京葉瓦斯株式会社のロゴ写真

京葉瓦斯株式会社

京葉瓦斯の本選考対策方法・選考フロー

京葉瓦斯株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京葉瓦斯の 本選考体験記(71件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インフラ業界,ガス業界で他社ではなくなぜ京葉ガスなのかを,自分の言葉で説明できるようにすることは当然だとして,京葉ガスに入社後自分がどの部分で貢献できると考えているのかを具体的に話せるとベストだと思う.ガスの小売り全面自由化の流れから京葉ガスは,ガス事業者から「総合生活産業事業者」を目指し変革期を迎えています.また,今後のトレンドとしてガス業界もカーボンニュートラルへの取り組みが重要視され,メタネーションなどの技術も今後発展していくと考えられます.ガスを専門に大学で学んでいる人はほぼいないので,調べただけ熱意を伝える,他の就活生との差別化になると思います. 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社のHPを見ながら企業研究を進めました。他のガス会社じゃなくて、なぜ京葉瓦斯なのかを理論的に説明するために、競合他社と比較しながら企業研究をするようにしました。また、夏に1dayインターンに参加したのですが、そのなかで具体的な業務について理解を深めることができたり、座談会で悩みを潰すことができたので、インターンに参加するのがオススメです。実際、内定者の中にはインターンに参加した方が半分くらいいました。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会がアーカイブ視聴だったため、何回も視聴して会社概要を覚えた。メインであるガス事業の他に何をやっているのか、今後何に力を入れるのかを、就活サイトだけでなくホームページやIRを見て確認することが大事のように感じた。総合職のみの募集だったが、その中でも営業や経理など様々な部門をジョブローテーションできると聞いたため、どの部門に興味があるのか、なぜその部門に適性があると感じたのかを言語化出来るようにすることが重要であると感じた。 続きを読む

京葉瓦斯の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職(企画、営業、供給、保安、施工管理、設計、情報システム、広報、人事、経理、総務、購買 ほか))
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
  4. WEBテスト
  7. 最終面接
2024卒 本選考(総合職(企画、営業、供給、保安、施工管理、設計、情報システム、広報、人事、経理、総務、購買 ほか))
  4. 1次面接
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート

京葉瓦斯の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職(企画、営業、供給、保安、施工管理、設計、情報システム、広報、人事、経理、総務、購買 ほか)
Q. 京葉瓦斯を志望する理由を教えてください。
私が京葉ガスを志望する理由は,京葉ガスであれば,地域全体の発展に幅広く貢献できると考えたからです.ガスの小売り全面自由化を機会と捉え,総合生活産業事業者として生まれ変わる姿勢に共感し,興味を持ちました.貴社のガス供給エリアは人口密度が高いことが特長であり,狭いエリアに様々なエネルギーのニーズが存在すると考えます.エネルギーの需要に応え,魅力ある地域にするためには,多くの人から様々なニーズを吸い上げ、サービスとして供給しなければなりません.そこで私の強みを活かすことで,これまでガス事業者として築き上げてきた信頼を発展させ,地域の一番の理解者の実現に尽力します. 続きを読む

Q. 京葉瓦斯を志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。 1つ目は、御社で脱炭素社会を実現したいからです。研究室で、地球温暖化について研究をする中で、自分の研究が社会にどう役立つかわからない不透明さや、周りを巻き込むことの難しさから、脱炭素社会の実現には様々なステークホルダーとwin-winの関係を築くことがができるビジネスで解決したいと感じました。御社では、長年の信頼で築いた既存の経営基盤があり、人々の生活を支えながら脱炭素社会を実現できると感じました。また、御社のインターンシップの経験で御社でなら様々なグループ企業を巻き込みながら脱炭素社会を実現できると感じたためです。 2つ目は、御社でゼネラリスト人材として成長していきたいと考えております。理由としましては、予備校のアルバイトの経験で内部生の指導が営業に役立ったり、新人の育成に役立つことがありました。また、脱炭素社会の実現も再生可能エネルギー、省エネ化、緑化など様々な角度から考えていく必要があるためゼネラリスト人材が求められています。そこで御社では、人々の生活をサポートするために、幅広い商材を扱うことで様々な知識を身につけたり、総合職等ことでジョブローテーション制度を活用することで様々な視点から人々の生活をサポートしながら脱炭素社会を実現できると感じたため、御社でゼネラリスト人材として活躍したいです。 続きを読む

Q. 京葉瓦斯を志望する理由を教えてください。
私が就職活動において大切にしている基準は、社会貢献です。大学時代は主にショッピングモールでアルバイト活動をしており、自分の接客がお客様の暮らしに貢献できることにやりがいを感じ、社会に出てからも人々の暮らしを支えるような仕事をしたいと考えるようになりました。社会に役立つというのはどの分野の仕事にも共通して言えることですが、とくにエネルギー業は人々が安全で豊かな暮らしを過ごすのに不可欠であると考えます。エネルギー業界を見てみると、再生可能エネルギーの導入や電力自由化など大きな変革期を迎えていますが、その中でも御社はメインであるガス事業に留まらず、住宅リフォームや介護など、多角的な面から地域の人々の生活を支え、安定した経営を行なっている点に魅力を感じました。 続きを読む

京葉瓦斯の エントリーシート

24卒 | 千葉商科大学 | 男性
Q. 志望理由
総合エネルギー企業かつ総合サービス企業である貴社でこそ、自身の「人々のあたりまえを支えたい」という思いを多方面で実現できると考えたからだ。東日本大震災やコロナウイルスの蔓延など、今までの「あたりまえ」が打ち崩され、改めて「あたりまえ」のありがたさを感じる経験をしてきた。そこで、人々の生活の黒子として、あたりまえを守りつつ、「利用者の期待を超える快適」を目指す貴社と共に、快適な生活と豊かな社会の実現を共に目指したいと考え貴社を志望した。 そして、貴社の掲げている「お客様の期待を超える存在」という姿を共に追求し、京葉ガスの一員として快適な生活と豊かな社会の実現に貢献する所存です。 続きを読む
公開日:2023年8月24日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由をご記入ください。(300文字以内)
私は人々の生活の基盤を支える仕事がしたいという就職活動の軸があります。小学校3年生の時に東日本大震災を経験し、計画停電や交通のストップによってインフラ設備の大切さを実感しました。そしてその経験から人々の暮らしを支える仕事がしたいと考えています。貴社では千葉県の一エリアでの供給ですが多数のシェアを誇っており、エリアマネジメントやトータルライフサポートなどガス以外の事業も行っています。お客様の期待を超える存在として私も○○で得た責任感でインフラ設備の安全、安心をより強くさせたいと考えています。ガスによって人々の生活の基盤を支えられる仕事が出来ると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2023年8月22日

京葉瓦斯の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業への志望理由を教えてください。
公開日:2025年11月6日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 京葉ガスについて知っていること
地域活性化に関連する道の駅事業や,生活周りのハウスクリーニング,害虫駆除業者の紹介による既存の顧客基盤と信頼を元手にした事業を展開することで総合生活産業事業者への生まれ変わりを目指しています.またガス事業においても業界としてカーボンニュートラル天然ガスの導入によって温室効果ガスの削減に取り組んでいます. 狭い供給区域に多くの顧客を抱え,工業,商業,家庭用に対するバランスが良く分散しており,特定の売り上げに依存していない安定性があると伺っています. 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 「ガスの自由化」で知ってることや今後どうしたらいいと思うか教えてください。
「自由化」や「人口減少」によってガスを売っているだけだと生き残れないと感じます。しかし、生活に欠かせないエネルギーを支える仕事としてなくてはならないと考えています。そのため、ガスを売るだけでなく、信頼や付加価値をつけるようなことが企業に求められるのではないかと思います。また、国としてカーボンニュートラルに取り組んでいるため、CO2を排出するガス会社として、環境問題へのアプローチは続けていかなければならないと思います。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社が脱炭素化に向けて行っている取り組みについて知っているか。
2050年のカーボンニュートラルチャレンジと題して、様々な面から取り組みを行なっていると聞いています。例えば、お客様が使用したガス量分のCO2をカーボンオフセットした都市ガスであるカーボンニュートラル都市ガスの供給や、お客様が使用した電気量分のCO2をカーボンオフセットした電気であるカーボンフリー電気の供給などがあります。他にも、建物の省エネ化や再生可能エネルギー事業にも積極的に投資していると伺っています。 続きを読む

京葉瓦斯の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
大学でガスを専門に学んでいる人はほとんどいないため,どれだけ行動して準備をしているかが単純に志望度の高さを示す指標になります. 他のインフラ業界の企業と比較して,勤務地の条件が良く採用人数も少ないので自分をしっかりアピールしてライバルに勝つ必要があります.そのためには企業HPはもちろんのこと,業界の今後のトレンドについても頭に入れ,自分の考えを持った上で面接に臨み,自分で思いつく限りの準備を行うといい. 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分はこの枠で採用されているという,就活における自分の強みとなる部分が自分と企業の間で共通認識を持ち面接を進めることができるかどうかは1つの重要な要素だと思います.内定者はインフラ企業として相手を不安にさせるような雰囲気の人はいなかった. 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接などで緊張しやすい人は事前に複数の面接を経験することで場慣れしてから臨むとよい.なぜガス業界なのか,京葉ガスなのかについて自分の言葉で説明する際に企業HPだけでなくガス協会や供給区域内の市HPなどまで目を通しておくと説得力が増すと思う. 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
まず、ガス業界の大まか流れをしっかり掴んでおいた方がいいと思います。その中で、色々なガス会社について企業研究を行うことで、相対的に見た京葉ガスの強みや弱みがわかってくると思います。また、夏に開催されるインターンシップは、1dayなのですが、選考もESだけとかで参加しやすいので、参加しておくと事業内容をより深く知ることができると思います。面接は、1次から対面なので、対面の面接にしっかり慣れておくということもポイントです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
学歴や能力よりも熱意が見られていたと感じました。そのため、なぜ他社じゃなくて京葉ガスなのかという質問に対してしっかり理論的に説明できるようにしておくといいと思います。また、誠実な社員の方が多いという印象もあったので、誠実で熱量のある方を求めていると感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1回1回の面接時間が短かったので、第一印象と自己紹介などがとても重要だと思います。また、面接では逆質問の時間などはなかったので、選考が始まる前に分からない点などは解消しておくようにしたほうがいいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

京葉瓦斯の ステップから本選考体験記を探す

京葉瓦斯の 会社情報

会社名 京葉瓦斯株式会社
フリガナ ケイヨウガス
設立日 1927年1月
代表者 江口 孝
本社所在地 〒272-0033 千葉県市川市市川南2丁目8番8号
平均給与 618万円
電話番号 047-361-0211
URL https://www.keiyogas.co.jp/

京葉瓦斯の 選考対策