万ページビュー数の記事を月に10本以上出すこともできました。私はターゲットのニーズを考え行動に移すことのできる力があります。この能力やインターンシップでの経験を貴社で活かし、多くの人に旅の魅力を伝えたいと思っています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

27卒 / 学校名非公開 / 男性

27卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 誰にも負けない自慢できること

27卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 誰にも負けない自慢できることをご記入ください。(趣味・特技・学問等ジャンルは問いません)【全角200文字以内】

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ご自身のキャッチコピーとその理由(300字以内)

A. キャッチコピーは、「なかなか剥がれないステッカー」です。これは、私の「周囲を巻き込み、粘り強く目標に達成する」ことを表しています。  ◯◯◯で行われる◯◯◯祭の展示企画作成を企業と行いました。当初、活発に意見交流が出来ず、この状況を打開する為、7人のメンバーに共通する興味を抽出する目的でヒアリングを行いました。結果、共通興味を見出し、そのテーマで企画を作成しました。一方で、企画に一貫性が無ったため企業から不評を買いました。これを反省し、皆の関心を基に展示会自体のテーマを「◯◯」と立案しました。それ故、企画に一体感が生まれ、企業から前向きな反応が戻ってきました。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 趣味・特技(100字)

A. 特技はグルメや観光地の情報収集です。特に旅行のプラン立てが得意で、「効率よく、お得に、豪華に」をモットーにいかに充実したプランを立てられるか旅行中を想像しながらリサーチする時間が好きです。

すべての通過ESを見る

面接

27卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 留学中に力を入れたことはなんですか?

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 出版・旅行業界は変化が激しいですが、それでも働きたい理由は何ですか?

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. なぜ編集職(旅行メディア)を志望しているのですか?

21卒 / 鳥取大学 / 女性

Q. 15分間、志望動機などを自由に話してください。

A. 私は、かねてより国際交流や英語に興味があり、大学時代には留学や観光ガイドのインターンシップなどによって英語力を向上させてきました。そういった経緯から、旅行業界に就職したいと考えるようになり、JTBグループに出会いました。調べるうちにグループ会社にも様々な種類があることを知り、旅行への関わり方を考えるようになり、私の場合は実際に旅行するよりも、旅行先の情報を集めたり発信したりする方が向いていると思うようになりました。また、御社ではるるぶ以外にも様々な事業があり、幅広いお仕事に携われるのも魅力を感じた理由の1つです。 先ほどお話したように、大学時代は国際交流や英語の勉強に力を入れてきました。入学当時は英語は全く話せませんでしたが、積極的に国際交流イベントや英語研修に参加しているうちに興味がわき、日頃から英語に親しむようになって話せるまでになりました。 私の長所は、やると決めたことにはとことん取り組めることです。学校での勉強を例にとると、苦手な科目であっても、履修したからには一番いい成績を取る、という精神で勉強し、高いGPAをキープしてきました。 また、知識や経験の幅を広げたい、という気持ちを強く持っているので、挑戦には積極的であると自負しています。

16卒 / 信州大学 / 性別非公開

Q. 院には進まないの?

A. 進む予定はありません。<どうして?周りはほとんど院にいくんじゃない?>私の学科は理系にしては珍しくあまり進学しないです。私自身も今の研究をやるというよりも自分自身のもつさまざま経験を生かして多くの人に情報を提供したいという思いが強く就職を選びました。<院を受けよううとは考えなかった?>考えてはいませんでした。理由としては2つあります。一つはこれまでに趣味で培った知識や経験をやはり生かしたいという思いです。(このあと具体的な説明をしたと思います。)もう一つは実験は結果が出そろうまでに時間がかかるということです。私は様々なことに挑戦したくなる性格ですので結果が出るまでのスパンが短い方が好きなためあまり研究には向いていないと思い進学を考えませんでした。→本質を見抜こうとする意思が伝わってきました。最終的にはなるべく具体的に説明するよう心がけていました。

• 3
すべての面接を見る

JTBパブリッシングの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

16卒 / 信州大学 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか

自分自身の人物像を伝える工夫をした方が良いと思います。そのためには自分自身のアピールポイントはどこなのか?ということをしっかりと把握する必要があります。つまり、自己分析が一つの要だと言えると思います。もうひとつの大事な点とすれば企業研究だと思います。何度も述べているように質問があるか?と毎回聞かれるのでしっかりと企業研究をし、自分なりの質問を考えることが大事だと思います。

• 3
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

データがありません

JTBパブリッシングの 本選考体験記をステップから探す

JTBパブリッシングの 会社情報

会社名 株式会社JTBパブリッシング
フリガナ ジェイティービーパブリッシング
設立日 1987年5月
資本金 1億円
代表者 盛崎宏行
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番36号
電話番号 03-6888-7811
URL https://jtbpublishing.co.jp/