東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

東京ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガスの 本選考体験記(948件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
東京ガスについては、なぜ電力でなくて、ガス会社を志望するのか、そして地元の関西ではなく、なぜ東京(関東)を希望するのかを明確化しました。そのために東京ガスならではの特徴を調べました。東京ガスは東京電力ホールディングスよりも国が握る権限が小さいため、自由化の波に乗って勢いのある事業ができます。また首都圏は日本の中心であり、影響力の大きな仕事をすることも可能です。このような点をホームページや体験記から調べました。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ガス業界の全体的な流れ、情勢を頭に入れておく必要がある。「なぜ東京ガスなのか」というのは面接で聞かれなかったが、面接でなぜガスがいいのかをぽろっと話した際に面接官がメモをしっかり取っていたので、なぜガスなのかは話せるようにしておくと説得力が増す。同じインフラ業界でもなぜ電気ではないのか、ガス会社でも東京ガスなのかを話せるようにしておくこと。ガス会社は似たような部分が多いが、東京ガスは顧客の数が多いこと(電力に比べたら範囲も狭く、顧客も少ないが)、環境問題に先頭を切って取り組んでいること(メタネーション)、ガスだけでなく不動産や電気、複合サービス、海外事業など幅広く進出していることが特徴だと考えられる。 続きを読む

公開日:2023年8月29日

東京ガスの 直近の本選考の選考フロー

東京ガスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私は首都圏のエネルギー事業を支える仕事、そして挑戦的な仕事がしたいと考え、御社を志望しました。首都圏は日本の中心部であり、首都圏なしの日本は考えられません。このように日本でもっとも影響力の大きな場所を支えることは大きなやりがいにつながるため、魅力に感じます。私はより多くの人の暮らしを支える仕事がしたいと考えるため、御社への入社を志望しました。また御社ではガス事業に捉われない挑戦的な仕事もできるため、魅力に感じ、志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
顧客や社会情勢に適したソリューション提供を通し、日本を豊かにしていきたいと考えています。SDGsへの関心が高まる中、顧客の要望や社会のエネルギーに対する目は常に変化していると認識しています。学生コーチとして選手のバッティング技術の向上に取り組んだ際、一般論にとらわれず試行錯誤した結果、目標としていた打率3割を達成することができた経験があります。柔軟に試行錯誤し、目標を達成する力を活かし、変化する社会でも顧客に伴走したいと考えています。 続きを読む

公開日:2023年8月29日

東京ガスの エントリーシート

ソリューションコンサルティング
Q. あなたのこれまでの人生で、"最も"主体性を発揮して周囲も巻き込みながら課題解決に取り組んだ経験を教えて下さい。
公開日:2026年7月17日

ソリューションコンサルティング
Q. あなたのこれまでの人生で、"最も"主体性を発揮して周囲も巻き込みながら課題解決に取り組んだ経験を教えてください。
公開日:2026年7月15日

理系職
24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。
研究室体制改善に力を入れ、全体の成果を向上させました。私の研究室では、タンパク質の構造解析の研究を行っていますが、近年は構造解析のフェーズに到達する人がいませんでした。その中で研究室体制に「個々に研究を進めており、あまり相談する文化がない」という課題を発見しました。そこで反省会を主催し、「チーム制の導入」を提案しました。研究テーマの類似したチームに分けたことで、意見交換をし、協力して実験を進めるという一体感が生まれました。その結果、実験にかかる不必要な研究時間とコストを削減することができました。そして今年度に入り、研究室メンバーの4人が高難易度とされるタンパク質の構造解析に成功しました。 続きを読む
公開日:2023年12月18日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 東京ガスは、経営ビジョンcompass2030の中で「2030年へ向けて新たな変革の時代の入り口におり、新たな挑戦に立ち向かう」を掲げ、その実現に向けたアクションを加速させていく段階にあります。 あなたが「現状に満足せず挑戦したこと」とそこから得たことについて述べてください。
・タイトル(20文字以内):コロナ禍の制約下での国際交流 ・内容(400文字以内): コロナ禍の制約下での国際交流です。高校時代に学内での選抜を経てスーパーグローバルハイスクール制度の英国研修に参加し、初めての海外生活を経験しました。この経験から大学時に海外留学をしてさらに知見を広げようと考えていました。しかし、大学入学の時期にコロナが発生したことで海外留学は諦めざるを得ませんでした。そこで、コロナ禍で何ができるかを考えた結果、海外からの留学生が滞在している栃木県のアジア学院での農業ボランティアに参加して国際交流を行いました。海外からの留学生との交流を通じ、広い視野・新しい視点でのものの見方を得ることができました。特に貧困国での状況は日本で普通に生活している中では得られない話であり、今後の自分の物の考え方に大きな影響を受けました。この経験から、困難な制約の中で自ら挑戦する姿勢、また学んだ知見やコミュニケーション能力を活かし、今後とも積極的に挑戦を続けていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年12月14日

東京ガスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
40分
AとBどちらの施策のほうがよいかという設問
4人
地域密着型 vs グローバル市場拡大かのディベート形式
5人
30分
企業側から秘密と通達
6人
40分
新規顧客獲得マーケティングにおいて、対面での案内とオンラインでの案内のどちらを強化すべきか。
5人
40分
東京ガスの事業について、○○か、○○か(ディベート形式)

東京ガスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

27卒 1次面接

ソリューションコンサルティング
Q. 企業向けの営業では、脱炭素化の必要性を感じていながらも、コスト面から難色を示すお客様も多いです。そうした相手に対して、あなたならどうアプローチしますか?
公開日:2026年7月17日

24卒 1次面接

Q. 入社してやりたいことは?なぜ?
導管の設計に携わりたいです。特にここの分野はICTやDXの導入に注力しているため、自動化という面で貢献したいと思います。理由は導管はガス供給における血管の役割をしており、なくてはならないものです。まさに人々の日常、当たり前を支えることであり、私のしたいことと一致するため導管に携わりたい。その中でICTやDXなどのに携わり、新しいことに挑戦することを仕事のやりがいや自身の成長につなげたいと考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

文系職
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください
私はアルバイト先の学習塾で受験生の心の面のサポートをする企画を立ち上げました。 受験生が悩みを抱えてしまうと勉強に集中できなくなり、それで校舎の合格者数も低迷してしまっていると考えました。そこで生徒と講師が1対1で対話をする機会を設け、その悩みの解決を目指す企画を立ち上げました。  まず、生徒と相性の良い講師をよく観察してその人に対して積極的に相談担当を依頼していきました。次に、相談内容をご家庭に報告して塾・家庭の協力体制を整えるようにしました。  結果として難関高校の合格者数は〇名から○○名へと増加させることができました。また、私個人としても生徒・保護者の両方から信頼を得て、講師満足度ランキングでは○○人中〇位に入選することができました。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 理系職

サントリーホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
初めから第一志望で、この会社に受かったら入社すると決めていた。一番大きな理由は勤務地で、基本的に東京で勤務できるというのが大きかった。理系職だと地方勤務が多く、他のインフラ系の企業だと転勤が多いところもあるが、東京ガスは比較的転勤も少なく、理系職でも東京周辺で働ける可能性が高かった。また、福利厚生、給与など待遇面でもほかの企業と同等かそれ以上の好待遇だと聞いているので、迷うことなくこの会社に入社を決めた。 続きを読む
22卒 / 千葉大学大学院 / 男性
職種: 理系職

中部電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が中部電力よりも東京ガスを選んだ理由としては、まずは立地です。街づくりに関わりたいというところでやはりフィールドは関東が適切だと思いました。その上で、街に対して積極的なのは東京ガスであり、自分のやりたいことができる環境があると思いました。もう1つは人です。インターンから最終面接まで、何度もやっぱ東京ガスは人だなと思い場面がありました。中部電力も最後まで良くしていただきましたが、私は東京ガスがあっていると思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

東京ガスの ステップから本選考体験記を探す

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
売上高 2兆8347億4900万円
代表者 笹山 晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
平均給与 764万円
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策