三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社

三菱重工業の本選考対策方法・選考フロー

三菱重工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱重工業の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2026年1月22日
    • 三菱重工業27卒職種別選考(法務/財務)本エントリー締切23:59

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

三菱重工業の 本選考体験記(154件)

23卒 内定入社

23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
MHIは事業部別の採用を行っており、配属分野が多岐にわたっています。面接も基本的に事業部ごとに行うことになると思います。ですので、なぜその製品や職種を希望するのか明確にしてから選考に挑みましょう。ポイントは、業界についての動向を知ること、その中での会社の立ち位置と強みを知ることです。重工業の特徴として、参入障壁が高く、同業他社が少ないということが挙げられるので、その中でなぜMHIかを明確にする必要があります。私はインターンシップなどで情報を仕入れた他、会社の決算報告書や経済産業省の産業の動向に目を通しました。決算報告書は会社の今の姿、目指している将来について分かりやすく説明している資料です。決算報告書を読む最大のメリットは、事業の背景がわかることです。すべての企業には、そのビジネスを営んでいる理由、必然性があります。事業の背景には会社としてこういうことを実現したいというビジョンがあることが多いです。そうした背景を知っておくと、御社ではこういう社会を目指していて、自分も一緒に目指してみたい、だから御社に入りたいんです!というかなり強い志望動機ができます。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三菱重工は防衛関連からガスタービン,プラントなど幅広く手がけているが事業部によって雰囲気も仕事の進め方も異なる.私はプラント志望だったため設計がどのような部署(機械設計,プロセス設計,営業,部品調達,建設,経理など)と関わり,どのように仕事を進めていくのかを他の会社のインターンシップを通じで学んだ.様々な人との協業の上で仕事が成り立っているため,チームワーク系のエピソードはウケが良かったように思う.エントリーシートを提出したのが5月下旬でありもう説明会などは全て終わってしまっていたため,面接での逆質問の時間を多めに取ってもらって会社概要の理解に努めた.一応会社のHPから企業説明の動画を見ることができるので参考にはなった. 続きを読む

三菱重工業の 直近の本選考の選考フロー

三菱重工業の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、子供の頃からずっと憧れていた会社で環境負荷の少ない航空機の開発や製造に携わり、低炭素社会の実現と人々の移動に貢献したいと考えたためです。私は物心ついたときから航空機の好きな少年で、航空機製造に携わりたいという思いをずっと持ち続けていました。一方で、環境問題に関する規制が年々厳しくなる中、飛び恥とよばれる飛行機を避ける動きが出ています。私としてはこの動きをとても悲しく思います。そして、誰もが環境負荷を気にせずに乗れる航空機を開発し、飛び恥という言葉を世界からなくしたいと考えます。御社は民間機で完成機事業を持っているリーディングカンパニーですし、沢山の優れた技術を持っていてそれらを統合することもできますので、私の夢を実現できるのは御社しかないと思って志望させていただきました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三菱重工業を志望する理由を教えてください。
1)創業以来ものづくりを通じ日本経済を支えてきた貴社で自身の専攻を生かしながら働きたい,2)気候変動対策をリードするという基本姿勢を魅力的に感じたからです.1)貴社は日本のさまざまなインフラを技術力で支える数少ない企業の一つであると考えています.私は自身の仕事を通じて可能な限り多くの人の役に立ちたいという考えから,将来はインフラを支えて発展させていくことに携わりたいと考えています.貴社で仕事をすることで日本,ひいては世界規模で人々を支えるインフラを支えたいです.2)貴社の会社概要の説明の中で気候変動対策をリードすることが貴社の使命であるということをお聞きしました.気候変動の解決は全人類にとって永遠の社会課題であり,貴社のようなスケールの大きな企業が率先して解決に取り組むことが不可欠であると考えています.私は気候変動を最も重要な社会課題の一つとして捉えており,将来は理系としての素養を活かしつつ解決に貢献したいです.よって気候変動対策のリードを全社的に目標として掲げる貴社で働くことで気候変動という大きな社会課題の解決をしたいです. 続きを読む

三菱重工業の エントリーシート

23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
スケールの大きい製品に携わり、技術で世界にインパクトを与えたいという思いから業界のグローバルリーダーである貴社を志望しました。人口減少やGDP低迷により経済から活気が失われて久しい中、世界に高品質な製品を届け、高度な技術力によって次世代の日本を活性化することが我々の使命だと認識しています。地球環境への規制が高まる中、貴社は航空機や火力発電において世界をリードし、世界最大のCO2回収装置や水素専焼ガスタービン、軽量かつ燃費に優れた国産ジェット旅客機といった製品を開発するなど、人類の社会的課題を解決するための高度な専門性と人材を有しておられます。さらに、私が志望する航空機開発や製造の分野では航空エンジンにおいてアメリカのP&W社と次世代エンジン用低圧タービンの共同研究・開発を行うなど、OEM・サプライヤーの壁を越えてひたむきに最先端技術を探求し続ける姿勢に強く共感しております。業界を牽引する会社でグローバルな視点を養い、技術者としての専門性を磨き、世界に誇れる製品を世に送り続けることを人生の目標としたいと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
高く幅広い技術力をもち、新たな価値を創造し続けるところに魅力を感じた。 私の企業選びの軸は、オーダーメイドでモノづくりができることである。これまでのアルバイト経験などを通して、お客様の喜びを身近に感じることができるようなシチュエーションでの仕事にやりがいを感じてきた。このことから、顧客の喜びをこれまで学んできた機械系の専攻の知識を生かして実現したいと考えている。 顧客の喜びをモノづくりによって実現するにあたり、重工業界国内トップである貴社の高い技術力に魅力を感じた。社員の方の「リーディングカンパニーであるからこそ規模の大きい案件に携われる機会が多い」というお話から、顧客の貴社に対する期待が伺え、長年それに応え続けてきた確かな信頼と技術力を感じることができた。また、陸海空問わず幅広い領域に技術力を持っていることにより、それらの相互作用によって新たな価値を生み出すことができる点も大きく魅力に感じた。 柔軟な思考と判断力という私の強みを活かし、高く幅広い技術力の数々を組み合わせることによってお客様の願いを形にしていきたい。 続きを読む
公開日:2022年12月8日

三菱重工業の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30分
三菱重工で新製品を作るなら
リーダーに必要な素養
5人
40分
就職活動の長期化についてどう思うか。
18人
30分
三菱重工で新製品を作るならどんなもの?
40分
リーダーシップとは?

三菱重工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
私は合唱団の指揮者として廃部寸前の団体の再建に力を入れました。私の合唱団は〇年を超える歴史を持ち、入学式では毎年新入生への校歌指導と記念演奏を任される伝統ある合唱団ですが、年々部員が減り、私が指揮者に就任した時点で部員は〇名でした。しかも男女4パートのうち女性パートは各〇人ずつとぎりぎりの状態でした。加えて歌の上手下手にもばらつきがありクオリティを下げていました。参加者の意識もバラバラでまさに壊滅的な状態でした。この合唱団を自分の代で潰すわけにはいかないと思い、私は2つのことに重点的に取り組みました。1つ目が意識改革、具体的には主体性と当事者意識の強化です。2つ目が足を引っ張っている部員のスキルを引き上げることです。1つ目についてはスキルの高い人には発声を教えるという役割を与え、部の運営に主体性に関わらせました。2つ目のスキルアップについては、練習後に個別に指導し、少しでも上達したら積極的に褒めてあげるということを繰り返しました。結果、両方の課題をクリアすることができ、団としての一体感を高めることができました。そして、団員の積極的な勧誘活動にも繋がり、卒団後に〇名の女性団員が入るなど団の活性化に成功しました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 水素アンモニアの未来についてどう思うか
水の電気分解から生成できるエネルギー源であり,燃やしても二酸化炭素を排出しないということと,余った電気を水素という形で蓄えることができるという二つの点から気候変動問題の解決に資する技術なので将来性を感じています.まだ普及は進んでいませんが,アンモニアに関して言えば流通のインフラが整っていて,あとはコストダウンが進めば普及はそう遠くないと考えています.そして飛行機や船舶はなかなか電化が難しく,動力には燃料を必要としているという話を聞いたことがあり,温室効果ガスを出さない燃料としての用途が考えられます.そして日本はどうしても火力発電に頼らざるを得ない状況が今後続いていきますが,火力発電の燃料としてアンモニアを用いれば温室効果ガス排出を抑制しつつ火力発電を利用できると思います. 続きを読む

三菱重工業の 内定者のアドバイス

フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 5兆271億7600万円
代表者 伊藤 栄作
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
平均給与 1017万円
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策