投稿日:2017年10月15日
  • 社内SE

【良い点】良くも悪くも普通の人が多い会社という印象です。性格など無茶苦茶な人も居なければ、逆に出来る人も多くないという状態。大人しい人が多く、上手く馴染め...

投稿日:2017年9月12日

【良い点】賞与の最低保証額が決められており、年間の収支計画が立てやすい。夏期賞与は業績連動、冬季は固定賞与のため、夏季の方が多い印象。特に近年は業績がよく...

投稿日:2017年6月20日
  • 社内SE

【良い点】部署によっては若い男性が多く、優しい人が多いです。総合職の場合だと男性が多いです。上司も気さくな人が多かったので働きやすかったです。大手の子会社...

投稿日:2016年12月17日
  • その他の事務関連職

【良い点】会社的に推奨しているのか罪悪感なく有給が取りやすい。業務をうまく調整すれば100%消化も可能。男性でも家庭の都合等でも偏見なく取得できる。フレッ...

投稿日:2016年9月17日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】テレワークの導入を進めていますが、利用が自宅のみ等、制限があり、形だけの制度をすすめています。時短勤務等が可能で、女性は利用している人がいますが...

投稿日:2018年5月12日

面接官の人は優しく話しやすかったです

投稿日:2018年5月11日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員3名+人事1名で人事は質問してこない。ESに沿った内容から質問が多かったが時折職務適正を見ていると感じたのでその辺りを重点的にアピールした。最終面接なのに談笑する程和やかな雰囲気だった。面接後に人事と10分前後話す機会があるが、言い残したことはないか(あれば人事から面接官へフォローしてくれるらしい)、就活を納得いくまで待っていただけるようでオワハラ等は一切なかった。

投稿日:2018年5月11日

集団面接で学生は最大4人だった。基本的な内容から志望度を問う内容まで幅広い。面接は終始和やかでよく話を聞いてくれる印象。1つの質問に各学生が答えるのではなく、1人を深堀りして次の人へ回るスタイル。

投稿日:2018年5月8日

面接官は詳しく深掘りします

投稿日:2018年5月8日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年4月21日

グループディスカッションでした 終了後、先輩社員への質問もできました。

投稿日:2018年4月17日

楽しかった

投稿日:2018年3月25日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

深掘りされるのでそこにどう論理的にこたえられるかということが重要。

投稿日:2018年3月24日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

きちんと一人一人を見ようとする姿勢が伝わってきました

株式会社豊通シスコム

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。
A. 私は大学でプレゼンテーションなどについて学んでいる。そのため、私の学部はグループワークを行い、クラス内でプレゼンテーションをするという授業スタイルが多い。私はビールプロジェクトを履修していたので、社会人の方に向けて、チームで取材した「ビールバー」についてプレゼンすることがあった。その際、社会人が実際にビールバーに行きたくなる様に、行動に移していていただける所までを意識したプレゼンテーションを行った。その後、社会人の方に「前のバー行ってみたよ」と言っていただき、このプロジェクトを通して私はプレゼンテーションは「人に伝える」ことではなく、「人を動かすこと」に意味があることを学んだ。

職種: 一般職
Q. 自己PRを記入してください。 400文字以下
A. 「チームの目標に向かって努力し、責任を持って最後までやり遂げること」が強みです。サークルの運営者として、皆が満足するサークルを作るという目標のもと練習運営係と会計係を務めました。それまで運営をされていた先輩方は、サークル愛に溢れた魅力ある方々でした。私が運営に手を挙げた理由は、同じように皆に愛されるサークル作りがしたいと思い運営に手を挙げました。練習運営係では、練習に求めることのヒアリングを行い一人ひとりの満足度を高めること、会計係では、会費のやり繰りをし合宿費用を減額したり会内戦の景品を用意したりと少しでも参加したくなるようにと工夫しました。引退時後輩への引き継ぎの際には「先輩がしてくれたように人気サークルにしてみせます」と言ってくれたことが嬉しく印象に残っています。このように、チームのために行動することに喜びを感じ、その期待に応えようと努力を惜しみません。

株式会社豊通シスコム

Q. 当社を志望する理由(入社してから取り組みたいことも含む)と、当社以外であなたが志望する企業3社およびその理由を記入してください[400文字]
A. 私はITの力を使い、お客様の悩みや問題の解決を図ることのできるシステムエンジニアになりたいと考えています。その中でも、豊田通商グループの一員として、国内だけでなく、世界を相手にしたシステム開発を行うことのできる貴社に魅力を感じ、志望しました。豊田通商グループのシステム開発を担い、大規模な案件も扱うことのできるGIT事業本部に勤めたいです。その中でも、グローバルで戦う上で重要な物流、流通のシステム開発に携わりたいと考えています。当社以外に、トヨタ情報システム愛知さん、アイシンインフォテックスさん、トヨタコミュニケーションシステムさんを志望しています。日本の自動車業界の発展に、システムの開発を通して貢献できることができるので、上に示した企業を志望しています。

会社名 株式会社豊通シスコム
フリガナ トヨツウシスコム
URL http://www.tsyscom.co.jp/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目5-28 近鉄新名古屋ビル
電話番号 052-589-4000
FAX 052-589-4021