投稿日:2018年12月17日
  • その他職種

【良い点】テレワークやフレックスなどの制度が整っていること。テレワークは週に2回まで実施可。会議の数は減らないが、ウェブ会議の実施も徐々に浸透しつつある。...

投稿日:2018年12月17日
  • その他職種

【良い点】テレワーク、フレックスなどの制度が整っており、ワークライフバランスはとりやすい。【気になること・改善したほうがいい点】業界的に仕方がない点ではあ...

• 旅行サービス関連職

【良い点】思っていたほど女性特有の人間関係などはない。さばさばさした人も多く、若くして昇格する方にはその傾向が強いと思う。また休みも多い。【気になること・...

• 旅行サービス関連職

【良い点】女性の多い職場なので、女性でもきちんと経験と年数を経れば役職も付き、配下を持つようになる。それにともない年収も上がる。【気になること・改善したほ...

• 旅行サービス関連職

【良い点】休みが多く、自由になる時間も多い。滞在先での自由な時間も決められており、仕事がその日のうちに完結する点はいい。ただ、1ヶ月単位のスケジュールでシ...

投稿日:2018年12月10日

優しかった

投稿日:2018年12月2日

明るく楽しい雰囲気で会話をしていく面接だったが、しっかりと見られているなと感じた。

投稿日:2018年12月1日

面接官の質問に対して焦らず簡潔に回答を言えたこと。

投稿日:2018年11月20日
その他学生時代のエピソード

パイロット(副操縦士)と人事の方が面接官。和やかな雰囲気で、ESの内容を深掘りする内容。不意打ちな質問もあるが、落ち着いて自分なりの言葉で回答するのが大切だと感じた。

投稿日:2018年11月10日

自分の素を出した

投稿日:2018年10月14日

とにかく最高。

投稿日:2018年10月6日

最終面接は圧迫と優しい面接官とで役分けされているように感じました。

投稿日:2018年10月3日

正直に話すこと。

投稿日:2018年9月26日

雑談だった。

投稿日:2018年8月30日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

なぜ客室乗務員なのか、アドバイスをもらった経験、簡単な英語面接もありました。

日本航空株式会社

業務企画職(地上職 技術系)
Q. 自分自身のどういう所が好きですか。その理由も含めて教えてください。(好きなところ)
A. まず、努力して最後まで諦めない粘り強さがある所です。懸命に物事に取り組むことで幸福感が得られるためです。次に、笑顔を絶やさない所です。前向きに生きると物事が良い方向へ進むと考えるためです。

自社養成パイロット
Q. 自己PR
A. 親しみやすさと忍耐強さが持ち味だと考えます。前者は、韓国の工場見学で幹事を務めた際に、メンバーに対して笑顔を絶やさずに思いやりを持って接することで安心感を与え、親しみやすさが強みであることを実感したためです。後者は、高校時代に文武両道で名門大学に進学した先輩に出会った際に、努力の大切さを学び、努力をポリシーに生活してきたためです。

事務企画職
Q. 志望理由
A. 周囲の連携を以て企画を実現して、人々の生活を影で支えていくことに興味を持ち、志望した。私は大学でのサークルや、大手広告代理店の下での活動を通じ、人々を影から支え人々のために企画を考えることにやりがいを感じている。また、貴社はもう一度お客様に愛される会社になることを本気で目指していて、将来そのような貴社の成長に携われることは魅力的であると思う。インターンに参加することで貴社で働くイメージを掴み、貴社への想いをより強いものにしたいと考えている。

日本航空株式会社

Q. あなたの挑戦とそこから学んだことを教えてください。
A. 私は新しいことに挑戦したいという思いからよさこいサークルに入りました。チームの命運が班でどう生活するかに懸かるなか、直前まで班の方針には苦労しました。去年の先輩たちを見て成長したからこそ、自分が受け持つ班にも「この班で良かった」と思わせたい。そう考え班の差別化、自分が引っ張るんだという思いで率先して行動しました。そんな個性豊かなメンバーが一つとなり、目標に向かったからこそ優秀賞を受賞することができたと思います。全員一人ひとりできることは違います。しかし誰かがやるのを待つのではなく自分の可能性を信じ、行動することこそ次のステップにつながるものだと考えています。以上より、私はこの経験から常に自分のこだわりを持って挑戦することこそ私という人間を最大限に活かせるものだと感じました。

日本航空株式会社

Q. あなたが大学入学以降に特に力を注いできたことを3つあげてください。40文字以内
A. A.体育会での活動。150人を超える部員と共に日本一を目指していました。 B.自主勉学。社会人として自立するにあたって、自分の在り方を読書などを通じて模索しました。 C.挨拶をする・時間に遅れないなど、人としての当たり前のことを日々意識して取り組みました。

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
URL http://www.jal.com/ja/
本社所在地 〒140-8637 東京都品川区東品川2丁目4-11 野村不動産天王洲ビル
電話番号 03-5460-3068
FAX 03-5460-3936