KUMONのインターンシップはチームでの活動となります。チームで取り組んだ経験と、その際に注力したことを教えてください。 (500字以内)
所属の〇〇部で計7人の〇〇係のチームのリーダーを務めて、毎年20%程退部する退部者が多いという課題を解決する事に注力しました。日々の指導内容をより良くすることで部活動に魅力が増して退部者が減ると予想し、退部率を5%に減らす事を目標にして行動しました。まず7人それぞれが下級生と一人一人話す時間を設け、日々の指導内容についての意見を集めました。その結果、以前から書面で行っていた指導満足度アンケートの「建前の意見」とは違い、「本音の意見」を沢山集めることができました。その中でも日々の指導内容で成長を感じられないという意見を共通して下級生が持っていました。そこで、私は2つの取り組みを行いました。1.上回生全員が指導内容を考える機会を設け、指導内容を充実させる。2.ミニプレゼンテーション大会を1ヵ月に1回開催し、定期的に自身の成長や改善点を把握する機会を提供する。これらの取り組みを継続した結果、現時点での今年の退部者が0人となりました。また部員が活動に対して主体的に取り組むようになりました。この経験から「本音の意見」を聞き誠実に対応することで、難しい課題でも解決する事ができることを学びました。 続きを読む
今回のインターンシップでご自身をどのように成長させたいかを教えてください。(500文字)
「相手と信頼関係を築き成果を生み出す力」を成長させたいです。塾講師経験からこの力が社会で働いていく上で不可欠であると認識したからです。私は個別指導塾講師として2年間で〇〇人以上小学3年~高校3年まで幅広い生徒を担当しました。塾講師当初は、「教え方」に重視して授業の質を向上させたが、生徒の成績は上がりませんでした。授業アンケートで原因を調査した所、生徒が私を信頼しきれていない事が把握できました。そこから私は授業時間内に雑談を取り入れお互いの事を知る時間を設けたり、授業外でも積極的に質問対応したり等を行うことで信頼関係を築いていきました。その結果、生徒は授業を主体的に取り組むようになり、9割以上の生徒が定期テストの点数を20点以上上げる事ができました。これらの経験から、人と成果を生み出すには信頼関係が不可欠だと考えています。貴社のインターンシップに参加することで、ビジネスで通用するレベルの「相手と信頼関係を築き成果を生み出す力」を把握して成長したいです。また貴社の事業を知り地域戦略を学ぶことで、「教育」を通じてどのように事業展開や社会貢献をしていくのかについての理解を深めたいです。 続きを読む