TOPPANグラフィックコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

TOPPANグラフィックコミュニケーションズ株式会社(旧:株式会社トッパングラフィックコミュニケーションズ)

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

TOPPANグラフィックコミュニケーションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの 本選考体験記(76件)

24卒 内定入社

制作ディレクター
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
トッパングループ全体、特に親会社との商材やコンテンツの比較。具体的な事業内容をホームページや事前の説明会で把握しておくこと。事前のob訪問は行わなかったが、時間や機会があれば行っておいた方が良いと思った。特に具体的な事業内容や営業(制作)スタイルやクライアント先の傾向などは社員から深く聞いておいた方が今後の選考でも役に立ったと思う。説明会に関してはトッパングループ全体の説明会があるため利用すると良い 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は職種ごとにどんな仕事をしているかをホームページに載っている程度のことでいいので、目を通しておくといいと思います。その中で、自分はどの分野の仕事をしたいと考えているのか、一つ具体的なビジョンを持って話せるようにしておくと話がスムーズです。加えて、他の分野の仕事にも興味が持てれば、「他にもこんなところに興味があり、気になっている」とアピールできてよいでしょう。また、1dayインターンに参加すると面接で毎回そのことについて聞かれます。インターンの感想、内容を通して何を学べたかなど具体的に話せると効果的です。パーソナリティについては、自分の言葉で具体的に話せるとよいでしょう。比較的面接は和やかに行われるため、笑顔でハキハキと話せれば問題ないと思います。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの 直近の本選考の選考フロー

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 制作ディレクター
Q. TOPPANグラフィックコミュニケーションズを志望する理由を教えてください。
人々の生活をより豊かにするための具体的なモノやコト作りに携わる事でクライアントや消費者の課題解決やソリューションの提供に注力したいと考えているため。中でも貴社を志望した理由としては、トッパングループが持つリソースを活かした事業の幅広さや受け継がれてきた技術力によるトータルソリューションの提供を行うことが出来る企業であるためである。他社や親会社と比較してもより現場に近い場所で働くことができるという観点から第一志望としている。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
私がトッパングラフィックコミュニケーションズを志望する理由は、印刷という御社の強みを基盤として、様々な分野でお客様の期待に応えられる仕事がしたいからです。TGCは既存のノウハウを活かしつつ、常に時代の流れやニーズを捉えながら新しい領域で「追求」から「発展」が実現できる会社だとインターンシップや先輩社員座談会を通して感じました。そして最近は印刷に留まらず、デジタルの領域にも進出して、ものづくりに始めから最後まで関われる点に私は惹かれました。私自身は常にお客様のための課題解決を目指すことで御社に貢献したいと考えています。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの エントリーシート

制作ディレクター
Q. 趣味やはまっていること、特技などを教えてください。
私の趣味は俗に言う”推し活"です。私には小学生のころから12年近く応援し続けている方がいます。その方は動画配信コンテンツで歌い手と言う活動をしているのですが、私はその方の動画投稿からリアルタイムの配信、CD発売、ライブの開催と多岐にわたる活動を限りある時間と資金の中、学業と両立しながら応援しています。目標達成に向けてのプロセスの構築は趣味で培ってきた私の特技だと自覚しています。 続きを読む
公開日:2023年10月5日

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの グループディスカッション

卒業年度

ある製品を使ったクライアント課題の解決
2026卒
6人
30分
強いチーム、集団の条件を3つ・その条件を選んだ理由
2025卒
7人
40分
強いチームを作るための3つの要素
2024卒
5人
50分
よいチームの条件3つ
2024卒
6人
30分
強いチームに必要なものは何か3つ挙げよ

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 1dayインターンに参加された感想や学んだことなどはありますか?
まず、実際の業務を想定した課題にグループワーク形式で取り組むことは非常に勉強になりましたし、御社での仕事のイメージができました。正直に申し上げて、まだ学生の私にはイメージできない難しい部分もありましたが、御社で働くとこんな仕事にも携われるのだとわかりましたし、実際に働く際の参考にもなると感じました。また、オンラインながらも、普段関わることのない自分と専攻の違う学生との交流ができて非常に刺激的で有意義な時間となりました。 続きを読む

24卒 1次面接

制作ディレクター
Q. 現在の就活状況を聞かれた
印刷業界をはじめとしてマスコミ系など、紙媒体に関わる企業の選考に参加しています。以下、企業名などの深掘り。印刷業界をはじめとしてマスコミ系など、紙媒体に関わる企業の選考に参加しています。印刷業界をはじめとしてマスコミ系など、紙媒体に関わる企業の選考に参加しています。印刷業界をはじめとしてマスコミ系など、紙媒体に関わる企業の選考に参加しています。印刷業界をはじめとしてマスコミ系など、紙媒体に関わる企業の選考に参加しています。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
印刷業界に限らずデジタル化の影響が出ている業界を志望するのであれば、今後を見据えたキャリアプランを想定して話をすることが大事なのではないかと思った。また、グループの子会社を受ける際には他の子会社との比較や大元の親会社との比較を明確に持っておく必要がある。そのほかに特別必要なスキルや資格はないため基礎的なコミュニケーション能力や試験対策を講じておけば焦ることもないと思う。志望動機や入社後のプランに一貫性を持たせる必要はある 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どの企業でも問われる基礎的なコミュニケーション能力や対人能力、試験対策があれば特に特別な対策は必要ないが、親会社や他グループとの差別化をいかにして図ることができているかと人間性や志望動機の一貫性が重要だと感じた 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接までは特に鋭い深掘りや質問は無かったため、気負う必要はないが、最終面接では親会社からの人事が参加するため鋭い質問が飛ぶ。それらに対する対応力と自信、レスポンスの早さなどが問われるが基本的には緊張せず挑むことができる 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
インターンや先輩社員座談会の参加はほぼ必須と言っていいと思います。また、ここで得た情報を惜しみなく面接で話せると効果的です。向こうから積極的に聞かれる場合もあるため、参加した感想など基本的なことはメモなどに残し、記憶の片隅にでもおいておくと役に立ちます。面接では笑顔でハキハキと話せれば問題ありません。加えて、回答は具体的かつ明確にするとよいと思います。私のことではないですが、まれにキラー質問がくるようです。会社概要くらいは暗記しておいた方がいいかもしれません。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どの企業でも言えますが、笑顔でハキハキ話せることが第一条件だと感じます。あまり緊張せず素直にものを言えるとよいと思います。また、やりたい仕事や希望部署については、理由も含めてかなり固めておいた方がよいと思います。私は他の内定者を知りませんが、控え室で会った他の就活生はみんな明るそうな方ばかりでした。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
参加した当時はさほど意識していなかったが、選考を終わってみれば、インターンや先輩社員座談会の参加は非常に大事だったと思います。この経験を面接でしっかりと話せたことが内定にも繋がったと感じました。ただ、ESの締切から内定までのフローに思ったよりも時間がかかりました。 続きを読む
閉じる もっと見る

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 制作ディレクター
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

TOPPANインフォメディア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
扱っている商材や事業の領域が自分の興味関心にあっていたと感じたため。特に福利厚生や待遇などについては迷っていた企業は同じようだったので自分は特に判断基準にはしなかったが重要だと思う。衰退しつつある業界ということもあり、そこまで競争率が高い業界ではないがトッパンや大日本印刷関係の会社はそこそこに人気があるように感じた。最終的には募集職種とコンテンツ、商材、福利厚生が決め手となったが、正直入社しないとよくわからないだろうとも思う。 続きを読む

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの ステップから本選考体験記を探す

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの 会社情報

会社名 TOPPANグラフィックコミュニケーションズ株式会社
フリガナ トッパングラフィックコミュニケーションズ
設立日 2003年8月
資本金 1億円
代表者 西舘達也
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3968-5046
URL https://www.toppan-tgc.co.jp/

TOPPANグラフィックコミュニケーションズの 選考対策