京葉瓦斯株式会社のロゴ写真

京葉瓦斯株式会社 報酬UP

京葉瓦斯の本選考対策・選考フロー

京葉瓦斯株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京葉瓦斯の 本選考

京葉瓦斯の 本選考体験記(5件)

22卒 最終面接

技術系
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
エネルーギー系の会社の中でもなぜ京葉ガスに入社したいのかを説明する必要があると感じた。京葉ガスはエネルギー業界の中でも規模が圧倒的に小さいため、インターンシップに参加したり、説明会に参加したりするなどして、志望動機を考えた。さらに、京葉ガスの公式ホームページ等を参考にして、他社との違いや、京葉ガスならではの強みを見つけるようにした。自分は理系だったため、インターンで理系出身の社員に質問をして、理系としてどのような価値を提供できるかと言うことを考えた。就活会議などで過去の面接で聞かれたことを見ておいた。実際に面接でも、京葉ガスへの志望度をかなり聞かれたため、可能であればOB訪問などをしておくとよいと思う。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
ガス販売エリアが千葉であり、地域密着を売りにしているため、そのエリア内の特徴をとらえておくと、志望動機や入社してやりたいことを伝えるときに厚みが出ると思います。特に電力・ガスの自由化がエネルギー業界を大きく変えるといわれる中で、面接官もその点について敏感なので京葉ガスの地域密着という長所をどう生かせると考えているかを根拠を持って伝えることはかなり有効だと思います。 続きを読む

京葉瓦斯の 直近の本選考の選考フロー

京葉瓦斯の 志望動機

職種: 技術系
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 京葉瓦斯を志望する理由を教えてください。
エネルギー業界で活躍して、千葉県の人々の生活の基盤を支えたいという想いから、御社を志望しました。私には○○を経験したり、現在○○という研究を行っていることから、以来大きくなった、生活に欠かせないエネルギーを安定供給することで世の中に貢献したいという想いがあります。エネルギー業界の中でもお客様との距離が近い環境で仕事ができることならではのやりがいがあることや,ジョブローテーションで様々な業務に挑戦できる御社に魅力を感じています。さらに、御社のインターンシップに参加した際に、社員の方の人々の生活を支える強い使命感であったり、その人柄に惹かれたことから、御社の一員として社会に貢献したいと考えています。 続きを読む

企業名: 京葉瓦斯
16卒 | 千葉大学
Q. 京葉瓦斯を志望する理由を教えてください。
建築の使いやすさを左右するエネルギーを扱う会社で建築の使いやすさを追求し、お客様に快適な空間を提供したいと考え御社を志望しました。中でも千葉周辺に地域を絞ることでよりお客様の近いところで仕事ができるという点に惹かれました。規模が大きくなりすぎると一つ一つの建物に力を注げなくなる一方、規模が小さすぎると多くのお客様にサービスを提供できる機会が少なくなってしまいます。私のやりたいことを成し遂げるにもちょうどいい広さのエリアを担っているため、御社を志望しました。 続きを読む

京葉瓦斯の エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. チーム等の集団で目標を達成した経験について、その時のあなたの役割を含めて具体的に記述してください。
私は高校時代、サッカー部に所属しており、1年生の時にチームで「地区リーグで3位以内に入る」という目標を掲げていました。地区リーグは1年生が主体となって出場できる試合であり、チームの全員が結果を残したいと考えていました。しかし私は高校入学前に足を骨折し、練習に全く参加することができませんでした。サッカーができない悔しさももちろんありましたが、私はチームメイトをサポートし、力になりたいと考えました。具体的には、ボール拾いやグラウンド準備、給水ボトルの設置などでチームメイトが練習しやすい環境を整えようと行動しました。そのような中で、チームは順調に勝利を収め続け、結果的に3位でリーグを終えることができました。チームが勝利した時やチームメイトから感謝の言葉を貰った時にはやりがいを感じることもできました。この経験から、チームで物事に取り組む際に自分が何をすべきか常に考えて行動する力を養いました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

Q. 京葉ガスで成し遂げたいこと
地元を中心に、幅広いお客様に対して快適な生活を提供することです。インターンシップでの工場跡地の再開発ワークを通じて、貴社はガスだけでなく電気を含めた地域密着型の総合エネルギー会社であることを学びました。私は、一つの事業にとらわれることなく、常に相手に耳を傾け、顕在ニーズだけでなく潜在的なニーズに対してサービスを提供していきたいと考えております。地域密着型の総合エネルギー企業である貴社であれば、電力・ガスの自由化の中で、ガスという既存事業を軸としながら、電力をはじめとして、生活を支えるサービスを総合的に提供することが可能です。これにより、幅広いお客様に価値提供が出来、地域全体の発展につなげることが出来ると考えております。貴社の一員として、私の強みである、冷静に状況を判断できる点を生かして、貴社の営業や企画としてお客様の真のニーズにこたえ続けます。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

京葉瓦斯の 面接

技術系
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたは営業の社員です。会社にあなたと上司がいます。お客様からの電話でガス会社を他社に変えたいと連絡が来ました。担当は席を外しています。あなたはどうしますか?
ます、自分でできる限りの対応をしたいと考えています。 ・上司に報告しないのか(深掘り質問) もちろん報告します。しかし、まずはその場にいる上司に頼るのではなく、自分の力で対応したいと考えています。その後に、お客様のおっしゃっていた内容について上司や担当者に報告したいと考えています。 ・あなたが京葉ガスの社員だったらどのようなサービスをお客様にすすめるか。(深掘り) 電力とのセットプランを積極的に進めたいです。電力やガス小売りの自由化によって、お客様の瓦斯契約者を減らさないことはもちろんですが、新たなお客様を増やすチャンスであると考えています。御社の地域密着という強みを活かして、顧客数を増やしたいです。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
Q. ほかにもガスやエネルギーを扱う会社はたくさんありますが、なぜ京葉ガスなのですか。
お客様のより近くで、快適な空間を提供できると考えたからです。供給エリアが広すぎると、お客様のほうからの質問や問い合わせへの対応が遅れてしまったり、雑になってしまいます。私はお客様の変化するニーズに対応することが建築をよくすることだと考えていますので、その時々のニーズに対応できない状況ではそれが成し遂げられないです。よりお客様と密着して常により良いエネルギーを提供していきたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

京葉瓦斯の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開

京葉瓦斯の 会社情報

会社名 京葉瓦斯株式会社
フリガナ ケイヨウガス
設立日 1927年1月
代表者 江口孝
本社所在地 〒272-0033 千葉県市川市市川南2丁目8番8号
電話番号 047-361-0211
URL https://www.keiyogas.co.jp/

京葉瓦斯の 選考対策