株式会社村井のロゴ写真

株式会社村井 報酬UP

村井のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社村井のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社村井のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

村井の インターン

村井の インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社村井の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ この企業の自社製品であるインソールを用いた課題解決提案
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

村井の インターンの内容(3件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
王女さま(いろんな足の悩みをもった)の課題解決をするシューパーツを考えよう

企業に関する簡単な説明と足の悩みと解決方法を学んだ。そこで学んだことをグループに分かれてインソールを考えるのに生かした。40分程自由にインソールを考え、画用紙にまとめて発表した。その後各チームにフィードバックと1位の発表があった。1日目から少し期間があいたため、企業に関する簡単な説明から始まった。2日目は、主にインソール作りがメインであった。社員の方が部屋内を回っているのでわからないことがあったらその都度聞きながら進めていった。

公開日:2021年5月28日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 1Day コース1【王妃を救え!商品企画ワーク】
21卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
1Day コース1「王妃を救え!商品企画ワーク」 王妃の足の悩みを解決するための商品企画ワーク

最初にグループ内で自己紹介を行い、グループのチーム名を決める。 前半は株式会社村井についての説明と入社2年目くらいの社員による足についての豆知識の紹介があった。 後半はグループワークとプレゼンとプレゼンに対するフィードバックがあった。

公開日:2021年4月7日

村井の インターンに参加してみて

21卒 / お茶の水女子大学大学院 /
夏 / 1日 / 1Day コース1【王妃を救え!商品企画ワーク】

志望度が上がった理由は、インソールで足の悩みを解決するのを手助けしているところが、良いなと思ったから。元々、スポーツシューズや靴の開発に興味があったが、インターンに参加してインソールに対するイメージが変わったので、インソールもありだなと思ったから。

夏 / 2日 / 総合職

インソールをはじめとしたシューパーツに対して興味があり、モノづくりができるなら関わってみたいと思ったものの、給料が上がらない点や10年後も働いている自分が想像できなかったこと。営業の社員と話したときに「自分はこの会社に長くいるつもりはない」と言っていたのが衝撃的で志望度が上がるということはなかった。

村井の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

特典がないから。マイナビを通じていつでも人事に質問できることは今後選考を受けるにあたって、企業研究をするにあたって有利に働くとは思った。参加した方が企業に対する知識が深まる。

21卒 / お茶の水女子大学大学院 /

インターン参加者限定の2日目のインターンの案内や説明会の案内があったので、ある程度は有利になるかなと感じた 本選考に参加していないからその辺は分からない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前の志望業界はほとんど全ての業界だった。この企業はメーカーと商社の中間に位置していると思った。このインターンを通じてメーカーは10年後働いている姿をイメージできないため志望をやめようと思った。しかし、自分なりにお客様にあう商品を考えて提案できる商社は面白そうだと思うようになった。また、モノづくりができる企業にも興味をもつようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップの参加によって村井は、メーカーと商社の間に位置していて、企画からできる会社だということがわかった。業務については個人的に聞いてわかったことだが、既存の取引先に行き、レイアウトの提案や製品の売り込みをしにいくと学んだ。社員に対しては企業説明会で感じたこととあまり変わらず、優しい社員が多いと感じた。商社は秋から冬まで見ていたのでその後の就職活動に影響を与えたと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々、スポーツブランドメーカーでシューズの研究や開発に興味があったが、足の悩みを解決するという点ではインソールの開発もありだなと思うようになった。 参加前は有名なスポーツブランドメーカーでのシューズの研究開発に絞っていたが、参加後はそこまで有名でないスポーツブランドメーカーでもありかなと思うようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン参加前は名前も聞いたことない会社で仕事のイメージもあまり出来なかったが、インターン参加後は具体的な仕事のイメージが出来るようになった。 インターン当日は台風が来た次の日で電車が大幅に遅れていて大変な日だったが、当日の社員の話で上司からゆっくり来れば良いと言われたと話していて、すごく社員を大事にしている会社だなと感じた。

村井の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

2つある。1つ目は、株式会社村井はシューパーツの企画からパッケージ作り、販売まで手掛けているということだ。これはインターンの中で企業説明とワークの中で学んだ。2つ目は、インソールを自分で作るという体験ができたことだ。靴はとても好きであったが靴を履く上でそれをサポートする製品があり、それを自分で作ることで世の中にはこのような製品もあるんだと知ることができた。あと、モノづくりが楽しかった。

21卒 / お茶の水女子大学大学院 /

商品を企画するための考え方や流れ 足の悩みとその解決方法 グループワークで意見を出し合ったり、まとめたりする方法 出し合ったアイデアをどういう風に発表したら効果的なのかということ 自分たちのグループ以外のグループが出した解決方法

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

当時は課題解決のフレームワークも知らなかったため、話し合いをするときにどう進めていったらよいのか分からず、苦労した。対象となる人物の悩みが多く、それをどのように解決するのかチームで意見を出してまとめることが大変だった。時間が30分くらいしかなかったため、もう少し時間が欲しかった。

21卒 / お茶の水女子大学大学院 /

王妃の足の悩みが事前に紹介された悩み全部だったので、解決案を考えるのは少し大変だった。 最初はインソールのみで全部の足の悩みを解決するものだと思っていたから、1つのインソールで6個の足の悩みを解決する方法を考えたけど、出てこなかったから方向転換した。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

一日目は人事の方から企業の説明を受け、また、フィードバックを受けたため交流があった。その後、気になることがあったのでインターンに来ていた営業社員の方に質問することができた。二日目は、インソールを作る上でわからないことがあった時に様々な社員の人に質問することができた。印象に残っていたフィードバックは、「お客さまの悩みをしっかりとらえたいい商品だね」と言って貰えた事。

21卒 / お茶の水女子大学大学院 /

グループワーク前に足の悩みとその解決方法の紹介があった グループワーク中は都度相談にのってくれた プレゼンではグループごとに講評をしてもらえた 終了後帰宅時に一人一人にインターンシップでのアドバイスをもらえた

村井の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1Day コース1【王妃を救え!商品企画ワーク】

参加人数 : 17人

参加学生の大学 :

文系が多かった。 大学は覚えていない。 院生はいなかった気がする。

22卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

マーチがボリューム層で、それ以外の学生もちらほらいた印象を受けた。

23卒 冬インターン
この企業の自社製品であるインソールを用いた課題解決提案
  • 応募
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターンシップ

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

国公立大学4割、私立大学が6割程度だったと思う。文系の学生が多いイメージを受けた。

村井の 会社情報

会社名 株式会社村井
フリガナ ムライ
設立日 1951年3月
代表者 村井隆
本社所在地 〒170-0004 東京都豊島区北大塚2丁目27番4号
電話番号 03-3918-0181
URL https://e-murai.jp/