宝印刷の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
宝印刷の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
宝印刷の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年8月25日 2次面接通過した学生の就活速報
2026年8月19日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
2026年8月18日 テスト通過した学生の就活速報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
宝印刷の 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 宝印刷を志望する理由を教えてください。
A. 「紙」というものが好きだったため、印刷会社を中心に就職活動を行ってきました。業界研究を進める中で、貴社は「専門性と参入障壁の高いニッチ市場にある」「安定した顧客基盤を持っている」という強みがあり、社会から絶対的に必要とされる存在であると知り、そうした点に魅力を感じて志望致しました。また、私は大学で〇〇を学び、「知識のない分野の〇〇を読み解く難しさ」を日々感じてきました。そのため企業の開示インフラの役割を担うディスクロージャー支援に興味を持ちました。現在、私に専門性はありませんが入社後は知識を蓄え、10年続けてきた〇〇で培った「傾聴力」「調整力」を活かして、専門分野ではない人にわかりやすく伝えるということを極めていきたいと考えています。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 自己PRをお願いします。
A. 中学から続けている〇〇で培った「調整力」には自信があります。〇〇は〇〇するタイミングを合わせるだけでなく、〇〇の方向性なども全員で共有する必要があります。しかし数十人単位で〇〇を完成させるので、〇〇は多様で、〇〇の方向性などについて意見が対立することはよくありました。対立を避け、たびたび妥協をしていた時は、チームのレベルが著しく下がり、逆に他者の意見を尊重せず、言いたい事を言い合った時には、数人のメンバーがチームを去るという結果になりました。私は〇〇と〇〇の2つを掛け持ちしており、日替わりで様々な〇〇の練習に参加していました。そのため、解釈に食い違いが起きた時には、間に立ってそれぞれの意見を整理し、伝え方を工夫することや折衷案を提案することで、対立を解消してきました。多くの意見を拾い、物事を調整する能力は、今後も必ず役立てられると考えます。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 大学時代に挑戦したことについて教えてください。
A. 〇〇部で〇〇の代表として〇〇委員に参加し、〇〇作りに携わってきました。300近く挙がる候補を5つ前後に絞り込む際には、配慮すべきことが多くあり、とても大変な作業でした。近年、〇〇に「〇〇で面白くない」という意見がとても増えていたため、〇〇を重視すべきだと主張したのですが、モチベーションを保つために部員の希望が最優先という対立意見が出たので、その2つの間でバランスをとる事を最大の課題として、新しい〇〇方法を模索しました。具体的には〇〇することで〇〇のニーズを満たすことを実現しました。この他にも〇〇の偏りや、〇〇向上が望めるかなど、考えなければいけないこと事は多くありましたが、13人の委員の力を結集し、納得のいく〇〇を作りあげました。この経験は、他者の考えや意見を尊重し、人と協力して物事を進める力を得る機会になったと思います。
宝印刷の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
宝印刷の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 639人 |
| 売上高 | 208億1329万7000円 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 白井恒太 |
| 本社所在地 | 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目28番8号 |
| 電話番号 | 03-3971-3101 |
| URL | https://www.takara-print.co.jp/ |