日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL)

日本航空(JAL)の本選考対策方法・選考フロー

日本航空株式会社(JAL)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本航空(JAL)の 本選考体験記(989件)

客室乗務職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
客室乗務職は少し特殊な部分もあるので、選考について何がみられるのか、どんなことを求められるのか、どんな選考があるのかなどを事前にインターネットや各種航空雑誌などでチェックしておくといいと思います。中にはエアラインスクールに行く学生もいますが、私は行きませんでした。自信をつけたいのであれば行ってもいいと思います。そのほか、客室乗務職に特化したインターンシップにも参加できるとかなり理解が深まると思います。 続きを読む

24卒 最終面接

業務企画職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏のインターンシップに参加し、会社説明会や社員座談会で質問を積極的に行った。秋や冬の座談会にも、職種やキャリアのイメージを事前に調べてから参加することで、「○○だと考えていますが正しいですか?」のような質問をすることで色々聞くことができた。同業他社では全日本空輸やLCC各会社などがあげられ、それらの会社との比較はもちろんのこと、事業内容が一部かぶる陸上輸送や海運会社との比較や差別化をすることも意識した。 続きを読む

日本航空(JAL)の 直近の本選考の選考フロー

日本航空(JAL)の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 客室乗務職
Q. 日本航空(JAL)を志望する理由を教えてください。
日本を代表する航空会社である御社の客室乗務員として日本中、世界中の人の笑顔を見たいと思ったからです。私は自分が何かを行うときに、誰かの笑顔を見ることが一番のモチベーションになると考えています。実際、大学でイベントを行ったときにも参加してくれた方の笑顔を見てまた頑張ろうと思うことができました。そのため、私はお客様と直接接し、その笑顔を見ることができる仕事をしたいと考えています。御社の世界中の心を笑顔にするというフレーズに惹かれました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 業務企画職
Q. 日本航空(JAL)を志望する理由を教えてください。
私は貴社でESG戦略を進化させ、日本のCSR活動を先導する企業価値を想像することを志望動機としています。現在、日本では2030年を年限とした環境に関するSDGsに対する関心が高まっている状況ではありますが、グローバルな視点で企業の活動に対する問題を捉えた時、日本は世界に対して、多様性に関するインクルージョンの考えや、人材育成などに関する労働CSRの分野に関して大きく遅れをとっています。私はワーキングホリデーの経験や学生時代に研究した環境マーケティングから日本の現状を理解しています。さらにESG活動が企業、社会全体に対して大きな利益を生み出すことを学びました。日本中、世界中を結ぶ架け橋として社会に大きく貢献する貴社だからこそ、対世界で考えても抜きん出たESG戦略を掲げ、これを達成することで、新たな企業価値を想像することができると考えています。私の海外で深めたCSR活動への知見や上述の状況を把握し、主体的に行動する力を発揮し、多様に社会に貢献する企業としての価値創造に取り組みます。 続きを読む

日本航空(JAL)の エントリーシート

24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたはJALの客室乗務員として、どのような「新しい価値」を生み出したいですか。
【「待たせない」おもてなしで「また乗りたい」を生み出したい】 祖父が旅館を経営しており、私はラウンジや売店でよく手伝いをしています。お客様に喜んでもらうために意識しているのが「万全な準備」。質問された際すぐに答えられるよう事前調べで知識をつけておいたり、短時間で袋詰めできるよう予め紙袋を広げておいたりしています。お客様が喜んでくれる度「待たせないおもてなし」がお客様の笑顔を作ると実感しています。 この経験を生かし、お客様1人1人に寄り添えるよう事前準備を万全にしておくことで、スムーズで上質なおもてなしをお客様に届けたいです。そしてお客様に「またJALに乗りたい」と思ってもらうことで貢献したいです。 続きを読む
公開日:2024年4月23日

客室乗務職
飛行機を利用されるお客様に、思い出の一部となるような価値を提供したいです。旅の移動手段としてだけでなく、楽しみの一つとしてお客様に快適に過ごしていただきたいからです。実際に私が留学時に貴社のフライトを利用した際に、貴社のサービスを通して思い出ができました。機内へ持参した軽食を摂っていた際に、何も伝えていなかったにもかかわらず、客室乗務員の方がおしぼりを差し出してくださり、丁寧さと気遣いにとても驚きました。常に乗客のことを気にかけているからこそできる行動に素晴らしいと感じました。この経験からお客様に機内での時間をより快適に過ごしていただき、旅の思い出の一部となるような価値を提供したいです。 続きを読む
公開日:2024年4月23日

日本航空(JAL)の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

20分
部活動で誰を試合に出すか
60分
部活のリーダーだったらAさんとBさんどちらを選ぶか
50分
AさんとBさんどちらを代表として接客コンテストに出場させるか
2018卒
4人
40分
文章を読んで、話し合い、みんなで意見をまとめてください。文章の内容は4人の学生が、砂漠で道に迷ったというもの。その後、4人はどうするべきかを考えるもの。
2018卒
50人
30分
「百貨店のレストランフロアに入れるテナントを決めろ」

日本航空(JAL)の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

客室乗務職
Q. アルバイトでお客様と接するときにどんなことに気を付けていますか。
相手の気持ちに寄り添うように心がけ、本当に必要としているものは何なのかを見極めるようにしております。例えば、お客様が○○はこの店においていますか、とおっしゃったときに、そのお客様が必要としているものは○○自体ではなく、それを用いた結果○○となることであるということがよくあります。そのため、私はたとえその商品を自分のお店においていなかったとしても、○○はありませんがこちらではいかがでしょうか、というようにニーズをくみ取って別の提案をするように心がけております。 続きを読む

業務企画職
Q. 集団行動で意識していること。
集団行動をする際に意識していることは、2点あります。1点目は目的を共有することです。集団行動は共通の目的や目標を持つことが重要です。目的を明確にし、それに向かって一丸となって行動することを意識しています。2点目は、コミュニケーションを図ることです。適切かつ効果的なコミュニケーションは集団の活動を円滑に進めるために重要です。意見や情報の共有、意思の統一を図るために意識的にコミュニケーションを取り組んでいます。 続きを読む

日本航空(JAL)の 内定者のアドバイス

26卒 / 東京理科大学 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 業務企画職(エアラインエンジニアコース)
26卒 / 非公開 / 非公開

オリエンタルモーター株式会社

閉じる もっと見る

日本航空(JAL)の ステップから本選考体験記を探す

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
資本金 2732億円
売上高 1兆8440億9500万円
代表者 鳥取 三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
平均給与 949万円
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策