北海道ガス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

北海道ガス株式会社 報酬UP

北海道ガスの本選考対策方法・選考フロー

北海道ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道ガスの 本選考体験記(11件)

18卒 最終選考

技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
3月以降に合同や単独での説明会が何度も開催されており、内容もスタッフも同じだが、複数回積極的に参加する事が後に重要となった。理由として、人事の人数が非常に少なく(記憶違いでなければ3人)、参加する回数が顔を覚えてもらう事や、積極性をアピールする事に直接繋がったからである。以上の事から、企業研究としてはインターネットなどを通して調べるよりも、積極的に説明会に参加し、社員の方への質問タイムを通して知りたい事を聞くのが良いと思う。また、プレエントリーのサイトにある人事ブログを通しても有益な情報を得られると思う。しかしエントリーシートや面接自体では企業研究の内容は役に立たなかった。理由は自分の経験を中心とした事ばかり聞かれるからである。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 北海道大学大学院
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は会社説明会にだけ参加しました。が、この会社は毎月にように説明会や座談会を行っていて、毎回参加する社員も変わります。若手社員や中堅社員と話す会、女性限定の座談会、人事と語り合う会などなど、とにかくイベントが多い会社です。というか、今の採用担当者がそういうの好きみたいです。人事に顔を覚えてもらうためには出来る限り何度も通うことをおすすめします。道内ではかなりの人気企業でイベント参加者も毎回とても多いので、好印象を残せるように頑張りましょう。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

北海道ガスの 直近の本選考の選考フロー

北海道ガスの 志望動機

18卒 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 北海道ガスを志望する理由を教えてください。
面接では全ての選考段階で志望動機そのものは聞かれなかった。北海道に残りたい人、北海道で暮らしたい人が受ける、有名な地域独占企業と言う立ち位置なので、普遍的な志望理由の場合は聞いても仕方ないと思ったのではないだろうか。しかしエントリーシートに書いた内容に沿った面接であり、私の面接担当の方は蛍光ペンで一部に丁寧に線を引いてあったため、人によっては志望理由を中心に聞かれてもおかしくはないと思う。ちなみに私は志望理由として、電力自由化に伴い、北海道ガスでも電気をセットで売って行こうとしている点に触れ、「積極的な挑戦」をして行きたいと言った内容を書いたが、面接では過去の経験としての「積極的な挑戦」について、エントリーシートに沿って深く聞かれる形となった。 続きを読む

北海道ガスの エントリーシート

22卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以下)
 私が御社を志望する理由は二つあります。  一つ目は人々の暮らしの安心かつ快適な暮らしの実現をしたいためです。これは北海道胆振東部地震の経験によるものです。当時、私の住んでいた地域では、市内全域で断水が起きました。しかし、私の家は偶然断水の影響を受けることがありませんでした。後日、給水所に並ぶ市民の姿を見て、もしかしたら自分が目の前で並んでいたかもしれない、とインフラを使うことができる生活と使うことができない生活のギャップを感じました。このことから、私は人々の生活の根底を支えたいと思い、インフラ産業を志望しています。中でも、御社は北海道の人々からの信頼も厚く、北海道に無くてはならない企業であると感じており、北海道のインフラを支えるならば御社が一番だと考えています。  二つ目は、人です。説明会やインターシップでかかわった御社の方々は全員が親身になって私の話を聞いてくださり、なおかつユーモアがあって話しやすかったです。これは御社の社風でもあり、こういった方々と働きたいと考えました。  以上の二点から、私は御社を第一志望として考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望業界(100)
多くの人々の生活や社会、産業の根幹をなすものを提供し、責任感が大きくやりがいを持って働けることを就職活動の軸としています。そのため、インフラ業界、エネルギー業界、素材メーカーを中心に志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

40分
口外禁止
2025卒
30分
口外禁止なため、書けない
2024卒
30分
在庫を抱えた店舗が取るべき選択を選択肢の中から選択した。
2024卒
5人
30分
売れ残った商品をどうするか
2023卒
5人
30分
特定の条件のもと、あるパン屋が売り上げを伸ばすためにはどの選択をすべきか

北海道ガスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

18卒 1次面接

技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. そのやり方は誰も反対しなかったの?
まずチーム分けについてですが、チームを分ける事を提案する前に、私がひとりで勝手にメンバー全員にそれぞれ何がしたいかを聞き、その内容の系統に合わせてチームを分け、更にそれぞれのチームのリーダーも決めました。そしてこの全て完成した案をひとつの方法としてメンバーに提案しました。細かい質問や意見はありましたが、全てこの案を前提とした内容であり、気付けば自然と受け入れられていました。強調したい事は、独断の押し付けではなく、ひとつの案をメンバー全員が見て分かる形にして提案するやり方を取ったと言う点です。また、顧問については、学部を代表するサークルにするためには重要なポイントだと思って提案しましたが、私自身が顧問を務めて下さる教授を探して来ましたが、自然と受け入れられました。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 北海道大学大学院
Q. 自己アピールをしてください。
私は課題に対する打開策を自分で考え、すすんで実践することが出来ます。大学院で研究を進めていく中で、これまで他の人たちが用いてきたオーソドックスなやり方にとらわれずに新しい方法を考え、スマートに結論を導き出すことに成功しました。確信を持って挑戦的な道を選び、自分だけのものを得る事ができました。新しい分野でビジネスを展開していく貴社でも、このようなチャレンジ精神は役立たせることができると思います。ESで書いたとおりに話しましたが、HPに載っているキーワードをうまく使って話すように心がけました。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

北海道ガスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(事務系)
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
25卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 総合職(技術系)
内定に必要なことは何だと思うか

会社名 北海道ガス株式会社
フリガナ ホッカイドウガス
設立日 1911年7月
代表者 川村智郷
本社所在地 〒060-0907 北海道札幌市東区北七条東2丁目1番1号
平均給与 596万円
電話番号 011-792-8110
URL https://www.hokkaido-gas.co.jp/

北海道ガスの 選考対策