Meiji Seikaファルマ株式会社のロゴ写真

Meiji Seikaファルマ株式会社 報酬UP

Meiji Seikaファルマの本選考対策・選考フロー

Meiji Seikaファルマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Meiji Seikaファルマの 本選考

Meiji Seikaファルマの 本選考体験記(16件)

MR職
他の製薬企業と比べどのような違いがあるかを具体的に調べていきました。先発医薬品と後発医薬品の両方を扱うという製薬業界の中でも珍しいビジネス展開をしている点が、他社には無い強みだと感じたのでそこをESや面接などで伝えるようにしました。情報収集に関しては、インターンには参加していなかったので企業のHPや会社説明の動画を見て行いました。また先輩やネットからの情報によると1次、2次面接共に面接時間が非常に短いとのことだったので、面接前は自分が何を1番伝えたいかを明確にしてから臨むようにしました。また営業職ということもあるので、清潔感やハキハキ話すことは特に意識していました。時間の都合もあったので、逆質問に関してはあまり凝ったことは質問せずに、リズムよく面接を終えられるよう意識していました。 続きを読む

研究職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
多くの製薬企業がある中で、食と薬の兼業メーカーは珍しく、そこを特に強みとしています。明治グループとしていくつかのグループ会社で連携を図っているため、企業研究をする際にはMeiji Seika ファルマのHPだけでなく明治やKMバイオロジクスのHPなども見て、企業理念や今後どのような会社にしたいのか、戦略などを見るようにしました。また、マイページ上にアップロードされている会社説明会の動画やパンフレットを何度も見て、社風や考え方などを学ぶようにしました。私は研究職の中でもバイオサイエンス研究を希望していて、2次面接では自信の大学の研究内容についてかなり深いところまで聞かれたので、企業理解と言うよりは自分自身の研究について聞かれそうな所やバイオサイエンス研究とつながりがあるところについてもっと答えられるようにすると良かったと思いました。また、GD後の質問タイムでかなり質問してしまったため、後の2次面接の逆質問で単純な質問しか出来なかったので、技術的な質問やある程度は後に残しておいた方が良いと思います。 続きを読む

Meiji Seikaファルマの 直近の本選考の選考フロー

Meiji Seikaファルマの 志望動機

職種: MR職
Q. Meiji Seikaファルマを志望する理由を教えてください。
患者様を常に中心に据える創薬に注力する御社の姿勢に共感し、志望しています。私は〇〇の頃に〇〇を重い病で亡くした経験があります。その時、病気になって初めて感じる「患者様や家族の苦しみや不安」があることを痛感しました。この経験から、将来は患者様一人一人の想いに真摯に向き合うMRになりたいと考えており、これは私の最も譲れない軸です。その中で私が御社を志望する理由は2点ございます。第一に、他社が利益面から撤退する感染症を含む幅広い領域に強みを持つ為です。第二に、先発だけでなく後発医薬品も扱っている点です。以上2点のことから御社のMR職であれば、患者様の症例や経済的背景に左右されず、一人一人に真に寄り添った治療提案が出来ると確信し、志望致します。 続きを読む

22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
多くの製薬企業さんを見てきた中でも、医薬品のその先にいる患者様の事を最も考えて医薬品を創っていると感じたからです。まず、エントリーシートにも書かせていただいたように、新薬とジェネリック医薬品の両方を取り扱っていることから病気に対する治療だけで無く、予防からアフターケアーまでのトータルケアを行うことで人々の生涯を支えているような会社だと感じました。それ以外にも、食と薬の兼業メーカーという特徴を活かして、「メイアクト」などの苦みを甘味でマスキングするという、医薬品にもおいしさを追求することができるのは御社ならではの強みだと思い、医薬品を使う患者様に対する暖かさを感じました。また、会社説明会や会社のパンフレット、選考会を通じて、私達就職活動生に対しても非常に暖かさを感じて御社に対する志望度というのがますます高まりました。 続きを読む

Meiji Seikaファルマの エントリーシート

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ゼミナール・研究課題・得意科目をご記入ください。 50文字以下
遺伝子治療に向けた、〇〇と△△で構成される#####複合体の開発 続きを読む
公開日:2022年2月8日

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
「患者様中心」の創薬に注力する貴社の姿勢に共感し、志望する。私は○○○の頃に〇〇を病で亡くした。病気になって感じる「患者様や家族の苦しみや不安」があることを痛感した。この経験から、将来は患者様一人一人の「想い」と真摯に向き合うMRになりたいと考えており、これは最も譲れない軸である。中でも、他社が利益面から撤退する感染症を含む幅広い領域での強みに加え、後発医薬品も扱う貴社のMR職であれば、患者様の症例や経済的背景に左右されず、一人一人に真に寄り添った治療提案が出来ると確信し志望する。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

Meiji Seikaファルマの グループディスカッション

人数

2024卒
Meiji Seikaファルマで活躍できる研究者とは。
Meiji Seika ファルマで活躍する人材はどんな人か
2024卒
明治製菓ファルマで活躍できる研究者どんな人か?
2022卒
研究所見学会/理想の製薬企業の研究職は/Meiji Seika ファルマでできることは

Meiji Seikaファルマの 面接

MR職
Q. 学生時代に最も力を入れたことを1分で教えてください
学部生の間に国内最大規模の学会へ参加することを目標に、研究に取り組んだことです。学会への参加人数には限りがあったため、周りの大学院生にも負けないような膨大なデータを得る必要がありました。その中で私が取り組んだことは2点あります。第一に、試行回数の底上げです。平日は周りよりも1時間早く登校し実験を始めることに加え、土日にも手を動かすことで、多くの仮説を検証してきました。第二に、質の担保です。上司に自らお願いし週2回以上のディスカッションの場を設けました。これにより、自身の研究経過を俯瞰的に評価する機会を増やすことで、各々の実験の質も担保できるよう工夫しました。その結果、目標としていた学会への参加を実現することができました。 続きを読む

研究職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. 将来この会社でやりたいことは何ですか
御社の研究職として画期的な新薬を創出していきたいと考えています。私は大学で○○精製の技術や○○技術など生物分野の知識を学んできたため、御社のバイオサイエンス研究で低分子医薬品だけでなく、核酸医薬品や抗体医薬品など新しいモダリティにも挑戦していきたいと考えています。私は薬学部で無いため、大学で培った技術や御社の研修制度だけでなく、積極的に論文や書物などを通して、医薬品に対する知識を深めたいです。それ以外にも、職種間との連携や御社では、オープンイノベーションの機会が多いと聞きましたので、そういったものを活用しながら、積極的に知識を吸収することで、幅広い視点を持った研究者になっていきたいと考えています。 続きを読む

Meiji Seikaファルマの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 上智大学 / 女性
職種: MR職
他の製薬業界との差別化をすることが大切であり、そのために一番有効なのはOB訪問だと思います。領域という見かけの違いではなく、なぜ領域の違いによって会社のカラーが出るのか、自分がしたいことをどう重なるのかを明確化すべきです。明治に関しては多くの人が明治HDとしての特徴を上げると思いますが、なぜ食品とのコラボに関わりたいのか、という自分の根拠や価値観をきちんと伝えることが必要だと思います。あとは熱意。 続きを読む
対面でハキハキと大きな声で喋れたから。明治への志望度の高さ・志望理由の深さをきちんと伝えられたから。学生時代に取り組んだことの頑張りをきちんと評価していただけ、その経験の強みをMRとして活かせると評価してもらえたから。 続きを読む
フラットな感じの人事の方との面談できっちり志望度の高さ・志望理由を明確に伝えられたから内定をいただけたと感じている。大手製薬と比べてもきちんと明治の良さを自信をもって伝え、志望度の高さを伝えることが大切である。人事の方に雑談的に話した内容が最終面談の役員の方に伝わっていた。 続きを読む

Meiji Seikaファルマの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 関西学院大学 /
企業名: Meiji Seikaファルマ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

中国電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
わたしが中国電力よりMeiji Seikaファルマ株式会社を選んだ理由としては、より人の命に密接に関わっていると考えたからです。学生時代に行なっていたボランティア活動の経験から「人に命に関われる仕事がしたい」と思うようになりました。どちらも生活に欠かせず必要なものですが、医薬品の方が命という点ではより自身の希望に沿っていると考えたので、このような決断をしました。 続きを読む

Meiji Seikaファルマの 会社情報

会社名 Meiji Seikaファルマ株式会社
フリガナ メイジセイカファルマ
設立日 1916年10月
代表者 小林大吉郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番16号
電話番号 03-3273-6030
URL http://www.meiji-seika-pharma.co.jp/

Meiji Seikaファルマの 選考対策