三菱重工業株式会社のロゴ写真

• 設計

【良い点】
意味があるのかないのかは良く分からないが、多くの研修が用意されている。
設計に関する講座から、マーケティング、プレゼン、英語など様々。
【気に...

• 設計

【良い点】
年間休日も130日以上あり、有給も繰越を含めると40日あります。部署次第ですが、在籍していた部署では取得するのにもハードルご低く、非常に休日が...

• 設計

【良い点】
若手は安く、年功序列で上がっていく。
成果主義を導入しようとしているが、今後どうなるかは不明。また院卒、大卒で昇進に2〜3年ほど差があるが、年...

投稿日:2021年9月4日
  • 営業アシスタント

【良い点】
講座が多数開講されており、非常に教育に熱心という印象を受けた
・人事や上司が新卒のキャリアパスを全く考...

投稿日:2021年9月4日
  • 営業アシスタント

・社員数が多く業務が細分化されているため、自分でなくても代わりの効く仕事だと常に思う
・日本を代表する企業で事業を...

投稿日:2021年7月20日

すごく和やかで話しやすかったです。

投稿日:2021年7月18日

論理的に話すこと

投稿日:2021年7月7日

オーソドックスな面接

投稿日:2021年7月6日

ウチに来て欲しいとせがまれた 高嶺の花作戦が功を奏したようだ

投稿日:2021年7月5日

楽しく話すことができた

投稿日:2021年6月30日

穏やかでした。

投稿日:2021年6月28日

人物重視の面接に感じたので、人となりが分かるような話をするよう心掛けた

投稿日:2021年6月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔で楽しむこと。はきはき話す。

投稿日:2021年6月24日

ほぼ雑談です

投稿日:2021年6月1日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ハキハキ元気よく喋ることを心がけた

三菱重工業株式会社

技術職(サマーインターン)
Q. インターン応募理由
A. 理由は2つあります。1つ目は原子力発電の更なる再稼働へと向かって進んでいる貴社の「現場の温度感」を肌で感じたいからです。2つ目はより多くの貴社社員と関わり、社風を体感したいと考えたからです。私は将来、原子力発電の再稼働に携わりたいと考えています。貴社は再稼働のノウハウを持っているところが強みだと考えます。そのため再稼働に向かう高い温度感を、現場を通して感じることができると考えました。また私は昨年、弊学OB・OGである貴社社員の訪学型企業説明会と懇親会に参加しました。原子力発電プラント部門で働く〇〇さんから話を伺う中で、入社1年目から大きいプロジェクトを任せてもらえるという点に魅力を感じました。また、研究開発部門の〇〇さんが一対一で熱心に質問に答えてくださった姿に感銘を受け、貴社で働きたいという気持ちが強くなりました。貴社インターンでの貴重な経験を通し、貴社への理解を深めたいと考え志望しました。

三菱重工業株式会社

技術職(冬インターン)
Q. 研究内容
A. アクシデントに対する人間の柔軟な対応力を、訓練により向上させる手法の確立に向け研究をしている。東日本大震災のようなアクシデントによる被害を最小限に抑えるためには、人間の対応力向上が求められている。本研究の目的は、この対応力を向上させる訓練手法開発に必要な知見を獲得することである。本研究では、火災消火シミュレータを用いて認知実験を行う。実験では訓練段階で簡単な訓練シナリオのみを経験する群と予期せぬ出来事が発生するシナリオを経験する群の2群に分類する。その上で、より大きなアクシデントへの対応力の高さについて比較・分析をしていく。研究過程では、訓練シナリオの難易度の差別化に苦労した。難易度に影響を与える要素の分析とその調整を通し、現状を分析し、正しいアプローチ方法を模索する力と根気強く努力する力が身についた。貴社インターンシップでは、身についた能力を活かしてテーマに取り組みたいと考えている。

三菱重工業株式会社

Q. 第一希望の選択理由とこのテーマを通して学びたいこと(~200)
A. 選択理由は貴社のモノづくりにおける技術が社会基盤であるインフラとどのように結びついているかを学びたいと考えたからだ。私はモノづくりを通して社会に貢献したいと考えている。特に社会基盤であるインフラに対して貢献したいと考えている。このテーマを通して貴社の技術とインフラの結びつきを学ぶことに加えて、貴社の社員の方々と同じ目線に立って業務を行うという貴重な経験を今後のキャリア形成に活かしたいと考える。

三菱重工業株式会社

Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(500)
A. 私が企業を選ぶ際に大切にしている軸は2つあります。一つ目は「自分の考えや強みを活かし、自分が活躍できる場で社会に貢献できること」です。アルバイトの経験から、私の強みである人の懐に入る力を活かし、子供たちを笑顔にすることに大きいやりがいを実感しました。仕事に【やりがい】は必須であると考えています。仕事にやりがいを見つけることで、人生を楽しむ手段を手に入れることができ、それが私にとって最も価値のあるものであると考えているからです。また、これによってどんな困難にぶち当たっても乗り越えていける自信があります。私は海外生活で得た多様な変化・環境に適応する力と、人の懐に入る力を最大限に活かし、自分の強みを社会に還元できるような人間になりたいと考えております。二つ目は「グローバルに展開をしていること」です。私は留学した経験から日本製品の信用性とニーズの高さを持って世界の人々の生活を豊かにしたいと強く考えるようになりました。世界を牽引しているトップメーカーであり、グローバルに展開している貴社でならば多角な視点から世界のニーズに応えることができ、上記の想いを実現することができると考え、志望しました。

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 3兆6999億4600万円
代表者 泉澤 清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/