日販グループホールディングスの新卒採用・就職・企業情報
日販グループホールディングス株式会社の社員・元社員による総合評価は3.7点です(口コミ回答数415件)。ESや本選考体験記は64件あります。基本情報のほか、日販グループホールディングス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
選考通過者による選考体験記
日販グループホールディングス株式会社の選考を通過した学生の体験記を多数掲載中。選考で聞かれたことや評価されたポイントなど、リアルな情報を確認できます。
今すぐ確認する
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日販グループホールディングス株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日販グループホールディングス株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
日販に興味をもったきっかけや、あなたが考える当社の魅力について教えてください。
私の人生は今までエンターテイメントによって支えられてきた。そのため私は仕事で「生活必需品ではないが、あると心が豊かになるもの」を提供したいと考えている。その考えがまさに貴社のグループ経営理念とビジョンにマッチしていると考え、興味をもった。今まで積み重ねてきた「本」という根幹は大事にしつつも、時代の変化に合わせて文喫など新たな「本」を中心とした事業を総合的に展している点と文化を継承するために「場」の提供も促進している点が大きな魅力だと考える。
あなたが企業を選ぶポイントと、日販グループに興味を持った理由を教えてください。
私が企業を選ぶポイントは「成長し続ける企業」であることです。目まぐるしく変化している社会において生き残るためには成長をし続けることが必須であると思っています。そのため私は世の中の変化に対応しながら働くことができる企業で働きたいと思っています。
その中で貴社は業界トップのリーディングカンパニーでありながら書籍の新しい形を提供し続けている企業であると感じ興味を持ちました。また本を中心として、ホテルやお茶など新しいビジネスに展開させている所に魅力を感じました。
大学生活で精力的に取り組んできたサークル・部活動・学生団体などありましたら、内容や継続年数を教えてください。
100文字以下
地域を担う人材を育成することが目的である○○大学○○○○○○○○○○○養成コースに三年間所属し、地域振興に関するイベントの企画や運営などさまざまな取り組みを行なってきた。
人々の日常に彩りを与えられる仕事にかどうかということだ。私は、本は日常生活を少し豊かにしてくれる一番身近なエンタメだと感じている。本が人々の手に渡るためには出版取次の仕事が重要な役割を果たしている。また、業界の中でも、貴社は出版取次という領域に限らず、そのノウハウやデータを活かして、コンテンツ事業やエンタメ事業など幅広い事業領域を展開している点が魅力的だ。本という身近な存在に関わりながら、そのコンテンツ力やノウハウを活かして、幅広くエンターテインメントを人々の日常生活の一部にすることで豊かな日常作りに貢献したいため、貴社を志望する。
私は人を楽しい気持ちにできたり、関わった人の人生を豊かにできたりする企業で働きたいと考えています。その中で貴社に興味を持った理由は、出版を軸にしてさまざまなイベントの運営に関われるためです。エンタメ事業を展開している企業は、出版、音楽などジャンルを絞っているところが多いと感じていました。しかし私は本だけに限らず、音楽や演劇など人の心を動かすものが好きだったため、将来は幅広いジャンルのエンターテインメントに関わりたいと考えています。そのため私にとって最も身近なエンターテインメントである本だけでなく、さまざまなコンテンツに関わることのできる貴社に興味を持ちました。
あなたが企業を選ぶポイントと、⽇販グループに興味を持った理由を教えてください。
私は様々な⾓度から物事に取り組むことができる会社で働いてみたいと考えています。これは私が○○という競技を選⼿、コーチ、××という複数の⾓度から⾒てきたことで、⼀つの⾓度からでは捉えきれなかった競技の魅⼒や難しさを学ぶことができたという経験があるからです。
その中で貴社は取次や営業、店舗運営、そして電⼦コミックなど出版について様々な⾓度からの事業を⾏っていることや、エンタメ事業というコンテンツを通して⼈に喜びを⽣み出す事業などを⾏っているため、貴社でなら「⼼を動かす体験を多くの⼈に提供する」という私が働くうえで成し遂げたいことを成し遂げられると感じたため興味を持ちました。
企業を選ぶポイント、日販に興味を持った理由
私は①生活に寄り添い人々を笑顔にできる事業内容②若いうちから挑戦し続けられる環境という2点を軸にしている。貴社の志望理由は2つある。1つ目は、常識にとらわれない新しい価値を生み出していることだ。取次業界最大手という現状に満足せず、世の中のニーズに合わせ「箱根本箱」や「文喫」という本を通した新しい価値観を提供し続けていることに魅力を感じた。2つ目は、出版流通事業以外にもエンタメ事業や文具・雑貨事業など幅広く展開していることだ。若手の成長に力を入れていることから様々な部署を経験し、幅広く挑戦できる環境に魅力を感じた。また、自ら考え行動する力という私の強みを活かし、貴社の業務に貢献できると感じた。
アルバイト名称や継続年数
△△○○店(20××年×月〜20××年×月)・△△○○店(20××年×月〜20××年×月):基本的な接客やレジ業務の他にお客様からの急な要望にも対応しなければならない機会が多く、臨機応変な行動力が身に付きました。
わくわく感を提供する企業。わくわく感は人生の原動力だと思う。私自身辛い時期には、好きなものを支えにしてきた。今大学で学んでいる内容を学ぼうと決めたのも、素敵な本との出会いがきっかけだった。
本は読み手の世界を大きく広げ、新たな出会いをもたらすものだと考える。昨今の本離れの風潮を非常に惜しく、この流れを打開したい。貴社は、どの企業より多くの本を扱い、多種多様な出会いを提供している。またリノベーション事業などを通し、本と出会う過程でもわくわく感を届けており、倍のわくわく感を届けている。貴社の売り手にも買い手にもアプローチできる立場を活かし、沢山の素敵な本との出会いを生み出したい。
大学で興味を持って取り組んでいるゼミ・専攻・研究テーマ等を教えてください。 100文字以下
「小さな不満を取り除き、生活をより良いものにするモノづくり」というテーマでゼミナール活動を行っています。人との対話から小さな不満を引き出し、その不満を解消するモノを3Dプリンターで制作しています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望した理由は「本に関わる仕事がしたい」と考えたことと、「様々な角度から物事に取り組むことができる会社」で働きたいと考えたからです。
私が様々な角度から物事に取り組める企業で働きたいと考えた理由は、○○という競技を選⼿、コーチ、審判員という複数の⾓度から⾒てきたことで、⼀つの⾓度からでは捉えきれなかった競技の魅⼒や難しさを学ぶことができたという経験があるからです。
その中で御社は取次や営業、店舗運営、そして電⼦コミックなど本に関わる事業を様々な角度から行っており、また本以外においてもエンタメ事業や文具事業、不動産事業など様々な角度から取り組んでおられると感じています。そのような御社でなら本に関わる仕事を様々な角度から取り組みつつ、私が働くうえで成し遂げたい「⼼を動かす体験を多くの⼈に提供する」ということを成し遂げられると考え、志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
御社の志望理由は3つあります。1つ目は、常識にとらわれない新しい価値を生み出していることです。取次業界最大手という現状に満足せず、世の中のニーズに合わせ「箱根本箱」や「文喫」という本を通した新しい価値観を提供し続けていることに魅力を感じました。2つ目は、本の価値を多くの人々に提供したいと考えるからです。私は幼少期沢山の本に触れることで感受性が育ち活字への苦手意識がなくなりました。そのため、多くの人に本の良さを伝えていきたいです。3つ目は、出版流通事業以外にもエンタメ事業や文具・雑貨事業など幅広く展開しており、相乗効果が生まれることです。さらに若手の成長に力を入れていることから、幅広い選択肢の中で様々な部署を経験し、様々なことに挑戦できる環境に魅力を感じました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は、わくわく感を届ける仕事がしたいためです。わくわく感は人生の原動力になると考えています。わくわく感を提供できるものは数ある中でも本を届けたいという思いを持つのは、本は読み手の世界を大きく広げ、新たな出会いをもたらすことのできる唯一無二の価値を持つものだと思うためです。昨今の本離れの背景には、その本の価値に対する認識が薄れているということがあると考えます。御社でなら、どの企業より多くの本を扱い、多種多様な出会いを提供することで世の中に本の価値を訴えかけ、多くの人に本の価値を再認識してもらうことに寄与できると思います。
御社の一員となり、多くの本と人との出会い、本を通した出会いを生み出したいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私の企業選びのポイントは、本や文字に関わることができること、多くの人の目に触れるモノを扱うこと、業界トップであることの3つです。そのうえで貴社には、圧倒的な業界シェアを誇る点と、自由に幅広い事業を展開している点に魅力を感じました。本が好きなわたしにぴったりですし、将来さまざまな事業に携わりたいと思っているわたしにぴったりだと思いました。インターンシップに参加させていただいた際、社員の方の「少しでもファンがいるならどんなこともできる」という言葉を聞き、とても感動しました。わたしもそのような自由な発想で、“あくまで出版でありながらも出版だけにとらわれない仕事”がしたいと思い、貴社を志望いたしました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
出版業界というとどことなく保守的なイメージがあったが、御社の経営されている「文喫」や「箱根本箱」のような革新的なチャレンジが多くあると知り、一気に興味を持った。そして私も、「本の総合商社」たる立場から多くの若者に読書の楽しさを知ってもらうための新業態開発や店舗リノベーションの業務に携わりたいと考えている。
また、私は実は大学に入るまではかなり内気で自分の意見も持っていないような人間だったが、大学に入り読書で他者の意見を取り入れ自身を相対化するということを学び、人前でも物怖じせず発言することができるようになった。多様な生き方を知り、行動力も身についた。このように自分を変えてくれた読書という習慣を守っていくためにも、私は御社を志望している。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
御社を志望するのは、書籍を取り巻くインフラである取次会社の中でもPOSデータ活用と本の空間づくりに力を入れているからです。過去の販売実績データから仕入れの本の量を決め返品率削減に努めること、派生したマージンを書店に還元することのシステムを御社は構築してきました。さらに、コンテンツを活かしたフェアを企画し書店の集客率を上げることや、本との接点を増やすビジネスに力を入れている点に魅力を感じました。
私は学生時代にゼミの研究の中で数字から得られる情報をもとに傾向と要因を掴むことをやってきました。POSデータから本の販売傾向を分析する仕入業務においてこの経験を活かしたいと考えています。また将来は書籍との接点を増やすイノベーション業務に携わり、本の魅力を広めていきたいと考えています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
志望企業を選ぶ際に重視する事は以下2点です。
1点目は成長性です。出版業界が衰退する中、貴社はグループ会社と共同でPB商品開発や検定事業など業界の枠組みにとらわれない事業展開を行っています。そうした挑戦的姿勢やグループ会社の汎用から将来性を感じました。2点目は貢献性です。60年に渡るビックデータやノウハウを活用した業界変革、顧客離れした書店の魅力・デザインをリノベーションし、本と人との出会いづくりに注力しています。企業間は勿論、消費者に対する働きかけに貢献性を感じました。以上2点より志望致します。
またパン検定などユーモアのある検定事業にも着手し、新たな事業展開にも積極性をもって取り組んでいる点にも大変関心を持ちました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
「人々の期待を超える行動を許容してもらえるか」という点を軸に企業を選んでおり、まさにそのような企業であると感じたからです。 私には『期待を超え、驚きを創造する』というモットーがあります。人々の期待の一歩先を見据え、驚きの表情を引き出すことが私の原動力です。そんな私は、貴社が「人と本の出会いの架け橋である」点に魅力を感じました。本は読者の人生も作者の人生も変える力を持っています。しかし適材適所に届けなければ、この本の役割を果たすことが出来ません。貴社でなら、ビッグデータと部門を超えた繋がりにより、多くの人々の人生を変え、驚きを創造できると確信しています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私の企業選びのポイントは「多くの人と関わり、影響を与えることができるか」です。貴社を志望する理由の1つとして、この点を満たすことができると感じたからです。取次として、出版社・書店・読者のコミュニケーションに関わり、出版業界全体を動かす中で、「読書」に携わり、教育・文化といった社会の根幹に影響を与えられると感じました。また、本の流通改革や、「読書」をデザインし直すことに積極的に取り組む貴社の「先駆者精神」に惹かれました。貴社で主体的に働きかけ、揺れ動く出版業界を改善していくことに携わりたいです。
あなたが日販に興味を持った理由を教えてください。
私が貴社に興味を持った理由は、出版を軸にしてさまざまなイベントの運営に関われるためです。私は本だけに限らず、音楽や演劇など人の心を動かすものが好きで、将来は幅広いジャンルのエンターテインメントに関わりたいと考えています。より多くの人に文化を届ける仕事をしてみたいと考えており、私にとって最も身近なエンターテインメントである本だけでなく、さまざまなコンテンツに関わることのできる貴社に興味を持ちました。
あなたが日販に興味を持った理由と、応募いただいたインターンシップコースでの目標を教えてください。(250文字以下)
人々をワクワクさせる書店作りのノウハウを学ぶことが目標です。私は書店通いが趣味で、様々な書店に足を運ぶ内に、店ごとに売り場作りの工夫や扱う商材の幅に違いがあることに気づいた経験があります。この経験から、書店離れが進む今こそ、本との素敵な出会いの場となることはもちろん、多様な商材の提供によって人々を楽しませる書店作りに携わりたいと考えました。就業体験では、貴社がどのようにリノベーション事業に取り組まれているか理解するとともに、空間作りに関わる上で自分の強みをどう活かせるか分析したいです。
あなたが日販に興味を持った理由と、インターンで学びたいことを具体的に教えてください。
私は幼いころから本が好きで、出版業の市場規模が急速に縮小し続けている今の状況でもより多くの人に本との出会いを提供したいと思っています。そのためには出版社・取次・書店という流通システムにおいて大規模な改革を行うことが必要です。それゆえ、砂時計型の構造を有する出版業界で強い影響力を持つ取次業において最も規模が大きい貴社に興味を持ちました。インターンシップではワークショップや社員の方との交流を通じて、本やインターネットからは得られない知識や経験を得て、貴社と出版業界への理解を深めたいと考えています。
あなたが日販に興味を持った理由とインターンシップでの目標を教えてください。
私は、高校3年生のときに出版社が舞台の漫画を読み、本が関わる仕事に興味を持つようになりました。その中でも貴社は、本を繋ぐ役割だけでなく、店舗へのアドバイスや企画商品の販売促進なども行っており、幅広い事業内容に貴社に興味を持つようになりました。貴社のインターンシップでは、本の商社の仕事を体験し、出版不況にどう抗っていくのかを学びたいと考えています。
このインターンシップでどのように自分を成長させたいか
私は御社の経営理念の1つである先見性と創造性を身に着けて自身を成長させたいと強く思っています。御社の大きなキャンペーンの企画立案者が若手社員さんという記事に強く目を引かれました。それは先を見通す力やなにか想像する力が備わっているために、若いうちから活躍できるのだと思いました。そのような力を身に着けられる御社で活躍していきたいので参加を強く希望します。
元々本が好きで、出版業界など本に関われる業界に興味を持っていたからです。高倍率の4大出版社だけでは心もとないのでその周縁の業界も見たいと思って調べていました。その中で、自分の大学・学部から日販に入社している先輩が多いと知り参加しようと思いました。
出版業界に興味があり、またエンタメやイベントにも興味を持っていたため参加を決めました。出版取次の業界や仕事内容については、参加前は全く知りませんでした。インターン選考に立て続けに落ちていたため選考がESのみな点も魅力的でした。
もともと出版業界に興味があった。中でも取次は出版業界特有のシステムであるので、取次を行っている企業のインターンに参加することで業界全体についての理解を深めたかったため参加した。またエンタメ全般に幅広く関われることも魅力的だった。
出版業界に興味があり、取り次ぎの仕事内容を知りたかったから。特に取り次ぎの中でも大手であることや、取り次ぎ以外にも様々な分野にも取り組んでいることを知って、それだけ業界に貢献できることが大きいと思った。
もともと漫画が好きで出版業界に興味があり、出版取次会社として会社の存在自体は知っていた。調べていく中で色々な事業をしていることを知り、中でも書店リノベーションコースというものが斬新で面白いと感じたため応募した。
幼いころから「本」に触れてきていたため、マスコミ業界、中でも出版業界にはかなり興味を抱いていた。一方で、取次会社がどのような役割を担っているのかはいまいちわかっておらず、その点について理解を深めたいと思い、参加を決めた。
出版や、エンタメ業界に興味があって会社を調べていたら、初めて聞く大きな会社を見つけ、それが日販だった。開催が東京だったので迷ったけれど、会社概要を読んでみてもいまいちピンと来ず、行ってみるのが一番だと思い選考に応募した。昔から本を読むことは好きだったので、好きなものに関われる仕事をしたいという気持ちもあった。
もともと出版社を志望していたので,本や雑誌との接点がある取次も見ていた。また,日販は書店取次だけでなく,文喫などの書店自体の空間プロデュースにも力を入れていることを以前から知っていたため,より興味が湧いた。
出版業界については、斜陽であるイメージが先行し、知らないことが多かったので、実際に企業を訪ねてみたかった。また、出版業界では金融などと比べてインターンシップをしている企業も多くなかったので、貴重な機会であると考えたため。
長期インターンシップ先でWEBライターをしている経験や、幼い頃にファッション誌のモデルをしていた経験から、出版に比較的携わってきたので、自身としても興味を持っていた。そのため、インターンシップを通して実際の業務内容について知って理解を深めたいと思った。
- テストの種類

- 入社後のギャップ
3.2
- 退職理由
3.5
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
現場配属後もOJTやメンター制度が存在する。先輩社員がマンツーマンで実務を教える体制が整っているため、未経験からでも安心して業務に馴染める環境...続きを読む(全136文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
職場にもよると思うが、ある一定数、
無駄に厳しい管理職もおり、
それが原因で退職する方もいらっしゃった。
厳しくす...続きを読む(全125文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
会社全体として、業績の回復が実現しておらず、結果的に重い空気と閉塞感が漂っていると感じている。商慣習が第一とされる...続きを読む(全144文字)
- 回答者:
【良い点】
会社にて各種制度は整っており、学ぶ意欲があれば会社が手助けしてくれる環境になっている。適宜、研修も実施されており、若手の教育環境を会社が整えて...続きを読む(全280文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
世の中的に言われている通り、出版業界自体が斜陽のため、中間ポジションは特に厳しい状況に陥っている。
会社として業績...続きを読む(全140文字)
- 回答者:
【良い点】
在職当時はそんな思想は皆無だった。営業部門はどれだけ残業しても1円も出ない。残業を申請しようものなら支店長から詰められる。
【気になること・改...続きを読む(全190文字)
- 回答者:
【良い点】
産休育休の取得率は高く、積極的に活用しやすい雰囲気があります。男性社員も育休を取る方は多く、朝は子どもを保育園に送ってから出社されてる人もいま...続きを読む(全165文字)
- 回答者:
【良い点】
出版業界を変えていこうという精神があります。
【気になること・改善したほうがいい点】
悲しいですが、将来性はあまりないと感じています。部署にも...続きを読む(全226文字)
- 回答者:
【良い点】
古い業界の古い会社ですが、凝り固まった価値観が強く残っているわけでもなく、これから変えていこうというハングリー精神があると感じています。特に若...続きを読む(全241文字)
- 回答者:
【良い点】
福利厚生や各種休業制度は整っており、取得に対する心理的負担があるような空気はない。新卒から働き続けるひとのみで構成されている会社なので現職者は...続きを読む(全213文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
日販グループホールディングスの
学生の口コミ・評判
まだ日販グループホールディングス株式会社に関する口コミはありません。
平均年収
職種別年収
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)