広島ガス株式会社のロゴ写真

広島ガス株式会社 報酬UP

広島ガスの本選考対策・選考フロー

広島ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

広島ガスの 本選考

広島ガスの 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

22卒 | 同志社大学 | 男性
まず、なぜインフラ業界を志望するのか、なぜ、インフラの中でも電力、道路、鉄道、通信、水道などではなくガスなのかを明確にした。それに加えてなぜ広島ガスなのかを明確にする必要がある。大阪ガス、東京ガスではない理由を考えた。広島ガスは広島に根付いた企業なので、広島で働きたい、広島に貢献したいという熱意を伝えられると良いと思う。広島ガスは広島の街に根付いた活動をいくつか行っているのでそこを調べるといいと思う。また、SDGsに関しても調べるといいと思う。広島ガスはSDGsに重点を置いているので、CO2排出量の少ない天然ガスやカーボンニュートラルであるバイオガスについて調べるといいと思う。自分は広島ガスの主要事業である都市ガスとプロパンガスの違い、長所・短所を自分なりに書き出した。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 広島大学 | 女性
説明会には何度も足を運び、そのたびに出る疑問について次回のイベントで詳しく話を聞く姿勢を貫きました。社員の声が一番頼りになるので、実際働いてみてできること、できないことをしっかりメモしました。また、ガスと電力の違いや、ガス自由化以降の影響など、専門的かつ自分では調べきれない点についてはしっかり疑問を解消できるようにしました。 書籍では、電力、ガス業界について説明されている本を読みこみました。広島ガスについても現状や課題などを整理されているので参考になりました。また、ガス業界の歴史や今後の動きについてもまとめられているので、とてもおすすめです。 あとはHPをしっかり目を通して、自分が漏らしている情報を隅々まで拾えるように注意しました。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 島根大学 | 女性
まずはガス業界について調べ、ガスにも色々な種類がある中で広島ガスでは何のガスを主体としているのかを知り、他の種類であるプロパンガス等と比較して、メリットや課題を整理した。また、地元である広島に戻って広島に貢献したいという志望動機を言う就活生が多いと聞いたので、将来地元で働きたいのは何故なのか、インフラ業界に興味を持ったのは何故なのかを明確にし、質問された時に具体的に答えられるように準備しておいた。会社の将来的なビジョンがホームページに明確にされていたので、それを読み、それについて自分はどう考えるのかも整理しておいた。また、総合職でも希望の部署が聞かれるということだったので、希望の部署について、ホームページで先輩社員の1日を下調べしたり、説明会の際の若手社員の話をしっかりメモし、部署のことについてア知ることが大切。その部署のどういうところに惹かれたのか、自分は将来どうなりたいのかを具体的に言えるよう、準備しておいた。 続きを読む

広島ガスの 直近の本選考の選考フロー

広島ガスの 志望動機

Q. 広島ガスを志望する理由を教えてください。
私は貴社での事業を通じて、社会の土台から人々の生活を持続的に支えることで人々の心の平和を実現したいと考えます。そのためには、安全で、持続可能な都市ガスの供給を行うことで人々の安全な暮らしを守る必要があると考えます。都市ガスの供給によってエネルギーの「安定供給」と「保安の確保」を実現し、地元である広島県の企業や市民の生活を持続的に支え、広島県の発展に貢献したいと思い、貴社を志望しました。また、貴社では社員全員が総合職として様々な経験が出来ることから、知見や経験の幅を広げ続け、地域へ貢献できる点に魅力を感じました。貴社では自分の強みである「現状を受け入れ、前進していくことが出来る忍耐力」を生かして困難に挑戦していき、安定した都市ガスの供給を実現することで人々の心の平和を守り続けたいと考えています。  続きを読む

Q. 広島ガスを志望する理由を教えてください。
大きな成長をくれた広島で働き、広島に恩返しをしたいと思い御社を志望しました。私はバスも電車もないような田舎でそだち、地域の支えを一身に受け生きてきました。今では、人の生活や発展を支えるという形で地域貢献することが私の将来像となり、特に大きな学びを与えてくれた広島に恩返しをしていきたいと思っています。 特にスローガンにも表れているとおり御社はどの企業よりも広島への愛や思いが強い企業だと思います。学生時代得てきた課題解決能力や対人スキルで、御社では営業や広報の仕事に携わりたいと思っています。そう言った色を通し、地域のニーズに真摯に向き合っていく、そういった企業と地域の橋掛けとなり、御社とともに広島へ愛と感謝を伝えていきたいと思っています。 続きを読む

Q. 広島ガスを志望する理由を教えてください。
貴社のインターンシップや説明会で、若手社員の方々から話を聞いた際に、成長していきたいという目標を持ち、先輩社員の下で日々学んでおられることや、広島の人々の暮らしを支えているという自覚や強い責任感を持って仕事をされていることを知り、仕事に対する誠実さや熱意を感じました。そのように仕事に向き合う姿を目標にし、このような環境で先輩社員と切磋琢磨し合いながら働きたいと考えました。貴社では、現場に出て、供給の分野でガス管の修理、点検といった業務に携わりたいと考えています。事前に準備や知識の習得をしっかりした上で現場に臨み、実際に先輩社員の姿に学ぶことで、現場での対応力を身につけ、広島の人々の暮らしを支える働き方を目指します。 続きを読む

広島ガスの エントリーシート

Q. 学生時代(大学3年生後期、大学院修士後期、高専4年生後期まで)の単位における秀・優(またはS・Aなど)の占有率を教えてください。
公開日:2023年7月18日

22卒 | 広島大学 | 女性
Q. ご自身の「取扱説明書」を作るとしたら「取り扱い上の注意点」は何になりますか?(400字)
1「強情」…私の意見と対立したときは、1)その結論に至ったプロセス、2)私の意見との比較、3)採用した際のメリットなどを論理的に主張してください。私が一度抱いた自分の意見は、そう簡単には譲れません。周りにもよく言われますが、私は思考回路がとてもロジカルで自分の結論は間違っていないという自信があるからです。先述のアプローチをかけてくだされば、総合的に判断し選択すべきアイデアを効率よく議論することが出来ます。2「せっかち」…私の突発的な取り組みには協力してくださるとうれしいです。私はいつも思い立ったことはすぐに行動したくなります。勿論この性格が良くも悪くも作用することは自覚しており、一度意義やメリット、プロセスを吟味しアクションに起こすことを心掛けてはいます。そのうえで、今やらないと後悔すると思った時には、無理に行動することもあるかもしれません。そんな時は、手を差し伸べてくださると嬉しいです。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

営業
21卒 | 広島大学 | 女性
「相手をもっと知りたい」 私は異なる価値観を理解でき、協働が得意な人だ。この強みは飲食店アルバイトで、留学生の教育係を担ったこと で培われた。当初、自分の指示が上手く伝わらず教育方法に悩んだが、仕事のミスを指摘する前に自分の指示の出し方を見直し、彼らが仕事 でつまずく理由を考えた。すると日本語の理解不足と接客文化を知らないことが分かり、難しい敬語はメモに書いて渡し覚えて貰い、文の要素を省略した話し方を避けた。また日本の接客マナーは、その必要性を理由と共に教え、納得してもらうまで教えた。結果、留学生は研修で、日本人アルバイト生と同様の接客が出来るまでに成長した。この様に私の強みは、価値観の異なる相手であれ根気強く向き合うことが出来、チーム全体のパフォーマンスを向上させたいという思いが強いことだ。顧客のニーズと真剣に向き合い十分な納得を頂けるよう、丁寧な商 談が出来る人材になりたい。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

広島ガスの 面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 入社してしてみたい仕事は?
私は広島ガスに入ってまずは営業に携わりたいと考えております。企業様や家庭のお客様に対して自分の強みである傾聴力、ニーズを汲み取る力を生かしてお客様にあった契約を提案したいと考えています。昨今の新型コロナウイルスの影響によりお客様のニーズは多様化しており、お客様にあった提案をすることでより選ばれるような営業を行いたいと考えています。営業を何年か経験した後には、経営や企画に携わりたいと考えております。特に脱炭素やSDGsに向けて新たなエネルギーの導入や、他社、他業界とのアライアンスなどを通して、会社としてお客様に選ばれ続けていただくための仕組みづくりに尽力したいと考えております。企業の新たな挑戦の力になりたいと思います。 続きを読む

22卒 | 広島大学 | 女性
Q. 学生時代がんばったこと
私は学生時代、ドラッグストアのアルバイトで、特に接客に尽力しました。特に、ポイントカードの獲得数が伸びず、自分の接客を改善するために根本的な課題点を見つけることに力を入れました。実績ある従業員の接客との比較や聞き取りで、自分の接客に「お客様に刺さる一言」が足りないと気付きました。決め手の一言を自分で考え接客を完成させると、ポイントカード作成数は激増し、五か月間の間店舗内トップの成績を収めました。店舗の業績もエリアトップとなり、店舗に大いに貢献出来ました。 御社でご縁があれば地域や顧客のニーズをしっかりと深読みしお客様の求める以上のご提案ができる人材、狙ったターゲットは逃がさない人材をめざすべく努力してまいりたいと思います。 続きを読む

20卒 | 島根大学 | 女性
Q. 希望部署とその理由、またそこで得られるやりがいを教えてください。
供給の分野で、現場に出てガス管の修理や点検に携わりたいと思っています。会社説明会の際に、女性で実際に現場に出て働いておられる方が、「女性だからと言って現場に出られないということはなく、女性だからこそ現場で活躍できる場面もある。」と言われており、私もその女性社員のように、自分の手で広島の人々の生活を支えたいと考えました。実際に現場に出てガスの供給という業務に携わることで、広島の人々の生活を守り、暮らしを安全で快適なものにしていくことができます。生まれ育った広島で、広島の人々の生活を自分の手で支えていくことができるという点にやりがいを感じることができると思います。また、多くの現場を経験し、どんな状況にも対応できる力を身につけ、成長していくことができるという点にもやりがいを感じることができると考えます。 続きを読む

広島ガスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 同志社大学 / 男性
まずは自己分析、企業分析をしっかり行うこと。面接の中では、自らの強み、弱みを聞く質問が毎回聞かれたので自分について客観的に分析することが必須である。また、学生時代の体験も終始聞かれたため、論理的に話す工夫がいる。企業分析に関しては、なぜ広島なのか、なぜインフラなのかを個人の体験と結びつけて話せれば良いと思う。特に自分の場合は、地元であったため苦労しなかったが、他県の方は理由を用意しなければならないと思う。 続きを読む
自己分析と企業分析の深さです。面接においては特殊な質問はありませんでした。自分に関すること、企業に関することに論理的に答えることができればあまり苦労しないはずです。しっかり準備していれば内定はもらえると思いました。 続きを読む
一番難しいと感じたのは2次の集団面接です。全く深掘りがないので端的に答えすぎると浅く思われる可能瀬があります。長くなりすぎないようにしながらも言いたい要点を確実に話せるように練習していたほうがいいと思いました。 続きを読む
20卒 / 島根大学 / 女性
地元出身者を歓迎する志向ではあるが、地元に帰りたいという理由だけでは志望動機が弱いので、インフラ業界、ガス業界の勉強を怠らない方が良い。企業説明会は必須ではないが、若手社員が数名来て話をしてくれ、そこから志望動機につなげることができたり、希望部署を聞かれた時の対策になるので、出席して話を聴くべきだと思う。企業理念や今後のビジョンについても聞かれることがあるかもしれないので、それに対する自分の考えはしっかり持っておくべき。 続きを読む
集団面接では、大きな声でハキハキと、結論ファーストで簡潔に話すことが求められていると思う。長々と話している学生に対しては面接官の反応が薄かった印象を受けた。また、緊張感は持ちつつも、面接官とコミュニケーションを取るために笑顔でアイコンタクトを取ったことは良かったと思う。基本的に話している内容ももちろん判断されるが、話し方、態度が重要視されているように感じた。 続きを読む
エントリーシート、筆記試験では学生の数があまり絞られていなかったが、その後の集団面接でかなりの学生が落とされていたので、集団面接の対策はしっかりするべき。集団面接の評価が高いと最終面接に優先的に声をかけてくれるため、最終面接でいかに印象付けられるかが重要。 続きを読む

広島ガスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

中国電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

広島ガスの 会社情報

会社名 広島ガス株式会社
フリガナ ヒロシマガス
設立日 1909年10月
売上高 952億1900万円
代表者 中川智彦
本社所在地 〒734-0007 広島県広島市南区皆実町2丁目7番1号
電話番号 082-251-2151
URL https://www.hiroshima-gas.co.jp/

広島ガスの 選考対策