投稿日:2017年11月26日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】退職検討理由は、とにかく、突然の海外出張が多く、家族や自分の時間を作ることができなかったことです。このままでよいのかと考え、転職を決意しました。...

投稿日:2017年11月13日
  • 回路設計・実装設計
  • 非正社員

【良い点】仕事をするうえでは、比較的に自由にできました。あと、仕事もたくさんはしないで済むので 、自分のペースで仕事ができました。年収は、残業をすればする...

投稿日:2017年11月12日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】何をしなくても年収は上がっていく。どこの会社も同じだと考えられるが、仕事のできる社員にはどんどん仕事が回ってくる。仕事ができても若いうちはほとん...

投稿日:2017年8月31日

研究のプレゼンが上手く行った

投稿日:2017年6月30日

働く女性を求めているため、甘えを見せないようにした。

投稿日:2017年6月12日

ガッツリした質問が多かった。

会員番号:161917さん / 理系

投稿日:2017年6月7日

和やかに面接が進みました

投稿日:2017年6月6日

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月5日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

熱意を伝えることが重要

会員番号:190691さん / 理系

投稿日:2017年6月5日

自分の日本語は大切

投稿日:2017年6月4日

特に難しい質問や意表を突いた質問等はなかった。 はきはきと喋ることや、熱意を伝えることを意識した。

会員番号:194460さん / 理系

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

なぜこの会社かということをしっかり伝える

会員番号:194460さん / 理系

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

なぜこの会社を選んだかを熱意を込めて伝える

企業名: 三菱重工業/コース・職種: 総合職

Q. 当社志望理由をご記入ください。 ※ (500文字以内)
A. モノづくりは日本が世界に誇るものであり、これに携わる業界が今後も成長いていくかどうかが今後の日本の経済の成長に大きく関わってくると思います。私は、モノづくりに携わり、日本経済のこれからを支えたいと思い、モノづくりに携わっている企業を志望しています。 中でも貴社を志望する理由はメーカーの競争力を決めると言われる「技術」と「戦略」が特に優れた企業だと思ったからです。まず、技術に関してですが、これは言うまでもないと思いますが、戦前は戦闘機や戦艦、戦後から現在に至るまでは火力発電や原子力発電といった日本の生命線であるインフラ事業に深く携わっている点から伺うことができると思います。次に「戦略」に関してですが、これは日立製作所と共同して火力発電事業に携わっていることから伺うことができます。どの業界においてもグローバル化は避けられないと思いますが、それを見越して同じく火力発電に強みを持つ日立製作所と統合し、着実に利益を上げている点から理にかなっていると思いました。このように技術・戦略ともに優れている貴社ならば今後も発展を通して日本経済を支えていくだろうと確信し、志望しております。

企業名: 三菱重工業/コース・職種: 総合職

A. 次世代を担う、付加価値の高い大規模構造物に携われるからです。私は神戸市西区出身で、7歳の時に明石大橋の完成を目の当たりにし、将来人々の暮らしに役に立つ大きなものに携われるといいなと思っていました。はじめはゼネコンやプラント業界でしか携われないと思っていましたが、研究室で先輩と就職の話をしているうちに重工業界でもそのようなことができることを知りました。重工業は自社の工場を持っているため、これらの業界とは異なり建物の内部の機械も作ることができます。よって、お客様により付加価値のある構造物を納めることができます。そこで、様々な製品を展開している上に、川上から川下まで自社で担える範囲が広い重工業界に魅力を感じました。その重工業界の中でも、他社の追随を許さない圧倒的な売上高を誇るうえ、MRJや原発再稼働など世の中を変えるプロジェクトに挑戦しようとする業界のリーディングカンパニーであること、また、インターンシップや説明会で出会った社員の方々が非常に真摯的であったので、そのような方々と一緒に付加価値の高い大規模構造物で世の中を良くしたいと感じたこと、以上2点により貴社で働きたいと感じました。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 幅広い技術を保有する環境で、一体となってものづくりができるためです。私は大学での研究活動の中で、自身の専門分野外である化学の知識が必要になった場面があり、その際に大学内にあるその知見を保有する研究室を訪れて学んだ経験から、課題を速やかに解決するためには幅広く技術や知識を保有している環境で活動することが重要であると気付いたため、幅広く事業領域を展開し、各分野で最先端技術を保有している重工業メーカーで仕事がしたいという思いがあります。その中で、私は高校の野球部時代に控え選手としてチームが勝利できようにレギュラー選手を支えた経験から組織の一員としてチームに貢献する喜びを味わったため、一体となって目標に取り組むことができる大規模な仕事がしたいと考えています。この指針が最も合致すると考えたのは、航空、宇宙開発や船舶、交通システム、産業機械からエネルギー、環境分野の幅広い事業領域を持ちながら、各事業所ごとに大規模な製品を作りこむために、一体となってものづくりに取り組む貴社しかないと考えたため、志望しました。

17卒 | 東京大学

内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は、ものづくりを通して、多くの人々の豊かな生活を支えるような仕事がしたいと考えているからです。重工業メーカーは、扱う製品の社会に与える影響が大きく、世界中の人から必要とされる存在であり、私の希望と合致していると考えました。また、重工業メーカーの中で貴社を志望する理由は、世界中を事業のフィールドとして、社会の進歩に貢献するという企業理念に強く共感したことです。私の大学での研究は、貴社の事業に比べれば、規模は非常に小さいものですが、科学に携わる者として、常に社会に還元できるような成果を出すことを目標として取り組んでいます。入社後も貴社の担う使命を果たすべく、同じ気持ちで仕事に取り組みたいと考えています。環境保全設備・廃棄物処理といった、経済発展を維持しながら、地球環境への負荷を削減するという事業分野において高い技術力を保有しているところに魅力を感じたからです。世界中の火力発電所やゴミ処理施設において、環境装置部門の製品は実際に導入されており、仕事を通して社会全体を支えるという私の希望が叶えられると思い、貴社を志望しました。

17卒 | 中央大学

内定入社
A. 私が貴社を志望する理由は数あるメーカーの中でも特に巨大で様々な事業を行っているという点に魅力を感じたからです。船舶から始まり、原子力、宇宙、防衛事業などを行っている貴社はまさに日本を支えている企業であり、そして、技術者としてこれらの事業に携われたらと思うとてもロマンを感じます。その中でもICTソリューション本部を志望する理由は、優れたシステムを様々な部署に提供することを通じて、製品の普及に携われると感じたからです。

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジユウコウギヨウ
URL http://www.mhi.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16-5 三菱重工ビル
電話番号 03-6716-3111
FAX 03-6716-5800