投稿日:2018年1月17日

【良い点】退職の説明会があり、疑問点を聞くことが出来たのは良かった。【気になること・改善したほうがいい点】残業も制限が多くなる部署があり、賞与も期待できず...

投稿日:2017年12月27日

【良い点】最近、頑張っている人が報われるための評価制度に移行した。これまでの年功序列な給与体系から、評価された分昇給できるようになり、若年層に対してはより...

投稿日:2017年12月24日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】社員は学歴もあり、真面目なタイプが多い。本が好きな人なら社風が大体合うと思う。給与もそれなりに高いが、部署によって仕事の自由度がかなり異なる。漫...

投稿日:2017年6月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

連絡ギリギリでも内定は出ます。即日じゃないから落ちた、ということはないので気長に待ちましょう。

投稿日:2017年6月11日

即日ではありませんでしたが 内定はでました。

投稿日:2017年6月9日

すごく雰囲気のいい会社です!

投稿日:2017年6月6日

圧迫かと思われる面接もあったが、基本的に社員は和やな雰囲気で接してくれる。

会員番号:120596さん / 文系

投稿日:2017年6月4日

1人1人順番に日程の連絡とフィードバックを行っているせいか、連絡が激遅い。

投稿日:2017年5月29日

とくになし

投稿日:2017年5月29日

自己分析をしっかりすることが大事だと思います。

投稿日:2017年5月25日

GDと個別質問

投稿日:2017年5月22日
その他自己紹介(自己PR)

電話でFBくれます

投稿日:2017年5月19日
その他自己紹介(自己PR)

GDと集団面接

企業名: 日本出版販売/コース・職種: 総合職

Q. 企業を選ぶポイントと、日販を志望する理由(250字)
A. 【新たな価値を提供し、多くの人々に感動を提供する仕事】と【幅広い事業領域に関わり、挑戦し続けられる環境】を重視している。チアダンスステージでお客様から頂いた「元気をもらった」という言葉に喜びを感じ、上記のような仕事に携わりたいと考えた。また幼少期から勉強や課外活動において「挑戦と努力」を大切にしてきたため、「自社だけでなく業界を盛り上げ、変革していく」という貴社の理念に強く共感し志望している。私自身にも様々な感動を与えてくれた「本」に流通という立場で関わり、新たなサービスを提供していきたい。

企業名: 日本出版販売/コース・職種: 総合職

Q. あなたが企業を選ぶポイントと、日販を志望する理由を教えてください。 250文字以下
A. 私は、生み出す人を支え、広めることのできる企業を志しています。貴社では、出版社に関係なく多くの出版物を取り扱い、全国の読者に文化を広めるための仕事ができると思い志望しました。また、貴社の「流通構造の改革を率先して実行していく」という考えに惹かれ、私も貴社で「読書」をデザインし直すことを通して出版業界を盛り上げたいと考えるようになりました。これまでの経験で培った傾聴力を生かして、営業として書店の方の要望や課題を聞き出し、解決することを通して「本との出会いの場」を充実させたいと考えています。

企業名: 日本出版販売/コース・職種: 総合職

A. 「パートナーとして提案活動ができ、共に一つの目標に向かうことができるか」をポイントとしています。貴社は営業としてモノを売るのではなく、書店の販促や売り場の活性化などの提案活動を行い、書店と共に「売上向上」を目指すことができます。書店側だけではなく出版社側とも連携していくことで、厳しい出版業界全体を改革するという目標に向かっていけるのは、貴社でしか担えない役割です。貴社であれば書店と出版社とその先の消費者にとっての喜びは何かという想いを中心に、業界全体の活性化へ挑戦できると思い、志望しました。

17卒 | 東洋大学

2次面接
A.  「人々の期待を超える行動を許容してもらえるか」という点を軸に企業を選んでおり、まさにそのような企業であると感じたからです。 私には『期待を超え、驚きを創造する』というモットーがあります。人々の期待の一歩先を見据え、驚きの表情を引き出すことが私の原動力です。そんな私は、貴社が「人と本の出会いの架け橋である」点に魅力を感じました。本は読者の人生も作者の人生も変える力を持っています。しかし適材適所に届けなければ、この本の役割を果たすことが出来ません。貴社でなら、ビッグデータと部門を超えた繋がりにより、多くの人々の人生を変え、驚きを創造できると確信しています。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私の企業選びのポイントは「多くの人と関わり、影響を与えることができるか」です。貴社を志望する理由の1つとして、この点を満たすことができると感じたからです。取次として、出版社・書店・読者のコミュニケーションに関わり、出版業界全体を動かす中で、「読書」に携わり、教育・文化といった社会の根幹に影響を与えられると感じました。また、本の流通改革や、「読書」をデザインし直すことに積極的に取り組む貴社の「先駆者精神」に惹かれました。貴社で主体的に働きかけ、揺れ動く出版業界を改善していくことに携わりたいです。

会社名 日本出版販売株式会社
フリガナ ニホンシユツパンハンバイ
URL http://www.nippan.co.jp
本社所在地 〒101-8710 東京都千代田区神田駿河台4丁目3
電話番号 03-3233-1111
FAX 03-3292-8521