株式会社JTBの口コミ・評判

投稿日:2018年1月10日

【良い点】団体営業は基本企画から添乗清算まで担当者がする。いい顧客を掴めれば毎年のノルマ達成に大きく貢献でき出世の道も開けてくる。【気になること・改善した...

投稿日:2017年10月19日

はきはきと答えて行けば大丈夫だと思います。

投稿日:2017年9月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

GDが難しかったです。

投稿日:2017年8月31日
その他自己紹介(自己PR)

自己紹介と志望理由をまとめて1分で発表し、その後GDに移った。GDでは10分でトピックに対する結論をまとめて代表が発表する形が取られていた。 最後にESに対する質問を2問ずつ与えられ、第1次面接は終了した。

投稿日:2017年7月9日

やりたいことをしっかりイメージし、話すことができれば通過できると思います。それに付随する理由も重要になってきます。

投稿日:2017年7月6日

自分の気持ちを伝えるだけ

投稿日:2017年6月28日

とても親身のことを聞かれました。

投稿日:2017年6月28日
将来やりたいこと

やりたいことをしっかり伝えました。

投稿日:2017年6月23日
連絡なし連絡なし

まだ連絡が来ない状態です。

投稿日:2017年6月21日

よかったです

投稿日:2017年6月20日
その他なぜこの会社か?

特になし。

企業名: JTB/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由(500文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、業務体験や社員の方々との意見交換を通して、100年以上の歴史のある貴社の社風に、すぐ近くで触れることができると考えたからです。交流を大切にし、感動を提供することで、平和で心豊かな社会の実現に貢献するという貴社の経営理念に強く心を動かされました。私は1年間テニスサークルの運営幹部を務めました。その1年間は、非常に多くの方々との交流があり、私はその交流をとても大切にしていました。1年生、2年生といった後輩が参加し、OBOGさんという上の方々が協力してくれるからこそサークルが成り立つからです。そのため、どうしたら後輩が楽しんでくれるか、どうしたら上の方々の共感をいただけるかということを常に考え、相手の視点に立つことを忘れず、サークルをより良いものにするために尽力しました。私は、この経験から、交流が大切なことを実感し、今後も多くの人々との交流に携わる仕事をしたいと考えました。そのため、貴社のインターンシップに興味を持ち、少しでも体感できればと思い、この度応募いたしました。

企業名: JTB/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に参加した、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果(役割、具体的な行動を含めて記載)
A. ゼミで、訪日外国人観光客を誘致するための英文パンフレットを制作したことです。グループのリーダーとして、全員が意見を出しやすい環境を作るために次の2つを実行しました。1つは、食事会を複数回企画し、信頼関係を構築しました。もう1つは、反対意見も必ず聞き入れ、異なる視点から見ることを大切にしました。この経験から、時間をかけて納得のいくまで議論を重ね、周りを巻き込んで1つのことを作り上げる力を得ました。

企業名: JTB/コース・職種: グループ総合職

Q. 学生時代に参加した、ゼミ、部活動等で一番力を注いだことと成果(その時の役割、具体的な行動を含めて記載してください)(105文字)
A. 私は、サークルでの活動に力を注ぎました。演奏面では、信頼関係を築き、よい曲を作るため、積極的に皆と交流しました。運営面では経理を担当し、合計1,000万円以上の金額のお金を正確に動かしました。演奏会は無事成功し、良い曲ができました。

企業名: JTB/コース・職種: グループ総合職

Q. 学生時代に参加したゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動で一番力を注いたことと成果。またその時の役割、具体的な行動も含めて記入してください。
A. ゼミ活動で谷根千調査隊を結成し、谷根千地域ならではの魅力を発信した取り組みです。JRエキュートとの合同企画で、日暮里駅に谷根千マップを作り、四半期ごとに特色のあるお店を紹介してきました。4人でチームを組み、私はリーダーとして、資料調査や現地調査などと掲載に向けた準備を進めていました。小さな取り組みではありますが、それを積み重ねれば、地域振興にも役立つ大きな成果に繋がると実感しました。

16卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私は自分の提案力・企画力を活かせるということと国際性があるかということから企業選びをしていて、その中で旅行業界は世界と関われ、お客様のニーズに合わせ様々なサービスを組み合わせ商品を作っていく所に非常に興味を持った。その中で御社スポーツ事業に力を入れていて事業を通してたくさんの人に感動を与えていけるところと個人の裁量が大きく新しいことに挑戦していける社風に魅力を感じ志望している。

16卒 | 青山学院大学

1次面接
A. 私の強みは「何が何でも目標を達成する強い意志と行動力」だ。今まで出会った困難も、自分の足を思い切り動かし、様々な人を巻き込んでいくことで成し遂げて来た。その際に異種同士の結び付きこそが強いパワーを生むと実感してきた。この経験を活かして、【お客様さえ気付かないニーズをいち早く見つけ出し、様々な業種、業態同士のシナジー効果を生み出したい。】その為には、旅行知識に留まらず、常に色んな情報や人間に興味を持ち、自分なりの考えを持つこと、そして周囲の人々と意見交換をし合う姿勢を大切にしていきたい

会社名 株式会社JTB
フリガナ ジエイテイビ-
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目1-2