日本航空株式会社のロゴ写真

• その他のサービス関連職

【良い点】社内で資格取得やウェブを活用した教育制度が充実しており、希望者は社内価格で受講できる。また全社的に資格取得やスキルアップに力をいれており、TOE...

• その他のサービス関連職

【良い点】自社の飛行機に空席ベースではあるが社員割引価格で乗ることができプライベートが充実している。また、飲食店や娯楽施設で優待が受けられる福利厚生もあり...

• その他のサービス関連職

【良い点】女性が多い職場のため、産休育休制度が整っており、周囲にも取得する人が多数いるため、気兼ねなく制度を活用できる風土がしっかりとある。また、復職時の...

• 旅行サービス関連職

【良い点】ビジネスや観光のお客様に分かれますが、ビジネスの方だとリピート客が多く顔見知りのお客様も多くお得意様ですがそのような方にはお声がけして頂けるので...

• 旅行サービス関連職

【良い点】入社当初は何もかも分からなかったのですが同期もたくさんいましたが1人に対して先輩が1人ずつついてマンツーマンで教育が受けられるので安心です。また...

NEW 会員番号:574352さん / 文系

投稿日:2019年7月17日

自分の考えをきちんと話すことができた

NEW 会員番号:668199さん / 文系

投稿日:2019年7月15日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

思いを自分の言葉で伝えられるようにするのがいいと思う。

連絡なし連絡なし

和やかだった。

メール連絡なし

和やかだった

投稿日:2019年7月12日

素直に伝えること、笑顔を忘れないこと!

投稿日:2019年7月11日

和やかながら厳しい質問でした

投稿日:2019年7月10日
メール連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかでした。

投稿日:2019年7月10日

わーわーわ!

投稿日:2019年7月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2019年7月8日
連絡なし1週間以上
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

厳しい雰囲気でした。会社のことよりは、自身のことを聞かれました

日本航空株式会社

業務企画職(IT)
Q. あなたがインターンシップ先として、日本航空の業務企画職を選択した理由を教えてください。200~400字
A. 修士研究と根本的な部分が同じであることが、興味を惹かれるきっかけでした。ビックデータを活用して、安全・安定な運航を支え、環境面でも貢献できる可能性があることが、貴社のインターンを選択した理由です。 私の修士研究の題目は、●●●●●(個人が特定されるのを防ぐため隠させて頂きます)です。これは、日本国内における数多くの交通機関を対象とし、既存の交通機関の分配状況(ビックデータ)を整理し、●●●●●(個人が特定されるのを防ぐため隠させて頂きます)することで最適化を図るものです。 貴社の業務企画職(数理・IT系)では、ビックデータを活用して、売上や品質の最適化を図られています。しかし、私には外面的な内容は理解できても、実際にどのように業務にあたられているのか理解が不足しています。そこで、このインターンの機会を活用して、実際のどのように業務にあたられているのか、どのような考え方を持つべきなのか、キャッチアップする機会としたいと思います。

自社養成パイロット
Q. あなたの長所・短所を具体的にあげ、自己PRをしてください。
400文字以下
A. 私の長所はめげない心です。 私はIT×医療ベンチャー企業で営業のアポ取り架電の長期インターンをしています。当初はビジネス敬語すらままならず、電話口の方にも叱責を頂戴し、獲得アポ0の日も続きました。そこでメンターの社員の方に出勤ごとにフィードバックを頂けるようにお願いし、トークスクリプトも見直しました。その結果、自分の言い回しをつかんでいくうちにアポ数も伸び、今年の8月にはインターン生の中でトップのアポ数で、そのアポから60万円分の健康診断の受注につなげることができました。 一方、短所は我が強いことです。 私は所属する研究室で学年リーダーを務めているのですが、何か意思決定をする際に意見がまとまらないと、自分の意見を通してしまうことが多々ありました。そういったことがあってからは、皆の意見を用いて結論が出るまで討論し、同じ研究室の仲間として良い方向に向かっていけるように務めています。

パイロット
A. 私の長所としましては分野関係なくやると決めたことに対しては必ず最後までやりとおし,結果を出すことに拘るということだと思います.大学4回生の時に,部活で最上回になり,かつ大学院試験と卒業研究があるため,上手く両立せねばどちらも中途半端になる状況になりました.人によっては学問をあきらめて留年する人もいた中で,私は部活と学問とのメリハリを厳しく規定することで,両立することを目指しました.結果としては,院試も無事合格し,卒論を学会で発表した際には賞を頂くことができ,部活動では日本代表候補に選出されたりすることができました. 一方で欠点としては,計画的な行動が非常に苦手であるということです.原因としては行き当たりばったりに物事を決めてしまうためだと思います.それゆえに,日程を決めたもののスケジュールを確認したら無理な日程であったりすることが多く,手が回らなくなりかけることが何度かありました.いずれ重大なミスにつながることは間違いないので,早急な改善が必要だと感じています.対策として手帳を持つことで改善はされましたが,手帳に書く習慣が付いていないため今後の課題であると思っています.

パイロット
Q. 長所
A. [見出し] 『達成力』 計画的に物事を進め、一度決めた目標は必ず達成する。 [内容] 私は大学入学時、『中国語を話せるようになる』と目標を達成しました。 まずは語学の授業に対して真剣に取り組み、2年次の後期まであった定期試験では毎回満点を取りました。 そして語学の授業が終わった今年度は資格試験の勉強を始め、6月にHSK2級を取得して以来、研鑽を重ね、今年1月にはHSK5級で180点を取得しました。

日本航空株式会社

業務企画職(事務系)
Q. 学生生活(大学入学後)で力を注いだこと3つの中で1つを選び、挑戦とそこから得たものを書いてください。
A. 私の得たことは「1を1+αにする意識」をもって行動することの大切さです。これは、与えられた最低限やるべきことを1とすると、自分で考えて+αを加え、1+αの価値を提供することです。塾のアルバイトでは、1の通常業務を実行するだけでなく、+αとして改善点を考えながら行動しております。例を挙げると、生徒のお見送りを始めました。以前は、業務の都合により、生徒の出口から少し離れたところで挨拶をしていましたが、挨拶を出口で行うようにしました。これは、また勉強しにきたいと思って欲しいという想いから私が始めたことです。他のアルバイトのメンバーにも伝えてみると、賛同していただくことができ、塾全体でお見送りを行い、雰囲気を明るくすることができました。他にも、来客する保護者様のために荷物置きを設置することや、生徒との面談時には、雑談から始めてリラックスできるようにするなどを行いました。 これらの経験から、頼まれた仕事だけ行うのではなく、状況に応じて自分で考えてプラスの価値を提供し、さらにそれが良ければ周りにも伝え、個人だけではなくチームで成果をだすことが大切であると学びました。貴社の仕事でも、プラスの価値をお客様に提供できるように行動をいたします。

日本航空株式会社

Q. あなたが大学入学以降に特に力を注いできたことを3つあげてください。
A. 米国留学中、ハーバードビジネススクール短期コースにて統計学、会計学、経営学について学びました。 アルバイト先のスターバックスでは、店舗の売上向上に自ら積極的に働きかけました。 海外旅行で出会った友人から依頼された留学レポーターに挑戦しました。

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
URL https://www.jal.com/ja/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121