三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社

三菱重工業の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

三菱重工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱重工業の 本選考体験記(1287件)

24卒 内定

24卒 | 滋賀大学 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
新卒採用ホームページや企業ホームページ、さらには中期経営計画や統合報告書を見て、求めている人材や現在注力している領域、全体の事業領域を調べた。また、日経新聞などで三菱重工業にまつわる記事をここ一年分くらい集めて、自分が興味を持ったニュースを言えるようにしていた。さらには、他の重工メーカーとの違いを話せるように競合他社についても同様の取り組みをしていた。また、OB訪問でできるだけ志望理由に組み込みやすい情報を質問して情報を集めた。 続きを読む

24卒 内定辞退

技術系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ三菱重工業に入りたいのかを具体的に話せるように準備していた。具体的には競合他社である川崎重工業とIHIではなくなぜ三菱重工業なのかを準備していた。新卒採用のホームページだけでなくIRなどもしっかりと読んだ上で準備していた。私は夏のインターンに参加することが出来たのでそこで多くの社員の方とお話することができ現在どういうことを大事に仕事をしているのかやネットだけでは得られない情報も多く得ることが出来たので社員の方と話しておくことはおススメである。 続きを読む

公開日:2023年8月31日

三菱重工業の 直近の本選考の選考フロー

三菱重工業の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系
24卒 | 滋賀大学 | 非公開
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
三菱重工業を志望する理由は大きく2つあります。まず一つ目は、多様な事業展開と大きな社会課題解決力があることです。エナジードメイン、インフラ、航空宇宙と人々の生活の豊かさにつながる重要な事業を担っており、自分の就活の軸と一致しています。もう一つは、長い歴史と強固な信頼性があることです。130年以上の歴史の中で、戦闘機や電力需要の支えなど、国や社会に大きく貢献したことによる信頼があります。だからこそ、世界を股にかけ、プロジェクトに参画できる環境があると感じました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりで宇宙開発の未来を切り拓き、人々にとって宇宙を身近な存在にすることで豊かな社会の実現に貢献したいと考え御社を志望します。御社は活発化が進んでいる宇宙産業の中でもロケット技術やHTV、月面ローバなど宇宙開発に関する幅広い技術を融合し日本初や世界初の難しい技術へ挑戦することが出来るとインターンシップを通して感じました。私は今までの人生で困難に挑戦しやり遂げることで自身の成長に繋げてきました。私は失敗・妥協の許されない貴社の宇宙開発に参画し、熱い情熱を持って挑戦を続けます。そして更なる御社の高い信頼性を作り上げることが出来るエンジニアへと成長しモノづくりで日本の宇宙開発の未来を切り拓きたいと考え御社への入社を強く希望します。 続きを読む

公開日:2023年8月31日

三菱重工業の エントリーシート

事務系
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。
「挑み続ける事と自身及び他者の成長を感じられること」です。 続きを読む
公開日:2023年10月10日

Q. ●企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由 あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。 ◆タイトル(30文字以内)
「人々の生活を技術力で広く支えていること」 続きを読む
公開日:2023年10月2日

三菱重工業の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
30分
口外禁止のため載せられないが、グルディスでよくあるテーマであった。
8人
30分
三菱重工で新製品を作るなら
8人
40分
リーダーに必要な素養
5人
40分
就職活動の長期化についてどう思うか。
18人
30分
三菱重工で新製品を作るならどんなもの?

三菱重工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 滋賀大学 | 非公開
Q. チームで何か取り組んだ経験について教えてください。
私は大学時代に所属していた体育会〇〇部の活動がチームとして取り組んだものだと思います。 以下深堀 具体的にはどのようなことをされましたか? 私は部員とともに今まであった練習システムを一新してより勝てる部活を目指しました。具体的には、ある大会で危機感を持ったことをきっかけに、他の大学の学生に試合後にアドバイスや練習での取り組みについてヒアリングするようになりました。それを部活に持ち帰り、他の部員と意見を出し合いながら、自分たちの部活にあった練習を模索しました。 続きを読む

24卒 1次面接

事務系
Q. 携わりたい事業領域は?
私は、「エネルギー事業領域」に携わりたいと考えております。昨今、エネルギー転換の必要性が強く叫ばれていますが、そこで御社のエネルギー関係の取り組みは非常に貢献できると考えています。最近では、高効率のタービンを開発しているという話などを聞いておりますし、アンモニア事業等にも積極的に進出している印象があります。様々な事業がありますが、社会貢献性と将来性などを考え、エネルギー関連の事業を希望しております。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 5兆271億7600万円
代表者 伊藤 栄作
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
平均給与 1017万円
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策