日本航空株式会社のロゴ写真

• 旅行サービス関連職

【良い点】
採用担当チームの雰囲気が良かったから。また福利厚生も充実しているし、就航地も多いため条件がとても良いと感じた。高いブランド力、接客力があると思...

• 旅行サービス関連職

【良い点】
仕事柄時差があるので、苦手な人には向いていないと思う。大丈夫であれば、フライト後ステイ先で観光や食事もできるし、残業もないし、有給も基本的に繁...

• 旅行サービス関連職

【良い点】
女性が多い職種であるため福利厚生が充実している。妊娠が発覚した時点でフライトはできないが、希望であれば地上勤ができる。出産後も時短勤務など働き...

投稿日:2020年5月17日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】
育児休暇が最長三年と充実している。復帰する時の研修もあるので、安心して復帰できた。
職場の理解もある。
また、昇格、昇進などの将来の希望も聞い...

• 旅行サービス関連職

【良い点】
お子様がいる人は勤務形態を選べる。お子様を育てるのに疲れた方は家を空けてリフレッシュができる。
家をあ...

NEW 会員番号:679716さん / 文系

投稿日:2020年5月23日

分かんない

投稿日:2020年5月21日

話の受け答えなどを注意深く見られていた印象。 話が長くならないように意識した。

投稿日:2020年5月21日

JALパイロットの選考です。人柄重視に感じました。パイロットという職たいして適性があるのかどうかが参考の大きなポイントだと思います。

会員番号:932039さん / 文系

直接連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

あかさたはまはまはまばらみらまらまらまらりまらみらま

機長の深掘りが厳しめ

投稿日:2020年5月14日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

結論ファースト、簡潔に答えるよう意識した。

投稿日:2020年5月14日

様々な質問を数多くされました。中にはトリッキーな質問もありました。

会員番号:919539さん / 文系

投稿日:2020年5月14日

昔の経験を紐付けてアピールできた点が良かった

投稿日:2020年5月12日

非常に穏やかだった

投稿日:2020年5月11日

笑顔で話すことを意識した。途中で面接官はあくびをされていたが、通過した。

パイロット
Q. あなたの長所・短所を具体的にあげ、自己PRをしてください。
A. 私の長所は組織やグループにおいて、どのように立ち振る舞えば最善の状態になるか常に考えられることです。複数人で何かを成し遂げたい時、私はまず目標とかける時間を明確にし、各メンバーに的確に仕事を割り振ることから始めます。そのようなタイプの人が他にいれば、アイデアマンや意見をサポートするメンバーとして振る舞うこともできます。また、私は大勢の前で話すことに対して抵抗がほとんどありません。むしろ、自分や自分の所属しているグループの意見を代表して伝えられることは喜ばしく、率先して発言します。私の短所は自らの趣味や部活に傾倒するあまり、人付き合いのコミュニティが狭いことです。部活の仲間以外に親密と言える友人は少なく、いつも翌日の部活や睡眠などを優先して食事会などを避けてしまいます。最近はそのような状態を改善するべく、人付き合いや旧い友人との時間を大切にするようにしています。

地上職
Q. 10年後の航空業界はどのようになっていると考えますか?ITの進化や市場動向、各社の事業戦略等、自由に記述して下さい。
A. 航空業界の需要は今以上に増加していると考える。訪日外国人は例年増え続けており、その中でもアジア人が約85%を占めている。経済成長することによって、中高所得者が多くなり、飛行機を利用するようになったように、今後発展が見込まれる国の新たな客層が飛行機の利用者として出現してくる。また、近年LCCの需要が増加しており、貴社も5月にLCC事業に参入することを発表している。貴社は元来FSC事業に力を入れていれていたことに加え、LCC事業に参入したことから今後も顧客の上昇が見込まれると考える。

自社養成パイロット
Q. 当社のインターンシップを選ばれた理由について教えてください。 200文字以下
A. 現在私は専門分野以外のインターンシップにも参加し,職場の雰囲気や業務内容などを直に知り、就職活動に活かしたいと考えています。私はもともと航空機には興味があり、航空系の学科に進学しました。旅行の際にはよく航空機に搭乗しましたが、大勢の乗客を乗せて航空機を操縦しているパイロットという職業がとてもやりがいのある仕事だと感じ興味を持つようになったため、今回のインターンシップに応募させていただきました。

事務系総合職
Q. 上記A、B、Cのうち1つを選択し、あなたの挑戦とそこから得たものを教えてください。
A. 学生生活で新しいことへの挑戦を通し成長したいと考えたことから、同じテーマの中でもほぼ前例のない条件での実装に取り組みました。近い研究内容の先輩もおらずサポートを得づらい環境であったため、状況を打破するために以下の二点を意識しました。一つ目は研究における課題の細分化です。課題に対し原因を簡単な問題に置き換えてひとつひとつ対処することで、研究に必要な知識を養いつつ、少しずつ改善を行いました。二つ目は、様々な視点を取り入れたことです。教授だけでなく後輩や外国人留学生に対しても積極的に意見を聞き、多角的にアプローチすることで課題を解決しました。その結果、卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力電力を上昇させた回路を提案することができ、国際学会で発表する機会まで頂くことができました。この経験を通し、未知の分野に対しても課題を捉えて分析し、努力することで成果に繋がると学びました。

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
URL https://www.jal.com/ja/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121