2.3

投稿日:2018年4月21日
  • 運輸関連

【良い点】飛行機に安く乗れることができ、休みも平日が多いので仕事終わりにそのまま旅行に行けるなどとても楽しめる点は良いかもしれません。ただ、夏休み、年末年...

投稿日:2018年3月27日

【良い点】社員優待など、旅行好きにはもってこい。航空券代などの優待で安く乗れる。【気になること・改善したほうがいい点】華やかなイメージだが、男性向きではな...

投稿日:2018年3月7日
  • その他職種

【良い点】貨物を扱う仕事を楽しいと感じることができれば、長く働けば働くほどスキルアップができる会社なので、やりがいを持って働き続けやすいと思います。ただ、...

投稿日:2018年2月16日
  • 運輸関連

【良い点】ANAグループなだけあり、航空券の優待や、旅行関係で得する事が多かった。旅行好きな人や、地方出身の人には魅力的だと思う。それ以外にも、さまざまな...

投稿日:2018年2月16日
  • 運輸関連

【良い点】福利厚生は大手なだけあり充実している。教育や研修もしっかりしている。部署移動の希望も出せるので、内勤になる人もたくさんいます。【気になること・改...

投稿日:2018年3月10日

和やかな雰囲気で行われました。他の受講生の雰囲気もよく、落ち着いて受験できました。

投稿日:2018年1月30日
なぜこの業界か?

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年8月26日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官の方がとても優しかった。

投稿日:2017年8月21日

あいうえおかきくけこ

会員番号:192670さん / 文系

投稿日:2017年7月23日

グループディスカッション

投稿日:2017年7月21日

緊張をほぐすような話をしてくれました。

投稿日:2017年7月17日
連絡なし連絡なし

人柄を見る質問ばかりだった。

投稿日:2017年7月14日

和やか 雑談に近い

投稿日:2017年7月13日
連絡なし連絡なし

すごい緊張するので、準備たくさんしたほうがいいです!

会員番号:199435さん / 文系

投稿日:2017年7月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張で言葉に詰まっても最後まで笑顔で聞いてくださり、終始和やかな面接でした。

ANAエアポートサービス株式会社

Q. 入社して成し遂げたいこと。
A. 日本の魅力を多くの人に感じてほしい。幼少期から海外駐在などで空港を利用する機会が多々あったが、沢山の国籍を持つ人が混ざる特異性を魅力に感じた。未知への土地への踏み入れる恐怖と新たな場所へ期待に交じる空港で、その国や都市の印象を大きく作用すると感じた。部活動のマネージャーの活動で得た緻密な配慮、飲食店のアルバイトで培ったスムーズなお客様へのおもてなしの心を生かしたい。そして、自身の頑張りで安全なフライトや日本への良い印象形成に寄与したい。

職種: グランドハンドリング
Q. ANAエアポートサービスに入社を希望する理由をお答えください。(300字以内)
A. 貴社のインターンシップを通して、チームスピリットの下、最強のチームワークでバトンをつなぎ、日本の玄関を牽引する貴社にたいへん魅力を感じました。約200人を有するサークルにおいて、仲間と共に、退会者削減や経費削減を陰ながら成し遂げてきた経験を糧に、縁の下の力持ちとして、地上からの最後のバトンパスをつなげたいと考え志望致します。お客様と直接接する機会がほとんどないからこそ、常にお客様本位のオペレーションを心掛けることで、業務の先にある一人でも多くのお客様の笑顔を創造したいです。5スターのエアライン及び空港という環境の中で、日々成長し続けながら、貴社に、そして社会に貢献したいと考えます。

職種: 地上職
A. 日本最大の羽田空港で、素敵な仲間たちとたくさんのお客様に出会って、笑顔で「行ってらっしゃいませ」と見送りたいと思ったからです。羽田空港にいらっしゃるお客様は、様々な事情があると思います。だからこそそのお客様一人ひとりに合った寄り添ったサービスをしていきたいです。さらにワークショップや説明会に参加し、私たち就活生にもお客様のように笑顔で、気遣ったサービスをしていただいたことが印象に残っています。そこで出会った社員さんのように素敵な女性になりたいと思いました。そしてそのような素敵な仲間とお客様を送り出す喜びや1便の飛行機を送り出すやりがいや達成感を味わい、仕事していきたいと思います。

18卒 | 明治大学
1次面接
A. 私は世界中の人の旅を支え、新たな挑戦を後押ししたいという想いがあります。アメリカ留学時に、現地空港でのインターンシップを経験しました。その際、日本人のお客様の乗継便が欠航になってしまったことがありました。通訳としてお客様にただ状況を伝えるだけでなく、お気持ちに寄り添う対応をした結果、「あなたがいてくれて安心した」という言葉を頂きました。この経験から、お客様の不安を安心に変えられる存在になりたいと考えています。羽田空港は日本一の発着回数があり、世界中のお客様との出会いがあります。「異なる文化や価値観を受け入れ、柔軟に対応できる」という強みを活かし、御社では一人一人のお客様に寄り添うサービスを提供していきたいです。

18卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院
内定辞退
A. 私は小学校低学年の頃、4歳の離れた妹と2人で、関東に暮らす祖父母のもとへ飛行機で会いに行きました。帰りの羽田空港で、妹は祖父母と別れた後の寂しさからか搭乗ロビーで「帰りたくない」と駄々をこね、泣きわめいてしまいました。どうしていいかも分からず、「私の方が泣きたい」そんな気持ちであたふたしている時、私を助けてくれたのがまさに、全日空のグランドスタッフの方でした。その方は幼い私たちと同じ目線にかがみ、「おじいちゃん、おばあちゃんにまた会えるよ!大丈夫だよ!」と弾ける様な笑顔で妹を励ましてくれました。また、私に対しても「お姉ちゃんは本当に偉かったね!」と温かい言葉をかけてくださいました。それから私は空港で働きたいという思いを抱き始めました。ただ接客をするだけではなく、お客様一人一人の気持ちにまで寄り添ったおもてなしのできる御社のスタッフの様なグランドスタッフになりたいと思い、今回の志望に至りました。

18卒 | 北星学園大学
最終面接
A. 私は実際に御社のグランドスタッフの体験をする機会があり、その際に感じたのは「チーム力」でした。グランドスタッッフが客室乗務員や整備士のかたと、グットサインを通じて一つの航空機をとばす光景を目の当たりにし、私もこのチームの一員になりたいと思いました。私も今までチームとして人と協力して物事を成し遂げる事に達成感を感じていました。御社に入社した際も、私は御社の大切にしている人と人とのつながりや、仲間を大切にし、一つの航空機を飛ばす事に携わりたいです。また、御社は実力次第で国際線担当や新人の教育係の道へ進めると伺いました。私は人に教える事が得意なので、まずはしっかり自分で仕事を覚え、こなせるようになった後に、指導者を目指していきたいです。

会社名 ANAエアポートサービス株式会社
フリガナ エ-エヌエ-エアポ-トサ-ビス
URL http://www.anaas.ana-g.com/
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目4-2
電話番号 03-5757-3300
FAX 03-5757-3314