四国ガス株式会社のロゴ写真

四国ガス株式会社

四国ガスの本選考TOP

四国ガスの本選考

16卒 | 鳥取大学 |
ガス業界を中心としたエネルギー業界は2017年にガス小売り自由化が始まるなど、非常にこれから変革の時期を迎える。そこでガス業界の業界研究はもちろんの事、毎日日刊工業新聞のエネルギー欄辺りを熟読して自分の意見やこれから会社をどう変えていきたいかを語れると人事担当者から一目置かれる存在になれると思う。また四国ガスさんは、岡山ガスや広島ガスなどの本州の同業他社と違い、離島四国にあるため、日本第2の大阪ガスのガス導管の沿線は計画されておらず、2017年のガス小売り自由化の荒波には影響されない堅実な経営ができるのではないかと安心している。そういった背景から2017年のガス小売り自由化に合わせて四国ガスさんがこれからどうすれば良いか考えられれば良いと思う。 続きを読む

企業名: 四国ガス
16卒 | 鳥取大学 |
Q. 四国ガスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3つある。まず1つ目は貴社であれば生まれ育った四国地方に恩返しができると考えたからだ。産業・生活の基幹であるガスというインフラを通して四国を活性化させたいという想いがある。2つ目は四国4県に事業所を構えており、都市ガス・LPガスを供給している貴社は技術力・信頼度共に非常に高く、自分のしたい事が実現できる企業であると感じたからだ。そして3つ目は世間からガス会社に対して抱かれている堅いというイメージを払拭させるために、2017年のガス小売り自由化に合わせ新事業に参入することで貴社に貢献したいと考えたため貴社を志望した。 続きを読む

16卒 | 鳥取大学 |
Q. うちの会社は四国全域に営業所があるから四国内で転勤になるけど大丈夫ですか?
四国内の転勤であればどこでも行くので大丈夫です。私が貴社を志望する理由の一つに、生まれ育った四国にガスを通じて恩返しがしたいという想いがあり、産業・生活の基幹であるガスというインフラを通して四国を活性化させたいと考えています。そのためにはまず貴社の事を知らなければなりません。そこで様々な職種や現場を回って経験を積みたいと思っています。また私自身生まれも育ちも四国香川でありますので、四国4県内の転勤は全く抵抗ありません。 続きを読む