三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

三菱重工業の本選考対策・選考フロー

三菱重工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱重工業の 本選考

三菱重工業の 本選考体験記(60件)

22卒 内定入社

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
三菱重工業株式会社は、三大財閥の一つである三菱グループの御三家会社であり、重工メーカーの中でも最大規模の会社であるため、企業自体はもともと知っていた。その中で、三菱重工の選考フローはジョブマッチング制度であり、配属分野も選んで選考が行われる。そのため、各セグメントごとの情報を調べるために、各セグメントに関する企業ホームページや就活会議等の口コミサイトを参考にした。また、自分の場合はそれ以外に同じサークルに同企業に就職した先輩がいたためOB訪問よりもフランクな感じで内情を聞くことができた。そのため、会社のHPだけではわからないようなレベルの情報をいただくことができ、会社研究の際に非常に役に立った。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
重工と一口に言っても複数の重工がある中でなぜ三菱重工を志望するのか,そして自分のバックグラウンド・専門性ががどのように希望職種・部門にマッチするかを自分からアピールすることが重要だと考えています.国の根幹をなす企業の一つであり希望する学生も多いため,希望だけ伝えても同じようなことをいう学生に劣ってしまいます.熱意だけではなく,理由をはっきりともって簡潔に答えることが必要だと考えます.また,面接時間は一回30分と短めの設定であり自分のアピールしたいことをすべて伝えきるには事前に話したいことを体系的にまとめておくことが必要です.面接官も論理性を重要視しているように感じられ,矛盾に気付かれたり気になることに対しての説明がうまくできないと焦りに繋がりますし,マイナスポイントになります.自分のESにツッコミを多く入れ,質問されそうなことを想定しておくことが効果的だと感じました. 続きを読む

三菱重工業の 直近の本選考の選考フロー

三菱重工業の 志望動機

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
実際のエントリーシートの内容に沿って話した。私が貴社を志望した理由は主に3つあります。1つ目は、事業領域が広く社会に大きく貢献する仕事ができることです。貴社は国内最大の重工メーカーであり、その開発分野は多岐にわたります。最近では初の国産旅客機MRJや次期戦闘機開発など、日本社会を支え世界を舞台に闘うため自ら先陣を切っていくその使命感や誇りの高さが魅力に感じました。2つ目は、業務の幅が広く、研究開発工程全てに携われることです。貴社は1つの製品の規模が大きいことも魅力であると考えています。それら製品の基礎研究から最終的な製品化、アフターフォローまで関われることは、モノづくりを通して日本を支えたいと考えている私にとってこれ以上ない達成感とやりがいを得られると感じました。3つ目は、技術者として成長できる環境や社風が整っていることです。貴社のインターンシップに参加した際、社員の方々の自身の仕事に対する熱意を感じ、貴社の一員として同じ目標を追いかけたいと強く感じました。日本を支える仕事は決して簡単ではありませんが、素直な姿勢でたくさんの経験を積み、貴社の未来、日本の未来のために活躍できる人材になりたいです。以上の理由から貴社を志望しました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は二つございます.一つ目は,人々の安全で快適な暮らしを根底支え社会に貢献したいという想いがあるからです.御社は.環境・エネルギー,輸送,交通,船舶など幅広い分野から社会を支え貢献度が非常に高いと考えております.それだけ影響度が大きく,我々の生活に深く根差す御社で働くということは,自分の関わる製品より多くの人々に届け暮らしを豊かにするという想いの実現につながると考えております.二つ目は,御社には技術者として成長できる環境や企業風土があると考えているからです.御社の説明会やインターンに参加させて頂いた際,若くして取りまとめを任されるなど責任ある仕事をする経験を多く積むことが出来るという話を頂きました.また,上長やチームメンバーと距離が近い環境であり,様々なバックグラウンドを持つ方々とチーム一丸となってより良いものを追い求めながら社会の発展に継続的に関わる風土があると感じました.そのような風土のもと,大学で学んだ専門性を軸として幅広い知識を吸収し,社会問題の解決や人類の更なる発展に貢献する技術者に成長したいと考えております. 続きを読む

三菱重工業の エントリーシート

事務系職種
公開日:2023年10月10日

Q. ●企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由 あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。 ◆タイトル(30文字以内)
公開日:2023年10月2日

経理財務
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を教えてください。
公開日:2023年9月11日

Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(30文字以内)
自分の仕事が日本経済に貢献しているというプライドを持てること 続きを読む
公開日:2022年4月1日

Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
モノづくりを通して挑戦しやすい宇宙開発環境の構築に貢献したく、御社を志望します。私は、中学時代に宇宙開発の意義について調査した経験から、地球上では実現できないサービスを提供する宇宙開発に魅力を感じています。しかし○○○○との共同研究を通して、打上コストの高さ、打上頻度の低さから、高い信頼性の要求や多くの設計制約があり、新技術を取り入れにくいと感じています。この経験から将来は気軽に新技術に挑戦できる宇宙開発環境を構築したいと感じています。御社はロケット打上サービスから小型衛星、探査プログラム等に取り組み、打上から宇宙活動までトータルで手掛けていることから、宇宙機の設計を最適化することで制約が少ない自由な宇宙機づくりを実現できると感じています。また再使用ロケット開発を通して低コスト、高頻度な宇宙輸送を実現し、挑戦しやすい宇宙開発環境を構築できると考えています。さらにインターンシップを通して新しい取り組みへの挑戦を重視している社風に魅力を感じました。将来は再使用ロケット開発や、ロケットと人工衛星を組み合わせた新しい宇宙機の開発を通してより挑戦しやすい宇宙開発環境を構築したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

三菱重工業の 面接

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 化学の中での好きな科目は?
この質問は、ある程度他の質問をされた後に、技術系社員の方が学生4人に個別に質問していった際の質問である。私には、化学の中で好きな科目は高分子と書いて、嫌いな科目に有機化学と書いているけど似てないの?なんで有機は嫌いなの?という質問であった。その返答として、確かに化学全体で見たら非常に似ているような印象を持たれると思いますが、専門的な話になりますが、高分子化学が主にポリマーの合成や物性を扱うのに対して、有機化学は合成の中でも電子の動きや極性の偏りなどを専門としており、そういったミクロな世界の考え方が自分は苦手ですと答えた。専門的な話になってしまったので、答え方として正しいのかはわからないが分かりやすく答えるようには意識した。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 他の人と比べて優れていることに関して,入社後にあなたが生かせると考える点について自己PRしてください.
私の強みは積極的に対話をする力です.私は母校バスケ部でのコーチに挑戦しました.母校バスケ部は主力と控えとの間で意欲の差が大きいことが問題となっていました.私は,技量の高い選手が部長となり反対意見が出ない一方通行の環境が伸び悩む主要因だと考えました.全員が意見し関りを実感できる環境が意欲の向上につながると考え,部長をゲームリーダーとキャプテンに分けました.部長の負担を減らし,会話能力の高い者をキャプテンに据え全員と密に対話をすることで,隠れた意見を洗い出しました.また,コーチと選手間でも,チャットアプリを活用し積極的に話し合い,練習や会議を構成しました.結果として意欲の差が埋まり練習量が増え,戦術も浸透し易くなったため,目標の大会ベスト8を達成できました.この経験から,遠慮のない対話が生まれる環境作りが組織運営に必要だと学び,様々な分野の方々と共同で進める現場で生かせると考えます. 続きを読む

三菱重工業の 内定者のアドバイス

フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策