
26卒 冬インターン

日清食品株式会社 報酬UP
日清食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日清食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 工場見学と座談会 / Nissin workshop 生産技術編 / Nissin Winter OpenCompany 生産技術編! / 既存商品の季節限定味の提案 / セールス理解 / 他 |
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会場 | 関西工場、日清食品関西工場、研究所、東京(新宿) |
参加人数 | 学生24〜50人 / 社員5〜15人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 34%がありと回答 |
交通費の補助 | 84%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
【インプット】講義→【アウトプット】環境分析・課題設定・新商品立案→【講評】中間発表 1日目の講義では取締役ならびに各ブランドマネージャーからお話を伺った。 2日目からオンライン開催となり、グループワークの際には時折現場社員・人事社員に入ってもらいながら議論を進めた。 中間発表での講評を受けて企画の練り直し→最終プレゼンへの準備 中間発表では、実際の最終プレゼンで審査員を務めるマーケティング部社員の方々にフィードバックをいただき、再度企画を練り直した。その後はひたすら最終プレゼンに向けて足りていない部分の補強やプレゼン資料作成などに取り組んだ。
続きを読む1日目は、マーケティング部の部長さんやそれぞれのブランドのマネージャーの方からの講義を聞き、知識のインプットを行った。2日目以降は各グループで新規商品企画に向け、グループワークを行った。3日目に中間発表を挟み、3.4日目はグループワークを進めた。5日目は、初めの数時間だけ最終準備のための時間が設けられ、最後に全体(全インターン生、社員の前)でプレゼンテーションを行った。その後に点数発表がされ、最後に懇親会が行われた。
続きを読むインターンシップ参加前は、業界や企業を絞らず、自分が就職したい選択肢の一つとして食品業界を見ていた。その中でも、「食と健康」に寄与できるという魅力や、即席めんの業界でシェア売上共に国内トップで牽引されているという点で日清食品に興味を持ち、選考を志望していた。食品業界については、日常に身近な「食」にアプローチできるという点で魅力を感じていた。
続きを読むマーケティングは、輝かしいイメージがあったが、その成果の裏には地道な市場分析やインサイトの掘り起こしの作業があることを学び、難しさも実感した一方で、そのやりがいも感じることができた。また、社員の方が、学生に対しても惜しむことなく時間を割き、アドバイスを何度も下さったため、食品業界の志望度も日清食品の志望度もインターンシップを通して上がった。
続きを読む参加人数 : 27人
参加学生の大学 :
MARCH以上。国公立・早慶上智・関関同立がボリュームゾーンだったように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 28人
参加学生の大学 :
私立の学生が多かった。関東の方が多いが、関西の学生も多い。マーケティングに関係ある学部の学生が多かった。早慶、青学、関関同立の層が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
中堅国立~MARCH・関関同立程度かと思うが、特に知るチャンスはなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
参加学生と関わる機会がなく、不明である。理系Nワークショップであったため、理系の学生であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
参加者の大学を聞くタイミングがなかったので不明、関関同立マーチ以上が多いのではないかインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
会社名 | 日清食品株式会社 |
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フリガナ | ニッシンショクヒン |
設立日 | 2008年10月 |
資本金 | 50億円 |
従業員数 | 463人 |
売上高 | 2279億8800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 安藤徳隆 |
本社所在地 | 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号 |
電話番号 | 03-3205-5111 |
URL | https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/ |
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