吸収合併
2018/5/17に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
日本プロセス株式会社のロゴ写真

日本プロセス株式会社

日本プロセスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

日本プロセスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

日本プロセスの 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

日本プロセスの 本選考対策

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 日本プロセスを志望する理由を教えてください。

17卒 / 東京理科大学 / 性別非公開

Q. 日本プロセスを志望する理由を教えてください。

A. 様々な方々と出会い様々なものを自分の身体で見聞きし、そして社会経験を積みたいと思ったことが企業への就職活動を始めたきっかけでした。アルバイトはしていましたものの、これまで大学内での生活が長く、また物理学の研究の世界しか知りませんでした。昔から自分が作ったものを誰かが使ってくれるという事に憧れは有り、またコンピュータを使った仕事にも興味が有りました。この企業の事業は交通・衛星・スマートデバイスなど一般生活の至る所で展開されており、その様な生活を支える責任有る仕事にやりがいを感じます。これらの仕事では最先端の技術に携わる事ができる事も魅力的です。仕事を通して新しい事に挑戦したく、また実際に新入社員でもそれができる風土だと思い応募いたしました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

Q. 研究概要
すべての通過ESを見る

面接

Q. 研究内容とその研究の新規性

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 周りからどんな人と言われるか

17卒 / 東京理科大学 / 性別非公開

Q. 大学受験ではどこの大学を受けたか。

A. 東京工業大学、早稲田大学、東京理科大学の三つのみ。そのうち合格したのは東京理科大学のみで、そのまま入学し現在に至る。志望度で言えば当時は3番目だが、東京理科大学で学ぶことができて良かったと思っている。その理由は当時学びたかった固体中の物理現象について深く学べる機会があったから。質問内容は一瞬嫌な気分にさせられました。ただ、素直に大学に通って感じていることを話しました。この手の自分の心をえぐられる様な質問であっても、自分が生活してきて実際に何を思っていたか、何をしてきたかを話すように心がけました。

• 1
すべての面接を見る

日本プロセスの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

内定に必要なことは何だと思うか

IT業界の良いところと悪いことをよく理解し、自分が社会人として生きてこれから何をしたいのか、仕事内容と仕事以外に自分がやりたいことを自分自身でよく理解しておく事が必要だと思います。最初に入る会社の業務内容や工程がその先の仕事や収入に大きく影響します。人の入れ替わりも激しい業界ですので、社風も理解しておかないと生きていくのがつらく感じてしまうかもしれません。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

日本プロセスの 本選考体験記をステップから探す

日本プロセスの 会社情報

会社名 日本プロセス株式会社
フリガナ ニホンプロセス
本社所在地 〒213-0006 神奈川県川崎市高津区下野毛1丁目2番19号
電話番号 044-812-2511
URL http://www.ni-pro.co.jp