四国電力株式会社のロゴ写真

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
地域との共存共栄を目指して、地域との調和を重視し、共に歩んでいます。このため、仕事をする上でも様々な部門の従業員と調和し、協力して物事を進める...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
電力会社は大企業ということもあり、福利厚生がかなり充実しています。震災後、手厚さは少し減ったとの声もありますが、一般の企業から見ればかなり優遇...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
インフラを支えているということです。特に、台風などの災害時には必ず出社して停電に備えます。毎年訓練も行われ、連絡体制や対応方法を確認します。ま...

投稿日:2021年7月8日

【良い点】
ありとあらゆる面で模範的な企業。地元では最も有料で安定している。給料や福利厚生も安定しており、地元四国ではここに勤務しているというだけで、色々...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年9月22日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
今オンラインの普及で電気の消費は高まる一方。さらに企業でも人員を削減しロボット化する動きは遅かれ早かれ進むものと考えれば市場の拡大は間違いない...

投稿日:2021年5月15日

面談という名の面接でした。

投稿日:2021年5月14日

頑張りました

投稿日:2021年5月6日
連絡なし連絡なし

1次〜3次まで質問内容にほとんど差はないです。1次から深掘られた所もありました。

投稿日:2021年4月29日
連絡なし1週間以上

逆質問が多かったです。

投稿日:2021年4月29日

通過連絡の早さに驚いた

投稿日:2021年4月28日

一次面談と人が変わっただけで内容はほぼ一緒でした

投稿日:2021年4月27日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

飾らず自分らしく話すことを意識しました。

投稿日:2021年4月26日

どの面接官の方々も丁寧にお話を聞いてくださるので、楽しくお話することが出来ました。

投稿日:2021年4月24日

ただの会話みたいな感じ

投稿日:2021年4月23日

和やかだった

四国電力株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてご記入下さい。 100文字以上400文字以下
A. 私は言語学を専攻しています。言語学では、未知の言語を調査する際にフィールドワークを行い、母語話者に対して単語の調査を行います。大学では、その練習として、ジャワ語の話者を相手に単語の聞き取り調査を行い、音韻体系の分析を行いました。この取り組みの面白い点は、言語が文化を表しており、単語の調査を行う中で、相手の文化を知ることができるという点です。例えば、ジャワ語の話者にとって、牛は重要な存在であり、人間のように性別や年齢などによって用いる単語が変わります。このように、単語の調査を行うことで、言語が話されている地域の文化が垣間見え、その点が面白いと感じます。しかし、質問の構成を考えることは難しく、どの質問を、どの順番で、どう聞くかによって、得られるデータに差が出ます。より正確なデータを得るために、人間なら誰しも持つ体のパーツから尋ねるなど、工夫を重ねています。

事務系総合職
A. 日本を対象とした地域研究を専攻しています。外国語大学で日本地域を専攻したのは、異文化や海外の知見を得るためには、自分の足元である「日本」を理解する必要性があると考えたからです。経済学、歴史学、社会学的見地のもと日本についての研究を深め、多角的な視点で日本のことを知ることを目的としています。ゼミでは日本近世史を専門としています。近世の日本について、古文書などの史料を駆使し議論を深めています。卒業論文の内容はまだ検討中ですが、近世日本の農村社会構造について研究することを考えています。古文書の内容を精査することで農村の支配構造について考察する予定です。

四国電力株式会社

Q. インターンシップで学びたいこと、期待すること
A. 私はインターンシップで実際の電力会社の業務を学びたいです。なぜなら、学生のうちから実際の業務の一部を体験しておくことで、入社後スムーズに仕事に取り組むことができ、すぐに仕事に慣れることが出来ると考えているからです。その上、私はインターンシップを通じて、貴社の業務を遂行するのに足りない能力や知識等を知り、それを勉強することで補いたいと考えています。 私はインターンシップで、実際の仕事をしている社員の方々と同じレベルを学生に要求し、接して欲しいです。何故なら、私は実際の業務のレベルの高さを認識しておくことで、入社後に苦労しないと思うからです。 そして、社員の方々と話すことが出来る座談会のような機会を設けて欲しいです。なぜなら学生はなかなか社会人と話す機会がないからです。社会人と話すことで、自分の将来のビジョンや貴社の事務職の内容を鮮明にすることが出来ると考えています。

四国電力株式会社

Q. 研究内容をご記入ください。(200字以内)
A. 界面活性剤を用いて、界面に何らかの作用を加えることで生じる物質通過の速度の違いによる物質の分離を目的としています。物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられますが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、界面通過に着目する方法を検討中です。キラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、新規分割法の開発に繋がると期待しています。

事務系総合職
Q. 当社を志望する理由についてご記入下さい。 200文字以上400文字以下
A. 貴社ならば四国地方を支え、発展に貢献できると考えるからだ。私は埼玉県出身のため、四国地方に元々の縁はない。しかし、大学二年生の時に車で四国一周旅行をし、その魅力を肌で味わった。その経験から、四国地方の魅力を支え、さらなる発展に寄与したいと考えた。企業研究を進める中で貴社を見つけ、インターシップ並びに座談会に参加した。座談会を通じて伺った伊予市の活性化などの例から、貴社の地域活性化に向けた姿勢を学んだ。また、電力会社の中では規模が小さく、若手の裁量権が大きいことも伺った。そのため、スピード感を持ち、積極的に様々なことに挑戦していける土壌があると考えている。そうした環境下で自身の強みである主体性と付随する行動力を発揮し、業務知識や地域ごとの特性を学びたい。その後、そうした知識と関東出身の自身だからこその視点を掛け合わせた新規事業を立案し、四国地方の更なる発展に貢献したい。

四国電力株式会社

Q. 研究内容をご記入下さい。 ※未定の方はその旨を記入の上、今後取り組みたい内容をお書き下さい 200文字以下
A. 予定ではありますが、言語における動物の鳴き声の表現方法の違いについて研究がしたいです。同じ犬の鳴き声でも、日本では「ワンワン」と表しますが、海外では「バウワウ」と表します。同じ音を聞いているのに、どうして表現方法に違いが生まれるのかという理由を、意味の違いに関わる音の最小単位である「音素」に着目して研究したいです。

会社名 四国電力株式会社
フリガナ シコクデンリョク