東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

東京ガスの本選考対策方法・選考フロー

東京ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガスの 本選考

東京ガスの 本選考体験記(33件)

22卒 内定入社

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
他に受けている業界と競合他社との差別化を明確にしました。まず、他に受けている業界というところでは、私が専門として大学で学んでいることと直結する業界だったので、なぜその業界ではなく、インフラ業界なのかというところを自分自身の言葉で差別化できるように準備していました。またもう1つが、自分のやりたいことをやるには東京ガスが一番だということを明確にしていました。以上のことを明確にするためにも、OB訪問を重ね、自分の仮説をぶつけていくことを行っていました。その他にも、変化球のような質問を自身で想定し、それに答えられるよう新卒採用ホームページや企業ホームページの企業向けページを参考に企業研究を行っていました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
推薦応募での面接はマッチング面談という形式でした。東京ガスでは、ガスの小売りの他にも様々な職種があり、理系職であっても営業をできたりと幅広い仕事があります。そのため、1次、二次と一貫して面接官は志望者の希望する職種が何であるか、またその理由に関することに重点をおいて質問されました。 つまり、志望者は東京ガスでやりたいことを明確にする必要があると思います。そこで、私が最も有益だった情報源は東京ガスの子会社のHPである。私が志望した職種は工場や病院施設への技術営業であったため、東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社のHPを読み込みました。仕事内容をはじめ、直近での受注内容についても詳細に報告されているので、これらを踏まえた上で志望理由を考えるとより説得力のある応答をすることができるのではないでしょうか? 続きを読む

東京ガスの 直近の本選考の選考フロー

東京ガスの 志望動機

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
理由は2つございます。 1つは、未来に繋がる街づくりに貢献したいと考えたからです。留学での友人の言葉と授業で省エネや省CO2といった社会の流れを学んできた経験から、日本の発展や豊かな暮らしの継続といった未来視点の重要性を感じ、未来に繋がる街づくりに貢献したいと思うようになりました。中でも、御社はそのような街づくりを先進的に行っており、御社でなら自身の目標に挑戦できると考えました。 2つ目は、人です。インターンやイベント、5人の方への社員訪問を通して、明るく、優しさあふれる一方で、奥底に熱い思いを持った社員の方々の人柄に魅力を感じ、このような方々と一緒に働きたいと強く思いました。 以上、2点の理由から御社を第一志望とさせて頂いております。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
会話のキャッチボールを意識していたため、短文での回答の組み合わせ状況に応じた応答を重視しました。以下にその予定していた回答を記載します。 総合エネルギー事業への積極的な取り組みに「攻め」の姿勢を感じました。ガスはもちろん、電力・再生可能エネルギーなど多様なエネルギ−源を活用するベストミックスを推進する姿勢に魅力を感じました。。 歴史ある東京ガスでありながら、電力事業はチャレンジしていく側の事業である点で、その電力事業では契約数240万件と大きな成果をだしていることを知り、ガスだけでない総合エネルギー会社としての魅力を感じました。 東京を中心とする関東200km圏は、人口密度が高く工業地帯も多く抱えており、日本で最もエネルギー需要が集積するエリアでありやりがいの大きさに魅力を感じました。 大学院で研究を進めるうちにエネルギーの有効活用に興味をもち、その有効活用では運用が重要であると考えています。そのため、エネルギー活用に計画段階から運用まで携われる、御社の技術営業の仕事に興味を持っています。 脱炭素社会の実現にむけて、再生可能エネルギーを含む分散型エネルギーシステムの重要性が高まっているが、再生可能エネルギーの不安定性を補うためにもガスの重要性も高まると思い、ガス業界首位の御社に魅力を感じています。 続きを読む

東京ガスの エントリーシート

Q. 卒業論文・修士論文のテーマとその内容 ※テーマが未定・論文が無い場合は、力を入れて学んだ科目についてご記入ください。
企業間の紛争解決を中立な第三者である仲裁人に委託する国際商事仲裁では、具体的な紛争事項について争う実体法と紛争解決手段の正当性を争う手続法の観点から、国際紛争の解決に努める。実践的に学びを深めるべく、ゼミ員と仲裁大会に参加した結果、準優勝という好成績を収めた。CBDCは、中央銀行が発行するデジタル化された法定通貨のことだ。その論文において国際取引法論文コンテストで入賞を果たした。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年4月25日

Q. 「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏) あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。400文字以下
約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率を10%以下にすることを成し遂げた。勤務先は前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。同僚と協力し、原因分析のため、退会手続きの際にカウンセリングを徹底した。退会理由の多くは運動効果が実感できないことであった。運動効果の実感には、継続してジムで運動してもらう必要がある。そこで、私は継続的に通いたくなる仕組み作りが必要と考え、管理カードの導入を提案した。利用内容や来店数をカードで可視化することで、楽しみながら顧客の意欲を向上させることに繋げた。またカードの導入は顧客との会話を増やした。それは顧客の不安や喜びを共有できる機会になり、同僚と協力し皆で顧客を支えた。それによりジムの雰囲気は向上し、顧客の満足度にも繋がった。結果、年間退会率10%以下を達成した。この経験でチームで目標を達成するためには皆が同じ方向を向き、一体感が必要だとを学んだ。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年2月22日

東京ガスの グループディスカッション

人数

2025卒
2050年までに再生可能エネルギーの発電量を〇〇まで増やすには?(うろ覚えです)
詳細

東京ガスの 面接

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 研究はどのように役立つのか
空き家や空き地、遊休地などの既存ストックを活用する上での行政と民間の関係性に対する知見が得られると考えています。この街の特徴は、大きなリノベーションと小さなリノベーションという形で行政と民間の役割がはっきりしており、相互に連携し合うことで賑わい創出に成功していることです。民間1人ではスタートがうまく切れないところを、行政がエンジンの役割を担ってバックアップしていることが特徴だと考えています。この体制を研究・分析することで、既存ストック活用を行う上での、課題点や有用点が得られると考えています。 以降深掘り:なぜこの研究をしたいと思ったのか、今後の学生生活でどのように進めていこうと考えているかを聞かれた。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 東京ガスでやりたい仕事内容について
大学院で研究を進めるうちにエネルギーの有効活用に興味をもち、その有効活用では運用が重要であると考えています。そのため、エネルギー活用に計画段階から運用まで携われる、御社の技術営業の仕事に興味を持っています。 エネルギーシステムの提案営業は、その町に形として残る仕事であると考え、とてもやりがいのある仕事であると思う。提案業務のなかで最新の技術やシミュレーションデータを扱う必要があると思っていますが、私の学部時代さまざまなことに興味を持ち勉強してきた好奇心の大きさを活かすことができるのではないかと考えています。 以下深堀されたことを記載します。 質問 なぜガス会社なのですか? 回答 脱炭素社会の実現にむけて、再生可能エネルギーを含む分散型エネルギーシステムの重要性が高まっているが、再生可能エネルギーの不安定性を補うためにもガスの重要性も高まると思ったからです。 続きを読む

東京ガスの 内定者のアドバイス

職種: 営業・企画
22卒 / 千葉大学大学院 / 男性
職種: 理系職
東京ガスらしさを出すことだと思います。これに関しては、努力ではどうにでもなることではないと思いますが、限りなく近づけることはできると思います。インターンやイベント、OB訪問を重ね、多くの社員さんと接点を持って、東京ガスらしさとはどういう感じなのかを自分の肌で感じ取ることが大切だと思います。それでも、企業側にはこの子は合わないと思われてしまうこともあるかもしれませんが、できることをしっかりやっていくことが大切だと思います。 続きを読む
志望度と東京ガスらしさだと思います。私は、OB訪問、インターン、イベントと多くの社員さんにお話を伺い、そこでの経験を面接で出し切れたことが、志望度に繋がり、また内定をもらえた最大の理由だと考えています。 続きを読む
最終面接は意外と落ちるらしいので気をつけた方がいいです。また、面接の雰囲気は穏やかですが、深掘り方は鋭いです。自己分析をしっかり準備しないとうまく回答できないものも多かったので、最後まで油断せず準備することが大切だと思います。 続きを読む
22卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: 理系職
学歴が必須であると重々実感しました。GMARCHではおそらく厳しいのではないでしょうか。理系であれば学歴ロンダリングをして学歴をアップグレードさせることをお勧めします。その際、推薦がある学科に進みましょう。大半の理系職は推薦応募ですので。 面接まで行けば、あとは難しい質問は皆無ですので、会話のキャッチボールをたのしみスムーズな応答を意識しましょう。ハキハキとはなすことが重要です。日常生活から意識しましょう。 続きを読む
学歴が一番大事です。能力があってもGMARCHであればおそらく厳しい戦いになると思います。 面接で落ちる人はよほど会話のキャッチボールができない。あるいは、元気がない人ではないでしょうか?それほど、質問内容は簡単できちんとガクチカを深めれば答えられる内容です。 続きを読む
ハキハキと会話のキャッチボールを意識することが重要であると思います。二次ジョブマッチングで落とされる確率が大きいので、十分注意すること! 通過すれば実質内定ですので、頑張ってください。応援しています。 続きを読む

東京ガスの 内定後入社を決めた理由

サントリーホールディングス株式会社

22卒 / 千葉大学大学院 / 男性

中部電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が中部電力よりも東京ガスを選んだ理由としては、まずは立地です。街づくりに関わりたいというところでやはりフィールドは関東が適切だと思いました。その上で、街に対して積極的なのは東京ガスであり、自分のやりたいことができる環境があると思いました。もう1つは人です。インターンから最終面接まで、何度もやっぱ東京ガスは人だなと思い場面がありました。中部電力も最後まで良くしていただきましたが、私は東京ガスがあっていると思いました。 続きを読む
21卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: 総合職理系

東京電力ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
面接等で対応してくださった人事の方の人柄が、特に東京ガス株式会社は良く、印象的だったため 具体的に良いと感じたところとしては、就活生の気持ちになってフォローのメールや声かけをしてくださったところです。 また、東京電力ホールディングスと比べた際に、こちらのほうが30歳時点での給与が高いこと 最後に、テレワーク等のフレッキシブルな働き方も充実しており勤務地も都内が大多数を占めていることも評価していました。 続きを読む
21卒 / 大阪大学 / 男性

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
迷った入社先はありません。人の生活を支えたくてエネルギー業界を志望していました。業界研究や企業研究をするとわかりますが、同業他社と比較してよいと思った点は挑戦する意志と力があることです。エネルギー業界の中で脱炭素化宣言を出す、社内ベンチャーを積極的に作るなど、安心安定のインフラ企業の姿はなくなりつつあるように見えます。社長から現場の社員の方までその考えは隅々まで行き届いています。安定な基盤から挑戦していける環境に惚れて入社を決意しました。また、魅力的な人が数多くいます。ぜひインターンや社員訪問に行ってみてください。 続きを読む

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策