株式会社JTBの口コミ・評判

投稿日:2017年10月2日
  • マーケティング・企画系管理職
  • 主任クラス

【良い点】給与は特に良くも悪くもなく、当時の水準だったと思いますが評価が不明瞭。営業職などははっきりと成績が明確ですが内勤職は成果を上げても上げなくても横...

株式会社JTBの口コミ・評判

投稿日:2017年9月27日
  • 海外営業

【良い点】若手でもチャレンジできる環境。業界圧倒的大手ということで旅行業界ながらも福利厚生やワークライフバランスへの取り組みに前向き(が、現実にはまだまだ...

投稿日:2017年10月19日

はきはきと答えて行けば大丈夫だと思います。

投稿日:2017年9月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

GDが難しかったです。

投稿日:2017年8月31日
その他自己紹介(自己PR)

自己紹介と志望理由をまとめて1分で発表し、その後GDに移った。GDでは10分でトピックに対する結論をまとめて代表が発表する形が取られていた。 最後にESに対する質問を2問ずつ与えられ、第1次面接は終了した。

投稿日:2017年7月9日

やりたいことをしっかりイメージし、話すことができれば通過できると思います。それに付随する理由も重要になってきます。

投稿日:2017年7月6日

自分の気持ちを伝えるだけ

投稿日:2017年6月28日

とても親身のことを聞かれました。

投稿日:2017年6月28日
将来やりたいこと

やりたいことをしっかり伝えました。

投稿日:2017年6月23日
連絡なし連絡なし

まだ連絡が来ない状態です。

投稿日:2017年6月21日

よかったです

投稿日:2017年6月20日
その他なぜこの会社か?

特になし。

企業名: JTB/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由(500文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、業務体験や社員の方々との意見交換を通して、100年以上の歴史のある貴社の社風に、すぐ近くで触れることができると考えたからです。交流を大切にし、感動を提供することで、平和で心豊かな社会の実現に貢献するという貴社の経営理念に強く心を動かされました。私は1年間テニスサークルの運営幹部を務めました。その1年間は、非常に多くの方々との交流があり、私はその交流をとても大切にしていました。1年生、2年生といった後輩が参加し、OBOGさんという上の方々が協力してくれるからこそサークルが成り立つからです。そのため、どうしたら後輩が楽しんでくれるか、どうしたら上の方々の共感をいただけるかということを常に考え、相手の視点に立つことを忘れず、サークルをより良いものにするために尽力しました。私は、この経験から、交流が大切なことを実感し、今後も多くの人々との交流に携わる仕事をしたいと考えました。そのため、貴社のインターンシップに興味を持ち、少しでも体感できればと思い、この度応募いたしました。

企業名: JTB/コース・職種: グループ総合職

Q. 学生時代に参加したゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動で一番力を注いたことと成果。またその時の役割、具体的な行動も含めて記入してください。
A. ゼミ活動で谷根千調査隊を結成し、谷根千地域ならではの魅力を発信した取り組みです。JRエキュートとの合同企画で、日暮里駅に谷根千マップを作り、四半期ごとに特色のあるお店を紹介してきました。4人でチームを組み、私はリーダーとして、資料調査や現地調査などと掲載に向けた準備を進めていました。小さな取り組みではありますが、それを積み重ねれば、地域振興にも役立つ大きな成果に繋がると実感しました。

企業名: JTB/コース・職種: グループ総合型コース

Q. これまでに力を注いだこととその中で得たもの
A. <人間的経験値をあげること> 産学協同プログラムや被災地へのスタディツアーなど様々なことに挑戦し、多くの人と出会うことで自らの知見を広げ、深めて参りました。その結果、物事を多角的に捉える視点や価値観の異なる人たちと同一の目標へ向って行動するスキルを身につけることが出来ました。

企業名: JTB/コース・職種: 総合職

Q. これまでに力を注いだこととその中で得たもの
A. 大学3年の一年間、バンドサークルで、新入生歓迎のための大規模なバンドの一つのリーダーを務め、その活動に注力しました。バンド運営の仕事の他、メンバー同士の楽器のサポートを呼びかけたり、定期的にイベントを企画したりしました。その結果、新入生たちに「このバンドに入って良かった!」と言ってもらえました。上から指示をしてグイグイ引っ張っていくよりも、同じ目線から働きかけていくことが大切だったのだと思います。この経験から、大人数で雰囲気良く物事を進めていく力をつけることができました。

16卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私は自分の提案力・企画力を活かせるということと国際性があるかということから企業選びをしていて、その中で旅行業界は世界と関われ、お客様のニーズに合わせ様々なサービスを組み合わせ商品を作っていく所に非常に興味を持った。その中で御社スポーツ事業に力を入れていて事業を通してたくさんの人に感動を与えていけるところと個人の裁量が大きく新しいことに挑戦していける社風に魅力を感じ志望している。

16卒 | 青山学院大学

1次面接
A. 私の強みは「何が何でも目標を達成する強い意志と行動力」だ。今まで出会った困難も、自分の足を思い切り動かし、様々な人を巻き込んでいくことで成し遂げて来た。その際に異種同士の結び付きこそが強いパワーを生むと実感してきた。この経験を活かして、【お客様さえ気付かないニーズをいち早く見つけ出し、様々な業種、業態同士のシナジー効果を生み出したい。】その為には、旅行知識に留まらず、常に色んな情報や人間に興味を持ち、自分なりの考えを持つこと、そして周囲の人々と意見交換をし合う姿勢を大切にしていきたい

会社名 株式会社JTB
フリガナ ジエイテイビ-
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目1-2