あなたが人と接する際に大切にしている事は何ですか。
私が人と接する際に大切にしている事は、相手の立場に立って考えることです。例として、アルバイト先で約3年前から担っているトレーナーの経験があげられます。 私は新人教育をする中で心がけていることが3点あります。(1)伝わるコミュニケーションを取ることです。はじめから業界用語を使用するのではなく、新人スタッフが理解できる言葉を選んで使うようにしています。(2)注意する際は理由や背景を伝えることです。なぜなら、伝え方によっては否定と捉えられ、相手を傷つけかねないからです。(3)相談しやすい雰囲気を作ることです。自分が新人の頃に先輩へ相談するのは勇気のいることだったため、積極的に交流するように心がけています。 その結果、新人スタッフとのコミュニケーションが増え、近年辞めてしまう新人スタッフは1人もいません。貴社でもお客様だけでなく、一緒に働くメンバーへの気配りも大切にしていきたいと思います。 続きを読む
ホテル業界を目指そうと思ったきっかけを教えてください。
接客経験や学生時代に得た語学力と異文化理解力を活かして、「おもてなしを通じて日本やその地域の魅力を発信したい」と考え、ホテル業界を志望しています。 私は旅行を通じて、旅で大切なのはその地域の人々との交流であると気づきました。修学旅行ではシンガポールでホームステイをして、先入観を変える経験をしました。初めはメディアの影響でイスラム教徒に対して誤解を抱いていました。しかし、景色の素敵な場所に案内してくれたり、お土産をプレゼントしてくれたりと、ホストファミリーによる現地のおもてなしに触れたことで魅力に気がつき理解することができました。 だからこそ、私もこれまでの経験を活かした自分にしかできないおもてなしで、地域や日本の魅力を知ってもらうきっかけ作りがしたいと思いました。ホテル業界でなら、日本のおもてなしを形にすることで地域の魅力を発信することができると考えます。以上からホテル業界を志望しています。 続きを読む
あなたを一言で表すと何ですか。
「折れない小枝」 続きを読む