三菱重工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月13日
  • 技能工(その他)

【良い点】給料が同年代と比べて高く、残業代もしっかりと出る。また、社員寮等の福利厚生も充実しているため、金銭的な不安をしないで働けると思われます。【気にな...

投稿日:2017年8月31日

研究のプレゼンが上手く行った

投稿日:2017年6月30日

働く女性を求めているため、甘えを見せないようにした。

投稿日:2017年6月12日

ガッツリした質問が多かった。

会員番号:161917さん / 理系

投稿日:2017年6月7日

和やかに面接が進みました

投稿日:2017年6月6日

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月5日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

熱意を伝えることが重要

会員番号:190691さん / 理系

投稿日:2017年6月5日

自分の日本語は大切

投稿日:2017年6月4日

特に難しい質問や意表を突いた質問等はなかった。 はきはきと喋ることや、熱意を伝えることを意識した。

会員番号:194460さん / 理系

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

なぜこの会社かということをしっかり伝える

会員番号:194460さん / 理系

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

なぜこの会社を選んだかを熱意を込めて伝える

Q. インターンシップに応募しようとした理由
A. 金属材料というものは,あらゆる物作りに必要な根幹となるものですが,金属材料そのもののみで製品になることはないと考えています.そこで,世界を舞台にした高い技術力があり、様々な技術が集結した船舶やロケット、プラントといったスケールが大きいものを作る御社においてどのように様々な分野の方が意見を交換し協力して取り組んでいくのかを体験したいと考え志望しました.

企業名: 三菱重工業/コース・職種: 総合職

Q. 第1希望のテーマを選んだ理由を記入してください(400文字以内)。
A. 私は、今年の夏に関西電力の火力部門のインターンシップに参加しました。その時に、世界最高水準の高効率ガスタービンコンバインドサイクル発電について学びました。そのインターンシップでは火力発電を運転したり発電所設計の計画を立てる楽しさを知りました。また、それと同時にガスタービンをつくることも楽しそうだと感じました。今回、貴社のインターンシップが行われると知り、ぜひともガスタービンの生産技術に関するプログラムに参加したいと思ったため応募しました。

企業名: 三菱重工業/コース・職種: 総合職

Q. 三菱重工のインターンシップに応募しようと考えた理由を教えてください(400字以内)
A. 私は今後世界に出て自分の力を発揮し活躍したいと考えており、世界で活躍している企業がどのような戦略で、どのようにビジネスを展開しているか知りたいと思っていました。貴社は航空分野、海洋分野をはじめ多岐にわたる事業を世界規模で手掛け、成功しています。そこでこの度貴社のインターンシップに参加し世界で成功する企業の経営戦略を知ることができたらと思い応募しました。また私はターボチャージャ技術に興味を持っています。ターボチャージャは省エネルギー化を求める昨今の社会への一つの答えであり、様々な内燃機関においてその技術の必要性は高まっています。貴社はこの期待に応えるように、多様なエンジンに適用するターボチャージャを製造しています。このような多様な要求に対して貴社がどのようにノウハウを共有しフレキシブルに対応しているのかを知りたいと考えました。 以上二つの理由から、この度応募しました。

三菱重工業株式会社

企業名: 三菱重工業/コース・職種: 技術総合職 航空宇宙部門

Q. 三菱重工業の志望理由(500字以下)
A. 私は貴社が人類や地球を豊かにする企業であると考え、入社を志望します。 道具とは、人がより豊かに生きるために創造したものだと考えています。そしてその豊かさは楽に、速くというように個々の人間が持つ能力では限界があることを認識し、目の前の問題を多くの知恵によって解決することで獲得できると考えています。 そしてこの豊かさを得るには、多くの知恵をまとめる力が必要です。その知恵には自然科学はもちろんのこと、人や社会、その土地に合わせた文化といった多様な要素が含まれます。 その点において貴社は500種類の製品という多種多様なものづくりに携わっています。そして製品ごとに研究開発を行うだけではなく、製品の枠組みを超えた開発体制を整えています。また、貴社の事業は挑戦に満ちあふれています。旅客機やロケットに加えリニア新幹線、ターボチャージャ、発電設備などの高難度かつ世界的にも競争が激しい製品を取り扱っており、またそれらを日本の主力産業にすべく積極的投資を行っています。 以上のように様々なものづくりに携わり、人類や地球を豊かにすることが可能なのは貴社であると考え、私もその礎になるべく入社を強く希望いたします。

企業名: 三菱重工業/コース・職種: 総合職

Q. 当社志望理由をご記入ください。 ※ (500文字以内)
A. モノづくりは日本が世界に誇るものであり、これに携わる業界が今後も成長いていくかどうかが今後の日本の経済の成長に大きく関わってくると思います。私は、モノづくりに携わり、日本経済のこれからを支えたいと思い、モノづくりに携わっている企業を志望しています。 中でも貴社を志望する理由はメーカーの競争力を決めると言われる「技術」と「戦略」が特に優れた企業だと思ったからです。まず、技術に関してですが、これは言うまでもないと思いますが、戦前は戦闘機や戦艦、戦後から現在に至るまでは火力発電や原子力発電といった日本の生命線であるインフラ事業に深く携わっている点から伺うことができると思います。次に「戦略」に関してですが、これは日立製作所と共同して火力発電事業に携わっていることから伺うことができます。どの業界においてもグローバル化は避けられないと思いますが、それを見越して同じく火力発電に強みを持つ日立製作所と統合し、着実に利益を上げている点から理にかなっていると思いました。このように技術・戦略ともに優れている貴社ならば今後も発展を通して日本経済を支えていくだろうと確信し、志望しております。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 幅広い技術を保有する環境で、一体となってものづくりができるためです。私は大学での研究活動の中で、自身の専門分野外である化学の知識が必要になった場面があり、その際に大学内にあるその知見を保有する研究室を訪れて学んだ経験から、課題を速やかに解決するためには幅広く技術や知識を保有している環境で活動することが重要であると気付いたため、幅広く事業領域を展開し、各分野で最先端技術を保有している重工業メーカーで仕事がしたいという思いがあります。その中で、私は高校の野球部時代に控え選手としてチームが勝利できようにレギュラー選手を支えた経験から組織の一員としてチームに貢献する喜びを味わったため、一体となって目標に取り組むことができる大規模な仕事がしたいと考えています。この指針が最も合致すると考えたのは、航空、宇宙開発や船舶、交通システム、産業機械からエネルギー、環境分野の幅広い事業領域を持ちながら、各事業所ごとに大規模な製品を作りこむために、一体となってものづくりに取り組む貴社しかないと考えたため、志望しました。

17卒 | 東京大学

内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は、ものづくりを通して、多くの人々の豊かな生活を支えるような仕事がしたいと考えているからです。重工業メーカーは、扱う製品の社会に与える影響が大きく、世界中の人から必要とされる存在であり、私の希望と合致していると考えました。また、重工業メーカーの中で貴社を志望する理由は、世界中を事業のフィールドとして、社会の進歩に貢献するという企業理念に強く共感したことです。私の大学での研究は、貴社の事業に比べれば、規模は非常に小さいものですが、科学に携わる者として、常に社会に還元できるような成果を出すことを目標として取り組んでいます。入社後も貴社の担う使命を果たすべく、同じ気持ちで仕事に取り組みたいと考えています。環境保全設備・廃棄物処理といった、経済発展を維持しながら、地球環境への負荷を削減するという事業分野において高い技術力を保有しているところに魅力を感じたからです。世界中の火力発電所やゴミ処理施設において、環境装置部門の製品は実際に導入されており、仕事を通して社会全体を支えるという私の希望が叶えられると思い、貴社を志望しました。

17卒 | 中央大学

内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は数あるメーカーの中でも特に巨大で様々な事業を行っているという点に魅力を感じたからです。船舶から始まり、原子力、宇宙、防衛事業などを行っている貴社はまさに日本を支えている企業であり、そして、技術者としてこれらの事業に携われたらと思うとてもロマンを感じます。その中でもICTソリューション本部を志望する理由は、優れたシステムを様々な部署に提供することを通じて、製品の普及に携われると感じたからです。

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジユウコウギヨウ
URL http://www.mhi.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16-5 三菱重工ビル
電話番号 03-6716-3111
FAX 03-6716-5800