投稿日:2018年4月9日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】有給に関して申請すれば基本的にとれます。有給の申請理由等も必要されていません。【気になること・改善したほうがいい点】但し、仕事の量が多い人もいる...

投稿日:2018年4月4日
  • 社内SE
  • 非正社員

【気になること・改善したほうがいい点】私は非正規社員だったので、そのベースでの話になりますが、同じ仕事をしていても正社員とは開きがあったように思います。私...

投稿日:2018年3月12日
  • 運輸関連

【良い点】社宅がしっかりとあり、また格安で入れるので得。入れない人は、家賃の半額又はMAX五万円と首都圏で住めないような補助しかもらえない。社宅は浦和と川...

投稿日:2018年3月11日
  • 設備工事

【良い点】大企業なので、やはり福利厚生がしっかりしていること。【気になること・改善したほうがいい点】大企業にありがちな事かもしれないが、会社の中で事業部門...

投稿日:2018年3月11日
  • 設備工事

【良い点】自分のいた部署は他社に比べて技術力が低く、営業力も含め、競合力がライバル社に対し圧倒的に不足していた。未開分野を開拓するのはいい事だが、金と人材...

投稿日:2018年4月19日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

結果が来るのが早い。

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人柄を見られている印象でした

投稿日:2018年4月18日

和やかでした。

投稿日:2018年4月16日

和やかな雰囲気の面談でした。 エントリーの際提出したコミュニケーションシートに書かれたこと(自分の強み・弱み)を深堀りする質問が多々ありました。

投稿日:2018年4月14日

グループワーク

投稿日:2018年4月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官が終始真顔で緊張した。志望動機は聞かれなかった

投稿日:2018年4月13日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年4月11日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

質問内容の7割くらいは研究のことだった。来た質問には全て滞りなく答えたが、その度に技術の人が食い入るように、面白い、これはいいなぁ等の反応をしてくれていたので気持ちよく答えることが出来た。

投稿日:2018年4月11日

GDだった。

投稿日:2018年3月28日

最初に10分間で研究内容の説明と自己PR。その後、面接官から質問。

Q. 希望する職種と理由
A. 営業 私は大学生活を通じて様々なスキル・価値観を持つ人と関係を構築したことから、お客様に最も近い存在である営業職種を希望します。営業において、社内やお客様とのコミュニケーションや信頼関係が重要であると考えます。私の強みである傾聴力と忍耐力を活かしお客様の言葉にしっかりと耳を傾け、真のニーズを探り、開発・生産部門と連携して最善なソリューションを提案していきたいです。

富士電機株式会社

Q. 希望職種とその理由をお書きください。
A. 営業 人事  私が営業を希望する理由は2つあります。1つは、国内外問わず多くの人と出会い、様々な価値観や文化に触れながら自己成長を遂げたいからです。2つ目は、日本のモノづくり力を世界に普及するにあたって、営業ならば会社の顔として、製品を通じて自らの手で普及させている実感があると考えたからです。国内で様々職種を経験して、会社に関する知識やビジネスに必要なスキル、そして語学力を備えてから海外営業に挑戦したいです。

18卒 | 東京理科大学大学院
内定入社
A. 私は大学での研究を通じて資源問題や環境問題への意識が高まり、人々の生活に欠かせない電力ネットワークを「エネルギーマネジメント」によって支えることで、持続可能な社会を作りたいという思いがあるため重電業界を志望しました。その中で御社は電力システム改革により大きく変化する電力供給システムに対して、電力需給管理サービスや蓄電制御システムによって、安全安心なエネルギー供給の実現に貢献しています。特に、スマートコミュニティの実現に向けて北九州スマートコミュニティ創造事業に参画している点やBEMS、FEMS、CEMSにおいてシステムを構成する機器を自社で開発製造し、システム導入について豊富な実績を有している点に魅力を感じたため志望しました。私は大学で学んだ電気工学の知識をもとに、御社の強みである高度なエネルギー・環境技術を学び、お客様や社会のニーズに適応したシステムの構築に携わりたいと考えています。

18卒 | 法政大学
1次面接
A. 私はチームで協力してプラントという目に見えるモノを作り上げ、日本の技術力で世界の発展に貢献できる貴社の仕事に魅力を感じ、志望しています。まず、私は学生時代仲間と立上げたサッカーチームでの活動や高校の文化祭ではステージや講堂での企画を担当する部門のリーダーを務め上げて成功に導いた経験から「チームで取り組み、形に残るプロジェクトを達成する仕事」を希望しています。次に、幼少の海外生活を通して、日本の技術力の高さに信頼を置く現地の人達を見て日本人としての誇りを感じていました。高い技術力で社会の発展に貢献できるのはモノ作りで、中でも大きいモノほど取組み甲斐があると考えています。これを世界に届けたいと思い、プラントエンジニアリング業界を志望しています。また、このインターンシップを通して貴社ならではの魅力を人から聞いた話ではなく、実際に自分の肌で感じたいと思い、志望します。

17卒 | 東京工業大学大学院
内定入社
A. 私が貴社を志望した理由は、自動販売機事業の中で災害時に使用可能な自動販売機を開発していることを知ったからです。災害が発生すると、食料調達が困難になることがあります。そのような状況の中では、手軽に飲料水や食品が購入できる自動販売機は非常に重要な役割を持っています。しかし、災害が発生してしまうと、自動販売機が故障、もしくは破損する可能性があるので災害の影響を軽減させる必要があります。私は貴社の製品の中で、災害発生により停電になったとき、非常用電源から必要な電力を供給して機器内の商品を取り出せる自動販売機があることを知り、貴社を志望しました。

会社名 富士電機株式会社
フリガナ フジデンキ
URL http://www.fujielectric.co.jp/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー
電話番号 03-5435-7111
FAX 03-5435-7489