投稿日:2018年4月20日

【良い点】乗務手当やステイ代として手当が出るため、フライトすればするだけお給料は上がる。【気になること・改善したほうがいい点】基本給がとても低く、また業績...

• 運輸関連

【良い点】この仕事しか知らなかったこと、また、特殊な仕事であることから転職をしたが、退職金もあり、特に後ろめたいこともなく、自分の意思を通せる。女性の職場...

• 運輸関連

【良い点】産休、育児休暇など女性の職場としての条件はほぼそろっている。ほとんどが女性のため、セクハラなどに悩むこともない。既婚者、ママも多く、理解もある。...

• 運輸関連

【良い点】自分のやりたいことができる会社です。全てが整っており、女性の職場としては非常に働きやすい環境です。何より海外に行ける、たくさんの人にあえるなど仕...

投稿日:2018年4月14日
  • 秘書

【良い点】年収は満足していたが、残業が多い時期もあるため、それに見合った給与なのか疑問に感じることがあった。客室常務職では労働組合が強く、年収や処遇改善に...

投稿日:2018年4月22日

飛行適性検査

投稿日:2018年4月11日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年4月10日

人柄を見るような面接なので取り繕わずありのままの自分を見せることが大切だと感じた

投稿日:2018年3月29日

とても和やかな雰囲気

投稿日:2018年3月12日

終始和やかでした。

会員番号:271902さん / 文系

投稿日:2018年3月11日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年3月10日
連絡なし3日以内

1次から3次まで比較的固めの雰囲気で行われた。

投稿日:2018年3月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

パイロットという職種理解が何よりも大切だと感じた。パイロットはどのような役割であり何故自分がそういう生き方をしたいのかについて簡潔に話した。

投稿日:2018年3月1日

和やかな雰囲気での面接

会員番号:271902さん / 文系

投稿日:2018年2月28日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

趣味の話と英語で働けるか聞かれました。

日本航空株式会社

職種: 業務企画職(地上職 技術系)
Q. 自分自身のどういう所が好きですか。その理由も含めて教えてください。(好きなところ)
A. まず、努力して最後まで諦めない粘り強さがある所です。懸命に物事に取り組むことで幸福感が得られるためです。次に、笑顔を絶やさない所です。前向きに生きると物事が良い方向へ進むと考えるためです。

職種: 自社養成パイロット
Q. 自己PR
A. 親しみやすさと忍耐強さが持ち味だと考えます。前者は、韓国の工場見学で幹事を務めた際に、メンバーに対して笑顔を絶やさずに思いやりを持って接することで安心感を与え、親しみやすさが強みであることを実感したためです。後者は、高校時代に文武両道で名門大学に進学した先輩に出会った際に、努力の大切さを学び、努力をポリシーに生活してきたためです。

職種: 事務企画職
Q. 志望理由
A. 周囲の連携を以て企画を実現して、人々の生活を影で支えていくことに興味を持ち、志望した。私は大学でのサークルや、大手広告代理店の下での活動を通じ、人々を影から支え人々のために企画を考えることにやりがいを感じている。また、貴社はもう一度お客様に愛される会社になることを本気で目指していて、将来そのような貴社の成長に携われることは魅力的であると思う。インターンに参加することで貴社で働くイメージを掴み、貴社への想いをより強いものにしたいと考えている。

日本航空株式会社

Q. あなたの挑戦とそこから学んだことを教えてください。
A. 私は新しいことに挑戦したいという思いからよさこいサークルに入りました。チームの命運が班でどう生活するかに懸かるなか、直前まで班の方針には苦労しました。去年の先輩たちを見て成長したからこそ、自分が受け持つ班にも「この班で良かった」と思わせたい。そう考え班の差別化、自分が引っ張るんだという思いで率先して行動しました。そんな個性豊かなメンバーが一つとなり、目標に向かったからこそ優秀賞を受賞することができたと思います。全員一人ひとりできることは違います。しかし誰かがやるのを待つのではなく自分の可能性を信じ、行動することこそ次のステップにつながるものだと考えています。以上より、私はこの経験から常に自分のこだわりを持って挑戦することこそ私という人間を最大限に活かせるものだと感じました。

日本航空株式会社

Q. あなたが大学入学以降に特に力を注いできたことを3つあげてください。40文字以内
A. A.体育会での活動。150人を超える部員と共に日本一を目指していました。 B.自主勉学。社会人として自立するにあたって、自分の在り方を読書などを通じて模索しました。 C.挨拶をする・時間に遅れないなど、人としての当たり前のことを日々意識して取り組みました。

1次面接
A.  私が御社を志望した理由は、顧客のニーズに固執し続けている姿に惹かれたからです。  説明会で人事の◯◯さんは「自分たちのことしか考えてなかった。」「自分本位のことばかりしていた。」と仰っていました。しかし、企業研究を進めていくと”JASとの合併のため、赤字路線も就航させる必要があった”という事実を知りました。この事実から、私は御社が少数の人をも満足させたいという意思があったのだと思いました。また、地方の可能性も信じていたのだと思いました。  私はこのような考えをもつ御社で、地方に活力を与えたいです。特に私の地元・大阪を活性させたいです。そのために、大阪の名物。名所をコラボさせた企画を生み出したいです。また、機内サービスを充実させ、さらに快適な1時間の空の旅を生み出せるようにしたいです。

最終面接
A. 私は飛行機に乗る事が好きで、誰よりも高いところにいる高揚感や絶景をみて、目的地についても飛行機から降りたくないと思うことがあるほどです。そう思えるのは飛行機に絶対的な信頼を置いていて、命を預ける事が怖いという感情がなく、空の絶景を楽しめるからです。この多くの信頼を一身に受けている航空会社がとても魅力的で、私もJALの航空機を、娯楽として乗ってもらえるようにしたいと思うようになりました。JALの一員になって、一つの航空機で全乗務員に娯楽の心を持たせてお客様に笑顔になってもらいたいです。JALのエコノミーの席を満足度の高いものにするように、私も、全乗務員、乗客に一人一人顔を合わせて信頼を気付き、毎フライトチームのような組織にしていきます。

内定辞退
A. 「世界一安全なエアラインを築き上げたい」という志望動機を話しました。日航は単独事故で最多の犠牲者をだした墜落事故や,国策に振り回され経営破たんしてしまった過去を社員一丸となって克服してきた歴史があります。そのような苦難を乗り越えてきた会社は,安全の大切さや日々の努力を厭わない大切さを良く理解していると思ったため志望しました。また,他のエアライン(特に全日空)とは違い,誰よりもお客様へ目を向けているエアラインであることも魅力の1つであると思います。経営理念や,安全報告書などにも是非目を通してください。御巣鷹山の墜落事故を後世に残す安全資料館などにも自ら足を運び,現場の取り組みを目にするよう努めたことで,ESを書く際や面接の際も本音ベースで話ができたと思います。

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
URL http://www.jal.com/ja/
本社所在地 〒140-8637 東京都品川区東品川2丁目4-11 野村不動産天王洲ビル
電話番号 03-5460-3068
FAX 03-5460-3936