日本航空株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月8日
  • その他のサービス関連職

【良い点】サービスマインドの基本が身につく、基本の所作や言葉遣い、立ち居振る舞いが自然の身につく。また、身につきすぎて休日にもサービスを受けている側でも、...

NEW 会員番号:193847さん / 文系

投稿日:2018年1月20日

比較的に和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年1月19日
メール連絡なし
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

「ES通りに自己PRをして下さい。」と言われました。緊張していて、ES書いたことが頭から飛んでしまいました。しかし正直に、「飛んでしまったので、記載していないことをお話しします。」断ってから話しました。 英語や、とパイロットの父親について、パイロットになる上での心配なども聞かれました。

投稿日:2018年1月9日

面接官が怖かった

投稿日:2017年11月15日

GDでした。

投稿日:2017年9月17日

グループディスカッションでは、他の人に比べて発言する事が少なかった。だが、自分が出来る役割を見つけ、それを果たすように努めた。

投稿日:2017年9月10日

重役の方々でしたが、とても話しやすかった

投稿日:2017年8月26日

面接官の方が優しかった。

投稿日:2017年8月23日

緊張感がありました

日本航空株式会社

企業名: 日本航空/コース・職種: 業務企画職(地上職 技術系)

Q. 自分自身のどういう所が好きですか。その理由も含めて教えてください。(好きなところ)
A. まず、努力して最後まで諦めない粘り強さがある所です。懸命に物事に取り組むことで幸福感が得られるためです。次に、笑顔を絶やさない所です。前向きに生きると物事が良い方向へ進むと考えるためです。

企業名: 日本航空/コース・職種: 自社養成パイロット

Q. 自己PR
A. 親しみやすさと忍耐強さが持ち味だと考えます。前者は、韓国の工場見学で幹事を務めた際に、メンバーに対して笑顔を絶やさずに思いやりを持って接することで安心感を与え、親しみやすさが強みであることを実感したためです。後者は、高校時代に文武両道で名門大学に進学した先輩に出会った際に、努力の大切さを学び、努力をポリシーに生活してきたためです。

企業名: 日本航空/コース・職種: 事務企画職

Q. 志望理由
A. 周囲の連携を以て企画を実現して、人々の生活を影で支えていくことに興味を持ち、志望した。私は大学でのサークルや、大手広告代理店の下での活動を通じ、人々を影から支え人々のために企画を考えることにやりがいを感じている。また、貴社はもう一度お客様に愛される会社になることを本気で目指していて、将来そのような貴社の成長に携われることは魅力的であると思う。インターンに参加することで貴社で働くイメージを掴み、貴社への想いをより強いものにしたいと考えている。

企業名: 日本航空/コース・職種: 客室乗務職

Q. あなたがこれまでに特に力を注いで取り組んできたことを3つ挙げてください。
A. ・男子ラクロス部の活動を通してチームには「軸」が必要だと気付いたこと。 ・フィリピン大学に行って日本の考え方に凝り固まった自分を認識したこと。 ・学業、部活、アルバイトの3つに対してそれぞれに100%で取り組むバイタリティを手に入れたこと。

企業名: 日本航空/コース・職種: パイロット職

Q. あなたの長所・短所を具体的に挙げ、その理由を説明してください。
A. 思い立ったらすぐ行動に移すところが長所です。保護者の満足度をより高めるため、練習の質を上げて遊び時間を確保する等、良いと思えばすぐに実行し、喜ばれました。逆に、自分が実行する事に遠慮なく周りを巻き込み、お節介を焼くところが短所です。やろうとしている事が将来良かったと言ってもらえるか、見極めながらお節介を焼くよう心がけています。

17卒 | 大阪府立大学

3次面接
A. 私は日本を代表する貴社の一員として、「世界を代表するエアライン」へと挑戦したいと考えております。航空業界に対する世界的需要の拡大に伴い、今後エアラインが背負う社会的使命はより一層大きくなると感じます。また貴社は、経営破綻後、「JALフィロソフィ」を全社員の共通の軸とし、「安全」や「お客様に最高のサービスを提供すること」をコンセプトに「チーム」として一丸となって再建に取り組まれたからこそ、「営業利益率5年連続10%以上」かつ「営業利益率世界一」を実現し、更に定時性や顧客満足度でも最高の結果を残されていると感じますし、そのような貴社の強みを非常に魅力的に思います。

17卒 | 慶應義塾大学

最終面接
A. 「モノ・人・文化をつなげ、物心両面から生活を豊かにする」という夢を実現できると考えたからです。旅客機や貨物機の運航を通じて地域と人・モノを繋げ、経済的豊かさを届ける航空業界に魅力を感じ、中でも貴社は伝統や日本の心を反映したJALブランドを確立することで他社にはない心の豊かさもお客様に提供しており、さらに社員の物心両面の幸福も追求していることから、他社にはない魅力を感じ志望しております。業務企画職として、長年愛されてきたJALブランドの確立をさらに推し進めたいです。価格競争が激化し、航空機の利便性が追及される中で、国内外のお客様に安全や速さといった価値はもちろん、日本のおもてなしの心を生かした機内サービスや和の文化を反映させた機内食といった日本の文化をお伝えすることで、お客様の旅を物心両面から豊かにするブランドとして広めていきたいです。

16卒 | 明治大学

内定入社
A. 経営破たんを経験した中でも、全社員が一丸となって、「世界で一番お客さまに愛され、選ばれる航空会社」を目指す姿勢に惹かれたからです。日本航空だけでなく、グループ内のどの企業においても、お客さまのためにという熱い想いを持っていらっしゃって、そのような人たちと働きたいと心の底から思うようになりました。また、幼いころ初めて乗った飛行機が日本航空で、そこで客室乗務員の方に優しくしてもらったことがきっかけで、日本航空の客室乗務員を目指すようになったとも伝えました。

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
URL http://www.jal.com/ja/
本社所在地 〒140-8637 東京都品川区東品川2丁目4-11 野村不動産天王洲ビル
電話番号 03-5460-3068
FAX 03-5460-3936