三菱重工業株式会社のロゴ写真

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
年間休日は120日以上ある。有給休暇も取得しやすい環境にある。近年ではフレックスタイム制のコアタイムが廃止されフレキシブルな時間単位の勤務が可...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
近年は移籍による早期退職制度が採用されており、移籍すれば60歳までの理論年収が保証される。キャリアを活かして実力を発揮できるグループ外企業への...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
プラント設備や航空機など大規模な仕事を経験できる。計画・設計・解析・製造・現地対応など多様な業務を経験でき活躍の場が多い。実務者・管理者の両方...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年6月4日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
出世を目指さないのであれば、フレックスタイム出勤退勤はしやすいし有給休暇も基本的には好きなようにとれるし残業休日出勤はあまり無く出産育児休暇も...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年6月4日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
基本的に普通に性格が良い人しかいないので、対人ストレスは少ないと思う
飛び抜けて優秀な人は意外と少ないというか実はいないかもしれない
【気にな...

投稿日:2021年6月1日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ハキハキ元気よく喋ることを心がけた

会員番号:1119772さん / 理系

投稿日:2021年5月25日

きちんと親身になって話を聞いていただいたためか、とても話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2021年5月24日

自分の思いの丈を述べる!

投稿日:2021年5月24日

1次を踏まえた深堀り

投稿日:2021年5月23日

良かったです

投稿日:2021年5月20日

とても和やかだった。

とても優しかった

投稿日:2021年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

優しい雰囲気でした

投稿日:2021年5月18日

当たり前のことをきちんと答えられれば問題なし。

会員番号:1062079さん / 理系

投稿日:2021年5月16日

学生5人の集団面接だったため、簡潔にハキハキ答えることに注意した。

三菱重工業株式会社

Q. 研究概要をご記入ください。(400字以内)
A. 私は磁石を使って混合物質を分離する研究をしています。分離対象はレアアースです。レアアースは半導体などの製造に必要不可欠であり、今後も様々な領域で需要の拡大が見込まれます。よって本研究では、レアアースをリサイクルするために、磁石の力で分離する技術の確立を目的としています。しかし磁石の力は微弱なため、分離に長時間かかり、実験誤差も大きいことが課題でした。そこで私は、新たに実験装置の設計から作製を行い、従来よりも高効率な分離方法を独自に開発しました。結果として、分離時間を720時間から30時間に大幅短縮することに成功しました。現在は、新たにレーザーを使った実験方法を導入し、レアアースの動きをレーザーで観察することで分離の詳細なメカニズムを研究しています。この研究は世界的にも有効な実験方法が確立されていないため、研究過程では多くの課題に直面しますが、検証実験を重ねて、粘り強く研究に取り組んでいます。

ICT
Q. 研究内容をご記入ください。
A. 私は磁石を使って混合物質を分離する研究をしています。分離対象はレアアースです。レアアースは先端技術製品の製造に必要不可欠な金属材料であり、今後も様々な領域で需要の拡大が見込まれます。よって本研究では、レアアースをリサイクルするために、磁石の力で分離する技術の確立を目的としています。しかし磁石の力は微弱なため、分離に長時間かかり、実験誤差も大きいことが課題でした。そこで私は、従来よりも高効率な分離方法を独自に開発しています。具体的には、他分野である光学的技術を取り入れ、新たに実験装置の作製を行っています。今後は画像解析技術も導入し、より詳細な分離メカニズムを解明することを目指しています。

技術系総合職
Q. 第1希望のテーマを選択した理由を教えてください
A. 卒業研究を通して、高機能性材料の生産のためには温度や反応時間などの作製条件・プロセスの最適化が重要であるという知見を得ました。機械学習などのIT先端技術の導入はラボスケールからプラントスケールまでの実験・生産の最適化や生産現場への工場の生産性を飛躍的に向上させる可能性を秘めており、とても興味が惹かれます。 具体的には、ソフトセンサーによる化学プラントの運転条件の最適化や、生産工程への画像認識技術をはじめとしたAI技術の導入(例:画像認識技術による原料の粒子形状の自動分別)などが考えられます。そこで貴社インターンシップに参加して、IoT等の先端IT技術を利用した化学プラントの効率的な計測・制御・監視装置の設計や化学プラントの一部設備の制御設計を体験し、業務への理解を深めたいと考え、この研修テーマを選択しました。

総合研究所
Q. 志望理由(当社)
A. 私は、これまでに学んできた材料工学や腐食の専門知識や、部活動などで培ってきたコミュニケーション能力などを生かして社会に貢献したいと考えています。具体的には、大学で学んだ材料工学や金属腐食についての知識などを用いて研究開発に取り組み、製品開発の方々と積極的にコミュニケーションをはかり、連携していくことで、人々の生活を支えている製品に関わり、より良い社会を追求したいです。そこで、約500もの製品を取り扱っている貴社であれば、研究開発に取り組むことを通じて、現代社会に必要不可欠である、多種多様な貴社製品のものづくり全体に携わることが可能であるという点に魅力を感じたため、貴社を志望いたしました。また、様々な製品を取り扱っている貴社の研究所であれば、多様な技術分野のスペシャリストがいらっしゃることから、自分とは異なる分野の知識や技術も貪欲に吸収し、私自身の能力を向上させながら貴社に貢献することが可能であると考え、このような点にも魅力を感じております。私も貴社の一員として、より良い製品を普及させることで、社会課題を解決し、社会貢献をしたいと思います。

事務系総合職
Q. ●企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由
A. タイトル 「国益に貢献できるか否か」 詳細 私は「国益に大きく貢献できるか否か」を就職活動の軸としています。中学1年生の時に日本のGDPが世界2位から3位に転落したことにショックを受け、このまま衰退していく日本を立て直したいと思ったことがきっかけです。衰退していく日本を立て直すには基本的な国力である「経済力」や「軍事力」を適切なバランスをもって増強していかなければならないと考えています。貴社は日本の経済の根本を支えるインフラ機械の製造や軍事力を支える防衛産業で基本の国力の増強に大きく貢献していると考え、強く志望しています。具体的に携わってみたい事業は「防衛事業」です。基本の国力の中の「経済力」であれば、他社でも増強に関わる機会は多いかと思いますが、「軍事力」は貴社が他社の追随を許さない領域にいると考えているからです。また直接的に日本の安全保障を守ることに繋がるため、「国を守り、強くする」ことに直結する仕事だと感じており、大変魅力的に感じています。携わってみたい職種は「営業」です。営業は技術者やお客様を巻き込み、商品を提案・納入する全ての過程に携われ、物事を俯瞰できる視野が養えると考えており、大変魅力的に感じているからです。

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆0413億7600万円
代表者 泉澤 清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/