• その他の機械関連職

【良い点】派遣社員でもやる気があればどんな仕事も任せてくれた時給もアップしてくれた【気になること・改善したほうがいい点】ここぞという時はプロパー社員しかダ...

• その他の機械関連職

【良い点】プロパー社員には大変手厚い福利厚生があり、新しい社員寮も建設されていてうらやましかった派遣社員も食堂でごはんを食べても給料引き対応してくれた【気...

• その他の機械関連職

【良い点】日本初の国産旅客機製造ということで、夢があり、やりがいを感じた【気になること・改善したほうがいい点】事業全体の進捗が行き当たりバッタリという感じ...

投稿日:2018年6月12日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】有給休暇の取得は自分の仕事さえ整理できていれば取りやすいため、ワークライフバランスは取りやすいと感じた。最近は残業規制も厳しくなってきており、週...

投稿日:2018年6月5日
  • 物流、購買、資材調達
  • 主任クラス

【気になること・改善したほうがいい点】ダイバーシティー推進と銘打って、女性の管理職登用がここ数年多すぎること。具体的には担当者レベルの仕事にも関わらず、主...

投稿日:2018年6月14日

人間性重視

投稿日:2018年6月10日

職種についての興味を深く聞かれる。

投稿日:2018年6月3日

、、、、、、、

投稿日:2018年6月1日

二次マッチング面談終了後に合格を直接伝えられた。 その後自己紹介状を提出し、電話とマイページで正式に結果の連絡を頂いた。

投稿日:2018年5月28日
将来やりたいこと

一次マッチング通過連絡の日と翌日に何度か電話を頂き、遠回しに内定を出すと言われていたのでほぼ雑談のようなものでした。

投稿日:2018年5月28日

募集している部門とのマッチング次第なので、縁だと思い自分を出すのが良いと思います。志望動機や業務内容など突っつこうと思えば突かれるものでしたが、特に何も言われませんでした。むしろ人間性をみられていたような気がします。集団面接でしたので、エピソードやアピール以外の面でも評価していたみたいです。一言で言うなら面接官との波長が合うか合わないかだと思います。

投稿日:2018年5月27日

和やかでした。

投稿日:2018年5月24日

終始緊迫した雰囲気の面接であった。

投稿日:2018年5月23日

和やかだった。 学生時代に熱意を持って取り組んだこと、自身の経験、経歴からどう会社に貢献できるかを伝えた。

投稿日:2018年5月22日

その場で考えるような質問

Q. インターンシップに応募しようとした理由
A. 金属材料というものは,あらゆる物作りに必要な根幹となるものですが,金属材料そのもののみで製品になることはないと考えています.そこで,世界を舞台にした高い技術力があり、様々な技術が集結した船舶やロケット、プラントといったスケールが大きいものを作る御社においてどのように様々な分野の方が意見を交換し協力して取り組んでいくのかを体験したいと考え志望しました.

三菱重工業株式会社

Q. 第1希望のテーマを選んだ理由を記入してください(400文字以内)。
A. 私は、今年の夏に関西電力の火力部門のインターンシップに参加しました。その時に、世界最高水準の高効率ガスタービンコンバインドサイクル発電について学びました。そのインターンシップでは火力発電を運転したり発電所設計の計画を立てる楽しさを知りました。また、それと同時にガスタービンをつくることも楽しそうだと感じました。今回、貴社のインターンシップが行われると知り、ぜひともガスタービンの生産技術に関するプログラムに参加したいと思ったため応募しました。

三菱重工業株式会社

Q. 三菱重工のインターンシップに応募しようと考えた理由を教えてください(400字以内)
A. 私は今後世界に出て自分の力を発揮し活躍したいと考えており、世界で活躍している企業がどのような戦略で、どのようにビジネスを展開しているか知りたいと思っていました。貴社は航空分野、海洋分野をはじめ多岐にわたる事業を世界規模で手掛け、成功しています。そこでこの度貴社のインターンシップに参加し世界で成功する企業の経営戦略を知ることができたらと思い応募しました。また私はターボチャージャ技術に興味を持っています。ターボチャージャは省エネルギー化を求める昨今の社会への一つの答えであり、様々な内燃機関においてその技術の必要性は高まっています。貴社はこの期待に応えるように、多様なエンジンに適用するターボチャージャを製造しています。このような多様な要求に対して貴社がどのようにノウハウを共有しフレキシブルに対応しているのかを知りたいと考えました。 以上二つの理由から、この度応募しました。

技術総合職 航空宇宙部門
Q. 三菱重工業の志望理由(500字以下)
A. 私は貴社が人類や地球を豊かにする企業であると考え、入社を志望します。 道具とは、人がより豊かに生きるために創造したものだと考えています。そしてその豊かさは楽に、速くというように個々の人間が持つ能力では限界があることを認識し、目の前の問題を多くの知恵によって解決することで獲得できると考えています。 そしてこの豊かさを得るには、多くの知恵をまとめる力が必要です。その知恵には自然科学はもちろんのこと、人や社会、その土地に合わせた文化といった多様な要素が含まれます。 その点において貴社は500種類の製品という多種多様なものづくりに携わっています。そして製品ごとに研究開発を行うだけではなく、製品の枠組みを超えた開発体制を整えています。また、貴社の事業は挑戦に満ちあふれています。旅客機やロケットに加えリニア新幹線、ターボチャージャ、発電設備などの高難度かつ世界的にも競争が激しい製品を取り扱っており、またそれらを日本の主力産業にすべく積極的投資を行っています。 以上のように様々なものづくりに携わり、人類や地球を豊かにすることが可能なのは貴社であると考え、私もその礎になるべく入社を強く希望いたします。

三菱重工業株式会社

Q. 当社志望理由をご記入ください。 ※ (500文字以内)
A. モノづくりは日本が世界に誇るものであり、これに携わる業界が今後も成長いていくかどうかが今後の日本の経済の成長に大きく関わってくると思います。私は、モノづくりに携わり、日本経済のこれからを支えたいと思い、モノづくりに携わっている企業を志望しています。 中でも貴社を志望する理由はメーカーの競争力を決めると言われる「技術」と「戦略」が特に優れた企業だと思ったからです。まず、技術に関してですが、これは言うまでもないと思いますが、戦前は戦闘機や戦艦、戦後から現在に至るまでは火力発電や原子力発電といった日本の生命線であるインフラ事業に深く携わっている点から伺うことができると思います。次に「戦略」に関してですが、これは日立製作所と共同して火力発電事業に携わっていることから伺うことができます。どの業界においてもグローバル化は避けられないと思いますが、それを見越して同じく火力発電に強みを持つ日立製作所と統合し、着実に利益を上げている点から理にかなっていると思いました。このように技術・戦略ともに優れている貴社ならば今後も発展を通して日本経済を支えていくだろうと確信し、志望しております。

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジユウコウギヨウ
URL http://www.mhi.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16-5 三菱重工ビル
電話番号 03-6716-3111
FAX 03-6716-5800