ANAエアポートサービス株式会社のロゴ写真

ANAエアポートサービス株式会社 報酬UP

ANAエアポートサービスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ANAエアポートサービス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ANAエアポートサービス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ANAエアポートサービスの インターン

3.3

ANAエアポートサービス株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ ANAをお客様にもっと利用していただくために、どのような企画を行うべきか / ANAエアポートサービスのグランドハンドリングの現場で働く社員の環境改善のためには、どのような取り組みを行うことができるか / ANAエアポートサービスの魅力や知名度を高めるために取るべき手段/過酷な職場環境であるグランドハンドリングの職場環境を改善するためには
会場 羽田空港、羽田空港第2ターミナル
参加人数 学生16〜30人 / 社員3〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ANAエアポートサービスの インターンの内容(16件)

2022年8月開催 / 1日 / グランドハンドリング
24卒 | 北九州市立大学 | 男性

公開日:2023年10月10日

2022年9月開催 / 1日 / グランドハンドリング

公開日:2023年7月26日

2020年1月開催 / 2日 / グランドスタッフ
21卒 | 明治学院大学 | 女性
羽田空港では、どんなAI技術・サービスを導入したターミナルを作りたいか。

オリエンテーションがあり、グループで自己紹介をした後、会社や業務の紹介があり、その後、空港の見学をさせていただき、その後、講和を聞いた。そのあとは実査にアナウンス体験もさせて戴き、懇親会で終わった。映像で業務の紹介をしてもらった後、グループワークを長時間行った。その後は、また映像で業務の紹介があり、その後休憩をはさんでから、各グループの発表会があった。最後に座談会をしてもらった。

公開日:2020年7月14日

2019年12月開催 / 2日 / グランドスタッフ
21卒 | 武庫川女子大学 | 女性
どのようなAI技術やサービスを導入したターミナルが良いか。

会社についてビデオを見たり、実際に空港内を現役のグランドスタッフの方に案内してもらう。また実際に空港内放送の練習や制服を着ることが出来る。コンシェルジュの方からのお話もあり、会社のことについて理解が深まる一日である。前日伝えられた内容についてグループでディスカッションを行う。お昼もまたぐほどの長時間、一日かけて取り組む。最後は全チーム発表を行う。最後には座談会が行われ、参加記念品などももらえる。

公開日:2020年6月5日

2019年12月開催 / 2日 / 地上職
21卒 | 駒澤大学 | 女性
空港見学から業務内容を理解する

空港見学からグランドスタッフの業務内容を理解する。バックオフィスの見学もさせていただけた。その他、学生同士の交流、説明会から企業について理解を深めるプログラム。初めに、ラウンジ業務の方から説明。その後、グループワーク。一つの課題について役割を初めに決め、進めていった。最後には全てのチームがプレゼンテーションを行い、社員の方からフィードバックを頂いた。

公開日:2020年1月31日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 空港旅客サービス
20卒 | 共立女子大学 | 女性
グランドスタッフの仕事理解

グランドスタッフの1日の仕事の流れと業務の詳細を教えていただきました。実際の業務を見学させていただいたり、座談会形式でフランクにお話をうかがうこともできました。

公開日:2019年7月17日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 2日 / 旅客サービス業務
20卒 | 法政大学 | 女性
2020年の羽田空港で、お客様が快適な空間で過ごすためのアイデアを立案

課題テーマの発表があった。また、業務内容や羽田空港について説明があった。羽田空港が2020年に向けて活発になっているというお話が印象に残っている。現役社員の方にお話を聞く機会もあり、どのような想いを大切に働かれているかや、やりがいについてお話を伺った。課題に対して、グループワークをする時間がほとんどであった。その後に、座談会もあった。10人ほどのチームで、課題を発表するための準備を行った。模造紙や画用紙を使って、準備をした。

公開日:2019年6月24日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 2日 / 旅客サービス
5.0
羽田空港での新しいサービスを立案せよ

まずは、翌日の発表のテーマが出題された。 ANAエアポートサービスの大まかな仕事内容を座学で行った。その後、現役コンシェルジュによる講演、空港見学を行い、グループワークの時間が少し設けられた。前日のグループワーク(発表に向けた準備)を引き続き行った。基本的に、画用紙が配布され、それをもとに発表を行っていく。 実際のプレゼン大会では、笑いがおきるような寸劇が多く、会場が湧いていた。

公開日:2019年7月11日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 空港旅客サービス業務
20卒 | 信州大学 | 男性
グランドスタッフの業務内容を知ろう

グランドスタッフ コンシェルジュの方の講演、チェックイン業務・アナウンス業務の見学、座談会が主な内容であった。6人ほどのグループが5つあり、1グループに1人のグランドスタッフの方がついて説明してくださるという体制だった。

公開日:2019年3月15日

19卒 冬インターン

2017年10月開催 / 1日 / グランドスタッフ
19卒 | 明治大学 | 男性
現場見学、座談会

まずは会社の概要説明がありました。その後、空港見学に移りました。普段見られない航空業界の裏側までいることができたのは個人的に楽しかったです。その後は座談会がありました。

公開日:2018年4月10日

ANAエアポートサービスの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 地上職

自分の中のイメージが格段に上がったため。同じ業界を志望する学生とも多くの情報交換をしたり良い関係を築くことが出来たため、一緒に働きたいと感じた。この企業なら女性が活躍するフィールドとしてながくこうけんすることが出来ると思う。だから志望度が上がった。

冬 / 2日 / グランドスタッフ

とにかく人が良い。人事の方も現役のグランドスタッフの方も、キラキラしていてとても憧れの存在となった。仕事内容が魅力的なことに加え、福利厚生も整っており働きやすい環境だと感じた。女性の働く人数が多い分、女性に優しい現場で、働きやすいと感じた。

21卒 / 明治学院大学 /
冬 / 2日 / グランドスタッフ

人事の方やメンターのグランドスタッフの方、また、インターンシップに参加していた他のメンバーも含めて、皆雰囲気のいい人が多く、志望度があがった。業界や業種によって人に個性があるが、ANAエアポートサービスの方や、目指す人は皆仲間意識が強い、良い人ばかりだった。

ANAエアポートサービスの 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 明治学院大学 /
冬 / 2日 / グランドスタッフ

シークレット選考は特にないが、この経験を面接で話すことが出来れば、他の人との差がつくと思ったから。こんなにグランドスタッフの業務をより深く知る機会はめったにないと思ったから。

冬 / 2日 / 地上職

インターン参加者の人数がとても多かったため、ないのではないかと思う。今のところ案内など何もないので関係ないのではないかと思う。そのような話も参加した他の友人からも聞いていないため。

冬 / 2日 / グランドスタッフ

インターン参加による特別な本選考は無い。しかし、実際に働く方からのお話が聞けることは志望する十分なきっかけとなるので、インターンの参加を大切にしてほしいと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

エアライン業界の客室乗務員を第一志望で見ている、明確な企業は決まってないが外資系は考えておらず日系大手を中心に見ている。また、地上職にも興味を持っている。他には、化粧品業界に興味を持っており女性が長く活躍できるような企業を探している。他には、ホテル業界も見ているが、志望度はかなり下がってきている状態。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エアライン業界への志望度が下がっていたが、かなり上がった。化粧品業界に傾いていたが、今回のインターンシップを通してキャリアパスが多岐にわたることから志望度が上がり再びエアライン業界を第一志望で考えていくと思う。また、他の企業との比較のためにインターンシップへの参加を今まで以上に積極的にしていくと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

エアライン業界のキラキラした世界に魅力を感じ、中でも客室乗務員とグランドスタッフを志望し、また、身内の影響もあり金融業界の特に、銀行にも興味を持っていました。他には新幹線パーサーなども視野に入れ、幅広く考えていましたが、人と関わり喜びに携われる職を中心に考えていました。また、日本の将来を考えIT業界も少し見ていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

揺れていた業界も、客室乗務員とグランドスタッフへの思いも一つにまとまりました。そのためには何が必要なのかなど、将来の方向性・計画を立てることに繋がった。また就職活動で心が折れそうになった時も、インターンシップ活動で出会ったグランドスタッフの方の言葉を思い出し奮い立たせていました。また、将来の想像も明確に行えるようになりました。

ANAエアポートサービスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 地上職

一見華やかな印象があるグランドスタッフの業務は、実は過酷であり体力がないと続けられないことが学べた。しかし、とても奥が深く様々なキャリパスもあり人それぞれで働き方はかわってくるのでとてもやりがいのある仕事であることも理解できた。普段は入れないバックオフィスや、ドアクローズをみさせていただけたのは貴重な体験になったと思う。

冬 / 2日 / グランドスタッフ

実際の空港を前にして、どのようなことを日々心がけて仕事に取り組んでいらっしゃるのかを話して下さったので、リアルを体験できました。また、直接お話を聞くことや会社の雰囲気に触れることで、より心に響く言葉があったりと、グランドスタッフへの志望度が上がりました。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 地上職

空港内を歩き回るため、体力が必要であった。グループワークの人数が10人ほどで、一チームだったので、まとめるのに苦労した。距離感も遠いので大きな声で話さないとグループ全体に自分の意見が浸透していないと感じることが多かったため、大変だと感じた。

冬 / 2日 / グランドスタッフ

一日目は空港内を歩き回ることが多いため、慣れない靴だと足への負担が大きかったです。なので、歩きやすい靴をお勧めします。二日目のグループディスカッションでは、様々な意見が出てしまい、それらをまとめて最終的に一つにすることにとても苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 地上職

アナウンス一つであっても、声の抑揚であったりでお客様満足度は変わってくる。日々いろいろな面で学ぶ姿勢がこの仕事では大切である。といわれたのが印象的であったと考える。

冬 / 2日 / グランドスタッフ

発表準備から「このグループは和気あいあいとしていて楽しそうなイメージだった」と、現役グランドスタッフの方からお言葉を頂きました。また、個人的には姿勢が良い事をほめられました。

ANAエアポートサービスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• グループディスカッション
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : グランドスタッフ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴に偏りはなかったと思う。九州など、遠方から来ている人も多かった。

21卒 冬インターン
どのようなAI技術やサービスを導入したターミナルが良いか。
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : グランドスタッフ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

学歴は関係ないようだった。関東の人のみならず日本中から訪れている様だった。

空港見学から業務内容を理解する
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 地上職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

大学名が明かされていないため、はっきりとは言えないが女子大、有名私立大が多いように感じた。

インターンES

グランドスタッフ
21卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. このインターンに参加したい理由
私が旅客サービスのインターンシップに応募する理由は、航空業界を目指しており御社のサービスになってる業務を身近で見て体験し、詳しく知りたいからです。私の趣味は旅行で、これまで約20ヶ国の国々を訪れ、ヨーロッパやアジア圏のいくつもの空港や航空会社を利用してきました。そのなかで1番感じたことは、やはり日本のサービス精神、ホスピタリティは素晴らしいんだなということです。細かい心遣いやサービスは日本の誇るべき強みだなと感じました。数ある日本の航空会社のなかでも御社のサービスを学びたい理由があります。今まで何回か旅行の際にANAさんを利用させていただいたことがありますが、毎回とても丁寧に優しく接してくださり、出発前から帰ってくるまで不安なく、楽しく気持ちよく過ごすことができています。私もそんな思いやりがある、あたたかいサービスを提供する立場になりたいと思うようになり、今回応募させていただきます。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

グランドスタッフ
21卒 | 明治学院大学 | 女性
実際に業務体験をさせていただき、貴社の「世界に挑戦する」姿に触れたいからです。対面で先輩社員の方々からお話を聞かせていただき、必要なスキルを理解することで、貴社の後輩になれるよう、今から精進したいです。また、一年間のアメリカ留学で培ったチャレンジ精神とチームワーク力を貴社のインターンシップで活かしたいと思います。そして、現在長期インターンシップで越境Eコマースを担当しており、創造力と主体性を培っております。これらの力を貴社でどのように活かしていくか、インターンシップを通して自分の中で具体化したいです。また、羽田空港周辺の施設へ訪れることで、業務内容だけでなく通勤に関しても具体的になり、働くこと全体の知識が深まります。貴社への就職を熱望しており、その為に今回のインターンシップは、社員の方々と会える面で大変貴重で絶好な機会であるため、インターンシップの参加を希望します。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

ANAエアポートサービスの 会社情報

会社名 ANAエアポートサービス株式会社
フリガナ エイエヌエーエアポートサービス
設立日 2014年4月
代表者 小山田亜希子
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目4番2号
電話番号 03-6428-3038
採用URL https://www.anaas.ana-g.com/careers/recruit/saiyo/flow.html

ANAエアポートサービスの 選考対策