東邦ガス株式会社のロゴ写真

東邦ガス株式会社 報酬UP

東邦ガスの本選考対策・選考フロー

東邦ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東邦ガスの 本選考

東邦ガスの 本選考体験記(19件)

21卒 内定辞退

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
電力の小売りが完全に自由化し、続いて都市ガスも小売り完全自由化した。つまり、これまではこの地域の電気・ガスは中部電力・東邦ガスから購入すると決められていたが、それがどの会社の電気・ガスを購入してもよくなった。そのため、例えばau電気をはじめとして、各社こぞって電気の小売り事業に参入し、東邦ガスも参入した。ガスも小売りが完全自由化したが、この地域では中部電力しか参入してこなかったといっても過言ではない。理由としては、電気は工場の排熱から発電したり、太陽光発電があったりするため参入の障壁が低い。一方で都市ガスは、国外から買い付けなければならないので参入障壁としてはかなり高いためである。 2017年7月の段階で東邦ガスは電気を3万件獲得したが、ガスを4万件取られたが、総数200万件からから見ると大きな数字ではないのかもしれない。最後に、大きく中部電力にやられているということはないが大きな転換期であることは間違いない。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
中部電力が同地域の同業他社であるため、中部電力よりもなぜ東邦ガスを選ぶのかは明確にしておくと良い。企業の規模、勤務地、キャリアの積み方、部門など、大きく異なるのでそのあたりがポイント。職種には生産部門、供給部門、技術開発部門、技術営業部門とあるので、どの部門で働きたいか予め考えておくべき。就活生向けページの社員の声を参考に、どう働きたいか、どういうところに魅力を感じているかを考えておくと良い。また、キャリアをどう積むかによってコースが異なることも他社にない特徴なので、そこを踏まえつつ入社後銅キャリアを積みたいのかを明確にしておくと良い。夏季インターンシップには可能であれば参加しておくと良い、かなり有利に選考が進む。 続きを読む

東邦ガスの 直近の本選考の選考フロー

東邦ガスの 志望動機

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 東邦ガスを志望する理由を教えてください。
私は**屋としての両親の姿から、将来「人々の生活に役立つ仕事がしたい」と思うようになった。また、家の**の味を褒められた時、両親が地域の生活をほんの一部ではあるが支えていることを実感し、嬉しかった。そこで、私も社会貢献度の高いインフラ業界で働くことで育ってきた地域に恩返しがしたい。特に、生活に不可欠なエネルギーを安定供給するという使命を胸に貴社で働きたい。そして貴社では、学部時代に学んだ化学工学の知識を活かし、生産部門で、設備の設計から竣工、メンテナンス、運転管理など幅広い業務に携わり、活躍したい。また、エネルギー業界はそれを取り巻く環境に大きく影響を受け、大きな変革が必要となるため、自身の強みであるチャレンジ精神を活かしたい。さらに、設備関連の仕事においては、様々な知識を活用し、チームとしての協調性も必要であるため、人との繋がりを大切にするという自身の価値観を貴社で活かして、活躍したい。 続きを読む

職種: 技術系総合職
21卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 東邦ガスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、大きく分けて2つあります。一つは、生まれ育った東海地方の暮らしや産業を根底部分から支え、豊かさを提供したいと考えるためです。御社は長年にわたり、都市ガスを中心としたエネルギーの生産・供給によって、東海地方の人々の暮らし支えて続けておられます。自分自身のこれまでの人生が豊かであったのも、その根本を辿れば御社の存在があると言っても過言ではないと思っております。そのため自分も御社の一員となり、今度は自分がエネルギーの安定供給を通して暮らしに豊かさを提供する存在となりたいと考え御社を志望しました。 2つ目は、御社の挑戦心に惹かれたためです。この社会の豊かさを未来へ繋ぐには、エネルギー利用の在り方を大きく変えることに挑戦する必要があると考えました。その点御社はエネファームの普及拡大や分散型エネルギーシステムの推進、みなとアクルスのまちびらきなど、事業環境変化や技術革新を敏感にとらえてエネルギー利用の在り方をリードし、社会の発展に貢献されています。私はこのエネルギーの安心・安全な安定供給という絶対的使命を果たしながら挑戦を続ける姿勢に感銘を受けました。そこで、自分も御社の一員として、未来のエネルギー利用の在り方と暮らしや産業を繋ぐ存在となり、次の世代へと豊かさを繋いでいくことに挑戦したいと考え、御社を志望致しました。 続きを読む

東邦ガスの エントリーシート

Q. 学生時代に熱心に取り組んだことの中で、最も困難だったことの内容と、それをどのように乗り越えたかご記入ください
公開日:2023年9月15日

技術系コース
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代最も力を入れたことをお書きください。(190文字)
私が、学生時代に最も力を入れたことは研究とプレゼンです。研究では、余裕をもって中・長期的な目標を達成するために、短期的な目標を掲げ、前もって努力する確実性と、期間内に一つの目標を達成させるまで諦めないという忍耐力を重視して取り組みました。また、成果を報告するプレゼンでは、自分の考えをしっかり持ちつつ、相手の立場に立ち、相手の気持ちになって発表を行うことを重視して取り組みました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に最も熱心に取り組んだ学業(ゼミ、研究、授業、資格取得、留学など) について、その取り組み内容や取り組みから学んだことが分かるようにご記入ください。 (300文字程度)
ゼミ内のグループ研究において、「学生演劇における観客の役割」をテーマに、2週間の公演期間に毎日劇場まで足を運んで観察・分析を行いました。地道に足を運び続けたことで、観客の反応によって演者の演技の質が変わる、という興味深い文化を発見することができました。また、私自身は学生演劇への知識が少なかったため、演劇サークルに所属するメンバーに積極的に質問することで理解に努め、一方で演劇公演や部活動で忙しい他のメンバーのために発表資料の作成を担当し、発表の質向上に繋げました。この経験から、「得意なことを活かし苦手なことは助けてもらうことで、グループとしてよりよい結果を追求できる」ことを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

東邦ガスの 面接

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 他に学生時代で頑張ったことについて聞かせてください。
フルマラソンへの挑戦です。絆を深めたいという思いと経験のないフルマラソンを完走してみたいという好奇心から、研究室の先輩、後輩を誘い、マラソン部を結成し、練習しました。まず、全員で完走したいという気持ちがあったので、参加に乗り気でなかった人も説得し、入部してもらいました。しかし、初めから全員にやる気があるわけではなく、全員の士気を高めることが大切だと考え、個人の走った距離をアプリで共有しました。練習をさぼる人がいれば、直接話を聞き状況の把握を行いました。1人だと走る気にならないという人に対しては、できるだけ大人数で一緒に練習することを提案し、チームとして成長する雰囲気を作りました。さらに、完走までのアプローチ方法は人脈を活用し、陸上部の方に相談しました。徐々に走る距離を伸ばしていき、本番2週間前にハーフマラソンを、1週間前には30kmランニングを企画しました。数か月に及ぶ練習の結果、本番では全員がフルマラソン完走できました。 続きを読む

21卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 東邦ガスのどこに魅力を感じているのか
ひとつは、未来のエネルギー利用の在り方の最適解には低炭素化がカギとなると考えており、その上ではガスコージェネレーションや天然ガスを利用した分散エネルギーシステムが必須になると考えているため。ガス事業のノウハウを長年にわたり積み重ねてきている点で御社に惹かれる。 もうひとつは、御社の社員の人柄や社風に惹かれた。就職活動で様々な企業の方とお話しする中で、御社の社員の方々が一番自分の将来成し遂げたいことのビジョンをはっきりと描き、それを実現するために挑戦を続けられている印象を受けた。また、少数精鋭という言葉で語られるように、若手のうちから一人一人がエネルギッシュに活躍している点に惹かれ、自分もそこに加わって刺激をもらいながら自身もアグレッシブに働きたいと考えた。 続きを読む

東邦ガスの 内定者のアドバイス

職種: 文系・ゼネラルリーダーコース
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(技術系)
24卒 / 豊田工業高等専門学校 / 男性
職種: 技術系

東邦ガスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 大阪大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

川崎重工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

東邦ガスの 会社情報

会社名 東邦ガス株式会社
フリガナ トウホウガス
設立日 1922年6月
代表者 増田 信之
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-872-9325
URL https://www.tohogas.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132099

東邦ガスの 選考対策