大阪ガス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

大阪ガス株式会社 報酬UP

大阪ガスの本選考対策・選考フロー

大阪ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪ガスの 本選考

大阪ガスの 本選考体験記(24件)

21卒 内定入社

技術系総合職
A.
大阪ガスは面接において「志望動機」をあまり聞かないと公言していたが,「入社してからやりたいこと」に関してはいくつかの質問があるのでそこは理解しておくべき.また,面接は小学校時代から大学時代までと他社よりも深く個人への深堀がなされるため,より深い自己分析・理解がマストである.そして自己分析の結果,自分はこういう人間であり⇒こういう場面で活躍できる⇒この経験を活かして「○○(入社してからやりたいこと)がしたい」というようなロジックを組むことができる学生は評価が高い.最後に企業研究に関してだが,大阪ガスに関して言えば企業研究の必要はマストではなくベターであるし,インターネットで調べるよりもインターンシップに参加することが最も効率がいい. 続きを読む

21卒 内定入社

ゼネラリストコース
21卒 | 神戸大学 | 女性
A.
大阪ガスの事業については詳しく調べました。調べる方法としては、インターンシップへの参加とメンターさんとの面談です。二日間のインターンシップでは、インフラ業界が今どのような状況におかれているかや、大阪ガスを取り巻いている環境についてなどたくさんの情報を得ることが出来たので非常に役に立ったと感じています。さらに、大阪ガスでは非常に多岐に渡る事業が併行して動いていて、社員さん一人一人全然違う仕事をやっているそうです。インターンシップでたくさんの社員さんから話を聞けたことも有益だったと感じています。メンターさんとの面談では、本音で大阪ガスの働き方について教えてくれたので、働き方のイメージを持つことに繋がりました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

大阪ガスの 直近の本選考の選考フロー

大阪ガスの 志望動機

職種: 技術系総合職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 大阪ガスを志望する理由を教えてください。
A.
「志望動機」 もともとエネルギー業界に興味があった.インターンに参加して,大阪ガスのチャレンジングな企業風土やそれを体現している社員の方々に接してみて,この環境で多くの経験を積みながら成長したいと思った. 「大阪ガスでやりたいこと」 将来的には,例えば,事業推進チームや経営企画部のような部署で,技術をどのようにつなげてビジネスにするかを考える仕事や,世の中の動きをキャッチして今後必要な技術やサービスがどのようなものかを考えて会社や部署の取り組みの方向性を決めたりかじとりを行ったりすることに携わりたいと思っている.ただし,知識や技術がないのにこれらのことはできないと思うので,例えば,インターンシップで参加した商品技術開発部などで企画力や技術ノウハウを取得して,それらの知識を軸として,多角的な視野を持って事業や世の中のニーズを俯瞰してビジネスを行っていくためのかじ取りなどをしたい. 続きを読む

職種: ゼネラリストコース
21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 大阪ガスを志望する理由を教えてください。
A.
①ガスという無形で漠然としたものを使って、お客様の様々な課題を解決していけるところが面白いと思った。 特に、学校や病院などに向けた業務用営業をしたい。理由は、例えば貴社の停電に強い機器を導入することで病院としての価値を高めことができるなど、ガスを使って、一見ガスとは関係のないように思える領域の課題を解決できるという、ガスの力の幅広さ、そしてガスの力の幅広さから生じる業務の幅広さが魅力的に感じたからだ。 ②お客様に長年信頼されていて、お客様とのつながりを大切にしている企業としての姿に魅力を感じたからだ。 貴社は、長年関西の地で信頼と実績を積み上げてきていて、関西の人ならば誰もが知っていて誰もがお世話になったことがあると思う。そうやって今まで多くの人や企業と接点を持 って要望に応えてきたからこそ、お客様からガス以外のことも何でも頼られる存在になってきているとお聞きし、非常に素敵であると感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

大阪ガスの エントリーシート

事務系総合職
24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの研究内容について記入してください(300字以内) ※学部生の方はこれまで大学で学んだことについて記入してください
公開日:2023年11月21日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか? 創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。(300字以上500字以内) ※
公開日:2023年9月12日

24卒 | 非公開 | 女性
公開日:2023年9月6日

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究内容について記入してください。(300字以内)
A.
○○流体が撹拌によって装置内で混合されていく○○状態を、数値解析によって可視化し、○○○○を評価する研究を行っています。○○分野において、○○○○は従来までの処方に重きを置いており、○○○○的な視点から研究があまり行われていません。しかし食糧危機、環境汚染、エネルギー問題を考慮すると、省資源、省エネルギー型プロセスへの転換は避けられないものとなっています。そのためには既存のプロセスよりも性能を向上させる必要があります。そこで数値解析によって○○特性を評価することで、装置のスケールアップ時の○○特性評価に有効となります。また数値解析結果の妥当性は○○や○○を測定することによって検証しています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
A.
情報漏洩防止のため割愛 続きを読む
公開日:2020年7月13日

大阪ガスの グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2024卒
リーダーに必要なのは、A決断力、B傾聴力のどちらか
2024卒
リーダーに求められる資質は?
2024卒
新しく大阪ガスがバイオマス燃料事業を展開するならどの国を選択するか/お客様アカウントの拡大のために、どのような世代にどのような場で営業していくか

大阪ガスの 面接

技術系総合職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究に関して,工夫点と心がけていたこと,また当社での活かし方を具体的に教えてください.
A.
研究の効率を意識しました.複合材料としてチタン合金に組み合わす素材を選定する際,過去先輩の研究では一般的によく使用されるものを順に試す,という手法がとられていましたが,私はチタン合金の複合化に考慮すべき条件を整理し,試験対象を1/10ほどに減らしてから,近しい条件のものを試しました.また,強度の評価試験において試験対象が多かったことから,スケジューリングを大切にし,無駄な時間を生まぬよう努めました. また,御社において.ガスメーターなどの材料の長期信頼性評価に対しては,研究や実験のノウハウ直接活かせられると考えます.加えて,達成困難だと思えるような課題に対して様々な角度から知識を得て最適解を導いていくプロセスというのは,どの事業部に配属されても活かすことができると考えます. 続きを読む

技術系ゼネラル/スペシャリスト
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
A.
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだのは,通信制大学での事務アルバイトです。私がアルバイトリーダーに就いた頃は、新人が定着せず、事務スタッフの人手不足により、膨大な業務が発生している状況でした。そこで、私はこの膨大な業務量が辞職の原因であると考え、業務の効率化に取り組みました。他のアルバイトメンバーや社員と何度も議論を重ね、主に2つの取り組みを提案・実行しました。①紙書類の電子化によって、管理にかかる無駄な作業を削減しました。②応対用マニュアルを作成することで、新人でも質問や電話の対応を可能にしました。粘り強く継続して業務の改善に取り組んだ結果、半年以内に辞める新人がゼロになり、人手不足を解消することができました。また、1日に数件程度発生していたクレームも、週1件程度に削減でき、業務の質の向上にも貢献することが出来ました。この経験を通じて、周囲と協力し、問題解決に取り組む重要性を学びました。社会人になっても、組織全体のために自分ができることを常に問い続け、自ら考え行動したいと考えます。 続きを読む

大阪ガスの 内定者のアドバイス

21卒 / 神戸大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

関西電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
関西電力で内定を頂いたのが原子力部門で,これから先の部門間の異動はほとんどないという点が個人的にかなり抵抗があった.入社の前から自分の可能性を狭めてしまわないために,ジョブローテーションを積極的に行う,大阪ガスを選ぶことにした.ジョブローテーションに関しては,賛否が分かれると思うが,個人的に一つのことを極めるより様々な業務を経験していくことが得意であると考えた.また,本音だと原子力部門は基本的に福井県でキャリアの大半を過ごすことになるため,地元を離れる勇気が持てなかったという点も大きい. 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 理系総合職

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
就活を始めた段階ではビジネスそのものに興味があり,商材にこだわりはなかったため漠然と商社やコンサルティング会社を志望していた.しかし,実際に商社やコンサルに入ってどのようなビジネスをしたいのか,と考えたときに,より規模の大きい,一つの事業で多くの人に影響を及ぼせる商材や,商材そのものの力に依存しない商材を扱いたいと考えるようになり,エネルギーを扱いたいと考えるようになった.その中でも大阪ガスを選択した理由は,ガスや地域にこだわらず様々な挑戦をする風土に魅力を感じたからである. 続きを読む

大阪ガスの 会社情報

会社名 大阪ガス株式会社
フリガナ オオサカガス
設立日 1897年4月
売上高 2兆2751億1300万円
代表者 藤原正隆
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-6202-3928

大阪ガスの 選考対策