ANAエアポートサービスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ANAエアポートサービス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ANAエアポートサービス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ANAエアポートサービスの インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 ANAエアポートサービス株式会社 夏インターン 夏季オープンカンパニー (2023年8月開催)
- 2025卒 ANAエアポートサービス株式会社 夏インターン 空港旅客サービス、ランプサービス、運航支援 (2023年8月開催)
- 2024卒 ANAエアポートサービス株式会社 夏インターン グランドハンドリング (2022年9月開催)
- 2024卒 ANAエアポートサービス株式会社 夏インターン グランドハンドリング (2022年8月開催)
- 2021卒 ANAエアポートサービス株式会社 冬インターン グランドスタッフ (2020年1月開催)
- 2021卒 ANAエアポートサービス株式会社 冬インターン グランドスタッフ (2019年12月開催)
- 2021卒 ANAエアポートサービス株式会社 冬インターン 地上職 (2019年12月開催)
- 2020卒 ANAエアポートサービス株式会社 冬インターン 旅客サービス業務 (2018年12月開催)
- 2020卒 ANAエアポートサービス株式会社 冬インターン 旅客サービス (2018年12月開催)
- 2020卒 ANAエアポートサービス株式会社 夏インターン 空港旅客サービス (2018年9月開催)
ANAエアポートサービスの インターンの内容(18件)
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 夏インターン
21卒 冬インターン
オリエンテーションがあり、グループで自己紹介をした後、会社や業務の紹介があり、その後、空港の見学をさせていただき、その後、講和を聞いた。そのあとは実査にアナウンス体験もさせて戴き、懇親会で終わった。映像で業務の紹介をしてもらった後、グループワークを長時間行った。その後は、また映像で業務の紹介があり、その後休憩をはさんでから、各グループの発表会があった。最後に座談会をしてもらった。
続きを読む21卒 冬インターン
会社についてビデオを見たり、実際に空港内を現役のグランドスタッフの方に案内してもらう。また実際に空港内放送の練習や制服を着ることが出来る。コンシェルジュの方からのお話もあり、会社のことについて理解が深まる一日である。前日伝えられた内容についてグループでディスカッションを行う。お昼もまたぐほどの長時間、一日かけて取り組む。最後は全チーム発表を行う。最後には座談会が行われ、参加記念品などももらえる。
続きを読む21卒 冬インターン
空港見学からグランドスタッフの業務内容を理解する。バックオフィスの見学もさせていただけた。その他、学生同士の交流、説明会から企業について理解を深めるプログラム。初めに、ラウンジ業務の方から説明。その後、グループワーク。一つの課題について役割を初めに決め、進めていった。最後には全てのチームがプレゼンテーションを行い、社員の方からフィードバックを頂いた。
続きを読む20卒 夏インターン
グランドスタッフの1日の仕事の流れと業務の詳細を教えていただきました。実際の業務を見学させていただいたり、座談会形式でフランクにお話をうかがうこともできました。
続きを読む20卒 冬インターン
課題テーマの発表があった。また、業務内容や羽田空港について説明があった。羽田空港が2020年に向けて活発になっているというお話が印象に残っている。現役社員の方にお話を聞く機会もあり、どのような想いを大切に働かれているかや、やりがいについてお話を伺った。課題に対して、グループワークをする時間がほとんどであった。その後に、座談会もあった。10人ほどのチームで、課題を発表するための準備を行った。模造紙や画用紙を使って、準備をした。
続きを読む20卒 冬インターン
まずは、翌日の発表のテーマが出題された。 ANAエアポートサービスの大まかな仕事内容を座学で行った。その後、現役コンシェルジュによる講演、空港見学を行い、グループワークの時間が少し設けられた。前日のグループワーク(発表に向けた準備)を引き続き行った。基本的に、画用紙が配布され、それをもとに発表を行っていく。 実際のプレゼン大会では、笑いがおきるような寸劇が多く、会場が湧いていた。
続きを読むANAエアポートサービスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ANAエアポートサービスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
シークレット選考は特にないが、この経験を面接で話すことが出来れば、他の人との差がつくと思ったから。こんなにグランドスタッフの業務をより深く知る機会はめったにないと思ったから。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
エアライン業界のキラキラした世界に魅力を感じ、中でも客室乗務員とグランドスタッフを志望し、また、身内の影響もあり金融業界の特に、銀行にも興味を持っていました。他には新幹線パーサーなども視野に入れ、幅広く考えていましたが、人と関わり喜びに携われる職を中心に考えていました。また、日本の将来を考えIT業界も少し見ていました。
続きを読む揺れていた業界も、客室乗務員とグランドスタッフへの思いも一つにまとまりました。そのためには何が必要なのかなど、将来の方向性・計画を立てることに繋がった。また就職活動で心が折れそうになった時も、インターンシップ活動で出会ったグランドスタッフの方の言葉を思い出し奮い立たせていました。また、将来の想像も明確に行えるようになりました。
続きを読むANAエアポートサービスの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- グループディスカッション
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴に偏りはなかったと思う。九州など、遠方から来ている人も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- グループディスカッション
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
学歴は関係ないようだった。関東の人のみならず日本中から訪れている様だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
詳しい学歴は分からなかったが、早慶やMARCHを始めとした東京や関東の大学の学生が非常に多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
私立大学や専門学生の方が多かった。学歴が高いわけではなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
大学のレベルと文理は皆バラバラであった。大学のレベルで判断されることは全くないと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 冬季オープンカンパにーの志望動機 (400文字以下)
- A.
- Q. ANAエアポートサービスの部署(ランプサービス部、旅客サービス部、オペレーションマネジメント部)の中から興味のある2部署を選択し、その2部署に求められる役割を記載してください。(1部署目)
- Q. このインターンに参加したい理由
私が旅客サービスのインターンシップに応募する理由は、航空業界を目指しており御社のサービスになってる業務を身近で見て体験し、詳しく知りたいからです。私の趣味は旅行で、これまで約20ヶ国の国々を訪れ、ヨーロッパやアジア圏のいくつもの空港や航空会社を利用してきました。そのなかで1番感じたことは、やはり日本のサービス精神、ホスピタリティは素晴らしいんだなということです。細かい心遣いやサービスは日本の誇るべき強みだなと感じました。数ある日本の航空会社のなかでも御社のサービスを学びたい理由があります。今まで何回か旅行の際にANAさんを利用させていただいたことがありますが、毎回とても丁寧に優しく接してくださり、出発前から帰ってくるまで不安なく、楽しく気持ちよく過ごすことができています。私もそんな思いやりがある、あたたかいサービスを提供する立場になりたいと思うようになり、今回応募させていただきます。 続きを読む
- Q. 志望動機
実際に業務体験をさせていただき、貴社の「世界に挑戦する」姿に触れたいからです。対面で先輩社員の方々からお話を聞かせていただき、必要なスキルを理解することで、貴社の後輩になれるよう、今から精進したいです。また、一年間のアメリカ留学で培ったチャレンジ精神とチームワーク力を貴社のインターンシップで活かしたいと思います。そして、現在長期インターンシップで越境Eコマースを担当しており、創造力と主体性を培っております。これらの力を貴社でどのように活かしていくか、インターンシップを通して自分の中で具体化したいです。また、羽田空港周辺の施設へ訪れることで、業務内容だけでなく通勤に関しても具体的になり、働くこと全体の知識が深まります。貴社への就職を熱望しており、その為に今回のインターンシップは、社員の方々と会える面で大変貴重で絶好な機会であるため、インターンシップの参加を希望します。 続きを読む
ANAエアポートサービスの 会社情報
会社名 | ANAエアポートサービス株式会社 |
フリガナ | エイエヌエーエアポートサービス |
設立日 | 2014年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 3,925人 |
代表者 | 勝岡陽一 |
本社所在地 | 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目4番2号 |
電話番号 | 03-6428-3038 |
URL | https://www.anaas.ana-g.com/ |
採用URL | https://www.anaas.ana-g.com/careers/recruit/saiyo/flow.html |
ANAエアポートサービスの 選考対策
- インターン