フランスベッドのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
フランスベッドのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。フランスベッドのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
フランスベッドの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
営業職
インターン参加により視野が広くなりました。会社と自分が実際にマッチする点、マッチしない点の両方に気付くことができ、就職活動において自分自身の大切な価値観というものは何かということについて考えるきっかけになりました。視野を広げるという点でも参加して良かったと思います。
冬 / 1日間
営業の厳しさというものを感じた気がする。直接的には言っていなかったが、営業のノルマに追われることや、休日出勤することの大切さ、お年寄りの家に毎日4,5件回るということはかなり大変だと思った。想像するだけできついと思うので、それを本選考前に事前に聞けて良かった。
参加して大変だったこと
営業職
接客ロールプレイングをすることが、初めての体験だったので思っているように話すことができなかったことが大変でした。また製品の魅力を最大限に相手に伝えることの難しさを感じました。その中で、常に他者視点に立ってお話をすることが大切だと感じました。
冬 / 1日間
製品知識がなかったので、ロールプレイングの時にどのように発表するのがいいのかなど迷いました。とても難解であり、どうやったらうまくできいるかなど考え実行しましたが、あまりうまくは出来なかったと思います。この接客ロールプレイングが頭の回転を求められるため大変でした。
印象的なフィードバック
営業職
雑談をしたり、和やかな雰囲気でお話しして頂けました。ロールプレイングで上手くいかなかった時に話し方のポイントなどのフィードバックを貰えた。また就活相談にも応じていました。
冬 / 1日間
関わりはあったが、就活生一同絡みにくい感じだった。終始、何を目的としているのかがつかめず、インターンシップを対面にした理由もわからないまま終わってしまった。フィードバックに関してもピンとくるものはなかったが、早期選考に繋がるらしいので、あまり反論などはできない雰囲気だった。
フランスベッドの インターン参加後の就職への影響
参加前
就職活動を始めた初期に参加したので、この業界に行きたいというような明確な方針は定まっていませんでしたが、人の役に立てるような仕事を行いたいという事を考えていました。その中でモノを扱って社会に貢献することができるメーカーに入りたいとなんとなく考えていましたが、自身にとって関わりがあることや興味関心を持つことができるような会社選びをすることを心がけていました。
参加後
オンラインの説明会では理解しにくかった業務内容や会社の雰囲気などの理解を深めることができました。インターンを通して自分自身が本当に人を支えられるようなやりがいのある仕事に興味があるという事を改めて実感することができました。1dayとはいえ実際にインターンに参加することで業務内容や社風などのギャップを払拭できると思うので参加するのをお勧めします。
参加前
インターンシップ前は、ぼんやりと福祉用具メーカーがいいなと思っていたが、このような消費者に直接届けるような営業が主流だと聞き、気が引けた。また介護のイメージが付きまとい、ブラックな気質が感じ取れた。そのため、メーカーはメーカーでも電機や機械など、こちらも社会貢献性がある新しい系統に就きたいなと考えました。
参加後
全体的に自分達をよく見せたいといった姿勢が伝わってきたが、私たち就活生側はそれを見抜いているような気がした。贔屓もそうだが、ナビサイトにインターンシップのレビューを投稿してほしいなど、無理やりでもよく見せようとしてた点が気に食わなかった。また、他の企業を引き合いにあげ、他社を貶め、自社を上げる説明など、直接的ではないが、言葉の裏の本意にはそのような「自社が1番」といったプライドが高くそびえたっているのだと思った。
参加前
この時期のインターンシップでは、自身にあった業界•業種がわからなかったので幅広く見ていました。また、早期選考を今後受けていきたかったので就活ナビサイトを通じてインターンシップを調べ、早期選考に呼んだくれる企業を積極的に受けていました。ベッド業界は他にパラマウントベッドもありましたが、インターンシップも選考も受けたのはこのフランスベッドだけでした。
参加後
介護事業は大変というイメージがありましたが、このフランスベッドは介護だけでなくインテリア事業もありBtoBとBtoCの仕事があると知りました。それぞれの仕事で求められる資質や能力などを聞き、お客様に対して誠実な社員が多い印象を受けました。営業といえば少なからず、体育会系の匂いがすると思いますがここで働かれている方々はお優しい人が多いのかなと感じました。
参加前
化学メーカーや医療機器など、将来性を感じる業界を中心に見ていた。理由としては成長している産業ほど、仕事をする上で挑戦がしやすいと感じていたから。また日本の製品を輸出することで国力をあげたいという思いもあった。しかしインターンシップに参加していく上で、どれが自身の特性と合っているのか悩む場面があった。
参加後
福祉というとどうしても汚い、きついといったイメージがあるが、フランスベッドの製品は生活に溶け込み、見ているだけで気分をワクワクさせてくれた。これは古くから医療用ベッドだけではなくインテリアを作ってきたフランスベッドだからこそできることだと思う。ここまで福祉に対して前向きに見られるようになったのはこのインターンシップのおかげだと思う。
フランスベッドの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 1,457人 |
| 売上高 | 554億6700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池田 茂 |
| 本社所在地 | 〒196-0022 東京都昭島市中神町1148番地5 |
| 電話番号 | 042-543-3111 |
| URL | https://www.francebed.co.jp/ |