ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

ライオンの本選考対策・選考フロー

ライオン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライオンの 本選考

ライオンの 本選考体験記(34件)

22卒 内定辞退

22卒 | 関西学院大学 | 男性
メインで行ったのはOB訪問での企業研究。OBの方は既にライオンを退職されていたが、ライオンの強みだけでなく、花王やP&Gとの違う点や強み弱みなど、同業他社と比較した上で説明して下さった。また、個人的にインターンシップの中で気になっていた「歯磨き教室」についてや、海外進出する上で大切なことなど、今後ライオンが力を入れていく分野についても意見を下さったのでそのまま面接で使うこともでき、その点も面接では評価されたと思う。それ以外にもインターンシップに参加した時に、スライドの資料を目にしていたので本選考の面接前にチェックしなが、勉強していた。特に面接でライオンの「NONIO」について話したので具体的に聞かれた時に調べたことが役に立った。 続きを読む

22卒 最終面接

経営戦略コース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
SDGsへの取り組みを具体的に調べ、自分の意見を持っておくべきだと感じた。実際に面接の中では複数回にわたってSDGsへの理解度を問われる。最終選考でも同様であり、この企業の取り組みだけでなく、他企業の取り組みの中で自分が良いと感じた取り組みは何か、ということを問われる。1つの企業に囚われることなく、他の企業まで幅広く、SDGsへの取り組みを知っておくことが通過の鍵になると感じた。 インターン経由での本選考への参加だったが、インターンで積極的に自分をアピールすることも大切だと感じた。インターンに参加した学生の中でも、本選考に進める学生は限られており、通過していると思われる学生はそれぞれ、どこかしらの場面で社員さんに直接アピールをしていた。特にインターンの中での発表、質疑応答は積極的に参加すべきだと思う。 続きを読む

ライオンの 直近の本選考の選考フロー

ライオンの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
「心と身体のヘルスケア」を掲げる御社であれば、私の「人々が安心して生活できる習慣づくりに貢献したい」という思いを実現できると考えているからです。こう思うようになったきっかけは大学1年時に母校の中学の学校行事で務めた学生リーダーによるものです。〇〇県にある無人島で5泊6日のキャンプをし、必要最低限の日用品しか持っていけない中、普段から使用している歯磨きやハンドソープが如何に生活に欠かせないものであるかを痛感しました。私はお客様に直接貢献できる営業職を志望しています。私自身がこうした日用品の重要性を身を持って持って感じたからこそ、日本のみならず世界中の衛生面に課題がある国に住んでいる方々にもこうした商品販売ができるよう尽力したいと考えています。 続きを読む

職種: 経営戦略コース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
自分起点で物事の可能性を広げていく、ということが経営戦略コースであれば可能だと考えたため。そして、ライオンはこれまで、歯磨き習慣に見られるように新しい習慣作りを行っていた。その点から、経営戦略として、1つの企業だけでなく、社会の可能性を広げ、社会を変えていく起点になることができると感じ、志望していた。さらに、インターンシップに参加した際に、企業向けサービスの展開を立案したが、実際に法人事業を展開したいと考えているため、このインターンで企画したことを進めてみたいと感じていた。そのため、ライオンで経営企画として実務を積んでいくことで、自分を起点として、社会全体に影響力を持てると確信のあったこの企業で働きたい、ということを伝えていた。 続きを読む

ライオンの エントリーシート

研究職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたがライオンを志望する理由(300字以内)
貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、私は一人暮らしをしているため普段何気なく日用品を購入していますが、就職活動を始めた際にキレイキレイやソフランやNONIOなど多くの貴社の製品が家にあることに気づき、人々の生活になくてはならない製品の開発に携われることにやりがいと魅力を感じたからです。2つ目は、日用品だけでなくOTC医薬品や機能性食品といった分野にも事業を展開しており、人々の生活を豊かにすることに幅広く貢献することができると感じたからです。また、インターンシップの際にお世話になった社員の方々がとても親切で丁寧に接してくださる方が多く、このような方たちと一緒に働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

研究開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ライオンの志望理由
私は「多くの方が受け入れやすい技術を創出することで、人々を健康にする」ことが将来の目標であり、貴社であればこれを実現できると考え、志望します。数ある企業の中でも、特に貴社は生活者視点を重視した上での技術創出を目指しているところに魅力を感じます。生活者視点を重視することが受け入れやすい技術の創出につながり、より多くの人々の健康につながると考えるからです。 私の研究の中で、より汎用的で使いやすい技術の創出に携わりたいと考え、研究テーマを立ち上げた経験があります。この経験を活かし、消費財事業において貴社と共に挑戦を重ね、受け入れやすい技術によって人々の健康を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

ライオンの グループディスカッション

人数

ライオン製品の売り上げアップ施策を考える
2024卒
パーパスを実現するために取り組むべき社会課題とその解決策
2024卒
日常生活を豊かにするような新たな商品の提案
2019卒
「今日を愛する。」に代わる新しい企業スローガン。
2019卒
「今日を愛する」に変わるコーポレートスローガンを考えなさい。

ライオンの 面接

経営戦略コース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 実際に働く中でやってみたいことは?
インターンの中でも企画していた法人に向けた事業を展開したいと考えています。私は社会に大きな影響をもたらすその起点になりたいという風に考えているため、社会の基盤となっている企業に向けた事業を展開していきたいです。特に、新型コロナウイルスの流行によって、社会の動きやあり方が大きく変化した中でも、企業は常に動き続ける、ということを実感しました。動き続けなくてはならない企業を貴社の商品を用いてサポートすることは、日本社会の可能性を広げることに大きく貢献することができると考えています。そのため、御社の経営戦略での仕事の中では、社会の常識を作り出し、支えていけるような仕事をしたいと考えています。 深掘り 具体的にインターンでどのようなことを立案していたか。 (インターン内容に関わるため割愛します) 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 何かライオンに入社して新規事業を行うとしたら、あなたは何を行いますか?今思いついたことを教えてください。
現役世代だけでなく、高齢者をターゲットにした日用品の移動販売を新規事業として提案します。高齢化が進行している日本では高齢者の移動手段として公共交通機関が多く使われており、少し遠出の買い物をするときは利用が必須になります。田舎などでは自家用車がなければ遠出が厳しい現状もあり、コロナ禍でなかなか公共交通機関すら使いにくい状況において必要な日用品やその他食品を自宅や高齢者用施設等に届けるサービスは今後必要になってくる可能性も考えられます。また、アフターコロナにおいても特に高齢者は密を避けた行動を取ることは容易に予測できるため、移動販売を行うことでお客様にとっても安心して買い物を楽しんで頂くことができるのではないかと考えています。  続きを読む

ライオンの 内定者のアドバイス

21卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: 研究職

日本たばこ産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日用品を開発することは、われわれの暮らしを支えることだと思い、世の中にプラスになるものを自分の手から生み出すことが出来るのが、すごく魅了的だった。日用品を扱っている会社は、ライオン以外もあるが、他に比べ、ライオンの社員たちの温和な性格や商品に対する情熱は、本人が将来に働きやすい環境だと思った。 また、アジアでの市場成績がよいことと、商品のグローバル化にすごく力を入れていることから、将来に最も成長することが出来る会社だと思った。 続きを読む
19卒 / 同志社大学 / 男性

Meiji Seikaファルマ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終的には一緒に働くことになる「人」を最重要視しました。面接をしていただいた人事の方ももちろんですが、それだけではなく、同じく選考を受けていた学生も注意深く観察していました。ライオンの選考を受けていた学生は、みな知的で自分の考えを言葉にする人が多いように感じました。また、将来のビジョンもしっかり描けていて、学生のみでありながらも一緒に働きたいと思ったことから、ライオンに入社することを決意しました。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 営業スタッフ職

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もともと化粧品メーカー志望だったので業界的に近いライオンを選んだ。また国内のEC事業が主な楽天と違い、ライオンは近年アジア市場でシェアを伸ばしている。海外で働きたい、ブランド力を持った製品を作りたいという思いをかなえるには楽天ではなくライオンだと感じた。また何よりも大きな理由が規模感である。数百人の内定者をとる楽天とは異なりライオンは内定者98人で文系職に限れば45人程度。みんなの顔がわかるため仲良くなるのに時間もかからなかった。またこのくらいの人数の方がしっかりと評価をしてもらえるのでは、と感じた。 続きを読む

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 竹森征之
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-6739-3711
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策