24卒 冬インターン
まず初めに、人事から自己紹介、企業説明があり、その後グループでアイスブレイク、グループワーク、各グループの発表、人事から優勝チームの発表、最後に、グループのディスカッションをずっと見てくださっていた人事から個人にフィードバックがもらえます。
コマニー株式会社
コマニー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。コマニー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 新商品の企画 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
コマニーのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,511件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて25.6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

初めに会社説明があり、インテリアの中でも間仕切りと言うニッチ産業に力を入れて高シェアを獲得しているという強みを中心に紹介されます。 次にグループディスカッションを行い、自由にターゲティング・アイデア出しを行って新製品案を考え発表します。
続きを読むこのインターシップに参加したことで、パーティションのイメージがとても良いものに変わり、自分も携わってみたいと感じました。また、人事の方から個人へのフィードバックでは、学生の一人一人のことをしっかりと見ていてくださり、自分でも気づいていない良さを引き出してもらい、充実した時間を過ごすことができたので、人事の方の人柄の良さ、事業内容の面白さから、志望度はとても上がりました。
続きを読むインターンシップに実際に参加することで、私は美的なものに関心はあるが、間仕切りに特別強い関心を抱くことはできないと感じました。 また周囲はコマニーさんの本社がある石川県に住んでいる人ばかりで、私は育ちの地である東京でずっと働きたいと思っていたし、場違いな感じがしました。
続きを読む選考は全員に来るので、特に有利などはありませんが、選考の面接で、インターシップに参加するころで、その話をネタとして大いに利用することができます。インターシップで感じた、事業内容の面白さや、社員の皆さんの人柄の良さを伝えると好印象を与えることができます。
続きを読む夏にオフィス家具メーカーのインターシップに参加したことをきっかけに、オフィスに関するメーカーや業界に興味を持ちました。そのようなメーカーや業界を志望する理由としては、生き生きと働く人を増やしていきたいと考えたからです。オフィス家具メーカーのインターシップに参加したことで、オフィスが働く人に与える影響がどれだけ大きいものかということを学び、オフィスをより良い空間にすることで、生き生きと働ける人を増やしていきたいと考えました。
続きを読むとても良いイメージに変わりました。自分は、首都圏に住んでいることから、石川県に本社がある、コマニーのことは全く知りませんでしたが、パーティションを通じて、間づくりを行い、様々な大きな施設を担当していて、自分が利用したことのあるような施設にも携わっていたことを知り、幅広い空間を手掛けていくことでそれが自分のやりがいにつながると感じました。
続きを読むIT業界を志望していました。IT業界であれば文系でも専門技術を身につけられて、今後の人生も安泰だと考えていたからです。 また、高校生の時に部活の宣伝ポスター班に所属していた私は、10年間絵画教室に通っていた経験から、「私にしかできない仕事」としてポスター制作を頼まれており、自分だけの専門技術で部活を支えられることにやりがいを感じていて、今後もユニークな技術で社会を支えたいと考えていました。
続きを読むこのインターンを受ける前はコマニ―さんが石川県の会社だとは知らず、東京の会社だと思っていました。そのため、インターンシップで石川県以外の学生がほとんどいないのを見て、非常に大きなギャップを感じました。 社員の方も「ほとんど石川県の方ですね」とおっしゃっていて、疎外感を感じ、今後は所在地を確認してインターンシップを受けようと思いました。
続きを読む「パーティション」と聞くと閉鎖的なイメージがありましたが、コマニーは非常に幅広い種類のパーティションがあり、オフィスのものは、閉鎖的なものではなく、人と人とのつながりを感じられるような暖かなデザインやおしゃれなデザインがあり、パーティション自体のイメージがよいものに変わりました。
続きを読むグループとしての意見がなかなかまとまらず、考えが煮詰まってしまうことが何度もあり、思ったように進まずに時間が足りなくなってしまったことが大変でした。また。一般的なアイデアしか出てこず、斬新さなどが足りないと、発表の時に言われてしまったので、もう少し頭を柔らかく考える必要があったと感じています。
続きを読むグループディスカッションをしているときには、各グループに常に一人人事の方が監視してくれていて、最後発表が終わった時に、一人一人にフィードバックをもらうことができます。
続きを読む参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
参加大学は分かりませんでしたが、議論レベルからMARCH以下が多かったと推測します。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
本社石川県にあるので、その周辺の大学の方が多かったように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | コマニー株式会社 |
| フリガナ | コマニー |
| 設立日 | 1961年8月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 1,205人 |
| 売上高 | 336億2300万円 |
| 代表者 | 塚本 健太 |
| 本社所在地 | 〒923-0994 石川県小松市工業団地1丁目93番地 |
| 平均年齢 | 41.1歳 |
| 平均給与 | 603万円 |
| 電話番号 | 0761-21-1144 |
| URL | https://www.comany.co.jp/ |