神戸商工会議所のロゴ写真

神戸商工会議所

神戸商工会議所の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全21件)

神戸商工会議所の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして神戸商工会議所の選考に備えましょう。

神戸商工会議所の ES・体験記一覧

26卒 神戸商工会議所 / インターン / ES / 1day仕事体験 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代の取り組み】私が学生時代に力を入れたことは、スーパーマーケットでの品出しのアルバイトです。特にお客様に快適に買い物をしていただける環境を整えることに力を注ぎました。
アルバイトを始めた当初、私は「早く商品を出さなければならない」と考えており、ダンボールの...

公開日:2025年6月23日

25卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】神戸の強みや弱みを把握する必要があるため、兵庫県庁の資料を読み込んだり、神戸商工会議所の2024年事業計画を読み込みました。また、神戸商工会議所は仕事内容やどのような事業をしているのかは調べたらでてきますが、そこで求められる力や細かい仕事のスタイルまで...

公開日:2024年10月31日

25卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】公益性を重視した経営アドバイスを行えること、神戸の地域発展に直接働きかけられることの2点に魅力を感じ、強く志望します。
    1点目については、民間の人事系コンサルタントの説明会に参加した際に、民間はやはり自社の利益も視野に入れなければならないため企業の成...

25卒 神戸商工会議所 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】自分の強み/興味を持ったところ/私を一言で表すと/失敗してしまった時、気分が落ち込んだ時どのように対応するか/人生で一番努力したこと/社会人になる上で実現したいこと【ESの提出方法】MyCareerBoxで提出【ESの形式】webで入力【ES...

25卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 説明会 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【セミナーの内容】神戸商工会議所の成り立ち、事業内容、今後力を入れたいこと、報酬制度などの説明

公開日:2024年10月31日

25卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テストの内容】spiと同じ範囲の数学、英語、時事問題、最近のニュースで印象に残っていることと、それについての自分の意見

公開日:2024年10月31日

25卒 神戸商工会議所 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テストの内容】性格適性検査が行われる。

公開日:2024年10月31日

25卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学生活で印象に残っていること】ゼミで、長崎中京にプレゼンテーションに行った際、チームの巻き込み方が分からず失敗してしまったことです。本来、4人1組で発表の準備をするのですが、2人を巻き込むことができず、実質2人で稼働して発表の準備を行い、結果的に他のチームより...

公開日:2024年10月31日

25卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【就職活動の感想を教えてください】中学、高校、大学1.2.3年生と、漠然とやりたいこと、目指したい姿はありましたが、それがどういった仕事で達成されるのか、どの企業に入ればなりたい姿になれるのかが分からず日々不安でした。しかしながら、就職活動を通して、たくさんの企業...

公開日:2024年10月31日

25卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ゼミの活動で、企業のワークライフバランスについて学んだと書いていますが、企業にとって従業員のワークライフバランスを整えるメリットは何ですか?】従業員のワークライフバランスを整えることで企業はさまざまなメリットを得られますが、その中でも特に人材の確保・定着に効果が...

公開日:2024年10月31日

23卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】商工会議所は全国に存在するため、神戸商工会議所ならではの強みや弱み、事業展開を他の商工会議所のホームページと見比べながら研究した。強み・弱みに関しては調べてもなかなか掴めなかったため、インターンに参加して、社員の方から実際に話を聞くことで明確にできた。...

公開日:2022年11月14日

23卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】御所を志望する理由は、神戸の街の活性化と中小企業支援の両方に貢献出来ると考えたからです。
    私には働く上で叶えたいふたつの思いがあります。1つ目は、生まれ育った神戸の街に価値提供をして、もっと発展させていきたいという思いです。
    そして、2つ目は、中小...

23卒 神戸商工会議所 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】神戸商工会議所のインターンに参加したい理由/自己PR/ガクチカ【ESの提出方法】マイキャリアボックスで提出【ESの形式】マイキャリアボックスに入力【ESを書くときに注意したこと】これからの商工会議所は、新しいことに挑戦するような人材を欲してい...

公開日:2022年11月14日

23卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テストの内容】神戸商工会議所が作った独自のテストは、記号選択式の時事問題の後にSPIに出てくるような問題(英・数・国)が続いていた。
    SPIの方は比較的安易な内容だったが、時事問題に関しては知らないと答えられない内容で、受験生内でも差がつかなかったのではないか...

公開日:2022年11月14日

23卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自分を一言で表してください。また、その理由を教えてください。】私を一言で表すと「挑戦」だと考えます。
    私は、中学校時代に所属していた〇〇部で、文化祭にて歴代初のステージを行うことになりました。前例がなかったこともあり、何度もリハーサルを行ったり、教員の方々との...

公開日:2022年11月14日

23卒 神戸商工会議所 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に頑張ったことを教えてください。】学生時代に一番頑張ったことは〇〇部の活動を維持するために尽力したことです。
    所属する弓道部ではコロナ禍による課題が2つありました。
    対面試合を行えず後輩の経験が積めないこと、他大学との交流が失われていたことです。
    ...

公開日:2022年11月14日

23卒 神戸商工会議所 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / インターンシップ / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】地元である神戸市に貢献したいという就職活動の軸を持っていたため。地域に貢献する職業は数多存在するため、たくさんの業種の仕事内容を知ったうえで就職活動を行いたいと考えた。...

公開日:2022年6月13日

23卒 神戸商工会議所 / インターン / インターンシップの形式と概要 / インターンシップ / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【開催場所】会館 【参加人数】20人 【参加学生の大学】大学名に関しては共有を行わなかった。神戸市出身者が多いと思いきや、中には京都から来たという学生もいた。 【参加学生の特徴】商工会議所や、団体など半官半民のような組織に興味のある学生が多かった。大阪商工会議所の...

公開日:2022年6月13日

23卒 神戸商工会議所 / インターン / インターンシップの内容 / インターンシップ / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターンの概要】大阪万博に向けて、神戸市を盛り上げるためにどんなことが必要か。 【インターンの具体的な流れ・手順】説明会→グループワーク→休憩→発表→若手職員さんとの座談会 【このインターンで学べた業務内容】地域振興という観点からみた神戸商工会議所の役割につい...

公開日:2022年6月13日

23卒 神戸商工会議所 / インターン / インターンシップを終えて / インターンシップ / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】4人組のグループでアイデアを考えたが、比較的長い時間のグループワークだったため、コミュニケーションを密に取り合った。書記などを希望する場合は、論理的に、わかりやすくホワ...

公開日:2022年6月13日

23卒 神戸商工会議所 / インターン / ES / インターンシップ / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】神戸商工会議所のインターンシップを志望した理由を教えてください
    あなたの「長所」と「短所」について具体的に教えてください
    コロナ禍(特に自粛期間中)において、意識して取り組んだことがあれば記入してください
    神戸商工会議所以外に関心のあ...

神戸商工会議所の ステップからES・体験記を探す

神戸商工会議所の 会社情報

会社名 神戸商工会議所
    フリガナ コウベ
    本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目1番地

神戸商工会議所の 選考対策