富士電機株式会社のロゴ写真

富士電機株式会社 報酬UP

富士電機の本選考対策・選考フロー

富士電機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士電機の 本選考

富士電機の 本選考体験記(30件)

22卒 内定

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
はじめは、企業の概要を知るためにホームページを検索して、この企業がどのような事業を行っているか、どんな製品を作っているのか、について調べました。ここで興味を持ったので、就活アプリを利用して、説明会にできるだけ多く参加して、企業のホームページには書かれていないような話を聞けたり、質問で深掘りすることが重要であると思いました。また、入社した先輩方で同じ大学学科出身であれば、企業情報、製品、入社までの選考フローなどについても詳しく聞くことができますので、学校主催の説明会の参加をお勧めします。例えば、この企業では自動販売機の製造が有名ですが、研究に投資している額としては、半導体関連の製造のほうが多く、売り上げも大きい。ということなどを聞くことができます。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 長崎大学大学院 | 男性
どの事業分野に関わり、何をしたいのかについて具体的に説明できることが必要だと思います。富士電機では大きく分けて複数の事業分野が存在し、それぞれで今後の将来性が違います。ホームページや説明会、インターンに参加することで事業分野毎に何をやっているか調査を行い、興味のある分野に進むべきだと思います。1つの分野に絞った後はその事業について視野を広く見ることが重要だと思います。競合他社の存在や国内・海外のシェア率とその推移、股その将来性を見ることで富士電機でしかできないことが自ずと見えてくると思います。特にインターンに参加することで社員の方をお話しする機会をいただけるので、富士電機特有の強みなど聞き出すことができると思います。 続きを読む

富士電機の 直近の本選考の選考フロー

富士電機の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
MEMS技術を応用した計測機器を設計・開発したいと考え志望します。私は大学の研究でMEMSカンチレバーを用いた流量計測装置を開発しました。壊れやすく敏感な部品を扱う難しさにやりがいがあり、小さな部品からつくる設計・組み立てと、非常に小さな変化も計測することができる楽しさを実感しています。様々な電子デバイスの小型化によりMEMS部品と簡単な組み合わせが可能なことと応用範囲の広がりを踏まえ、新たなコンポーネントやシステムを開発することで高付加価値のある製品を世界に普及させていきたいです。新エネや省エネ大賞を受賞している貴社に入社し、世界地域のエネルギーや環境事情に合わせた設計開発や技術を提供する技術者になりたいと思います。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私が富士電機を志望する理由は、世界に影響力を与える働き方をしたいと思ったためです。特にファクトリーオートメーションに携わりたいです。工場の自動化を行うことで、今までに行っていた作業を短縮することでき人間には人間にしかできない仕事を行うことできると思います。その中でも、工場の自動化のソフトウェア開発に携わりたいです。大学で学んだ情報工学の知識、またAIなどの知識を応用することで熟練者しかできなかったような作業を機械が代わってできるようにしたいと思います。ファクトリーオートメーションで開発したソフトウエアはパッケージにして日本国内や海外などの熟練技術者が少ない他社に応用することで、利益を上げること画できると思います。 続きを読む

富士電機の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 職種の志望理由
町工場を営んでいた祖父の姿に憧れた経験から事務系としてモノづくりに近い位置で働きたいという思いを持ち、調達、生産管理を志望する。特に第1希望の調達に関しては技術、原価や世界の技術動向など総合的な知識を基に、調達先との中長期的な関係を構築し、良いモノを安く、安定的に買うという成果でものづくりの源流を支える仕事に魅力を感じるとともに、共感力や調整力といった強みを活かして働くことができると考えた。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 希望する職種について教えてください。
資材調達として、プロジェクトの進行を根底から支える責任を担い自己成長をすると共に、技術系と近い立場として現場とのチームワークを発揮し、事務系社員としても目に見える形で製品の完成に貢献したいと考えています。また、効率的な部材調達によって会社の利益創出に貢献する資材調達の役割において、自身が書道部の活動で培ってきた、周囲を俯瞰し、より良い解決策を分析する強みを活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

富士電機の グループディスカッション

人数

2019卒
富士電機が強みを持つ4つの分野の中で今後伸ばすべき分野はどこかディスカッションする。
2019卒
富士電機の各事業領域に関する情報から、どの事業へ投資することが望ましいかを決定せよ。
2019卒
どの企業とM&Aすべきか(資料が配られて、各自考えてから、グループワーク)
2018卒
大学を改革するためにあなた方どんなプランを考えるのか?

富士電機の 面接

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 研究で苦労したこと、研究の進め方は何ですか。
0.1mm以下の設計のズレが実験結果に影響してしまうため、うまくいくまで原理式の計算と加工の繰り返しを行ったことです。マイクロメートルほどのサイズかつ触っただけで壊れてしまうくらい敏感な部品を扱うことが多かったため、丁寧に扱うことが求められました。そこで、3Dプリンターで部品を収納するためのケースを作製し、取り扱いには十分に注意するなど対策を行いました。 私の研究室では、テーマを決めるところから、原理式を立てて、実際に設計、加工製造までを個人で考えて進めています。教授から助言求めるときや他の大学と共同研究する際にはメールでアポイントを取って日程を調整するなどしてあらかじめ計画を立てるようにしている。 続きを読む

22卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. インターンの感想/志望動機/具体的にどのような事業に興味があるか/どのような職種を希望するか/海外に抵抗はないか/逆質問
志望動機はなんですか? 世界に影響のある製品を作ることができるためです。特にインフラ分野では大きな影響力があると思います。 「深掘りされた」 その中で、具体的にどのような事業に興味があるか ファクトリーオートメーションに興味があります。インターンを通して興味が湧き、研究内容であるAIなど応用することで様々な製品を作り出すことができると考えるためです。 特に、どのような職種を希望するか ソフトウェア設計、開発に興味があります。実際に手を動かすだけでなくどのような製品を作るのかを1から考えることをしたいです。実際に現場で体験し、自動化にはどのようなことが必要か自分で考えてプログラムの設計を行っていきたいと考えています。 続きを読む

富士電機の 内定者のアドバイス

富士電機の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社日産フィナンシャルサービス

入社を決めた理由を教えてください。
給料が高かったこと。やはり企業を選ぶ上で給料は大事にしたかったので、有価証券報告書などを調べて給料がよかったことが一つ。それ以外では、私が内定を頂いた他社と比べて事業内容が広かったことがあげられる。当初、メーカーを見ていたわけではなかったが、インフラに関われることや、インターンシップを通じて事業内容の広さを知ることが出来、会社の将来性を感じることが出来た点が入社を決めた理由の一つである。最後には、社員の人柄が自分と合うと感じたこと。 続きを読む
21卒 / 神戸大学 / 男性

株式会社伊藤園

入社を決めた理由を教えてください。
会社の売り上げ規模が自分が入社して数年後には大台の1兆円に達する見込みで、そのような機会というのはなかなか大手企業でもないと感じたため。また、50代以上の社員が多く若手がその空いたポストにつける可能性が高く、モチベーションを高く保ちつつ仕事に取り組めると考えたから。国内でも海外でも多くの強みを持っており将来性を考えたときに、生き残れそうと感じたから。あとは、知り合いの方が多く働いており、たくさんお話を聞くことができたから。 続きを読む
20卒 / 慶應義塾大学 / 男性

スタンレー電気株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社を迷った企業に関しては、福利厚生が十分にあり、研修制度がどの会社よりも充実しているというポジティブポイントがありました。しかし、それにもかかわらずこちらの会社を選択したのは、独自の会社制度が決めてでした。その制度は、企画3級→2→1→幹部職(課長、部長)というようなものです。1つあがると年収100万くらい上がります。早ければ30代後半にも課長になれることことがあるという風に伺いました。個人的には、メーカーが良いものの、実力主義の環境でやってみたい思いが強かったため、こちらに決めました。 続きを読む
19卒 / 神戸大学 / 男性

株式会社椿本チエイン

入社を決めた理由を教えてください。
椿本チエインが最大の強みとする自動車関連のチェーンは、電気自動車に完全に移行すると需要がなくなってしまう。同社は事業環境に対して楽観的な節があるため、それに代わる新規事業を確立できるかという点に大きな不安を感じたのが理由の一つである。 また、椿本チエインでも経理や財務を経験するチャンスがあったのだが、京田辺工場でずっと働くことになるため、少し物足りないように感じた。東京に出てみたいという思いがあったので、関東地方に拠点が多い富士電機を最終的に選んだ。 続きを読む

富士電機の 会社情報

会社名 富士電機株式会社
フリガナ フジデンキ
設立日 1923年8月
代表者 北澤通宏
本社所在地 〒210-0856 神奈川県川崎市川崎区田辺新田1番1号
電話番号 03-5435-7111
URL https://www.fujielectric.co.jp/

富士電機の 選考対策