株式会社とんでんのロゴ写真

株式会社とんでん 報酬UP

【18卒】とんでんの夏インターン体験記(文系/総合職)No.1838(2018/2/8公開)

株式会社とんでんのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 とんでんのレポート

公開日:2018年2月8日

• 2018卒
  • 2016年8月

インターンシップに参加して社会人としての仕事というものはどのようなものかを体験してみたかったというのが大きな理由だが、本音は今後の就職活動においてこの企業のインターンシップに参加することで大きな有利性を持つことが出来るのではないかと思ってしまったため

社会人としての当たり前のマナーや言葉使い、また姿勢について考えたり実践を通じて自分に身に付けるということをおこなった

説明会・セミナー 通過

2016年07月

札幌市内のビル
道内大学出身者が多めであったが、その中にはUターン就職だと思われる本州学生もいた
初めてインターシップに参加した思われる学生がほとんどで一途にこの企業に入りたいと思う学生の姿はなかった

店舗を出すならどんな場所にするか、どんなことをしたいか

1日目にやったこと

まず企業の方から説明があり、その後あらかじめ決められた班を通じて課題解決に向かって短い時間の中で役割や分担を決めた。午後にそれぞれの班でまとめたことを発表した。

審査員の肩書

採用担当

提案力やそれを上手く相手に伝えるアピール力などを学ぶことが出来ました。当たり前のことですが、社会人として仕事をするということはお金を扱うこと、それの責任は大きいと学びました。

1日という中、また短時間の中で最大限に自分をアピールするということを考え行動することが必要条件のひとつであるのが大きな苦労したポイント。全く知らないメンバーで班を作り行動するので自分の役割と立場を考えこうどうしないといけないことも苦労したポイント

インターンシップの内容は勿論、実際に仕事を短期間ではありますが体験することで「社会人としての仕事を行う姿勢や考え方。」を学ぶことが出来ました。また、インターンシップの内容ではないのですが多くの参加学生が道内大学参加者なので、今後の道内企業に対する意見交換をおこなえました

そもそもとんでんが営業するお店に多く訪れたことがなかったのですが、休日に少しでも時間があれば店舗に訪れる、そこで何かしらを感じてみる。また他の飲食店との違いはなにかを感じ取れれば。

1日という中、また短時間の中で最大限に自分をアピールするということを考え行動することが必要条件のひとつであるのが大きな苦労したことで深く考えられなかったのが大きな理由。長期間のインターンシップがあればきっと想像することが出来たと思うことが出来た

初めてのインターンシップに参加している学生がほとんどであること、また1日という短期間では学生の本心や姿を確認することは企業にとっても出来ないということを感じたこと。この短期間で内定が出るインターシップならそれは甘すぎるものではなかいと思っている

大学で学んできたことを活かせるのかと素直に疑問に思ったから。今回は新規店舗に向けて課題をメンバーを通じて行ったが、最初の1年目は接客の仕事を行い、そこから店長に向けて日々仕事をするが、このような新規店舗の仕事を任せられる仕事までたどり着くのに時間はかかる。そこまで自分は出来るのかと思ったため。

とくにインターンシップ後の選考における特別なアナウンスもないことに加え、「このまま1次選考に来たら落とすことはない」というようなアナウンスが存在することはなかったから

個人的なフォロー、就職活動のポイントを教えてもらうということは何にもなかった。1次選考がパスされるような特典もない

インターシップ参加前は特に志望する業界は無かった。当時は大手企業に就職することが人生のゴールになると捉えており、道内企業ならホクレンやぎょれん、東京の企業などでは森永、それこそ業種は変わるがゲーム会社、例えばDeNAやソニー、任天堂などを志望していた。志望業界や志望企業は全くなかったが、ネーミングの高い企業を目指していた

お世辞にも言えないが大手企業ではないこの企業のインターンシップに参加してみたが、就活の終点は決して大手企業ではないと思うことが出来た。自分にとって就活にとってゴールはなんであるのかを考えることが出来、やはり4年制の大学を出ていたので、大学で学んだことを活かせるのはもちろんだが、大学生活で感じたことを活かせる企業であると思えた

とんでんの 会社情報

会社名 株式会社とんでん
本社所在地 〒005-0801 北海道札幌市南区川沿一条2丁目14番30-803号

とんでんの 選考対策

• 株式会社とんでんの選考対策
  • 株式会社とんでんの選考体験記一覧
  • 株式会社とんでんの本選考のエントリーシート
  • 株式会社とんでんの就活速報