東洋紙業株式会社のロゴ写真

東洋紙業株式会社

東洋紙業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

東洋紙業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

東洋紙業の 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

東洋紙業の 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 東洋紙業を志望する理由を教えてください。

A. 印刷物を通して企業の課題解決や価値向上に取り組みたいと考えたからです。私は学生時代のゼミ活動において、○○を宣伝するパンフレットを制作し、他者と企業をつなげる取り組みにやりがいや達成感を覚え、今後はそのような職業に従事したいと思うようになりました。私の強みである、他者との信頼関係構築力を活かし、あらゆる企業やクライアントとの案件を担当することで御社とクライアント双方の利益向上に貢献したいと考えています。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 東洋紙業を志望する理由を教えてください。

A. 私が東洋紙業を志望する理由は、印刷物を通して人々の生活を支えたいと思っているからです。印刷業界は、様々な業界に携わることが出来るという特徴があると思いますが、特に貴社は幅広い商材やサービスを扱っているので、より多くの人に価値を提供できる仕事ができると思いました。また、貴社は単に印刷物をつくるだけでなく、印刷技術を用いて付加価値のある商品を提供しており、よりお客様の要望に沿った質の高い提案を行えると思いました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

製造職

26卒 / 帝塚山大学 / 女性

Q. 当社を志望した理由を教えてください。

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. アルバイトなど大学以外で活動していた事を教えてください。

A. ○○と○○でのアルバイトを経験しました。○○でのアルバイトでは、○○の受付業務を行いながら、上司から○○の活動を指示されました。最初は指示に従うだけでしたが、少しずつ結果を出すようになり、○○内で表彰される機会も得ました。さらに成果を上げたいと考え、顧客の話を詳しく聞き、共感を示しながらそれぞれの顧客に合った○○を提案するようにしました。そのおかげで、○○人ほどのオペレーターが在籍する○○で売上獲得金額では1位となりました。  これらの取り組みを通じて、自分自身の利益だけでなく、他人の利益を考慮して行動することの重要性を学びました。そして、その力を少しずつ磨くことができたと思います。今後はぜひ貴社においてお客様との信頼関係構築に努め、信頼されるパートナーとなり活躍したいです。

すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 人生でいちばんプレッシャーを感じた出来事

A. 大学のゼミ活動を宣伝するため、○○を訪問し営業活動を行ったことが一番プレッシャーを感じた出来事です。ゼミ活動には学生だけではなく、○○や○○の皆さんも携わっているので、その方々の想いも背負っていると考えるとかなりのプレッシャーでした。しかしながらその想いを無駄にしたくたいという考えがよぎり、○○の立場に立ったプレゼンテーションを意識し話したことで、結果を出すことができ、ゼミの学生や○○から感謝の言葉を頂き大変やりがいを覚えました。

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. あなたの長所と欠点を教えてください。

A. 長所は違う立場の方とすぐに打ち解けられる点です。この長所は○○や○○でのアルバイトやゼミ活動において、先輩や後輩、お客様とのコミュニケーション場面で発揮されたと考えています。欠点は自分一人で抱え込みがちになってしまうところです。○○のアルバイトにおいて、自分の分だけでなく後輩の仕事も背負いミスを犯してしまったことがありました。しかしながらこのことをきっかけに、時には必要に応じて他者に頼ることも重要だと考えられるようになりました。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. アルバイトをしているみたいですが、そこで大変だったことは

A. アルバイト先で、○○に挑戦したときが大変だった。今までアルバイトが○○をしたことはなく新しい挑戦だったが、その分一からのスタートだったので、いろいろと難しいことが多かった。特に○○という場面に遭遇したとき、自分のやるべきことと人に任せることをすぐに判断して指示出しを行うことが大変であったが、冷静にその場を判断して自らの責任において行動をすることができたので、自分にとっては大きな経験になったと思う。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. なぜこの業界を志望しているのか

A. 理由は二つあり、一つは有形商材を扱う仕事をしたいからです。自分が携わって生み出す価値をモノとして残すことで、それがやりがいに繋がると思っていますし、モノとして価値が残るので場所や時間を問わずに人に価値を提供できると思いました。二つの理由は、多くの人を支える仕事をしたいからです。印刷業界は様々な業界と関わるので、より広い範囲の人に価値を提供し、より多くの人を支える仕事を行えると思ったため、印刷業界を志望しています。

すべての面接を見る

東洋紙業の 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

選考では終始学生の性格や雰囲気を重視して見ていたように思えます。特に営業職志望なら尚更です。集団面接においても、個人面接においても表情を意識しつつ、質問の回答はできるだけ簡潔にまとめながらも自分の性格や人となりが伝わるようなものになるよう心がけることで良い印象を得られるのではないかと思います。また、大手企業ではなくなぜここなのかを説明会で得られた情報をもとに話せると、面接官の方も納得された表情を見せていたので事前準備をしておくと良いと思います。

内定に必要なことは何だと思うか

なぜ印刷業界が良いのか、なぜこの会社が良いのかをしっかり言語化することが必要だったと思う。OBOG訪問はしなかったが、その企業だけが持つ魅力や強みが分かるまでインターネットで調べたのが良かったと思う。あとは、自分の強みをどう仕事に活かしていけるのかまで言語化しておくと、面接のときに自分を良くアピールできるのではないでしょうか。ただ、どちらかというと人柄を重視しているような面接だったので、相性もあると思う。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

東洋紙業の 本選考体験記をステップから探す

東洋紙業の 会社情報

会社名 東洋紙業株式会社
フリガナ トウヨウシギョウ
設立日 1937年2月
代表者 小川淳
本社所在地 〒556-0029 大阪府大阪市浪速区芦原1丁目3番18号
電話番号 06-6567-2111
URL https://www.toyo-s.co.jp/