2.4

投稿日:2018年5月26日

【良い点】ノー残業デーを週2回実施し自己啓発を推奨している。資格取得や英会話等、様々なことで支援してもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】ノー残...

投稿日:2018年5月26日

【良い点】ここ数年で女性の総合職採用は増えており、女性管理職もいる。過去なでしこ銘柄にも選出されており、女性の活躍できる機会が今後も増えると思う。また産休...

投稿日:2018年5月26日

【良い点】大王製紙の家庭紙商品であるエリエールは家庭紙業界No.1であり、今後も海外を中心に伸びていく商品だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年4月25日

【良い点】社員同士の派閥はなく、仕事はしやすい雰囲気。【気になること・改善したほうがいい点】製紙業界は斜陽産業で業界自体が右下がり。この先も業況の回復は見...

投稿日:2018年4月25日

【良い点】前身がオーナー企業であった流れを汲んでいるためか、いわゆる派閥争いはない。女性の活躍についても、以前は寿退社が一般的だったが、現在は産休、育休を...

NEW 会員番号:342700さん / 理系

投稿日:2018年5月26日

コミュニケーションがとれるかが見られている。

NEW 会員番号:346951さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

研究員の人が少し怖かったです。

投稿日:2018年5月23日

とても優しく話を聞き出してくださった印象。

投稿日:2018年4月24日

最終面接ではあったが,終始和やかであった.また自分はインターンシップに参加していたため,そこで何を学んだかなどを聞かれた.

投稿日:2018年4月20日

雑談とまではいかないが面接官の方もリラックスして下さいと言って下さり、比較的和やかな雰囲気で行われた。ESはOpenESの頑張ったことくらいしかきかれなかった。どちらかというと、志望動機やなぜ製紙業なのか、競合他社は受けているのかなどの方をメインに聞かれた。

投稿日:2018年4月16日

なぜ製紙業界か、なぜ大王製紙かを掘り下げて聞かれた。また、入社後にやりたいことを掘り下げてきかれた。また、大王製紙の弱みについてもきかれた。

投稿日:2018年4月16日

終始和やかだった。

投稿日:2018年4月15日

和やかだった

投稿日:2018年3月1日

明るくハキハキと正確に伝える。 これあるのみ。

投稿日:2017年6月19日

特になし。

大王製紙株式会社

Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。
A. 化学を駆使した『ものづくり』に携わりたいと思っています。なぜなら、大学時代に化学を専攻しており、化学に対する愛着もあり、少しでもその経験を生かしたいと思っているからです。中でも、バイオマスを用いた有用物質生産という研究を通じて、バイオマス関連の環境対策に興味を持つようになりました。総合製紙メーカーである貴社は、HPを拝見して、積極的に環境対策を推進していると感じており、非常に魅力的に映りました。特に森林経営という根本的な部分から、環境に関わっていくことができるのは、貴社ならではの強みではないかと思います。これまで培ってきた研究活動での経験を生かして、環境に配慮した『ものづくり』に挑戦したいと思っています。森林から最終的な商品までを扱う貴社でなら、この『ものづくり』を実現する可能性が幅広くあると考え、是非働いてみたいと思い志望しました。 学生時代に組織やチームで共有された目標を達成するために取り組んだ経験を、具体的な行動や工夫したことを踏まえて教えて下さい。

職種: 技術開発職
Q. 学生時代に打ち込んできたこと
A. 学部生時代、私はサークル内の代表バンドとして演奏するために、アカペラに打ち込んでいました。アカペラは基本的に1グループ6人で行うのですが。合唱と違い一人一人がみな個性を出す必要があります。そんな性質もあるせいか、よく意見がぶつかり険悪な雰囲気になり、話が平行線になることが多々ありました。そこで私はできるだけ話を聞くことに注力しました。そしてできるだけメンバーの話のいいところを見つけ折り合いをつけることで衝突を少なくしてきました。一例として、トップコーラスがリードボーカルよりも目立ってしまい、演奏がうまくいかないことがありました。この時にはトップコーラスには針のある声があったので、サビはリードボーカルの特徴を活かしてもらいつつ、間奏で大きく目立ってもらうことなどを提案し、それぞれの役割をしっかり認識してもらうことに努めました。

職種: 技術系総合職
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(400字以下)
A. 私は日常生活に欠かすことができない紙製品の安定した供給と品質の向上を通じて、世界の人々の生活の質の向上に貢献したいと考えています。海外を訪れた際に日本製の紙製品の肌触りが特に優れていることを実感しました。この経験から、身近な製品を通じて海外諸国の発展に貢献したいと考えるようになりました。先日、貴社のインターンシップに参加した際に、近年発売された保湿力の高い高機能ティシューが後発ブランドだったにもかかわらず、現在ではトップシェアを獲得していると伺いました。このように消費者が本当に求めている製品を戦略的に提供し、人々の生活の質の向上に貢献できている点に魅力を感じました。また、アジア地域を中心に事業をグローバル展開してきている所にも興味が湧きました。貴社に入社後は生産設備の改善や海外への新工場の設立に携わり、世界中に更なる高品質な紙製品を供給することで、生活の質の向上に貢献したいと考えています。

18卒 | 徳島大学大学院
内定辞退
A. 私は世界の人々の生活を支える仕事に就きたいと考えています。そうした中で、高い使命感と情熱を持ち続け、自らの利益のみを追求するのではなく、社会の期待に応えながらお客様のニーズにも合わせている貴社に大きな関心を持ちました。貴社の工場見学に参加させていただき、実際に貴社の設備から商品が生み出されるまでの過程を見て、紙板・日用品類を生み出す大元が生産技術エンジニアにあることを知り、大きなやりがいを学びました。また、廃液や廃棄物をバイオマス燃料に転換して環境に配慮している点や若手のうちから大きな仕事に挑戦できる点にも魅力を感じました。製紙・日用品類は老若男女問わず、世界でも必要不可欠であり、その生産技術に携わることで多くの人々の日常生活に貢献することができることを知り、私も貴社の一員として国内はもちろん、物資が不十分な発展途上国に製紙・日用品類を届けることで世界に貢献したいと強く思い志望しました。

17卒 | 立命館大学
内定入社
A. 人々の暮らしやライフスタイルを支える総合製紙メーカーとして、国内外を問わず世の中に対して高い影響力を持っていると感じたからです。学内企業研究会や説明会を通じて、大王製紙が「自ら生産したものは自らの手で売る」という経営戦略のもと消費者に近い視点でのモノづくりを行っていることや海外展開に注力していることを知り、とても魅力に感じました。そのような大王製紙で、顧客目線でしっかりと販売戦略を考え、国内外を問わずに成果をあげられる営業マンになりたいと考えています。

16卒 | 大阪大学
最終面接
A. 私は素材のものづくりを通して多くの人々の生活に貢献したいと考えていました。そこで、貴社で働くことができれば、日常生活に身近な素材である紙を通して多くの人々の生活に貢献することができると考えました。また、総合製紙メーカーである貴社であれば、既存の紙の製造だけではなく、これまで想像もできなかったような紙の新たな可能性や紙から派生する新規事業に挑戦することができると考えました。他には、貴社には世界最大級の臨海工場と100%リサイクル工場を持っており、他者との競争に負けない高い技術を持っていると考えました。さらに、人材育成制度が充実しており、また、若手でも仕事を任されるなど、社会人として充実した毎日を送ることが出来ると考えました。以上の考えから、貴社を志望しました。

会社名 大王製紙株式会社
フリガナ ダイオウセイシ
URL http://www.daio-paper.co.jp/
本社所在地 〒104-8468 東京都中央区八重洲2丁目7-2 八重洲三井ビル
電話番号 03-3271-1442