株式会社高山の社員・元社員による総合評価は2.7点です(口コミ回答数15件)。ESや本選考体験記は4件あります。基本情報のほか、株式会社高山の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
志望動機と興味のある職種・部署・入社後成し遂げたいことがあれば教えてください。
【節目やイベント、様々なシーンはもちろん、日々の暮らしや会話を彩りたい】という想いがあり、貴社への入社を志望します。【お菓子】は他の食品と比べ「心との距離が近い」と感じています。自分自身、大学受験の試験会場で緊張してしまったときも、新人のアルバイトの方と話すきっかけをつくるときにも、ゼミナール初日の空気を柔らかくするときにも、すべてお菓子に頼りました。「チョコ食べますか?」の一言が想像以上に大切だと感じたシーンもたくさんあります。運動会やハロウィン、バレンタインなどの醍醐味が、お菓子【交換】であるように、コミュニケーションツールとして大切な役割を果たしているお菓子への感謝と恩返しの気持ちを活力に、貴社で「節目やイベントの1つ1つをビジネスチャンスとしてとらえ、期待以上の結果を出すこと」「お客様視点を軸に、日々の生活とコミュニケーションを彩ること」を目標を営業職として達成していきたいです。
小売業だけではなくゲームセンターといったエンタメ業界にも必要とされている存在であることを知り、幅広いお取り組み先様とのつながりがあることで多くの方々に携われると考えております。貴社には、表彰制度があり、誰もが評価される環境にありながら仕事が出来る点も魅力に感じております。セブンプレミアムの菓子はどれも高品質で美味しく、貴社が携わっていることを知り、親しみを感じました。私は営業に関心があり、お取り組み先様と密にコミュニケーションを図り、より良い関係づくりを行います。そのため、私の強みである課題を見つけ改善していく力を生かし、お取組み先様がお菓子の売り場や商品のどんな悩みや課題を抱えているのかというニーズを自ら見つけ、商品の提案を期待以上の要望に応えられるように創意工夫を重ね、改善していきます。そして、商品の提案を通してお取り組み先様に求められる人材となり貴社に貢献していきたいと考えています。
志望動機(興味を持つ点や共感する点)
貴社は商社でありながらメーカーという側面も持ち合わせ、PB商品も多くのラインナップを展開していることから、沢山の人にお菓子を通して「幸せ」を提供することができると思い志望致しました。また、商社としての情報量やPB商品の開発実績により、お取組み先様のニーズに的確に応えることができると確信致しました。
説明会に参加させて頂き、お取り引き先をお取組み先と呼ばれていることを知りました。呼び方1つのことですが、商売においてお客様を大切にしているという印象を受け、お取組み先様の身近な存在として売り場、PB商品や抱える課題も一緒に解決しながら作り上げていくことができると感じております。メーカーや商品数が多く、入れ替わりの激しい特徴を持つお菓子を扱うことは苦労も多いと思いますが、それと引き換えに多くの人に幸せや喜び、笑顔を届けられることがやりがいであると感じております。