就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日清食品株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日清食品株式会社 報酬UP

日清食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日清食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日清食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日清食品の インターン

日清食品の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.1
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.1
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.2
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
総合評価
4.7
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
総合評価
3.8
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.1
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.4
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.4
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.6
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
総合評価
4.6
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.1
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.8
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.1
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.1
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.1
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.6
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
総合評価
4.7
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
総合評価
3.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0

日清食品の インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ 工場見学と座談会 / Nissin workshop 生産技術編 / Nissin Winter OpenCompany 生産技術編! / 既存商品の季節限定味の提案 / セールス理解 / 他
会場 関西工場、日清食品関西工場、研究所、東京(新宿)
参加人数 学生24〜50人 / 社員5〜15人
報酬 なし
プレゼンの有無 34%がありと回答
交通費の補助 84%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日清食品の インターンの内容(69件)

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 1日間 / 理系1dayworkshop
4.0
26卒 | 非公開 | 非公開
日清食品について理解を深め、他の学生と意見交換することで自分にはなかった視点や学びを吸収する。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年2月7日

問題を報告する

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 5日間 / マーケティング
5.0
23卒 | 非公開 | 非公開
コロナ終息後の環境で◯◯ブランドに求められる価値を考え、新たな需要を創造する新商品を企画せよ

【インプット】講義→【アウトプット】環境分析・課題設定・新商品立案→【講評】中間発表 1日目の講義では取締役ならびに各ブランドマネージャーからお話を伺った。 2日目からオンライン開催となり、グループワークの際には時折現場社員・人事社員に入ってもらいながら議論を進めた。 中間発表での講評を受けて企画の練り直し→最終プレゼンへの準備 中間発表では、実際の最終プレゼンで審査員を務めるマーケティング部社員の方々にフィードバックをいただき、再度企画を練り直した。その後はひたすら最終プレゼンに向けて足りていない部分の補強やプレゼン資料作成などに取り組んだ。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2022年7月27日

問題を報告する

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 5日間 / NissinInternshipWorkasaCreator!マーケティング編
5.0
23卒 | 非公開 | 非公開
「コロナ終息後の環境で●●ブランドに求められる価値を考え、新たな需要を創造する新商品を企画せよ。」

1日目は、マーケティング部の部長さんやそれぞれのブランドのマネージャーの方からの講義を聞き、知識のインプットを行った。2日目以降は各グループで新規商品企画に向け、グループワークを行った。3日目に中間発表を挟み、3.4日目はグループワークを進めた。5日目は、初めの数時間だけ最終準備のための時間が設けられ、最後に全体(全インターン生、社員の前)でプレゼンテーションを行った。その後に点数発表がされ、最後に懇親会が行われた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年3月23日

問題を報告する

日清食品の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
いいえ
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / 技術系
はい
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / 理系1dayworkshop
はい
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 理系workshop
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日間 / NissinInternshipWorkasaCreator!マーケティング編

インサイトを探し、アイデア繋げる難しさとやりがいと感じることができたため。また、社員の方のホスピタリティや仕事に対する熱意に魅力を感じたとともに、インターンシップを通して関わった学生の人柄やレベルに惹かれたため、一緒に働く先輩社員や同期の「人」の部分に不安や懸念がなくなったため。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
いいえ
26卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / 理系1dayworkshop
いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 理系workshop
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日間 / NissinInternshipWorkasaCreator!マーケティング編

インターンシップ参加者は、二次面接からスタートする。また、二次面接に先立って、担当メンターとの面談の機会があり、選考に向けて不安に感じていることを相談できるため。

続きを読む
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日間 / マーケティング

・インターン生一人一人の活躍、志向性などもみられているのでアピールに繋がると思ったから。(逆に墓穴を掘る人もいるのかもしれないが) ・また特別な選考ルートに乗ることが出来た。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

26卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / 理系1dayworkshop
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 理系workshop
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日間 / NissinInternshipWorkasaCreator!マーケティング編
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、業界や企業を絞らず、自分が就職したい選択肢の一つとして食品業界を見ていた。その中でも、「食と健康」に寄与できるという魅力や、即席めんの業界でシェア売上共に国内トップで牽引されているという点で日清食品に興味を持ち、選考を志望していた。食品業界については、日常に身近な「食」にアプローチできるという点で魅力を感じていた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

マーケティングは、輝かしいイメージがあったが、その成果の裏には地道な市場分析やインサイトの掘り起こしの作業があることを学び、難しさも実感した一方で、そのやりがいも感じることができた。また、社員の方が、学生に対しても惜しむことなく時間を割き、アドバイスを何度も下さったため、食品業界の志望度も日清食品の志望度もインターンシップを通して上がった。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

26卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / 理系1dayworkshop
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 理系workshop
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日間 / NissinInternshipWorkasaCreator!マーケティング編

私はマーケティングについての知識がほとんどなかったが、そもそものマーケティングとは、というところから、顕在ニーズ・潜在ニーズのさらに深層にあるインサイトについて学んだり、市場分析の考え方やインサイトをアイデアにつなげる思考法を学ぶことができた。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

26卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / 理系1dayworkshop
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 理系workshop
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日間 / NissinInternshipWorkasaCreator!マーケティング編

グループワークの質が高いため、常に考えながらワークに取り組む必要がある。また、日清食品のインターンシップということで、「クリエイティブ」を追及するためには、共感し続けるだけではありきたりな提案しかできないため、全員で妥協することなく、あらゆる角度から意見を出し合った。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

26卒 / 非公開 /
夏 / 1日間 / 理系1dayworkshop
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 理系workshop
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日間 / NissinInternshipWorkasaCreator!マーケティング編

人事部の方が変わる変わるグループワークを見に来てくださり、議論が膠着している際にはアドバイスを下さったり、頻繁に議論の方向性について指摘をしてくださったり、かなり学生と近い距離で関わってくださった。また、懇親会の場でも、学生と共にお話をしてくださり、とても楽しかった。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清食品の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
コロナ終息後の環境で◯◯ブランドに求められる価値を考え、新たな需要を創造する新商品を企画せよ
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
  • 最終面接
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 5日間 / コース : マーケティング

参加人数 : 27人

参加学生の大学 :

MARCH以上。国公立・早慶上智・関関同立がボリュームゾーンだったように感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
「コロナ終息後の環境で●●ブランドに求められる価値を考え、新たな需要を創造する新商品を企画せよ。」
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
  • 最終面接
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 5日間 / コース : NissinInternshipWorkasaCreator!マーケティング編

参加人数 : 28人

参加学生の大学 :

私立の学生が多かった。関東の方が多いが、関西の学生も多い。マーケティングに関係ある学部の学生が多かった。早慶、青学、関関同立の層が多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

26卒 冬インターン
職種を知る
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2025年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 生産技術コース1day / 職種 : 生産技術コース/生産技術

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

中堅国立~MARCH・関関同立程度かと思うが、特に知るチャンスはなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

26卒 インターンES

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 所属しているゼミ・研究室での「研究もしくは専攻内容」を詳しく教えてください。(300文字以下)
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年5月16日
問題を報告する

26卒 インターンES

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 所属しているゼミ・研究室での「研究もしくは専攻内容」を詳しく教えてください。 (所属されている方のみ)
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年5月13日
問題を報告する

26卒 インターンES

Nissin Workshop 研究開発職 / R&Dコース/研究開発
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 所属しているゼミ・研究室での「研究もしくは専攻内容」を詳しく教えてください。(300)
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年5月12日
問題を報告する

23卒 インターンES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが描くキャリアプランを教えてください。
A.
私はキャリアプランを、入社直後、5年目、10年目に分けて考えている。 まず、入社直後は、営業として働き、会社で先輩方に指導していただきながら業務や業界について勉強することから始めたい。 5年目には、営業として顧客を獲得し信頼と実績を持てる営業マンとして活躍できるようになりたい。また、新人の指導にもあたれるようになりたいと考えている。 10年後にはそれまでで培ったスキルや知識を活かし、マーケティングに携わりたいと考えている。 こうした経験を通して、貴社に貢献できる人間になれるよう、一つ一つの仕事を大切に真剣に取り組み、経験を活かして周囲を支え、活躍してきたい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3
公開日:2023年1月5日
問題を報告する

23卒 インターンES

総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが描くキャリアプランを教えてください。 ※マーケティングに限定する必要はございません。
A.
私は仕事をする中で、常識にとらわれない「新しいもの」を創り出したいと考えています。新たなことに挑戦することは、やりがいや達成感を感じられるため、自らが精力的に行動することへとつながるからです。貴社のマーケティング部で独創的な製品を生み出したいと考えています。その中でも、「これから生まれてくるであろうニーズ」に応えた製品の企画に携わりたいと考えています。新型ウイルスで社会の在り方が大きく変化したことにより、今ある「当たり前」は簡単に変わり得ることを痛感しました。技術革新や社会情勢で生活の在り方が変わる中で何が必要とされるかを予測し、そのニーズにマッチした製品の企画を行いたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年10月25日
問題を報告する

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年1月開催 / 5日間 / マーケティング
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 苦手な人、あるいは雰囲気の特徴を教えてください。
A. A.
接するときに工夫が必要だと感じるのは、物事に対してネガティブな方。問題なく付き合うことができるが、理由としては私自身が「前に進むにはポジティブでしか意味がない」と考えているため。そのためそのような方と接する機会がある時は、「どのようにしたらこの人にポジティブに取り組んでもらえるかな」と考えるようにしている。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3
公開日:2022年7月27日
問題を報告する

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 5日間 / NissinInternshipWorkasaCreator!マーケティング編
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜインターンシップに応募したのか
A. A.
食品業界は、生活の中で密接に関わる食と健康へのアプローチができるため、他のサービスやものと比べて、より多くの人の日常に、自分が手がけたものを届けることができる点や、自分の手でデータを集めてどうすれば世の中に良いものを届けられるか、を追求し早い速度でPDCAを回すことができる点に魅力を感じました。その中でも御社に魅力を感じたのは、「世の中に新しい食の文化を創造することで、人々に幸せと感動を提供する」という『しょくそういせい』の理念に魅力を感じたためです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年3月23日
問題を報告する

日清食品の 会社情報

基本データ
会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
資本金 50億円
従業員数 463人
売上高 2279億8800万円
決算月 3月
代表者 安藤徳隆
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/
NOKIZAL ID: 1131639

日清食品の 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。