ヨシダ印刷株式会社のロゴ写真

ヨシダ印刷株式会社 報酬UP

ヨシダ印刷の本選考対策・選考フロー

ヨシダ印刷株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヨシダ印刷の 本選考

ヨシダ印刷の 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 学習院女子大学
印刷業界の未来については課題と問題点、そこからうみだされる将来への展望、解決策を自分なりに独自の視点で調べまとめておいた方がよいと思います。またこの会社は社会インフラとしての役割を強く意識しているので、会社があることで社会にどんな利益を生み出すかを少しでも念頭に置いて企業研究をするといいと思います。HPは情報がたくさん載っているので必ず目を通しておいた方がよいと思います。インターンは行っておいた方がいいかもしれません。 続きを読む

ヨシダ印刷の 直近の本選考の選考フロー

ヨシダ印刷の 志望動機

17卒 | 学習院女子大学
Q. ヨシダ印刷を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は真に人の裏舞台で人を支える仕事ができると思ったからです。また御社は印刷を売ることを目的とするのではなく、「情報伝達の手段である」と考えています。私は部活やアルバイトの経験を通じて人の裏舞台で人を支えることに面白さとやりがいを実感しました。貴社のアカウントディレクター職は商品を売るだけでなく打ち合わせ、納品まで携われ、より多くの人と携われ、多くの人の裏舞台に立てると考え志望させていただきました。 続きを読む

ヨシダ印刷の エントリーシート

DTPオペレーター
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。(400文字以内)
私は苦手なことに対して、自ら学習してやり抜けるよう努力することができます。大学2年次の、元々苦手意識を持っていた「立体物」の制作課題では、初めこそ友人の手を借りることが多かったです。しかし、このままでは成長できないと感じ、自分の力のみで課題をやり抜く決意を固め、授業に臨みました。それからは、積極的に教授にアドバイスを貰いに行って勉強したことで、立体の設計や組み立て作業の工程を全て一人でできるようになりました。授業での作品発表の場では、その出来栄えで友人達を驚かせました。そしてその後は、立体物の制作への抵抗が無くなり、3年次以降の制作課題にも全て自分一人の力で取り組んでいます。この経験から、苦手なことにもしっかりと向き合い、乗り越える力を鍛えられました。社会人として働く際にも、誰かに頼り過ぎることなく日々勉強を続けて、分からないことがあれば積極的に質問することで自分の能力を磨き続けます。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

企画営業
22卒 | 金沢大学 | 女性
私は大学1年次より個別指導塾の講師のアルバイトを続けて参りました。このアルバイトのやりがいは主に3つあります。①様々な性格の生徒と接することができ、生徒1人1人と深い繋がりが持てる②生徒の身近で目標を叶えるサポートができる③裁量権が大きく指導に創意工夫ができる/このことから私は仕事選びの軸を以下の3点に設定しました。①様々なお客様と深く関わることができるオーダーメイドの仕事②身近でお客様の想いを叶えるサポートができる③裁量権が大きく自分のアイデアや工夫を活かすことができる/これらの軸で仕事研究をしていたところ、オーダーメイドでアイデアが必要とされ、お客様の身近で事業をサポートできる、印刷会社の仕事に辿り着きました。中でも御社はグループ会社としての強みを活かして紙媒体からデジタルコンテンツまで幅広く手掛け、印刷会社としての新しい在り方を先陣を切って体現していると感じ、非常に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

ヨシダ印刷の 面接

17卒 | 学習院女子大学
Q. あなたの特徴を表すとしたら
私は自分のことを「ゆるキャラ」と答えたいと思います。理由としては私は人を笑わせることが大好きです。私は目立った才能もないですし人を引き付けるリーダー性もないですが、私といるとなぜか安心すると言ってくれる友達、知人がいます。その方にとって私は「ゆるキャラ」になるのかなと思い私のキャラを「ゆるキャラ」とさせていただきたいです。かなり独特な質問だったので答えに窮しました。もっと良い答えが言えるように以前から考えておくべきだったと後悔しました。 続きを読む

ヨシダ印刷の 内定者のアドバイス

17卒 / 学習院女子大学 /
企業名: ヨシダ印刷
印刷会社として見るのではなく社会インフラとしての会社と見ること、そしてそのために御社はどんな活動をしてどんな実績を残しているのか自分なりにまとめて独自の意見を持って置くことが重要だと思います。1次のキャラクターの質問以外はほとんどよく聞かれる質問なので自己PR、分析などをしっかりやっておいた方がいいと思います。 続きを読む
わかりません、、、内定者は文学部の方が多かったですが学部は関係ないと思います。強いて言えば自分の意見をしっかり持ったチャレンジ精神にあふれた人材を求めているようには感じました。また笑顔とはきはきした受け答えはやはり重要だなと感じたのでそのような特徴を持った人が多いのかなと思います。独自の意見を持っている人は多いように感じます。 続きを読む
印刷業界としての役割ではなく社会インフラとしての役割を述べること。インターンシップは私は行きませんでしたがいておいて損はないと思います。しかし選考中にインターンシップについて聞かれることは一切なかったです。1次は集団面接なので簡潔にでもしっかりと自分の意見を持って考えを述べると高評価?かもしれないです。 続きを読む

ヨシダ印刷の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 学習院女子大学 /
企業名: ヨシダ印刷
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社カンドー

入社を決めた理由を教えてください。
印刷会社を目指していたが全国転勤がない会社を軸に見据えはじめ、さらに社員の方の雰囲気がとてもよかったので御社に決めました。また会社の規模がそれほど大きくなく、社員間でのコミュニケーションがとりやすいと考えたからです。 続きを読む

ヨシダ印刷の 会社情報

会社名 ヨシダ印刷株式会社
フリガナ ヨシダインサツ
設立日 1950年9月
代表者 吉田克也
本社所在地 〒921-8021 石川県金沢市御影町19番1号
URL https://www.yoshida-p.co.jp/
NOKIZAL ID: 1199383

ヨシダ印刷の 選考対策