日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社

  • 3.2
  • 口コミ投稿数(236件)
  • ES・体験記(60件)

日清食品のインターンTOP

日清食品のインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
総合評価
3.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0

インターンの内容(8件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 5日 / マーケティングコース
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
令和10年にむけたブランド戦略を立案しろ

インターンシップの1日目には会社説明に加えて、各ブランドマネージャーからのマーケティング講義があった。2、3日目は主にグループワークが中心であり、3日目に...

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 5日 / マーケティング
22卒 | 早稲田大学 | 男性
令和10年に求められる商品を開発する。

一日目は、完全にインプットの時間でした。日清食品の歴史はもちろん、各ブランドのコンセプトやターゲット層の説明がありました。そこからは、グループワークが主と...

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
企業説明、研究所見学(web)、座談会

まず簡単に会社紹介があり、その後研究開発部に所属する社員の方が業務内容や実際の研究所の案内(web)を行った。定期的に質疑応答の時間が設けられ、最後に社員...

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 2日 / 生産技術職コース
20卒 | 法政大学 | 男性
日清食品の歴史、理念の理解

カップヌードルミュージアムに行き、インターンシップ専用の資料、動画を使い企業の理解を深め、グループワークとして「日清食品の広告になる飛行機」を絵で描くという自由なワークを行い班に一人が発表した。その後は一般のお客さんと同じようにカップヌードルづくり、チキンラーメン作りを体験した。実際に関東にある工場に行き、生産ラインの見学させていただいた。衛生服を着込み、麺の種類ごとの製造工程を見学させてもらった。昼は実際に行われている製造時の品質チェックを行わさせてもらい、硬さ、味などの品質チェックをした。最後には1分間ほど2日間の感想を一人一人がスピーチする機会があった。解散後は非公式で社員さんとの懇親会もあった。

続きを読む

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 5日 / 研究開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
売れる商品を考え、実際に作ってプレゼンせよ。

1日目はカップヌードルミュージアムでオリエンテーション。自己紹介をして、チキンラーメン作りや、オリジナルカップヌードル作り、世界のラーメン巡りなど・・本当にただただ楽しいです。二日目は研究所で研究所見学や、基礎知識の共有として、各部門からの講義がありました。3〜5日目は、各班に別れて、いよいよカップラーメン作り。コンセプトを考え、実際に調理室で作る。プレゼン資料も作成して、5日目の昼からプレゼン発表。その後、飲み会をして解散という流れでした。

続きを読む

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
22卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / マーケティングコース

とにかく面白い企業だなと感じたことが大きな理由。インターンシップ参加時点では、ただひたすらユニークさが求められるアイデアベースのマーケティングをしていると...

いいえ
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

BtoCメーカーも面白みがあるかと思ったが,ネームバリューが凄いという点以外あまり惹かれる部分がなかった.もちろん私がたまたまそうなだけであるが,もともと...

いいえ
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

同様になるが、この時はもう、研究職ではなくITエンジニアになると決めていたから。しかし、スピード感とクリエイティビティは他のどの会社にも引けを取らないと感じた。少々残業がきになるが、「とにかく新しいものを作りたい」という人にはうってつけの企業なように思う。

続きを読む
いいえ
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

消費者や取引先の意見を取り入れて商品を作り上げていきたいと考えていた自分には、クリエイティブさを大事にし社内から価値を創造していくという会社の雰囲気が合わないと感じた。自分の発想力を大事にし、変化を恐れない人にはとてもいい環境であると思います。

続きを読む
はい
22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

現状維持で満足することなく、常に上昇志向である社風に感銘を受けた。競争の激しい業界ではあるが、今後も先頭に立っていく企業であると感じ、そのような環境に身を...

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

早期選考とかは特にないが、聞いた話によると二次選考の時点で周りがインターン生だらけだったらしい。それだけ、インターンに行っていないと内定が難しいのかもしれない。

続きを読む
いいえ
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

インターンシップのグループワーク中、スピーチ中に社員さんがメモを取っていなかったため、インターンでの学生の選別は行っていないと思われる。ただ、冬季は2DAYSなので夏季の1WEEkインターンでは1次免除などがあるかもしれない。

続きを読む
いいえ
22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

zoomによるオンラインインターンシップであったため、実際に現地に行くこともなく、またグループワークもなかったため、アピールできる機会はあまりなかった。ま...

はい
22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 5日 / マーケティング

有利になります。インターン生は、その後、面談や懇親会など様々なイベントに呼んでいただけます。本選考もインターン生は、ESやテスト、一次面接も免除される特別...

はい
22卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / マーケティングコース

インターンシップ後に参加者全員が人事社員との1on1面談をするため、インターン生に対する関わりを持ってくれていると感じたから。また、インターンシップに参加...

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品や化学メーカーなどを見ていたが、ITに興味がかなり傾きつつあった。自分は生物系の研究をしていて、周りの人も当然のようにこれらの業界を見ていたので、食品メーカーなどを主に見ていた。しかし、自己分析をしっかりしてからITを志すようになっていった。ちなみに、味の素、キユーピー、クラレなどの企業のインターンシップに参加していた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・志望業界の変化は特になし。その後の就職活動に大きな影響を及ぼしたわけではないが、就活でこれ以上大変なことはそうそうないだろうと思い、成し遂げたことが自信になった。ほとんど最終日は寝ていなかったけど、できる時間全部使って商品を作り出した。正直めちゃくちゃ大変なインターンだが、得られることは計り知れないので、ぜひ挑戦してみてほしい。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを中心に業界をいろんな目線で見つめることができるように食品商社、流通、食品素材メーカーなどの志望企業を決めようと考えていた。企業規模は気にせず全国展開であればよいと考えていたので、中小のニッチ素材メーカーや外資系の商社などバラエティに富んだ企業を探していた。また滑り止めとしてSIerの中堅企業も探していた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

内定先も食品メーカーであったが、始めに日本を代表するこの企業でインターンシップを受けさせていただいていたおかげで、自分の基準を持って企業選びをすることができた。規模の大きい小さいに惑わされず、消費者の意見を取り込み商品を作るという自分のやりたいことを見つめることができるようになったのでとても良い経験になったと思う。

続きを読む
22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人の健康にフォーカスした業界を第一志望としていた。その業界の中でも、トップ3の売り上げを記録している企業に入社したいと考えていた。常に高い売り上げを記録し...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに参加したことで、以前にもましてこの業界に携わりたいと考えるようになった。その大きな理由の一つとして、グローバルな視点と長期的な将来...

22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 5日 / マーケティング
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界への興味は一切ありませんでした。 商社のインターンが夏にはほとんどなかったので、時間があったので参加しました。 参加を決めた理由は以下の4つで...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品メーカーへの志望はあがっていません。なぜなら、多くの人が担当するであろう営業や開発の業務は体感していないからです。 一方、マーケティングに対する志望...

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

実際の仕事はそんな簡単に進行しない、少しずつ進行していくということ。試作を通して、進んでは次の課題にぶつかり、進んでは次の課題、そして一歩戻って、また進む・・・という実際の仕事の流れを体感した。これは、机上の空論で進めていた過去のインターンでは感じることができないものだった。この日清食品のインターンで、短い時間で極限まで考え続け、少しづつ少しづつ品を完成させたからこそ、得られたものだったと思うし、この経験は生涯活きるものになるだろうと思う。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

日清食品の人はユーモアのある人が多くおちゃらけているものかと思ったが、生産技術職では真面目な方が多かった。企画や開発から生まれる様々な商品をスケールアップし形にする生産技術は理詰めで現実的な人が多いイメージを持った。のちの説明会で企画やマーケティングの社員さんは想像通りの面白い人が多かった。このように会社の中でも職種ごとの雰囲気の違いを感じ取れたのが収穫だった。

続きを読む
22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

業界トップクラスの企業であるため、研究開発力の高さに驚かされ、技術職を目指す身として関心する点が非常に多かった。また、グローバルな企業であるため、単身海外...

22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 5日 / マーケティング

なぜ、日清かではなく、なぜ、そのブランドでやるのかという趣旨の話がとても胸に刺さりました。新たにブランドを立てることが容易にできる大手企業の特権ではありま...

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

とにかく時間がないインターン。3日目〜5日目で、コンセプトを考え、実際に作り、プレゼン資料を作って、発表。さらに、コンセプトがつまらないと、社員さんからダメ出しされ考え直しになる。本当に全班満身創痍で、4日目の夜はほとんど徹夜で考えていた。ただ想像するだけでなく、「実際に商品を作る」ことがいかに大変かを身をもって知れた。こんなにリアルな仕事を味わえるインターンはないので、特にメーカーを考えている人全員に猛プッシュしたいインターンだ。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

インターンの1週間前くらいに課題図書として創業者の自伝を2冊頂いたが、他のインターンの準備もあり読書時間がとりずらかった。ただ、インターン中もその知識を生かすことはなかったため必須ではなかったかもしれない。インターンでは予定が詰まっているためグループワークの時間が20分ほどしかなく、意見をまとめるのが大変だった。

続きを読む
22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

zoomを用いたweb開催であったため、実際に現場に行って社内の雰囲気などを肌で感じることができなかったことが惜しまれた。また、特にグループワーク等の作業...

22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 5日 / マーケティング

大変だったことは、アイデアベースで語る仲間たちにロジックをしっかり立てさせることです。社員の方や内定者の方が参加してくださった後半の方は、その作業を社員の...

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

実際に言われたわけではないが、「時間がない中で、どうしても妥協してしまった」 解決策は一番最初のブレストで出ていたのに、焦りからか、その案をスルーしてしまっていた。行き詰まった時こそ、クリエイティブな脳に戻るよう、深呼吸などで一度リセットするべきだと、痛感させられた。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

班ごとに分かれての日清食品の理念理解のワークでは、他の班でやや理解がずれているのではないかという発表もあったが、否定するのではなく「そういう目線も素晴らしいですね」など否定せず受け入れる発言をしてくれているのが印象的だった。問題型のワークでは正解でないと怒り出す企業もあったため、優しい社風を感じました。

続きを読む
22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

企業としてのビジョンの影響もあり、海外志向の社員がほとんどであったことが印象的だった。また、非常に活発的な社員が多く、業務は勿論、趣味などでも新たなことに...

22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 5日 / マーケティング

なぜ、日清かではなく、なぜ、そのブランドでやるのかという趣旨の話がとても胸に刺さりました。新たにブランドを立てることが容易にできる大手企業の特権ではありま...

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 インターンES

研究職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 趣味と特技を教えてください。150文字以下
A. A. 特技は、小中高大と12年間続けているテニスです。テニスを通して集中力を身に着け、12間継続できたことで精神力が強くなったと思います。この集中力と精神力がテニスの試合での結果や、大学での成績に繋がりました。 趣味は刺繍です。昔から手先を使う作業にやりがいを感じ、今...

22卒 インターンES

マーケティング
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日清食品のインターンシップに応募した理由を教えてください。
A. A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、貴社のマーケティング業務に興味があるからだ。私はWEBマーケティングの長期インターンシップに参加してマーケティングに興味を持つようになったため参加を希望する。

22卒 インターンES

生産技術職
22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 研究室での研究内容を教えてください。(研究室に所属されている方のみ)
A. A. 私は新規の粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。ナノ粒子は触媒や半導体に用いられていますが、不安定であり、凝集する傾向にあります。このため、一般的な合成法は、分散剤が使用され環境負荷が大きいプロセスとなっています。そこで、ゲルを用いた合成法に着目しまし...

20卒 インターンES

研究開発職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 日清食品の行動精神の中に「不可能に挑戦し、ブレークスルーせよ。」というものがあります。それは困難な仕事に立ちはだかり、諦めずに挑戦し続ければ必ずチャンスが生まれるというものです。 そのような経験について教えてください。1文字以上300文字以下
A. A.
インターンシップで企業に対し新卒採用活動の企画提案を行った際「所詮インターンの企画は実現性なし」という空気があり、私はこの限界を打ち破りたい!と感じました。まず行ったのは顧客企業、新卒学生のニーズの徹底的理解です。私は社員訪問を何度も行い、また授業でインターン先を離れるという逆境をも逆手に取り100人以上の学生にアンケートを行って各々の本音を見出しました。次に私は「各メンバーの小さな気づきを論理的に組み立て、次の次元の意見へ発展させる」ことで、協力して魅力あるアイディアを生みました。このように自身とチームの個性を生かし実効性と実現性のある企画を打ち立て、優勝と史上初の企画実現を成し遂げました。 続きを読む

20卒 インターンES

生産職
20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 将来携わりたいこと
A. A.
私は将来、生産技術者として日本のみならず、海外に安全な食品を提供したいと考えています。海外で生産技術に関わり、高品質な食品を安全に提供したいです。安全な食品を世界中の人々に供給し、世界中の人々を幸せにしたいです。また、海外で働くときには、英語での会話が必要になる時もあると思います。そんなときに、外国の生産技術者とも積極的に話をして、意思疎通を図りたいです。現在、6年制薬学部に在籍しており、食の安全について学ぶ一方で、英語の学習にも力を入れています。卒業までに、さらに英語の力をつけて、社会に出たときに活用したいです。 続きを読む

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 5日 / マーケティングコース
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 今回なぜこのインターンに応募したかを教えてください
A. 私は御社への入社を強く志望しているため、具体的な業務内容を理解することや社員の方との交流によって御社で働く明確なイメージをつけたいと考えたからです。私は、小さい時からスポーツに興味があり、食品について興味を持ち続けてきたため食品メーカーを中心に就活を進めています。その中でも部活の先輩が御社で働いており、強く進められたのも今回応募した理由です。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 研究開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日清以外のインターンはどこに参加していますか?
A. 小林製薬のインターンに参加しました。自分が研究開発職に求めることは、新しいことへの挑戦とスピード感です。今までにない、全く新しいものをどんどん出していく。そんな姿勢の企業に入りたいと考えています。日清食品さんも新しいものをスピーディーに出しているので、自分とは非常にマッチしているのではないかと思いました。

19卒 冬インターン 1次面接

2018年2月開催 / 5日 / マーケティング
19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も力を注いだことを教えてください
A. テニスサークルの代表を務めたことである。初心者が多く指導者不足だったため、私が練習メニューを組み、チームの指揮にあたっていた。行った施策として、徹底した反復練習がある。単調な練習メニュー故に、部員からの不満はあったが、練習を行う都度、意義及び目的を伝え、重要性を理解してもらったうえで取り組ませた。また、指示しているだけではただの自己満足で終わってしまうが、誰よりも練習することにより、自信を持...