フランスベッド株式会社のロゴ写真

フランスベッド株式会社

フランスベッドのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

フランスベッドのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。フランスベッドのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

フランスベッドの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.3/ 5
フランスベッドは5点満点中1.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.5点低いです。

参加して学んだこと

営業職

インターン参加により視野が広くなりました。会社と自分が実際にマッチする点、マッチしない点の両方に気付くことができ、就職活動において自分自身の大切な価値観というものは何かということについて考えるきっかけになりました。視野を広げるという点でも参加して良かったと思います。

冬 / 1日間

営業の厳しさというものを感じた気がする。直接的には言っていなかったが、営業のノルマに追われることや、休日出勤することの大切さ、お年寄りの家に毎日4,5件回るということはかなり大変だと思った。想像するだけできついと思うので、それを本選考前に事前に聞けて良かった。

営業職

フランスベッドよ製品を売る際に、オンラインショップと実地の店舗どちらが良いかという営業スタイルを考えていくグループワークであったので、双方におけるメリットとデメリットを話し合うことが出来ました。このインターンシップからは実際の仕事をするうえでどのような点に気をつけて営業をしているのか、業務内容の理解に繋がりました。

1day仕事体験

ショールームでは先進的な技術用いられたベッドだけではなく、一つ一つのベッドの周りにそれぞれ違った家具、壁紙などがトータルでコーディネートされていることが印象的だった。モノだけではなく空間ごと提案することで、顧客や利用者の生活の質を向上させているということが分かった。

参加して大変だったこと

営業職

接客ロールプレイングをすることが、初めての体験だったので思っているように話すことができなかったことが大変でした。また製品の魅力を最大限に相手に伝えることの難しさを感じました。その中で、常に他者視点に立ってお話をすることが大切だと感じました。

冬 / 1日間

製品知識がなかったので、ロールプレイングの時にどのように発表するのがいいのかなど迷いました。とても難解であり、どうやったらうまくできいるかなど考え実行しましたが、あまりうまくは出来なかったと思います。この接客ロールプレイングが頭の回転を求められるため大変でした。

営業職

グループワークを終えて最後の発表では、通常のパワーポイントを使ったプレゼンではなく議論中に簡単な単語だけをまとめたWord資料を見ながら話す必要があったので、プレゼンをやり慣れていない私にとっては説明するところが難しい部分もありました。重要なキーとなる単語だけをみて、アドリブ力で文章を構成する力が必要です。

1day仕事体験

お客様提案ワークでは、グループメンバー5人+人事の前で3分程度商品の魅力について話さなければならなかった。全て始めて見る馴染みのない製品なので、短い時間で製品の特徴について学び、その魅力を高齢の方相手に伝えられるように発信する必要があった。

印象的なフィードバック

営業職

雑談をしたり、和やかな雰囲気でお話しして頂けました。ロールプレイングで上手くいかなかった時に話し方のポイントなどのフィードバックを貰えた。また就活相談にも応じていました。

冬 / 1日間

関わりはあったが、就活生一同絡みにくい感じだった。終始、何を目的としているのかがつかめず、インターンシップを対面にした理由もわからないまま終わってしまった。フィードバックに関してもピンとくるものはなかったが、早期選考に繋がるらしいので、あまり反論などはできない雰囲気だった。

営業職

グループワーク中は、人事の社員の方々は見回りはせず画面オフで音声だけを聞いている様子だったので話し合いの際に関わることはなかった。しかしアイスブレイクなどで一緒になってゲームをした際や、質問タイムの際などでは積極的に学生と接してくれていたので人柄が良い印象を受けました。

1day仕事体験

ワークの際は常に人事の方がついてくださったが、評価するのではなく純粋に緊張をほぐして楽しませてくれているように感じた。フランスベッドの製品について、「できるところは自分でやり、使う方に自信を持っていただく」と説明していたことが印象的だった。

フランスベッドの インターン参加後の就職への影響

参加前

就職活動を始めた初期に参加したので、この業界に行きたいというような明確な方針は定まっていませんでしたが、人の役に立てるような仕事を行いたいという事を考えていました。その中でモノを扱って社会に貢献することができるメーカーに入りたいとなんとなく考えていましたが、自身にとって関わりがあることや興味関心を持つことができるような会社選びをすることを心がけていました。

参加後

オンラインの説明会では理解しにくかった業務内容や会社の雰囲気などの理解を深めることができました。インターンを通して自分自身が本当に人を支えられるようなやりがいのある仕事に興味があるという事を改めて実感することができました。1dayとはいえ実際にインターンに参加することで業務内容や社風などのギャップを払拭できると思うので参加するのをお勧めします。

参加前

インターンシップ前は、ぼんやりと福祉用具メーカーがいいなと思っていたが、このような消費者に直接届けるような営業が主流だと聞き、気が引けた。また介護のイメージが付きまとい、ブラックな気質が感じ取れた。そのため、メーカーはメーカーでも電機や機械など、こちらも社会貢献性がある新しい系統に就きたいなと考えました。

参加後

全体的に自分達をよく見せたいといった姿勢が伝わってきたが、私たち就活生側はそれを見抜いているような気がした。贔屓もそうだが、ナビサイトにインターンシップのレビューを投稿してほしいなど、無理やりでもよく見せようとしてた点が気に食わなかった。また、他の企業を引き合いにあげ、他社を貶め、自社を上げる説明など、直接的ではないが、言葉の裏の本意にはそのような「自社が1番」といったプライドが高くそびえたっているのだと思った。

参加前

この時期のインターンシップでは、自身にあった業界•業種がわからなかったので幅広く見ていました。また、早期選考を今後受けていきたかったので就活ナビサイトを通じてインターンシップを調べ、早期選考に呼んだくれる企業を積極的に受けていました。ベッド業界は他にパラマウントベッドもありましたが、インターンシップも選考も受けたのはこのフランスベッドだけでした。

参加後

介護事業は大変というイメージがありましたが、このフランスベッドは介護だけでなくインテリア事業もありBtoBとBtoCの仕事があると知りました。それぞれの仕事で求められる資質や能力などを聞き、お客様に対して誠実な社員が多い印象を受けました。営業といえば少なからず、体育会系の匂いがすると思いますがここで働かれている方々はお優しい人が多いのかなと感じました。

参加前

化学メーカーや医療機器など、将来性を感じる業界を中心に見ていた。理由としては成長している産業ほど、仕事をする上で挑戦がしやすいと感じていたから。また日本の製品を輸出することで国力をあげたいという思いもあった。しかしインターンシップに参加していく上で、どれが自身の特性と合っているのか悩む場面があった。

参加後

福祉というとどうしても汚い、きついといったイメージがあるが、フランスベッドの製品は生活に溶け込み、見ているだけで気分をワクワクさせてくれた。これは古くから医療用ベッドだけではなくインテリアを作ってきたフランスベッドだからこそできることだと思う。ここまで福祉に対して前向きに見られるようになったのはこのインターンシップのおかげだと思う。

フランスベッドの インターンの選考フロー

会社名 フランスベッド株式会社
フリガナ フランスベッド
設立日 1946年6月
代表者 池田 茂
本社所在地 〒196-0022 東京都昭島市中神町1148番地5
電話番号 042-543-3111
URL https://www.francebed.co.jp/