ご自身の特長(長所や強み)を表すエピソードを教えてください。(300文字)
「人の意見を誠実に聞き、根気強く対応する力」が強みです。強みは所属の〇〇部で発揮されました。英語部では毎年20%程が退部する退部者が多いという課題がありました。課題を解決するべく部員一人一人と話す時間を設けた所、「活動内容の新鮮味の無さ」と「成長機会を実感する場面の少なさ」が起因していました。そこで、2つの取り組みを行いました1. 他大学との合同練習会を〇〇年間続く部活動で初めて開催する。2.ミニプレゼンテーション大会を1ヵ月に1回開催し、定期的に自身の成長や改善点を把握する機会を提供する。結果、今年の退部者が0人になりました。また、部員が活動に主体的に取り組み積極的に意見を述べてくれるようになりました。 続きを読む
・今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事と その理由を教えてください。(300文字)
〇〇経験の無い私が〇〇部に入部した経験を通して、価値観に大きな影響を与えました。理由は、グループで活動する素晴らしさを実感できたからです。〇〇部に入部するまでチームで成果を成し遂げる活動を経験が無かった為、5人のチームで活動する〇〇部に入部しました。初めは〇〇の部員が多く〇〇で足を引っ張る事が多かった為、〇〇以外の場面で価値提供を行いチームに貢献する事を心がけました。結果〇〇で困った際メンバーが手助けしてくれるようになり、日常会話レベルの〇〇力を身につける事ができました。新しい環境に飛び込みグループでの活動を通して、メンバー間で弱点を補強し高め合う事ができる事を身に染みて学びました。 続きを読む