投稿日:2018年6月8日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】社内研修がシステマチックに構成されていて、業務に直結しています。内容も、実践的で、中途入社でも、研修終了後には、一定のレベルに達しているので、配...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】管理職でも◯◯さんと呼ぶことに社内で決まっているため、そんなに距離が遠い感じはしない。また、事案で困った際には、決裁者(俗に言う管理職)に相談が...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】時短制度や、産休育休の制度は非常に整っており、周囲も当然のことのように認知されているため、制度の使用もしやすいと思う。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年5月15日

【良い点】契約社員で入社しましたが、入社時の待遇のままで、狭き門ですが社員化できるかもしれないと言われていましたし、仕事内容も好きできたので問題はなかった...

投稿日:2018年5月15日

【良い点】育休もいただけるし、割とお休みしやすいので子持ちにはありがたいと思います。福利厚生だけは本当に素晴らしいです。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年6月18日

和やかだった。面接の回数が2回と少ないのでよかった。

投稿日:2018年6月17日

特になしです。

投稿日:2018年6月15日

最初は堅い感じでしたが、話していくと雑談みたいな雰囲気になっていって、割と話しやすかった。逆質問の時間が長め

投稿日:2018年6月14日

丁寧に話を聞いてくださいました。

投稿日:2018年6月10日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

論理的に話したことです

投稿日:2018年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

そんなに気負わないで、自分をさらけ出してください

投稿日:2018年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

罠かって思うくらい一つ一つの答えに対して共感していだだきました。イェッタイガーファイボワイパー!

投稿日:2018年5月30日

予想外のことを深堀された。子どものころのことなど。とても気さくで、本心を探ろうとしていた。

投稿日:2018年5月30日

終始和やかに進み、よく笑って反応もしてくれます。聞かれることは自身のことについてが多く、人となり的なマッチングをしているかどうかをみていた気がします。突飛な質問なども少なく、楽しく話せました。内定連絡は翌日でした。

投稿日:2018年5月26日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほぼ雑談でした

ソニー損害保険株式会社

Q. 学業について(ゼミ・研究テーマ・重点的に取り組んだ科目やその成果など)
A. 私は流通・マーケティングゼミに所属しております。内容としましては、マーケテイングに関わる事例を取り上げて研究したり、新たなマーケテイング施策の考案を行っています。私はインバウンド拡大を図る施策を考えました。多くの情報から開拓見込みのあるインドをターゲットとし 、日本に対しての明確なイメージを持たない彼らにどのような興味を持ってもらえるか年代別にアプローチ方法を考えました。これらの研究から情報をあらゆる側面からくみ取り、より合理的な見解を得る力を学ぶことができたと考えます。

ソニー損害保険株式会社

A. 大学では、会社法研究中村信男ゼミに所属し、会社の設立、運営、管理などを規律する法分野を指す会社法について研究してきました。ゼミでは、現代社会におけるビジネスと切っても切れない関係にあるこの会社法を「ビジネスとしての会社法」という観点から、実際のビジネス事情を踏まえた形で発表形式にて検討してきました。その中で、私はゼミの幹部という立場で、ゼミの円滑な運営に貢献してきました。卒業論文については「コーポレートガバナンスにおける社外取締役の意義・権限・義務」というテーマでの研究を予定しており、実際の事例を参考に考察していきたいと考えております。

Q. 学業について
A. 法学部で二年間法学全般を学んだのち、離婚訴訟や相続問題などの「身近な法律問題」の知識をより一層深めたいと考え、三年生時から民法の「親族法と相続法」を専攻するゼミナールに所属し、判例研究を行っていました。親族法の分野では離婚の可否や子供の養育権を争う訴訟を扱い、「子供の権利」「女性の権利・働き方」などに焦点を当て、相続法の分野では遺言の効力や遺産分割協議における相続人の権利保障について、「現代の家族観の変化」という視点から判例研究をしていました。私はその中で研究班のリーダーとして10人の班員と共に「保険金相続」についての判例研究を行い、その年の最優秀生徒賞に選ばれました。

会社名 ソニー損害保険株式会社
フリガナ ソニ-ソンガイホケン
URL http://www.sonysonpo.co.jp
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37-1 ニッセイ・アロマ・スクエア 11F
電話番号 03-5744-0300
FAX 03-5744-0480