共同印刷株式会社のロゴ写真

共同印刷株式会社

共同印刷の本選考対策方法・選考フロー

共同印刷株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共同印刷の 本選考体験記(10件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究はHPや、マイページにある会社説明動画を参考にして行った。まず会社が求める人物像として「未来の開拓者」というものがある。エントリーシートでも、共同印刷の未来を創る価値観「未来志向」「価値創造」、ベースとなる価値観「対人感受性」「顧客志向」などの価値観を重視することを示しており、この人物像に近いと思わせるようなエピソードを思い出すようにした。そのような未来を向いた会社であることがわかったため、今後の経営計画には必ず目を通し、会社がどこを目指しているのか理解したうえで、自分はどこで役に立てるのかをアピールすると良いのではないか。面接で直接聞かれることはなかったが、企業の開発した商品についても気になる物は調べておくと、回答に盛り込めると思う。 続きを読む

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずマイナビで配布された特集冊子やネットを通して、共同印刷の業界内の立ち位置とおおざっぱな強みを把握した。次に冬季のインターンシップに参加し、実際の事業内容の詳細や社員の雰囲気、働き方について把握した。印刷会社はどこも多様な事業を展開しているため、細かいシェア以外で差別化するのが難しい。そのためインターンシップやOB訪問を通じて、事業の強み弱みや社風の特徴などを把握しておけると、面接でかなり楽だと思う。特に業界の二大巨頭である凸版とDNPではなく共同印刷を志望する理由、という点に面接官はシビアになっている思うので(辞退防止のために)、その点をうまく説明できると高確率で先の選考に進んでいけると思う。 続きを読む

共同印刷の 直近の本選考の選考フロー

共同印刷の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 共同印刷を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、これから先の未来を開拓していくという姿勢に魅力を感じたからです。御社は中期経営計画の中で、重点テーマとして新規事業領域の探索を挙げていると存じております。私自身大学時代に力を入れたのは、専門分野や学んだことに関連する分野へ次々と学習範囲を拡大し、多角的な視点を身に着けることでした。この経験から、社会人になっても新たな挑戦を続けられる環境で働きたいという思いをもっています。教職課程で次世代を担う子どもに求められる力を考えた、未来志向の考え方を生かして、顧客を限定せずに全ての方と課題解決に取り組むチャンスがある御社で、多くの人のニーズを満たす仕事に挑戦したいと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 共同印刷を志望する理由を教えてください。
「常識にとらわれず様々な分野の事業に関われる」ことに魅力を感じ、印刷業界を志望しております。新型コロナ流行下で、様々な常識が常識でなくなってしまった経験を通し、今後社会を作っていく側としては、「常識」にとらわれないことが重要だと感じました。そこで自分が今度は新たな楽しさやライフスタイルを提案する側になりたいと思っております。またアルバイトを通して食品の包装におけるビニールやプラスチックの無駄の多さ、フードロスの問題に関心を持ったため、「環境配慮に深く関われる企業で働きたい」という思いが強くございます。こちらの二点から、印刷業界の中でも特に環境配慮に積極的に取り組み、またプラスチック削減のための紙製食品パッケージに強みを持つ御社を、第一志望にしております。 続きを読む

共同印刷の エントリーシート

営業系
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 就職活動をする上で、あなたの「仕事選び」「企業選び」の軸を教えてください
私の「企業選び」の軸は、人々の暮らしを支えるものづくりに携わりたいという点です。昔からトートバッグを作ったり、勾玉を磨いて作ったり、写真たてをデコレーションして両親にプレゼントしたり等、ものづくりしている時のワクワクさが好きだと自己分析を通して気づきました。また、誰かに自分が作ったものを送る時に、喜んでもらえるか不安もあるけれど、それ以上に相手を思い作る時間が楽しく、喜んでもらえた時の嬉しさが大きかったです。そこで、世の中にないものを作り、新たな価値を提供できるものづくりに強く惹かれました。生活の身近なものづくりに携わることで、多くの人々の暮らしを支え社会貢献に努めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年11月30日

文系総合職
Q. 自己PRをお願いします。(300文字以内)
 私の強みは「マルチタスクに強いこと」だ。何事も妥協せず取り組める性格をしており、大学時代は、学業と資格勉強、週◯回のゼミ活動、週◯回のアルバイトを同時期にこなし、全てで成果を出した。具体的には、学業では良い成績をキープしつつ、資格勉強も同時に行い、簿記2級を取得した。またゼミでは学内発表準備と並行しながら、学外のビジネスコンテストで◯◯チーム中◯位を獲得した。さらに塾講師のアルバイトでは、◯人の担当生徒全員の成績を上げ、勉強嫌いだった生徒に「勉強って案外楽しいね」と言ってもらうこともできた。  貴社でこの強みを生かし、限られた時間内でもできることを全て行い、最大限の成果を生み出したい。 続きを読む
公開日:2022年7月14日

共同印刷の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2020卒
40分
日本に新しい祝日を作るとしたらどんなものを考案するか。
2020卒
30分
共同印刷のテレビCMを流すとしたらどんな内容にするか。
2019卒
30分
皆さんで話し合って国民の休日を一日作ってください。
2016卒
5人
課題:海外から来る社員を日本で案内する

共同印刷の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. アルバイト先で直面した課題は?
働き始めた直後は、魅力的なPOPの描き方やレイアウトがわからず、お客様に何度もパンの味がわかりづらいと言われてしまうことが課題でした。私は自分が行動しなければ何も変わらないと考え、まず対応策として、POPにその商品の中身を写した写真や、関連するイラストを貼りました。また、接客の質を向上させるために店長に申し出て、売上トップの店舗にヘルプとして通いました。その結果、呼び込みを聞いたお客様が店内に足を運んでくださることも増え、商品の味に興味をもったお客様へ接客を行うこともできました。また、「辛いものが苦手だから、表示がわかりやすくて良かった」という喜びの声をいただけました。私はこの経験から、できることを探して積極的に行動する姿勢をもつようになりました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 部活動で、なぜ一年生の時から部全体の実力向上に取り組もうと思ったのですか。
理由は大きく二点あります。一点目は、チームの層の厚みを増す必要があると感じたからです。当時、レギュラーメンバーが一人欠けた際のチームの合計点の下がりようが顕著でした。チームの成績の波をなくすためにも、また先輩方が引退した後にチームの成績を維持するためにも私達1年生が実力を伸ばす必要があると考えました。二点目は、私自身の本気で競技に取り組む気持ちを共有したいと思ったからです。私が競技経験者として皆にアドバイスをするだけでなく、お互いに同じ熱量で切磋琢磨し合う関係を築きたいと考えていました。しかしなかなかそういった関係を一年生から作っていくのは難しいかと思ったので、こちらは同期の他の経験者とアドバイスをし合う姿も見せることも併せて、進めていきました。 続きを読む

共同印刷の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 企画営業
20卒 / 早稲田大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
業界についてある程度調べておくことは必要ですが、そこをずっと深掘りするよりも学生時代の自分の経験をどのように生かすことができるかを伝えることが大切でした。また、一対三という形式からも、かなり新卒採用に力を入れてくれているのではないか、と感じたので、暗記するよりも臨機応変に対話をするイメージで面接に臨むとうまくいくと思います。学歴は関係あるのかわかりませんが、採用人数もそこまで多くないことから、人柄重視の選考だったと感じています。頑張って下さい! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私が内定が全然出なかった時期と比べると、面接の答えをガチガチに固めてしまっていることは失敗に陥りやすいと感じました。個人面接なのに、1分ほどこちらで話し続けてしまったりすると、そこから話も発展しづらいのかなと反省したことがあるので、対話を続ける感じで挑むと内定が出やすいと思います。あとは、結果のみを話すのではなく過程をきちんと話せると内定が出ると思います。明るく素直に、ということを意識して、部下になった時にやりやすそうだと感じてもらうことが一番だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人事の方との距離が近いので、ざっくばらんに色々なことを聞いた方が良いと思います。もちろん失礼に当たるのは問題ですが、電話連絡や控え室など、接触する機会は多いのでそこで差がつくのだと思います。立地の面ですが、駅から意外と遠いので、時間には余裕を持ちすぎるくらいでちょうど良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

共同印刷の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士通株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模や福利厚生の面では、富士通の方が優れていると感じましたが、元々のやりたいことであった印刷に携われるということで入社を決めました。また、内定後に一人一人面談を設けてくれ、採用人数が800人近くいる富士通よりもアットホーム感があると感じました。裁量もより大きいと感じました。また、勤務地ですが、富士通が全国転勤であるのに対してこちらは東京勤務のため、実家が東京の身としては地元に残ってやりたい仕事ができるという魅力は大きかったです。 続きを読む

共同印刷の ステップから本選考体験記を探す

共同印刷の 会社情報

会社名 共同印刷株式会社
フリガナ キョウドウインサツ
設立日 1918年12月
代表者 大橋 輝臣
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目14番12号
平均給与 637万円
電話番号 03-3817-2111
URL https://www.kyodoprinting.co.jp/

共同印刷の 選考対策