日本航空株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月12日

【良い点】国際的な社会インフラを支える企業なのでその点はやりがいを感じるし、日の丸を担う一企業として誇りに思う部分も大きい。【気になること・改善したほうが...

• その他飲食・フード系関連職

【良い点】仕事内容のわりに給料はもらえていると思う。同年代のOLと比べたらかなり多い。社宅は給料天引きされるのでそれもありがたい。【気になること・改善した...

• その他飲食・フード系関連職

【良い点】割引航空券が使えたり、社宅に安く住める。ベネッセの福利厚生プログラムに入っている。【気になること・改善したほうがいい点】入社年次によって社宅に住...

投稿日:2019年9月10日

【良い点】有給はすべて使えました。部署によって異なると思いますが、基本1週間前くらいにいって許可をもらえたので自分は問題なく休暇がとれたと思います。【気に...

投稿日:2019年9月10日

【良い点】ちゃんとダイバーシティを認めてくれます。女性への配慮もいい感じの会社です。企業自体でも重きを持っているところなので、心配はしなくていいかもしれま...

投稿日:2019年8月29日

英語面接がありました。ひとりひとり、違う質問内容が出題されました。

投稿日:2019年8月21日

グループディスカッションのあとに、グループ面接を行いました。 とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2019年8月19日

航空業界はここしか受けなかったため航空業界独特の変化球の質問に焦りつつ笑顔を終始意識して面接に臨んでいました。

投稿日:2019年8月15日
圧迫

1つの部屋だけ圧迫と言われておりその部屋でした。最後には笑顔になって頂くこともでき手応えを感じました。

投稿日:2019年8月13日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年8月5日

とても暖かい会社です。

投稿日:2019年7月19日

和やかでした。

投稿日:2019年7月17日

自分の考えをきちんと話すことができた

投稿日:2019年7月15日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

思いを自分の言葉で伝えられるようにするのがいいと思う。

投稿日:2019年7月12日
連絡なし連絡なし

和やかだった。

自社養成パイロット
Q. 当社のインターンシップを選ばれた理由について教えてください。 200文字以下
A. 現在私は専門分野以外のインターンシップにも参加し,職場の雰囲気や業務内容などを直に知り、就職活動に活かしたいと考えています。私はもともと航空機には興味があり、航空系の学科に進学しました。旅行の際にはよく航空機に搭乗しましたが、大勢の乗客を乗せて航空機を操縦しているパイロットという職業がとてもやりがいのある仕事だと感じ興味を持つようになったため、今回のインターンシップに応募させていただきました。

業務企画職
Q. インターンシップ先として、日本航空の業務企画職を選択した理由を教えてください。 200文字以上400文字以下
A. 貴社で航空機の運航に携わることで社会に貢献したいからです。祖父母の家が北海道にあり、幼いころから航空機のおかげで楽しい時間を過ごせていたことから、私も人と人をつなぐ仕事がしたいと考えています。遠くの地にいる多くの人々を結び、世界と日本をつなぐ架け橋になるという使命は、命を預かる責任とともに大きなやりがいがあると思っています。旅行者以外にも、航空機は世界を舞台に活躍する様々なプロフェッショナルに利用されています。私には人の命を直接救うことはできませんが、だからこそ移動の基盤として支えることで、幸せや笑顔につながる仕事に携わる人を間接的に支えていきたいと考えています。また、困難を乗り越えるために策定されたJALフィロソフィの中で私が好きなフレーズは「心をひとつにする」です。チームで1つの目標に向かう過程で、10年近くの音楽団体での活動と部長の経験を生かした自分らしさが発揮できると考えています。

日本航空株式会社

業務企画職(IT)
Q. あなたがインターンシップ先として、日本航空の業務企画職を選択した理由を教えてください。200~400字
A. 修士研究と根本的な部分が同じであることが、興味を惹かれるきっかけでした。ビックデータを活用して、安全・安定な運航を支え、環境面でも貢献できる可能性があることが、貴社のインターンを選択した理由です。 私の修士研究の題目は、●●●●●(個人が特定されるのを防ぐため隠させて頂きます)です。これは、日本国内における数多くの交通機関を対象とし、既存の交通機関の分配状況(ビックデータ)を整理し、●●●●●(個人が特定されるのを防ぐため隠させて頂きます)することで最適化を図るものです。 貴社の業務企画職(数理・IT系)では、ビックデータを活用して、売上や品質の最適化を図られています。しかし、私には外面的な内容は理解できても、実際にどのように業務にあたられているのか理解が不足しています。そこで、このインターンの機会を活用して、実際のどのように業務にあたられているのか、どのような考え方を持つべきなのか、キャッチアップする機会としたいと思います。

事務系総合職
Q. 上記A、B、Cのうち1つを選択し、あなたの挑戦とそこから得たものを教えてください。
A. 学生生活で新しいことへの挑戦を通し成長したいと考えたことから、同じテーマの中でもほぼ前例のない条件での実装に取り組みました。近い研究内容の先輩もおらずサポートを得づらい環境であったため、状況を打破するために以下の二点を意識しました。一つ目は研究における課題の細分化です。課題に対し原因を簡単な問題に置き換えてひとつひとつ対処することで、研究に必要な知識を養いつつ、少しずつ改善を行いました。二つ目は、様々な視点を取り入れたことです。教授だけでなく後輩や外国人留学生に対しても積極的に意見を聞き、多角的にアプローチすることで課題を解決しました。その結果、卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力電力を上昇させた回路を提案することができ、国際学会で発表する機会まで頂くことができました。この経験を通し、未知の分野に対しても課題を捉えて分析し、努力することで成果に繋がると学びました。

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
URL https://www.jal.com/ja/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121