株式会社イトーキのロゴ写真

株式会社イトーキ

イトーキのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

イトーキのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。イトーキのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

イトーキの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月25日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月24日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.6
テーマの面白さ
4.5

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より18%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より13%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.1/ 5
イトーキは5点満点中3.1点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

イトーキの インターンの当日の内容・参加者の感想

冬インターン 5days インターンシップ 営業コース

インターンの課題・テーマ

営業同行を通して営業に必要なマインドを考える。 / 営業社員への同行を通して、オフィス提案営業の仕事を理解する。営業の本質を学ぶ。 / 「イトーキの営業職として必要なスキルとマインド」をテーマに、営業同行などを通して理解を深め、最終日にグループで発表しました。

形式:
セミナー・講座 / 短期プロジェクト(業務体験)
会場:
大阪サテライトオフィス、Day1~4:イトーキ大阪ショールーム、Day5:ビジョンセンター東京 京橋、支社
学生20〜100人 / 社員3〜20人

冬インターン 空間デザイン職5daysインターンシップ

インターンの課題・テーマ

ワークショップ / 与えられたテーマに対して、働き方やコミュニケーションを踏まえたオフィス空間のアイデアを考え、簡単な提案としてまとめて発表する課題。

形式:
セミナー・講座 / 短期プロジェクト(業務体験)
東京本社、イトーキ東京オフィス
学生12〜15人 / 社員6〜10人
50%がありと回答

夏インターン 5days インターンシップ 営業コース

インターンの課題・テーマ

お客様に空間デザインを提案する営業体験、営業同行 / 営業について知る / より良いオフィスを設計する(みたいなニュアンス)

青山オフィス、東京本社、大阪ショールーム、大阪支店
学生20〜35人 / 社員3〜4人

夏インターン 営業職

インターンの課題・テーマ

お客様に最適なオフィスを提案するグループワーク・現場同行 / イトーキについて改めて説明→擬似コンペ→営業同行→交流会

青山オフィス、会社が持つシェアオフィスのような場所
学生20〜25人 / 社員4〜5人

夏インターン 空間デザイン職5daysインターンシップ

インターンの課題・テーマ

リニューアルするオフィスの空間提案 / オフィス設計のワーク

日本橋本社、東京本社
学生11〜13人 / 社員6人

冬インターン 5days インターンシップ 営業コース

インターンの課題・テーマ

26卒夏5days営業インターンシップ / 実際にお客様にヒヤリングをして、理想のオフィスを作ろうみたいなことをした気がします。

青山オフィス・日本橋オフィス、オフィス
学生25〜30人 / 社員3〜4人

冬インターン 空間デザイン職5daysインターンシップ

会社説明、個人ワーク実施、プレゼン / 空間デザイン

東京オフィス、青山オフィス/本社
学生10〜12人 / 社員6〜10人

参加して学んだこと

総合職技術系/空間デザインコース1day

ポートフォリオアドバイス会を通して自身の作品を伝えることを学びました。作品の発表時間は選考本番でも大体5分程度であり、短時間なのでその中で重要な情報を伝える練習が大切だと感じました。また研究の話より作品の話をした方がいいなど具体的なアドバイスをもらうことができました。

参加して大変だったこと

総合職技術系/空間デザインコース1day

ポートフォリオアドバイス会の時に、いかに分かりやすく人に作品を伝えるかというところで苦労しました。他の参加学生も作品の魅力や自身の活動を伝えるところで、かなり緊張してつまずいているようでした。社員さんのアドバイスも具体的かつ鋭かったので答えるのに緊張しました。

印象的なフィードバック

総合職技術系/空間デザインコース1day

印象的なフィードバックは、ポートフォリオアドバイス会の時に学生に対して、「クオリティの差は仕方がないし気にしなくていい。オリジナリティや強み、自分なりのアピールポイントを探してほしい。」と言われていたことです。

イトーキの インターン参加後の就職への影響

参加前

このインターンシップに参加するまでは主に内装デザインを主な業務とするディスプレイ業界(乃村工藝社、丹青社、スペース等)を受けていました。志望理由は、内装・内空間といった人に近い空間デザインに携わりたいと考えていたからです。特に、乃村工藝社などは文化、商業、オフィスなど様々な分野に関われる企業として注目していました。

参加後

インターンをした後は、ディスプレイ業界に加えてオフィスデザインを行なっている業界にも着目するようになりました。特に業界上位のイトーキさん、コクヨ、オカムラなどはかなり注目するようになりました。理由としてはオフィスデザイン事業という分野に発展性と面白さをインターンを通して感じたからです。より人に寄り添った空間デザインができる場だとも感じ本選考でも優先度高く選考を受けることになりました。

イトーキの インターンの選考フロー

27卒 冬インターン 5days インターンシップ 営業コース

全1件の投稿

27卒 冬インターン 空間デザイン職5daysインターンシップ
  • 独自の選考

• 説明会・セミナー

全1件の投稿

26卒 夏インターン 5days インターンシップ 営業コース

全2件の投稿

26卒 夏インターン 営業職

全2件の投稿

26卒 夏インターン 空間デザイン職5daysインターンシップ

全1件の投稿

26卒 冬インターン 5days インターンシップ 営業コース

全1件の投稿

26卒 冬インターン 空間デザイン職5daysインターンシップ

• 独自の選考

イトーキの インターンの選考対策

インターンES

総合職事務系 営業職

28卒

総合職事務系 営業職

24卒

設計職

私は組織の中でその人が今やるべきことに安心して注力できる環境づくりをしたいという思いがあり、 お客様の生活・働き方に合わせたオフィス空間を提案し、「働く」をより愉しく生産性のあるものにしようと取り組む貴社に興味を持ちました。特に貴社のXORK Styleでは「高集中」や「アイデア出し」といった目的に合わせた空間を提供していることに魅力を感じました。そして、空間に合わせて使われるオフィス家具が違うことがなぜか気になりました。インターンシップでは、お客様に合わせたオフィ ス空間の提案や「高集中」や「アイデア出し」といった目的を実現するためにオフィス家具設計ではどのようなことを考え、どう1つの製品として具現化していくのかについて学びたいです。そして、設計に関する研究室で学んだ設計者が意思決定するためにはどんな情報が必要でその情報をどう活かすかについて考える力を貴社でどのように活かせるか考えたいです。

23卒

デザイン職

新型コロナウイルス感染症の流行に対して、大学はリモートの授業も取り入れることで柔軟に対応しており、その恩恵を少なからず感じている。一方、大学に出向いて人と接することで、行き詰まっていたことが動き出したり、新しい閃きが生まれたり、対面によるコミュニケーションの重要性や人が集う居場所の価値も改めて考えるようになった。仕事においても同様にテレワークやワーケーション等が一般化される中、『働く環境』の見直しが各地で頻繁に行われていると感じる。働き方や働く場所の選択肢が増えた今だからこそ、人と対面で接することの大切さ、今後オフィス空間に求められる真の価値に興味を持った。ABWをはじめとする自律的かつ主体的な新しい働き方を御社がどのように自ら体現し、かつオフィス空間のデザインに還元しているのか是非インターンシップを通して学ばせていただきたい。

• 1
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 5日間 / デザイン

空間デザイン職5daysインターンシップ

• 1
22卒

夏 / 3日間

デザイン職

人の行動や心情に着目し、働き方を豊かにする空間デザインに挑戦したいので貴社のインターンを志望しています。 リモート作業の中で、ひたすら机に向かうだけでなく、体を動かしたり外の風を浴びたりすることで集中してものを考えることができると感じました。そのため人を活き活きさせるという貴社の姿勢に魅力を感じております。 以上から、インターンシップを通じ、働き方の提案に人を起点とした空間デザインがどう寄与できるか学びたいと考えています。

18卒

夏 / 5日間

営業職

学校行事の企画運営を行う学生団体での活動に力を入れ、現在は代表として200人いるメンバーをまとめています。 学生主体ではあるが、大学の職員と連携して行事を進めていくため、大人の方との情報の共有の難しさがあり、大変です。 そして何より、メンバーが多いので、意思を統一するために1対1で対話することを心がけています。 社会人となった際は必ず役立つ経験だと思っています。

• 2
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 株式会社イトーキ
フリガナ イトーキ
設立日 1950年4月
代表者 湊 宏司
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町1丁目6番11号
平均給与 757万円
電話番号 03-6910-3950