東邦ガス株式会社のロゴ写真

東邦ガス株式会社

東邦ガスの本選考対策方法・選考フロー

東邦ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東邦ガスの 本選考体験記(35件)

23卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ数あるインフラ企業の中でも東邦ガスに特に入社したいのか、という点を明確に説明できるようになることが最も重要だと考えました。そこで、夏・冬に開催されるインターンシップに参加したり座談会に出席したりして、社員の方々と直接お話する中で、東邦ガスならではの事業戦略や社風を自分なりに整理して、面接の際に自分の言葉で説明することができるように準備しました。特に、同じ地域のエネルギー企業である中部電力グループとの比較というところは毎年必ず問われているようなので、そこを重点的に意識しながら分析を進めました。もちろん、その他にも中期経営計画や新卒サイトなどの資料を読み込むことも非常に有益であったと思います。 続きを読む

23卒 内定

総合職(ゼネラルリーダーコース)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他社のインフラ会社との差別化、特に同じ中部地方でしのぎを削る中部電力との違いを明確にした。私は両方の会社を受けていたので両者の会社の人に、それぞれをどのようにとらえているのかを質問し、実際に働いている社会人だからこそわかる違いを聞いた。また、東邦ガスには技術開発・IT、営業、供給、⽣産のうちいずれか一つの部門に一貫して従事し専門性を極めるプロフェッショナルリーダーコースと企画、財務、原料、広報、人事、総務といったコーポレート部門での活躍を視野に入れたゼネラルリーダーコースがあるが、どちらの道を選ぶのか、またなぜそのコースを選ぶのか原体験に紐付けて明確に話せるようになっておくことが必要だと思う。 続きを読む

東邦ガスの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職(ゼネラルリーダーコース))
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(総合職(ゼネラルリーダーコース))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2023卒 本選考(総合職(ゼネラルリーダーコース))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス

東邦ガスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 東邦ガスを志望する理由を教えてください。
私が東邦ガスを志望する理由は、エネルギーの安定的な供給を通じて、日本の代表的な産業である製造業を支え、日本のプレゼンス向上に広く貢献したいと考えているためです。御社の供給エリアには、日本を代表する製造業の集積地が含まれており、それらの企業を下支えすることができるという点で、やりがいをもって仕事に取り組むことができると思っております。ガス会社はお客様との距離感が近く、電力と比較してもよりダイレクトに貢献できる点が魅力的です。また、インターンシップに参加して様々な社員の方々とお話しさせていただく中で、少数精鋭で若手の内から責任感ある仕事を任せていただけると伺いました。そのような環境であれば、会社とともに自己成長を遂げられると感じたのも理由の1つです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職(ゼネラルリーダーコース)
Q. 東邦ガスを志望する理由を教えてください。
親族の多くが電力業界で働いており、幼い頃から無意識のうちに地方の安定的な電力供給を支える「使命感」を持ちながら働く姿に影響を受けていました。その中でも貴社を選んだのはインターンシップを経て、電力事業の堅調推移と新規事業への参入という点において貴社により将来性を感じたためです。そうした外的要因に加えて、福島に新しい事業を興し復興を目指すビジコンへの参加や、塾講師として生徒に寄り添い子供の未来に寄与するといった経験に大きなやりがいを感じてきました。この自身の生い立ちから地域のため、また人のためにといった「使命感」を最重要視するようになり、これは貴社の理念と一致し、やりがいをもって働くことができると考えました。 続きを読む

東邦ガスの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究内容について取り組み状況をご記入ください。 研究室・ゼミ等に所属していない場合は、最も力をいれた学問・授業等についてご記入ください。(300文字程度)
公開日:2025年7月14日

総合職(ゼネラルリーダーコース)
Q. ・ゼミ・研究室に所属している方は専攻内容のテーマをご記入ください。  ※所属していない方は、選択予定科目や最も関心のある専攻科目をご記入ください。 (50文字程度)
公開日:2025年7月28日

23卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に熱心に取り組んだことの中で、最も困難だったことの内容と、 それをどのように乗り越えたかご記入ください。(400文字程度)
100人以上いるアカペラサークルの代表として、コロナ禍で学園祭もなくなる困難の中、サークル独自の対面ライブ実現に注力しました。飛沫の観点から、代表を務める前年の2020年はリモート活動のみでしたが、アカペラの醍醐味は生の声のハーモニーです。アカペラの楽しさを知らず、所属意義を失っていたサークル員は多く、辞めたいという相談も増えていました。どうしたら参加率を上げられるか、対面活動を再開できるかを課題に挙げ、同時と何度も話し合い、感染対策を徹底したガイドラインを学校側に提出して許可を頂くことで、対面活動の再開を実現しました。そして、対面でのライブイベントを計画することで、サークル員に目標を与え、半分以下まで落ち込んでいた参加率を8割以上に戻すことができました。代表の仕事は黒子ですが、サークル員の意見や思いに寄り添い、皆が同じ目標を持てるように団体をまとめることで、困難を乗り越えました。 続きを読む
公開日:2022年11月7日

総合職(プロフェッショナルリーダーコース)
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究内容について取り組み状況をご記入ください。 研究室に未配属の方は、予定についてご記入ください。(300文字程度)
上記テーマを研究予定です。白色LED照明は青色や紫外のLEDと蛍光体の組み合わせにより実現されており、蛍光体には粉末蛍光体と樹脂の複合材料が利用されていますが、素子の小型化などによる発熱密度の上昇による蛍光体の発光強度の低下や樹脂の劣化が問題となっています。そこで、窒化物を緻密に焼き固めた焼結蛍光体に着目しました。窒化物蛍光体は発光特性や耐環境性を持ち、新用途に対応するLED照明の開発に寄与できると考えております。本研究では高耐久性で温度変化が小さく、LED光源の長寿命化と高信頼性に貢献できると考えられる○○の粉末を焼結して○○色蛍光する焼結蛍光体の作製と評価を行います。 続きを読む
公開日:2022年8月17日

東邦ガスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. なぜインフラ業界を志望するか
私は、インフラ企業ならではの「たくさんの人々の生活や産業を下支えすることができる」という点に魅力を感じました。様々な災害やコロナウイルスによる社会混乱を目の当たりにしてきた中で、当たり前の生活の尊さ、そしてそれらがたくさんの人々によって支えられていることを痛感しました。そこで、私もそのような社会を根底から支える企業に就職し、社会貢献に携わりたいと思い、インフラ企業を志望しております。また、地球温暖化など様々な社会変化・環境変化が起こっている中で、そのような当たり前を支え続けるためには、新しい領域へのチャレンジを続けなければならないと知りました。そのようなチャレンジングな一面をもちあわせている点も魅力に感じました。 続きを読む

23卒 1次面接

総合職(ゼネラルリーダーコース)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをその中で得た学びを含めて教えてください。
私が力を入れたことは2年間勤めている塾講師としての活動です。特にコロナ禍で塾が断続的に休みになる中で、講師として生徒の成績を上げるという使命を達成したことを誇りとしています。コロナが流行し授業が不定期的にしか行うことができない中、私は限られた授業日に詰込み型の授業をするのではなく、学習計画表を作らせ、その進捗具合の把握と改善点を提示させることに時間を割きました。。このような行動の結果1年後には塾全体の生徒の70%が当初よりも20点以上テストの点数を向上させました。この中で得た学びは状況に応じた課題分析の必要性です。どんな状況に置かれても冷静に課題を見定めることで解決策が見えてくると学びました。 続きを読む

東邦ガスの 内定者のアドバイス

職種: 技術職
26卒 / 名古屋大学 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(プロフェッショナルリーダーコース)
閉じる もっと見る

東邦ガスの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(プロフェッショナルリーダーコース)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アドヴィックス

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 大阪大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

川崎重工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
閉じる もっと見る

東邦ガスの ステップから本選考体験記を探す

東邦ガスの 会社情報

会社名 東邦ガス株式会社
フリガナ トウホウガス
設立日 1922年6月
代表者 山碕 聡志
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
平均給与 676万円
電話番号 052-872-9325
URL https://www.tohogas.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132099

東邦ガスの 選考対策