日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

日本航空(JAL)の本選考対策・選考フロー

日本航空株式会社(JAL)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本航空(JAL)の 本選考

日本航空(JAL)の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • 日本航空(JAL)25卒客室乗務職 夏ターム締切12:00
  • 2024年5月15日
    • 日本航空(JAL)25卒業務企画職(エアラインエンジニアコース) 夏ターム
  • 2024年5月19日
    • 日本航空(JAL)25卒 業務企画職(障がい者選考)夏ターム

日本航空(JAL)の 本選考体験記(41件)

21卒 5次選考

パイロット
21卒 | 学習院大学 | 男性
企業研究で行ったことは大きく3つです。1つ目はインターンシップに参加することです。冬のインターンシップはとても倍率が高いですが、夏の段階では比較的低い倍率で参加することが可能です。選考や内定に直結してはいないものの、社員の方々の顔を見ておくこと、話をたくさんできること、情報がたくさんもらえることなどを考えて参加するべきです。2つ目はHPです。様々なページを閲覧したり、IRなどを駆使して徹底的に研究していきます。3つ目は本を読むことです。他の人が注意しないところから有益な情報をと思ったので、「JALの現場力」を読んで、その考え方や人の魅力を読み込んでノートに書き記し、面接や選考に役立てていました。 続きを読む

20卒 内定辞退

業務企画職(事務)
20卒 | 横浜国立大学 | 女性
インターンシップや説明会に参加した。同業他社の全日本空輸との違いや、一度経営破綻をしたことが現在の経営方針などにどう関与しているのかを、発表されている中期経営計画などから読み取り情報収集をしておいたことは非常に役に立った。また自身の大学での選考が航空機に近いため航空知識は(なくても全く困らないが)あってよかった。エアラインは就活中にも新たな就航地の発表があったり、航空機の事故があったりと時事ネタも多いのでプレスリリースやニュースはチェックするようにしていた。その反面OB訪問などをあまりせず社員の方の雰囲気などはインターンのみでしか知る機会がなく入社決意の際にマイナスに働いた。日航に限らずOB訪問は可能な限りした方が良い。 続きを読む

日本航空(JAL)の 直近の本選考の選考フロー

日本航空(JAL)の 志望動機

職種: パイロット
21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 日本航空(JAL)を志望する理由を教えてください。
航空機の長として、CA、地上、機長・副操縦士両者がコミュニケーションを取りながらリーダーシップを発揮している環境、また、お客様を最高のサービスと共に目的地まで安全に送るために自分はどのように貢献できるのかを考えて動くことという部分が最も活かせる環境だと考えました。 その中で御社を志望した理由は、その社員の方々に魅力を感じた為です。 インターンシップや選考を進ませていただくにあたって、たくさんの社員さんとお話させていただく機会がありました。佐竹さんや中森さん、また加藤さんという方にもお話を伺って、JALパイロットとしての誇りや熱い気持ちを誰よりも持って仕事に向き合い、日々責任を持って業務を遂行する意思が強く感じられました。そのような方々と主に同じ気持ちを持って人生をかけて成長していきたいと考えたため、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

職種: 業務企画職(事務)
20卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 日本航空(JAL)を志望する理由を教えてください。
私自身が「一人のJAL」として貴社の翼の魅力を支え創造することで、より多くのお客様に利用して頂き世界で一番お客さまに選ばれ、愛される航空会社を目指していきたいと考えております。この目標の実現に向け、私は貴社の魅力の基盤となる世界品質の「安全性、定時性、快適性、利便性」の更なる向上に、運航や現場の支援で自らの部活で培った自らが中心となって周囲を巻き込み牽引する力を生かして携わりたいと考えています。具体的には、飛行機を一機とばすというチームプレー全体をマネジメントし「最高のバトンをつなぐ」ことで定時運航率の向上を図りたいです。具体的には、お客様の搭乗管理から荷物の積載をするグランドハンドリングや運航間整備など、グループ会社まで多岐にわたる業務の最適化を、現場の分析や新システムの導入促進により図りたいと考えています。また定時運航はお客様の協力も必要であるので、「どのようにお客様に協力していただくか。」をお客様の視点に立って考えていきたいです。このように航空会社とお客様の両側から定時運航という目標をどう実現するか分析し、飛行機を飛ばすというチームプレーの効率向上を目指しチームとしてのベストパフォーマンスをお客様と共に作りあげたいと考えております。 続きを読む

日本航空(JAL)の エントリーシート

自社養成パイロット
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたはどのような人ですか (60文字以下)
私は、具材の味を引き立てる味噌汁の味噌のように、仲間の個性を活かしながら調和し、一つの目標を成すリーダーである。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

パイロット職
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたはどの様な人ですか 60字以下
「当たり前への感謝」を忘れず、一つ一つの課題に対して愚直に取り組む事が出来る人。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

日本航空(JAL)の グループディスカッション

人数

2018卒
文章を読んで、話し合い、みんなで意見をまとめてください。文章の内容は4人の学生が、砂漠で道に迷ったというもの。その後、4人はどうするべきかを考えるもの。
2018卒
「百貨店のレストランフロアに入れるテナントを決めろ」
2018卒
砂漠で路頭に迷ったとき誰を街に送るか。
2018卒
友人三人とのインド旅行中、現地人ガイドとラクダに乗って砂漠に行った。翌朝、五頭いたラクダが一頭になっていた。誰か一人がラクダに乗って、街に助けを求めに行かねばならない。あなたは誰を街に行かせますか
2018卒
初任給は「自分のために使う」「両親にプレゼントする」のどちらか

日本航空(JAL)の 面接

パイロット
21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 英語に課題はありますか。
英語に関しては、まだまだ勉強不足だと感じる部分が多くあります。まずリーディング・ライティングに関して申し上げますと、やはり単語力・文法力というところにまだまだ分からない部分が多くあるので、そこを重点的に勉強しなければならないと考えております。またスピーキングに関しましては、アウトプットの機会を設けるように意識して取り組んでおります。具体的には、「レアジョブ」といったオンライン英会話などで外国人と直接話す機会を設けて、英語を使うことで、より自分の中で理解を深めながら実践的に使うことのできる知識の定着を図っています。なので、それらの勉強や取り組みは、今後も引き続き継続していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

業務企画職(事務)
20卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. なぜ航空業界に興味があるのか
幼い頃から宇宙や空というものが好きで、大学の専攻も航空力学を選ぶ課程だったため。航空機を設計する側の勉強を大学ではしているが、就職を考えた時、私の好きな航空機にお客様に乗っていただいてその姿を近くで見れる仕事に興味がわいた。またJALの総合職は職種が非常に多く航空機に関するあらゆる仕事ができることも魅力的だった。エアラインは海外から見た日本の顔でもあるしおもてなしという日本文化を発信し東京2020オリンピックにエアライン社員として携われることはなかなかできない経験でもあるので、具体的かつ短期的だがこれも一つの理由だ。社会インフラを支える仕事なので貢献度ややりがいも十分あり、子供にも自慢できる分かりやすい仕事だと話した。 続きを読む

日本航空(JAL)の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系
24卒 / 慶應義塾大学大学院 / 女性
職種: コーポレート
24卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 業務企画職
20卒 / 横浜国立大学 / 女性
職種: 業務企画職(事務)
安全への配慮や、JALというブランドを背負う姿勢が大事だと感じました。内定者は皆真面目な方が多いイメージで、この人になら航空機の安全を任せても大丈夫そうだと感じる方が多かったです。ESの段階から誠実な文面の書き方に気をつけて、面接でも受け答えが丁寧なイメージを持たれるような話し方を心がけた方がいいと思います。あとJALフィロソフィーはしっかり読みこんだ方がいいです。(直接聞かれることがあまりありません) 続きを読む
バックグラウンドが航空に根付いていた。航空機が好きというふわっとした志望理由が学校で勉強するくらい好きだということで固い志望理由になった。あとはインターンでのワークの取り組む姿勢やメンバーとの関わり方は評価されていたので、インターンでの評価はかなり大きいと思う。 続きを読む
人気企業だからしょうがないが、内定後の拘束はある。相談しても調節は難しいので覚悟の上で選考に進んだほうがいい。また志望数に対する内定者数はやはりかなり少ないのでエアラインで働きたいのではあれば同業他社も幅広く受けることをオススメする。 続きを読む

日本航空(JAL)の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 慶應義塾大学大学院 / 女性
職種: コーポレート

ソニーグループ株式会社

20卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

全日本空輸株式会社(ANA)

入社を決めた理由を教えてください。
給料と福利厚生考えたらANAなんだけどそれより大切なものをJALには感じた。社員の温かみや社風が自分の肌に合うとOB訪問を重ねて感じたし、JALをもっとよくしたいと思うようになった。ANAは洗練されているが、温かみにかけると感じた。いかに働きやすく、自分に合うかが大切な点だと感じた。JALの方が、現場での在籍年数が少なく、本社勤務に行きやすいと聞いた。 また、福利厚生の差はさほどないとも感じた。 続きを読む
18卒 / 大阪大学大学院 / 女性
職種: 事務系業務企画職

アマゾンジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
①安定している会社。家族がJALに選んで欲しかったからです。 ②知名度が高くて、超一流日本企業であるからです。 ③優しくて暖かい社員さんが多いイメージであるからです。 ④毎年就職人気企業であるからです。 ⑤優秀な人が多いからです。内定者もほとんど一流大学の学生です。 ⑥海外とのビジネスが多くて、自分のスキルを活かせると思うからです。 ⑦残業が少なく、育休制度が整えており、女性にとって働きやすい会社であるからです。 続きを読む
16卒 / 明治大学 /
企業名: 日本航空(JAL)

ANAエアポートサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
以前から日本航空の客室乗務員として働きたいと思っており、説明会などで社員の方とお話するにつれ、その思いがどんどん強まっていったからです。全社員が、「世界で一番お客さまに愛され、選ばれる航空会社」を実現するために頑張っていらっしゃる姿は、本当に魅力的でした。また、JALの良いところも変えなければいけないところも包み隠さず話して下さり、本当に信頼できる会社だと感じました。JALの客室乗務員はANAよりも勤続年数が長いということも、働きやすさの点で大きな決め手でした。 続きを読む

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策