富士特殊紙業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
富士特殊紙業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
富士特殊紙業の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
富士特殊紙業の 本選考対策
18卒 / 三重大学 / 女性
- Q. 富士特殊紙業を志望する理由を教えてください。
A. 御社の開発部門で、商品パッケージの新しいカタチを追求したいです。開発部門では、他部門や取引先、研究室との交渉においても折衝力が必要だと説明会の際に総務の○○様からお聞きしました。私が2年間の塾講師のアルバイト経験で培った、塾長や生徒との信頼関係をゼロから構築する能力や粘り強さは他者と折衝する上で必ずや発揮できると確信しています。また、説明会で○○様に伺った『「食べ物が口の中に入った瞬間にゴミになる」ものを作り、その仕事にプライドを持っている集団』という言葉に感銘を受けました。ぜひ私も目立たぬがなくてはならない仕事をする“縁の下の力持ち”の会社の一員として働きたいと考え、御社を志望いたしました。
面接
18卒 / 三重大学 / 女性
- Q. あなたの夢は何ですか
A. 私は「先を見越した行動ができる人間」になりたいと思っています。私は将来結婚したあとも仕事を続けたいと思っています。そうすると、仕事と家庭の両立が重要になってくると考えます。余裕を持った行動、先のことを予測して行動することが大切になってくると思います。そのために私は何か行動を起こす前にシミュレーションしてから取り組む癖をつけています。やることがたくさんあるときはノートに書きだし、物事に優先順位をつけ、今すべきことは何かを考えることで時間の効率化を図っています。このおかげでゼミの中間報告や資料作成は期日より余裕をもって作成することができ、自分で見直したり同期にチェックしてもらったりする時間がとれるようになりました。
18卒 / 三重大学 / 女性
- Q. なぜこの大学を選んだのですか?
A. 母の身体が弱いことと、祖父母の介護が必要になってきていたのですぐに実家に帰ることができる東海三県内の大学の中で選択いたしました。また、大学入学時に私は食品産業、醸造に興味を持っていたので酒造りに力を入れている三重大学生物資源学部資源循環学科に興味を持ち、受験いたし合格いたしました。実際に酒造りに参加し、米を洗ったり蒸したりする工程を学生が担いました。3年まで続け、最終的には学生チームのリーダーにもなりました。お酒が弱いということが20歳になってから判明したので職業にしようとは考えませんでしたが、部活でも研究室でもないコミュニティでリーダーをするということはわたしにとって新しいことへの挑戦でした。
富士特殊紙業の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
富士特殊紙業の 本選考体験記をステップから探す
富士特殊紙業の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 500人 |
| 売上高 | 170億円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 杉山真一郎 |
| 本社所在地 | 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地143 |
| 電話番号 | 0561-86-8511 |
| URL | http://www.fujitoku.net/ |