投稿日:2018年10月9日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】入社して何年かは、教育や訓練が充実している。キャリアアップも応援してくださる。初期訓練や国際線移行の訓練は覚えることも多く、大変ではあるが、同期...

投稿日:2018年10月9日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】二、三年前から四勤二休体制になり、先々の休みは読めるようになった。女性が多い職場なので、妊娠や出産にも協力的で、妊娠した際には「産前地上業務」制...

投稿日:2018年9月29日
  • 経営企画

【良い点】多くの女性が活躍しています。刺激を受ける事も多く、良い意味でも悪い意味でも勉強になります。美意識が高いので老けずに若さを保てます。【気になること...

投稿日:2018年9月29日
  • 経営企画

【良い点】段階に応じて定期的にトレーニングがありました。刺激を受けることができ、ステップアップできる感じがして良かったです。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年9月11日
  • その他

【良い点】訓練中の給与は低く入社当時は大変だが、ラインアウトしてからは特に困ることはなかった。ホテルに泊まることが多いので食費がかさむのが難点であった。手...

投稿日:2018年10月14日

とにかく最高。

投稿日:2018年10月6日

最終面接は圧迫と優しい面接官とで役分けされているように感じました。

投稿日:2018年10月3日

正直に話すこと。

投稿日:2018年9月26日

雑談だった。

投稿日:2018年8月30日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

なぜ客室乗務員なのか、アドバイスをもらった経験、簡単な英語面接もありました。

投稿日:2018年8月27日

とても内面を見てくれる方々でした。

投稿日:2018年8月22日
その他将来やりたいこと

笑顔を忘れないように気をつけた。

投稿日:2018年8月21日
その他なぜこの会社か?

年配の女性の方と若い男性の面接官でした。面接官と会話形式の面接ではありませんでしたが、とても真剣に聞いてくださりました。

投稿日:2018年8月1日

和やかでした

投稿日:2018年7月25日

エントリーシートに書いた内容を深掘りされていき、その流れで少し変わった角度からの質問もされる。

日本航空株式会社

業務企画職(地上職 技術系)
Q. 自分自身のどういう所が好きですか。その理由も含めて教えてください。(好きなところ)
A. まず、努力して最後まで諦めない粘り強さがある所です。懸命に物事に取り組むことで幸福感が得られるためです。次に、笑顔を絶やさない所です。前向きに生きると物事が良い方向へ進むと考えるためです。

自社養成パイロット
Q. 自己PR
A. 親しみやすさと忍耐強さが持ち味だと考えます。前者は、韓国の工場見学で幹事を務めた際に、メンバーに対して笑顔を絶やさずに思いやりを持って接することで安心感を与え、親しみやすさが強みであることを実感したためです。後者は、高校時代に文武両道で名門大学に進学した先輩に出会った際に、努力の大切さを学び、努力をポリシーに生活してきたためです。

事務企画職
Q. 志望理由
A. 周囲の連携を以て企画を実現して、人々の生活を影で支えていくことに興味を持ち、志望した。私は大学でのサークルや、大手広告代理店の下での活動を通じ、人々を影から支え人々のために企画を考えることにやりがいを感じている。また、貴社はもう一度お客様に愛される会社になることを本気で目指していて、将来そのような貴社の成長に携われることは魅力的であると思う。インターンに参加することで貴社で働くイメージを掴み、貴社への想いをより強いものにしたいと考えている。

日本航空株式会社

Q. あなたの挑戦とそこから学んだことを教えてください。
A. 私は新しいことに挑戦したいという思いからよさこいサークルに入りました。チームの命運が班でどう生活するかに懸かるなか、直前まで班の方針には苦労しました。去年の先輩たちを見て成長したからこそ、自分が受け持つ班にも「この班で良かった」と思わせたい。そう考え班の差別化、自分が引っ張るんだという思いで率先して行動しました。そんな個性豊かなメンバーが一つとなり、目標に向かったからこそ優秀賞を受賞することができたと思います。全員一人ひとりできることは違います。しかし誰かがやるのを待つのではなく自分の可能性を信じ、行動することこそ次のステップにつながるものだと考えています。以上より、私はこの経験から常に自分のこだわりを持って挑戦することこそ私という人間を最大限に活かせるものだと感じました。

日本航空株式会社

Q. あなたが大学入学以降に特に力を注いできたことを3つあげてください。40文字以内
A. A.体育会での活動。150人を超える部員と共に日本一を目指していました。 B.自主勉学。社会人として自立するにあたって、自分の在り方を読書などを通じて模索しました。 C.挨拶をする・時間に遅れないなど、人としての当たり前のことを日々意識して取り組みました。

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
URL http://www.jal.com/ja/
本社所在地 〒140-8637 東京都品川区東品川2丁目4-11 野村不動産天王洲ビル
電話番号 03-5460-3068
FAX 03-5460-3936