• 物流、購買、資材調達

【良い点】新卒時300万程度。3年でクラスアップすれば400万程度。30歳で450万程度。係長になれば500万ぐらい。【気になること・改善したほうがいい点...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】出版流通の業界トップ。たいていの本売り場に行ったら扱いは日販かトーハンである。【気になること・改善したほうがいい点】市場売上の減少が本の流通量減...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】流通会社なので物流部門が幅を利かせている。営業や仕入部門に異動になった際、物流の人間にコネがあると仕事が進めやすい。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年3月21日
  • 倉庫関連

【良い点】与えられた状況の中で最善策を考える力は磨かれます。業界自体が苦しく、プラス要素がないためいかに無駄を省くか、負け幅を少なくするかが重要になってい...

投稿日:2018年3月9日

【良い点】紙の出版物が好きなら申し分のない仕事内容・職場と思われる。紙の出版物以外のCD・DVDや雑貨文具、検定事業など興味・関心が高いものは多いと思われ...

NEW 会員番号:392289さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

圧迫ではなかった

投稿日:2018年4月14日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

少し圧迫でもあるようだが人柄をすごく見ているようだったので正直いけばいいと思う

投稿日:2018年4月9日

優しい面接官だった。

投稿日:2018年4月6日

グループディスカッション。その後に「周囲の人からどういう人だと言われるか」という短い集団面接がありました。

投稿日:2018年4月5日

周りの理解を深めれるように勤めた

投稿日:2018年4月3日

GDの後に簡単な質問がありました。終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

連絡ギリギリでも内定は出ます。即日じゃないから落ちた、ということはないので気長に待ちましょう。

投稿日:2017年6月11日

即日ではありませんでしたが 内定はでました。

投稿日:2017年6月9日

すごく雰囲気のいい会社です!

投稿日:2017年6月6日

圧迫かと思われる面接もあったが、基本的に社員は和やな雰囲気で接してくれる。

日本出版販売株式会社

Q. あなたの趣味を教えてください。 継続していることであれば、その年数も教えてください。 100文字以下
A. 私の趣味は華道です。華道の魅力は美しい花を通して、もてなす人の心や感謝する気持ちを表すことにあります。はじめて4年目になる現在においては、利休古流の一級修業証取得のため、日々稽古に挑んでいます。

18卒 | 帝京平成大学
内定辞退
A. 志望企業を選ぶ際に重視する事は以下2点です。 1点目は成長性です。出版業界が衰退する中、貴社はグループ会社と共同でPB商品開発や検定事業など業界の枠組みにとらわれない事業展開を行っています。そうした挑戦的姿勢やグループ会社の汎用から将来性を感じました。2点目は貢献性です。60年に渡るビックデータやノウハウを活用した業界変革、顧客離れした書店の魅力・デザインをリノベーションし、本と人との出会いづくりに注力しています。企業間は勿論、消費者に対する働きかけに貢献性を感じました。以上2点より志望致します。 またパン検定などユーモアのある検定事業にも着手し、新たな事業展開にも積極性をもって取り組んでいる点にも大変関心を持ちました。

17卒 | 東洋大学
2次面接
A.  「人々の期待を超える行動を許容してもらえるか」という点を軸に企業を選んでおり、まさにそのような企業であると感じたからです。 私には『期待を超え、驚きを創造する』というモットーがあります。人々の期待の一歩先を見据え、驚きの表情を引き出すことが私の原動力です。そんな私は、貴社が「人と本の出会いの架け橋である」点に魅力を感じました。本は読者の人生も作者の人生も変える力を持っています。しかし適材適所に届けなければ、この本の役割を果たすことが出来ません。貴社でなら、ビッグデータと部門を超えた繋がりにより、多くの人々の人生を変え、驚きを創造できると確信しています。

16卒 | 立教大学
1次面接
A. 私の企業選びのポイントは「多くの人と関わり、影響を与えることができるか」です。貴社を志望する理由の1つとして、この点を満たすことができると感じたからです。取次として、出版社・書店・読者のコミュニケーションに関わり、出版業界全体を動かす中で、「読書」に携わり、教育・文化といった社会の根幹に影響を与えられると感じました。また、本の流通改革や、「読書」をデザインし直すことに積極的に取り組む貴社の「先駆者精神」に惹かれました。貴社で主体的に働きかけ、揺れ動く出版業界を改善していくことに携わりたいです。

会社名 日本出版販売株式会社
フリガナ ニホンシユツパンハンバイ
URL http://www.nippan.co.jp
本社所在地 〒101-8710 東京都千代田区神田駿河台4丁目3
電話番号 03-3233-1111
FAX 03-3292-8521