三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月10日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
地元で大手だったので入社。それなりに忙しいのを覚悟して入社したが、毎日ほぼ定時で終了で残業も少なく休日出勤もない。人間関係にもそんなに苦労せず...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月10日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
大手企業らしく福利厚生は充実しており、家賃補助は自分の場合2-3万円は出てました。(なお一軒家を建てると補助はでなくなります)
また、昇進に関...

• 製品開発(素材・化成品)

もともといきたかった事業部に配属にならなかったこと。またその事業部に移動する機会に恵まれず、今後も移動できる見込み...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
家賃補助や教育補助、単身赴任になった場合の帰省手当や帰省休暇が月に1日もらえる等、福利厚生の恩恵は大きい。
また会社の保養所が使えたり、様々な...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
大卒初任給23万程度から始まり、毎年5000円ずつ位基本給が上がっていく。
またそれに加えて等級が上がるごとに3万程度ずつ上がる。
等級は3~...

投稿日:2021年6月4日

話しやすかった

投稿日:2021年5月27日

連絡が非常に早かった。

投稿日:2021年5月14日

非常に和やかで話しやすい環境だった。こちらが話したいことを汲み取って深堀してくださったので、アピールしやすかった。

投稿日:2021年5月6日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

3回の面接で一番面接っぽかった。 面接官が答えに対して反応してくれてやりやすかった。

投稿日:2021年5月2日
将来やりたいこと

研究に対して鋭い質問が飛んできました。物おじしない姿勢が評価されたかもしれません。

投稿日:2021年4月28日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終確認のような雰囲気でした。将来のキャリアパス•会社でやりたいことを主に聞かれました。また、自己PRでチームワークを大事にしたエピソードがあると強いと感じました。

投稿日:2021年4月26日

なごやかでした

投稿日:2021年4月26日
その他学生時代のエピソード

論文執筆で苦労したことを話すと受けが良かった。

投稿日:2021年4月25日

和やかでした。

投稿日:2021年4月25日

質問自体の時間は短かった。

研究開発職
Q. 研究テーマ&研究概要を600字以内で記述してください。
A. 私は、新規の白金ナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。金属ナノ粒子は比表面積が大きいのでバルク金属とは異なる性質を有し、触媒や半導体などの分野への応用が期待されています。なかでも、白金ナノ粒子は触媒作用に加え、抗酸化作用があることから、健康食品や化粧品成分としても使われています。しかし、ナノ粒子は熱力学的に極めて不安定であり、その表面積を小さくしようと凝集する傾向にあります。このため、一般的な粒子合成法は、分散剤として界面活性剤や有機溶剤が用いられるので、環境負荷が大きいプロセスになりがちです。そこで、ゼリーの材料として用いられているゲルを用いた合成法に着目しました。我々の粒子合成プロセスには、「反応拡散という簡易な操作のみで特定の位置に粒子が形成される」ことや、「水や寒天などの環境負荷の小さい材料だけで粒子を形成させることができる」といった利点があります。本プロセスは従来の粒子合成法に比べて、より簡便で低コストであるため、粒子形成メカニズムを解明し、粒子のサイズや形状の制御が可能になれば、新たな粒子合成プロセスの確立が期待できると考えています。しかしながら、同じ濃度条件においても再現性が低いことが課題とされていました。このため、粒子形成に影響を与えると考えられる諸要因(温度や溶液状態)に関する検討を行い、再現性の向上を目的とした実験系の基盤づくりを行ってきました。

技術系総合職
Q. 当社インターンシップへの志望動機および、インターンシップ を通して学びたいことを600字以内で記述してください。
A. 私が貴社のインターシップに応募した理由は、2つあります。まず、1つ目は、貴社が手掛けている環境・生活ソリューション分野に興味があるからです。2つ目は、貴社のような大規模な企業で研究を行う研究者・技術者がどのような姿勢で研究を行っているかを見たいからです。私は、大学・大学院で~について研究を行っています。実験を行う上で、電気の知識はもちろんのこと他分野である化学の知識が必要不可欠となってきます。そこで、水源の利用や排水の再利用を行う、総合化学のトップ企業である貴社のアクアソリューションへのアプローチに興味がありました。次に、私は、自分の研究が最終的に社会にどのように貢献できるかについてイメージが湧きにくいと感じています。なので、実際に社会に新たな価値を提供し続けている企業の研究者・技術者は、日々どんなことを考えて研究をしているのか、一体どのような素質が求められているのかについてインターンシップを通じて学びたいと考えています。また、電気系のエンジニアが化学系企業で実際にどのような業務を行い、活躍しているのかについても知りたいと考えています。そして、当然出てくるであろう、自分に足りない知識を理解し、新しい分野の考え方を開拓することで、今後自らのスキルを高めていくための参考にしたいと考えております。

三菱ケミカル株式会社

Q. 当社のインターンシップへの応募動機及び、その中で学びたいことを記述してください。 500文字以下
A. 高い技術力と多様な事業によって、新しい価値創造をし続ける貴社の柔軟性と実行力に感銘を受け、自分自身も世界を舞台に革新を起こすことを体感したいと思い、インターンシップへ応募しました。私は海外生活の経験から、将来的に日本の高い技術力を世界に発信したいと考えています。特に、貴社は3社の統合によって新エネルギーや高機能ポリマーなどの幅広い事業領域を展開しており産業の川上から川下まで多様な製品を生み出しているため、あらゆる側面から常に社会に貢献できると考えました。また、現在43%もの海外売上比率を誇り一層の拡大を目指す貴社でなら、世界中にインパクトを与えることができると考えました。そして、人々の生活を豊かにするための高度な技術とグローバルな事業展開を兼ね備えている貴社ならではの挑戦を直に感じたいと考えています。また、このような新しい価値創造による「KAITEKI」をビジョンに掲げる貴社の優秀な社員の方々とともに現場で業務に取り組むことを通じて、日本を支える貴社の使命感や責任感、誇りを間近で感じたいです。さらに事務系社員として自分が、どのような価値を実現することができるのかを明確にしたいです。

研究開発職
Q. 当社を志望する理由を教えてください(200文字以内)
A. 私は化学の力で人や社会に価値のある製品を生み出し、世界中の人々の生活を豊かにしたいと考えております。業界の中でも、時代のニーズに合わせ、幅広い分野で新価値を創出する貴社であれば、斬新な驚きを創造できると考えました。また、KAITEKIを掲げ、人々の生活の向上だけでなく、地球環境の心地よさをも追求するという想いに共感し、貴社の恵まれた研究環境下で新しい価値を生み出し社会に貢献したいと考えております。

三菱ケミカル株式会社

Q. 当社を志望する理由を教えてください。
A. 完成製品の用途は限られますが、化学素材の用途には無限の可能性があると私は考えます。川中に位置する化学メーカーは、素材から機能商品といった各種産業の川上から川下まで幅広く取り組むことができます。貴社は、3社の情報や技術等の経営資源を最大限に活かして、社会に新たな価値を提供し続けています。そして、化学を通じ人・社会・地球の課題解決を行っているため、貴社の技術者として私も世の中に貢献したいと考えました。

会社名 三菱ケミカル株式会社
フリガナ ミツビシケミカル
設立日 1933年8月
売上高 1兆2112億1600万円
代表者 和賀昌之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
URL https://www.m-chemical.co.jp