19卒 冬インターン
スライドで人事による会社概要ややっている仕事などの説明。また、後半は2グループで面接官役と面接を受ける役に分かれてグループ面接を行った。その後グループ内で誰を採用するか話し合って決めた。
続きを読む山崎産業株式会社 報酬UP
山崎産業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。山崎産業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 模擬グループ面接 |
会場 | 東京/虎ノ門 |
参加人数 | 学生5人 / 社員 不明 |
報酬 | 3000円 |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む実際に選考を希望するかは別として、交通費も出していただけたし、お昼ごはんも用意されていたし、人事の方々も的確なアドバイスを出してくれて人柄もとても良いなと感じたため。もう少しオフィスの雰囲気が明るいと志望する学生も増えるのではないかと思う。
続きを読むインターンシップに参加したことで特別な選考方法で進めるというものは一切ないが、先程も述べたとおり、少人数制で人事の方に覚えていただけることは十分に可能だた感じたため。
続きを読む先程も述べたとおり、私は大学の授業で環境について学んだり、大学での研究内容も環境問題について研究しているので、特に業界や企業の規模を絞らずに環境事業に力を入れている事業を志望していた。また自分の中で将来何をやりたいのかがいまいち明確ではなかったため、インターンシップはなるべくいろんな業界のものに参加しようと思っていた。
続きを読む環境事業に力を入れている企業も引き続き探していたが、就職活動を進めている中で様々な職種や業種、企業を知り、もっと自分の可能性を広げたいと思うようになった。そこで自分の能力をもっと高めようと思い、最近になってプログラミングの勉強も始めた。エンジニアとしての就職も視野に入れつつ、今後も就職活動に力を入れたい。
続きを読む選考のための模擬面接を行うインターンシップはどこの企業でもよくあるかもしれないが、その面接において人事の立場になれる機会はあまりないと思った。このインターンシップによって企業の人事の方々はどんな人を採用するのかを身をもって感じる事ができた。
続きを読むこのインターンシップの時点で自分の中では学生時代に頑張ったことや自己PRなどがまとまっていなかったので、いきなり模擬の面接で自分の中でまとめて話すのが大変だった。また、面接官側になったとき、実際に誰を採用するのか決めて発表しなければいけないのが判断にこまった。
続きを読む私が学生時代に頑張ったことは趣味ではいけないと思い、多くの時間を費やしてきた趣味については述べなかったが、趣味でも確かに本気で取り組んでいることだったため、それをもっと言ったほうがいいという具体的なアドバイスが貰えたこと。
続きを読む会社名 | 山崎産業株式会社 |
フリガナ | ヤマザキサンギョウ |
設立日 | 1949年3月 |
資本金 | 5億8800万円 |
従業員数 | 430人 |
売上高 | 135億4100万円 |
代表者 | 伊東廸之 |
本社所在地 | 〒556-0001 大阪府大阪市浪速区下寺3丁目18番7号 |
URL | https://www.yamazaki-sangyo.co.jp/ |