投稿日:2017年11月14日
  • セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

【良い点】残業が月30時間ほどありきっちり残業代はでます。交代勤務は3勤1休で平日が休みの時が多く友人とは中々予定が合わせにくいですが平日にやらなければな...

投稿日:2017年11月5日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】①有休がとりやすい。②土日以外で祝日も休める。③定期修理準備や定期修理がないときは定時で帰れる。④自分で担当した設備は自分好みにしていける。(但...

投稿日:2017年11月5日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】わかりやすいドラッグストア・総合スーパーの担当者のところにルートセールスするので仕事の難易度は低かったように思う。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年11月3日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】社員がフレンドリーな人が多く仕事を楽しく伸び伸びできる!新入社員でも責任がある仕事を任され、自分の好きなように業務を行うことが可能。数年前より、...

投稿日:2017年6月19日

特になし。

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

企業に寄せるのではなく、これをやるためにはこの会社がベストだと考えたと言うことを言った方が良い気がする。

投稿日:2017年6月4日
連絡なし連絡なし

3時面接からもう一週間立ったがまだ連絡きてないです。

投稿日:2017年6月3日

特にないです

投稿日:2017年6月3日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

フェルミ推定が出ました

落ち着いて話せた

連絡なし連絡なし

自分のことについてしっかりと!

投稿日:2017年6月2日

特にありません。

投稿日:2017年5月31日

フェルミ推定が出ました。 新製品のアイデアなどを問われるような質問もありました。 その他はよくあるような質問がほとんどです。

会員番号:219021さん / 文系

投稿日:2017年5月31日

なぜこの会社なのかのこだわりを自信を持って伝えると手応えを感じた

企業名: 大王製紙/コース・職種: 事務系総合職

Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。
A. 私が貴社を志望した理由は、貴社は「紙」という製品を軸に業務用から一般消費者向けの幅広い様々な製品を生産していること、その上で「自ら生産したものは自ら売る」という経営戦略を掲げていることに魅力を感じ、それを支える仕事をしたいと考えたからです。この経営戦略を実行するには周囲のサポートは必要不可欠であると考えます。加えて、海外展開も視野に入れると、他社よりもスピード感をもって実行することも求められます。私は、それらを実現するために、情報システムという面からサポートしたいと考えます。貴社の製品をより効率良く、研究・開発・生産・販売するためのニーズを吸い上げ、情報システムを導入するという架け橋の役割を担いたいと考えています。そういった業務効率化の一端を担うことで、貴社の製品が世界中のより多くの人に使用してもらえるように貢献したいと考えています。

企業名: 大王製紙/コース・職種: 営業職

Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。(250~400字)
A. 私には「新しい当たり前の創造」をするという夢がある。貴社ではこの夢が実現できると考え志望する。理由は二点ある。一つ目は、「紙」を通じて幅広いフィールドに携わることができるからである。新しい当たり前の創造とは、決して狭い世界では起こり得ない。様々なフィールドを体感することで視野が広がり、知識の化学反応により新しい当たり前を創造できると私は考える。二つ目は、営業として頭と足を使って行動して多様化された市場の情報を調査したいからである。そこから生まれた市場の課題や欲求を洞察して、そのうえで必要な提案をしていく。私の提案が評価され、それが社会で役に立つことはやりがいになると考える。また、顧客、事業所など多くの感性に直接触れる機会が多く、当たり前の創造をしやすい環境にあると私は考える。以上二点より、自身の夢を実現できると考えるため、貴社への入社を志望する。

企業名: 大王製紙/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由を教えて下さい。
A. 私が貴社を志望する理由は紙が人々にとって欠かせないモノであり、その必要不可欠なモノを扱う営業という仕事がやりがいに繋がると考えるからである。私は大学三年時ITベンチャー企業において営業を三ヶ月経験したがその際特定の企業に対して製品を売っておりその仕事にやりがいを感じる事が出来なかった。その後私は何が自分のやりがいに繋がるのか考えた結果、世の中のすべての人に必要とされ日々使われる製品に関わりたいと考えるようになった。その中で紙という存在は人々が生活する上で必要不可欠であり、さらに日本文化を象徴するモノであると考えている。また、現在ペーパーレスが進んでいるとはいえ紙の可能性は無限大であると考えている。さらに、貴社の代表製品であるエリエールはシェアナンバーワンであり、日本国内に留まらず海外においても営業する際誇りを持って人々のために営業する事が出来ると考え私は貴社を志望する。

17卒 | 立命館大学

内定入社
A. 人々の暮らしやライフスタイルを支える総合製紙メーカーとして、国内外を問わず世の中に対して高い影響力を持っていると感じたからです。学内企業研究会や説明会を通じて、大王製紙が「自ら生産したものは自らの手で売る」という経営戦略のもと消費者に近い視点でのモノづくりを行っていることや海外展開に注力していることを知り、とても魅力に感じました。そのような大王製紙で、顧客目線でしっかりと販売戦略を考え、国内外を問わずに成果をあげられる営業マンになりたいと考えています。

16卒 | 大阪大学

最終面接
A. 私は素材のものづくりを通して多くの人々の生活に貢献したいと考えていました。そこで、貴社で働くことができれば、日常生活に身近な素材である紙を通して多くの人々の生活に貢献することができると考えました。また、総合製紙メーカーである貴社であれば、既存の紙の製造だけではなく、これまで想像もできなかったような紙の新たな可能性や紙から派生する新規事業に挑戦することができると考えました。他には、貴社には世界最大級の臨海工場と100%リサイクル工場を持っており、他者との競争に負けない高い技術を持っていると考えました。さらに、人材育成制度が充実しており、また、若手でも仕事を任されるなど、社会人として充実した毎日を送ることが出来ると考えました。以上の考えから、貴社を志望しました。

16卒 | 明治大学

2次面接
A. 製紙業界は、あらゆる産業の発展を下支えする役割を担い、また日常生活のあらゆる場面で必要不可欠な存在です。その分取引先は多く、それぞれに合った商品を提案、販売できます。中でも貴社は世界最大級の工場を保有し、より多くのニーズに迅速に応えられます。例えば紙・脂取り紙やもっと日常で目にするもの 遺書のまた、マーケティングを重視した営業で取引先に提案するため、より消費者寄りの利便性や機能性を図れる商品を扱えると思い、志望します。

会社名 大王製紙株式会社
フリガナ ダイオウセイシ
URL http://www.daio-paper.co.jp/
本社所在地 〒104-8468 東京都中央区八重洲2丁目7-2 八重洲三井ビル
電話番号 03-3271-1442