三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月10日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
地元で大手だったので入社。それなりに忙しいのを覚悟して入社したが、毎日ほぼ定時で終了で残業も少なく休日出勤もない。人間関係にもそんなに苦労せず...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月10日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
大手企業らしく福利厚生は充実しており、家賃補助は自分の場合2-3万円は出てました。(なお一軒家を建てると補助はでなくなります)
また、昇進に関...

• 製品開発(素材・化成品)

もともといきたかった事業部に配属にならなかったこと。またその事業部に移動する機会に恵まれず、今後も移動できる見込み...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
家賃補助や教育補助、単身赴任になった場合の帰省手当や帰省休暇が月に1日もらえる等、福利厚生の恩恵は大きい。
また会社の保養所が使えたり、様々な...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
大卒初任給23万程度から始まり、毎年5000円ずつ位基本給が上がっていく。
またそれに加えて等級が上がるごとに3万程度ずつ上がる。
等級は3~...

会員番号:1196596さん / 文系

投稿日:2021年7月22日

和やかな雰囲気での面接でした

投稿日:2021年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

技術社員、人事社員の方共にとても良く聞いてくれました。雰囲気は終始穏やかでした。

投稿日:2021年6月4日

話しやすかった

投稿日:2021年5月27日

連絡が非常に早かった。

投稿日:2021年5月14日

非常に和やかで話しやすい環境だった。こちらが話したいことを汲み取って深堀してくださったので、アピールしやすかった。

投稿日:2021年5月6日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

3回の面接で一番面接っぽかった。 面接官が答えに対して反応してくれてやりやすかった。

投稿日:2021年5月2日
将来やりたいこと

研究に対して鋭い質問が飛んできました。物おじしない姿勢が評価されたかもしれません。

投稿日:2021年4月28日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終確認のような雰囲気でした。将来のキャリアパス•会社でやりたいことを主に聞かれました。また、自己PRでチームワークを大事にしたエピソードがあると強いと感じました。

投稿日:2021年4月26日

なごやかでした

投稿日:2021年4月26日
その他学生時代のエピソード

論文執筆で苦労したことを話すと受けが良かった。

三菱ケミカル株式会社

Q. 自己PRを400文字以内で記述してください
A. 私の強みは積極的に行動する力を持つことです。この強みを発揮した経験は、テニスサークル引退後に同期を集めて合宿を企画したことです。引退後、それぞれと話すと、皆で集まってテニスをしたいと話すものの、実際にはできていませんでした。そこで、現役の時のように、合宿ができればと思い立ち、企画してみることにしました。しかし、合宿の企画側になることは初めてでした。そのため、始めてみると、日程の調整、宿泊先の選定、試合のドロー決めなど、課題は山積みで、1人で処理できる量ではありませんでした。企画を続けていくうちに、多くの人が前向きに協力してくれて、合宿を行うことができました。この経験の結果、新しい挑戦において、人の協力を得て、皆で成功させることができる喜びを感じることができました。インターンシップにおいても、この経験を生かして、新たな挑戦でも自ら行動し、周りの人と共に課題解決に取り組みたいと考えています。

三菱ケミカル株式会社

Q. 当社のインターンシップへの応募動機及び、その中で学びたいことを記述してください。(500文字以下)
A. まず一つ目に、化学業界での働き方についての理解を深めたいからである。交換留学や海外旅行の経験から、経済・環境格差を肌で感じ、日本の豊かさと海外の生活水準向上の双方を支えることができる組織の一員で働きたいと考えている。営業から販売に至るまで、様々な部署が支える中、事務職としてどのように貢献できるのか学びたい。次に、多数の部署で連携を密に取りながら利益を出していくマネジメントについて知識を深めたいからである。現在、長期インターンシップにて、新規の学生に事業の思想背景・ロードマップ・仕事内容を正確に伝え、同じ方向を向いてもらう難しさを感じている。また、来春から学内での就活支援団体のマネジメントにも参加する予定でおり、組織内連携について考えなければならない場面が出てくると考えている。受注から工事まで多種多様な部署が連携することが求められる中、他部署を巻き込み、全社最適を念頭にどう合意形成を図り、同方向に向かってプロジェクトを前に進めていくのかについて学び、現在の長期インターンシップや来春から参加予定の就活支援団体のマネジメントに生かしたい。

研究開発職
Q. 研究テーマ&研究概要を600字以内で記述してください。
A. 私は、新規の白金ナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。金属ナノ粒子は比表面積が大きいのでバルク金属とは異なる性質を有し、触媒や半導体などの分野への応用が期待されています。なかでも、白金ナノ粒子は触媒作用に加え、抗酸化作用があることから、健康食品や化粧品成分としても使われています。しかし、ナノ粒子は熱力学的に極めて不安定であり、その表面積を小さくしようと凝集する傾向にあります。このため、一般的な粒子合成法は、分散剤として界面活性剤や有機溶剤が用いられるので、環境負荷が大きいプロセスになりがちです。そこで、ゼリーの材料として用いられているゲルを用いた合成法に着目しました。我々の粒子合成プロセスには、「反応拡散という簡易な操作のみで特定の位置に粒子が形成される」ことや、「水や寒天などの環境負荷の小さい材料だけで粒子を形成させることができる」といった利点があります。本プロセスは従来の粒子合成法に比べて、より簡便で低コストであるため、粒子形成メカニズムを解明し、粒子のサイズや形状の制御が可能になれば、新たな粒子合成プロセスの確立が期待できると考えています。しかしながら、同じ濃度条件においても再現性が低いことが課題とされていました。このため、粒子形成に影響を与えると考えられる諸要因(温度や溶液状態)に関する検討を行い、再現性の向上を目的とした実験系の基盤づくりを行ってきました。

三菱ケミカル株式会社

Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200字以内)
A. 志望理由は、学んできた化学の力を生かして、人々に貢献したいと考えるからです。貴社は、幅広い事業を行う総合化学メーカーであり、多くの事業領域において優れた技術を有するため、幅広い専門性と多角的な視点を身に着け、多くの人に貢献できると考えました。加えて、貴社では、「KAITEKI実現」というビジョンを掲げており、人々だけでなく、社会や地球に目を向けて、世界が持続的に発展することに貢献するという理念に共感しました。

三菱ケミカル株式会社

Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて、下記項目にご回答ください。 *最大4つまで 力を入れて取り組んだこと① (1)内容(2)期間(3)大学生活において力をかけた割合(4)受賞歴等(100字以下) <回答例> (1)体育会・(2)〇〇年〇月〜〇〇年〇月(〇ヶ月)・(3)50%・(4)全国大学選手権にて優勝
A. ①(1)学生団体・(2)2018年〇月〜・(3)40% ②(1)米国での交換留学・(2)2019年〇月〜2020年〇月(9ヶ月)・(3)30% ③(1)通信制中学校での長期インターンシップ・(2)2020年〇月〜(9ヶ月)・(3)20%

会社名 三菱ケミカル株式会社
フリガナ ミツビシケミカル
設立日 1933年8月
売上高 1兆2112億1600万円
代表者 和賀昌之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
URL https://www.m-chemical.co.jp