ANAエアポートサービス株式会社のロゴ写真

ANAエアポートサービス株式会社

ANAエアポートサービスの本選考対策方法・選考フロー

ANAエアポートサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANAエアポートサービスの 本選考体験記(201件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ANAグループの中で10数社ある空港運営会社についての違いや特徴について、しっかりと調べる必要がある。その上で、それぞれの空港運営会社が勤務地としている空港の特徴などもしっかりと調べ上げ、説明できるようにしておくことが重要だと感じた。実際に行なった企業研究としては、会社ホームページやインターンに参加して、ANAエアポートサービスの特徴などを調べ上げ、また、羽田空港についても空港のホームページなどを閲覧して、調べ上げた。 続きを読む

24卒 内定

旅客サービス
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
グランドスタッフ職を希望する人は客室乗務員を志望している人が多いと思ったため、その違いを明らかにすることでグランドスタッフ職を第一志望としていることを伝えられるようにしました。また他グループとの違いを明らかにすることでなぜANAグループなのかを考え、その中でもなぜ羽田空港なのかを考えました。もともと羽田空港が国内線で成田空港が国際線というイメージでしたが、羽田空港の国際線も増加傾向にあるため、「国内線だけでなく国際線にも強い」という認識を持っていた方がいいと思います。 続きを読む

ANAエアポートサービスの 直近の本選考の選考フロー

ANAエアポートサービスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ANAエアポートサービスを志望する理由を教えてください。
航空機の運航を支え、「多くのお客様に安心と快適を届けたい」という想いを実現したく、御社を志望します。 私は幼い頃から飛行機が好きだったため、当時から飛行機に携わる仕事に就きたいと考えていました。その中、学生時代に初めて飛行機に乗った友人から「飛行機怖い」という話をされました。この経験から、飛行機での不安を取り除き、安心と快適さ、飛行機の魅力を届けたいと考えるようになり、運航前から飛行中まで航空機の運航の支援できるオペレーションマネジメントを志しています。 その中で、御社を志望する理由は、御社の安心・安全を提供する姿勢に感銘を受けたからです。御社のインターンシップの座談会にて、グランドハンドリングの社員の方から、「指差し呼称をハッキリと行うことで安全確認はもちろん、その姿を見たお客様に安心を届けることが出来る」とお話を伺いました。そのお話を聞き、御社が安心・安全の提供に力を入れていると感じました。 日本一の羽田空港でA N Aグループなどの数多くの航空機の運航支援を行う御社であれば、より多くのお客様に安心・安全を届けることが出来ると考え、御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 旅客サービス
日本最大規模の羽田空港で、世界一の定時率を誇るANA便を支えたいと思い志望いたします。留学に行った際、帰りの便が欠航になり、不安な気持ちの中で情報を伺いに空港へ向かうとグランドスタッフの方が丁寧にご説明してくださり、不安感が和らぎました。そして帰国の日にも丁寧にお声かけをしながら手続きをしてくださり、安心感を感じることができました。空港で一番にお客様をお迎えするグランドスタッフであれば、お客さまの喜びや不安に寄り添うことができると考えています。お客さまに全力で向き合い、成長し続けることで世界一を目指すANAグループの一員として快適な空の旅をサポートできるグランドスタッフを目指します。 続きを読む

ANAエアポートサービスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ANAASを志望する理由をご記入ください。
航空機の運航を支え、「多くのお客様に安心と快適を届けたい」という想いを実現したく、貴社を志望します。 私は物心ついた頃から、飛行機が好きで、当時から飛行機に携わる仕事をしたいと考えていました。そんな中、学生時代に友人と飛行機を利用した際、初めて飛行機に乗った友人に「飛行機怖いけ、もう乗りたくない」と言われました。 この経験から、飛行機での不安を取り除き、安心と快適さ、飛行機の魅力を届けたいと考えるようになり、運航前から飛行中も航空機の運航を支援できるオペレーションマネジメントを志しています。 その中で貴社を志望する理由は、貴社の安心・安全を提供する姿勢に感銘を受けたからです。貴社のインターンシップにて、「指差し呼称をハッキリと行うことで安全確認は勿論、その姿を見たお客様に安心を届けることができる」と社員の方にお話していただき、貴社が安心・安全の提供に力を入れていると感じました。 日本一の羽田空港でANAグループを始めとする航空機の運航支援を行う貴社であれば、より多くのお客様に安心・安全を届けることができると考えています。 貴社と共に安心・安全の提供に更に力を入れ、上述する想いを実現したいです。 続きを読む
公開日:2023年10月11日

グランドハンドリング
24卒 | 日本大学 | 男性
Q. ANAASを志望する理由をご記入ください。 500文字以下
私はランプからお客様に安心と感動を提供するため貴社を志望します。そして、仲間と強固なリレーションシップを築き、チームを通じて貴社とともに成長したいです。私は高校の修学旅行で機内からグッバイウェーブを見て貴社の業務に興味を持ちました。貴社はANAグループとして路線数日本一の羽田空港から運航を支え、安全性・定時性に貢献しています。また、他社の業務も多く受託しておりやりがいのある環境です。多種多様な機材、航空会社の機体を高頻度でハンドリングする。この環境で経験を積み、自身のスキルを高められる場所は名実ともに日本一のハンドリング会社である貴社の他ありません。私自身も貴社で働き、技術を身に着け、世界にその技術を広めていきたいです。また、貴社で働く上で一番大切なことはチームワークだと感じています。私自身も主に大学生活のゼミ活動で学んだチームワークを活かすことで、チーム一丸となり飛行機を飛ばしたいです。このやりがいのある環境で、ANAグループの一員として一人の人間として貴社とともに成長し、安全運航に貢献します。そして、困難な状況でもチームスピリットを胸に仲間と乗り越え、お客様に安心と感動を届けます。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

ANAエアポートサービスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
40分
ある課題を抱えている友人になんと声をかけてどのように改善するか
5人
60分
異なる条件のAさんとBさんのうち、どちらを次の試合の選手として選ぶか
6人
60分
ANAの現場スタッフの制服の新たなデザインを考えてください。
2019卒
7人
30分
ANAエアポートサービスのマスコットキャラクターを考えてください
2019卒
6人
30分
羽田空港をアピールするためのキャッチコピーをつくる

ANAエアポートサービスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

旅客サービス
Q. 集団に馴染めない人がいた時どうしますか?
私でしたら、その方に自分1人で話しかけに行くと思います。初めから大人数で向かってしまうとその方も緊張してしまうと思いますので、初めは1人で行って、少し馴染んできたら友達を1人、2人と徐々に巻き込んでいきたいと思います。徐々に人数を増やしていって輪を広げていくことで無理なく馴染んでいければいいと考えています。(一問一答形式で、なおかつ面接時間が短かったため簡潔に答えました。2人目以降の人は、前の方と同じく〜と言ってから話し始めていました。) 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは最後までやり抜く粘り強さ、責任感の強さだと自負しています。それを表す具体的なエピソードはアルバイト先のファミリーレストランにて初めて新人スタッフの指導を担当した際に発揮しました。 初めて新人スタッフの指導担当になった際、当初上手く指導ができず、新人スタッフから不満を言われることが多々ありました。そのため、そのことで一時期思い悩んでしまい、当時の店長から一度新人スタッフの指導担当を外れて、また再チャレンジすればというお話をいただきました。しかし、一度任せられた仕事は責任を持って。何が何でも最後までやり抜きたいと考え、指導を続けながら、自身の指導を改善することで、初めて担当した新人スタッフ2人の指導を最後までやり抜きました。 続きを読む

ANAエアポートサービスの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ANAエアポートサービスの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 旅客サービス
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社JALスカイ

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 学習院大学 / 女性
職種: 旅客サービス
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社りそなホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
一番の就職活動の軸として、チームワークを感じられる仕事がしたいというのとアルバイト経験から人と直接接する仕事がしたいと考えていた。選考を受けていた企業のなかで一番チームワークを感じられるのはANAエアポートサービス会社だと感じ入社を決意しました。また、2020年には東京オリンピックが控えているためオリンピックを盛り上げられる一員になりたいと思ったため。多くの国からくるお客様に対して日本のサービスを発信していきたいと感じたから。 続きを読む
閉じる もっと見る

ANAエアポートサービスの ステップから本選考体験記を探す

ANAエアポートサービスの 会社情報

会社名 ANAエアポートサービス株式会社
フリガナ エイエヌエーエアポートサービス
設立日 2014年4月
資本金 1億円
代表者 荒木光彦
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目4番2号
電話番号 03-6428-3038
採用URL https://www.anaas.ana-g.com/careers/recruit/saiyo/flow.html

ANAエアポートサービスの 選考対策