大阪ガス株式会社のロゴ写真

大阪ガスの本選考対策方法・選考フロー

大阪ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪ガスの 本選考体験記(396件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究のために行ったことは、まず採用サイトに書いてある情報を読み込んだうえで、インターンシップに参加することです。企業としてやっていることが多く規模も大きいため、正直採用サイトを読むだけではあまり具体的な仕事のイメージが湧きませんでした。そこで、とにかくインターンに参加できるように頑張りました。そしてインターン参加中に、インターンで人事の方の説明や現場の社員の方々がしてくれるお話から、事業の中身や日々の仕事をイメージしました。 続きを読む

24卒 最終面接

ゼネラルスペシャリストコ―ス
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ワンキャリア、就活会議などのサイトでどのようなフローでどのような質問内容を面接時にされるのかをしっかり把握する必要があると感じました。また、とにかく人柄を重視する企業であるため、自分の性格をしっかりと理解し、伝えることが必要であると考え行動したことが役に立ったと考えています。ただ優しい、素直であるだけではなく、自分の意見をしっかり持っている芯のある学生を好む印象でした。面接で突飛な質問をされることがおおいため、とにかく自己分析が必要だと思います。 続きを読む

大阪ガスの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(大阪ガス(株)(ゼネラル/スペシャリストコース))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(ゼネラル/スペシャリストコース(文系))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. WEBテスト
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(総合職 文系 グローバル)
  3. インターン
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(ゼネラルスペシャリストコ―ス)
  3. インターン

大阪ガスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 大阪ガスを志望する理由を教えてください。
「志望動機」そのものをエントリーシートや面接で聞かれることはありませんので、私が大阪ガスを志望していた理由を本音ベースで書きます。 1つ目は、公共性の高い仕事をしたいという私の就職活動の軸と合致する企業だからです。せっかく仕事をするなら、自分の働きが多くの人の生活にとって不可欠なものだという実感を持ちながら働きたいと思っていました。 2つ目は、関西に拠点を置きつつ、チャンスがあれば海外勤務にも挑戦したいという勤務地の希望に沿っていたからです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ゼネラルスペシャリストコ―ス
Q. 大阪ガスを志望する理由を教えてください。
2つある。1つ目が、自分の就活の軸を御社でなら実現できると考えたから。私には、●●という軸がある。御社は、自社内のノウハウを掛け合わせたり、他企業と協同したりすることで新規事業を創出し、人々の暮らしを多角的に支えている。また、方向性としても同じ。そのような御社でなら、自身の就活の軸を実現できると思い志望した。2つ目が、人の良さ。社員訪問で一番痛感した。また、社員面談が楽しみになったことは御社が初めてで、自分の性格とのマッチを非常に感じた。 続きを読む

大阪ガスの エントリーシート

事務系総合職
24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの研究内容について記入してください(300字以内) ※学部生の方はこれまで大学で学んだことについて記入してください
国際社会学を扱うゼミで、世界と我々の間の「繋がり」について研究している。特に世間から隔てられた移民・難民等の生活史を探り、問題状況の概要を洗い出すことを目的としている。ゼミでは文献の輪読を通じ、各々の解釈を分かち合い質問を繰り返すという活動に重きを置いている。そのような思考を働かせ、例えば学外の「当事者」を招く講演会では問題を受け止めることを越え、自分の経験を落とし込んだ本質に迫る質問を心がけている。授業のたびに、一見程遠く感じる社会問題が、実は自分の身近にあることに気付かされる。社会問題を根っから分析する授業をもって、より当事者に寄り添ったソリューションを打ち出せる研究に力を入れてみたい。 続きを読む
公開日:2023年11月21日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか? 創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。(300字以上500字以内) ※
タイトル 人数不足で廃部の危機にあった○○部を再興 説明 所属する○○部が人数不足で廃部の危機にあった。特色ある部活を私の代で途絶えさせてはいけないという使命感のもと、部長になったのをきっかけに、従来の新歓活動のあり方を変革した。具体的には、不特定多数の新入生に向けたウェブイベントの開催を指揮した。企画会議では、部員によって発言量に差があり、議論に行き詰まる場面もあった。私は、困難に対してチーム全体が問題意識をもって取り組むべきだと考えた。そこで、発言量が少ない、入部年次の浅い部員には丁寧に質問や話を振ることで、課題を共有ながら、意見を引き出すことを意識した。また、自分からアイデアを複数提示することで、自由な意見を許容する雰囲気づくりを徹底した。すると全員が同じ目的意識をもち、会議が活発化したことで、斬新な企画案が多数生まれた。それらを基に合計6種のイベントを開催することができた結果、例年の4倍の新入部員を獲得し廃部の危機を脱した。この経験から、チームで一つの課題に向き合う際、構成員全員が活躍できる場を整えることにより、チームの力を最大化することができると学んだ。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

大阪ガスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2025卒
40分
良い組織に求められること要素は
2025卒
50分
リーダーに必要なのは決断力か傾聴力か
40分
リーダーに必要なのは、A決断力、B傾聴力のどちらか
40分
リーダーに求められる資質は?
30人
180分
新しく大阪ガスがバイオマス燃料事業を展開するならどの国を選択するか/お客様アカウントの拡大のために、どのような世代にどのような場で営業していくか

大阪ガスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 長所と短所を教えてください
私の長所は、実直さです。課題に向き合い、その解決のため地道に努力を続けられます。それを表す一例が塾講師のアルバイトです。初めは未熟で、生徒や社員から厳しい言葉を受けました。 ならば徹底して授業の質を高めようと、受けた指摘や気づきを必ず書きとめ、毎回の授業で改善策を考えて実行しました。 その結果、徐々に授業が評価され担当生徒や体験授業の担当回数が増加しました。 一方で短所は自分に自信がないことです。努力して課題を克服することで、自信をアップさせたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

ゼネラルスペシャリストコ―ス
Q. あなたのチームでの役割は?
信頼関係を普段から築くことで、チームを上手く回す潤滑油的役割。私の所属する部では〇〇〇〇〇。しかし部には〇人が所属しているため、話したことがない人と〇〇〇が多々ありました。その中で、回す人がいない時は積極的に人と人を繋ぎ、リーダー的役割となる人がいる際にはうまく補助を入れるなど、チームの一体感を最大限に高められるように意識しています。みんなからも「〇〇〇がいると場の雰囲気が良くなる、チームに1人いてほしい存在。」と評判です 続きを読む

大阪ガスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 大阪ガス(株)(ゼネラル/スペシャリストコース)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: ゼネラル/スペシャリストコース(文系)
職種: 総合職 文系 グローバル
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: ゼネラル/スペシャリストコース(文系)
閉じる もっと見る

大阪ガスの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性
職種: ゼネラル/スペシャリストコース(理系)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)

24卒 / 神戸大学 / 男性
職種: 総合職

阪神高速道路株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
阪神高速道路も関西で働くことができるインフラ企業であるため魅力的であったが、規模感に伴う「やれることの多さ」で大阪ガスに軍配が上がった。阪神高速道路は高速道路が事業の軸であり、それ以外の事業は芽が出ていない状況が続いているためできることが限定されているように感じた。それに比べ、大阪ガスはガスに付随するサービスだけでなく電気、インターネット等暮らしに関連する様々なサービスで顧客に価値提供することができるため、楽しみながら働くことができると感じ、入社を決めた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: プロフェッショナルコース

株式会社メイテック

入社を決めた理由を教えてください。
株式会社メイテックより大阪ガスを選んだ理由としては就活の軸にあっている企業であるかという点から選択しました。 人々の生活を支える仕事をしたかったので、インフラ事業という点から人々の生活を支えていくことに決めました。 また、勤務先が自身の出身地である近畿圏であることも理由の一つです。 地域のカルチャーがあっていて働きやすい環境があると感じました。 長く働くために環境の面はすごく大切であると思っています。 続きを読む
21卒 / 神戸大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

関西電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
関西電力で内定を頂いたのが原子力部門で,これから先の部門間の異動はほとんどないという点が個人的にかなり抵抗があった.入社の前から自分の可能性を狭めてしまわないために,ジョブローテーションを積極的に行う,大阪ガスを選ぶことにした.ジョブローテーションに関しては,賛否が分かれると思うが,個人的に一つのことを極めるより様々な業務を経験していくことが得意であると考えた.また,本音だと原子力部門は基本的に福井県でキャリアの大半を過ごすことになるため,地元を離れる勇気が持てなかったという点も大きい. 続きを読む
閉じる もっと見る

大阪ガスの ステップから本選考体験記を探す

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
売上高 2兆690億1900万円
代表者 藤原 正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
平均給与 738万円
電話番号 06-6202-3928
URL https://www.osakagas.co.jp/company/profile/index.html

大阪ガスの 選考対策