ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

ライオンの本選考対策・選考フロー

ライオン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライオンの 本選考

ライオンの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年3月22日
    • ライオン25卒営業コース(第2回目)締切10:00

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

ライオンの 本選考体験記(34件)

21卒 最終面接

A.
主に企業ホームページから情報収集を行った。ホームページはIR資料や企業情報等、隅々まで見て情報収集を行う。消費財メーカーなので実際に商品を手に取って使ってみたり、CM動画の閲覧、店舗に足を運んで商品の陳列の調査等を行った。また、消費財メーカーごとの特色を知るために、競業企業の企業情報や商品の特色、販売戦略を調べ、この企業のものと比較する事で、この会社らしさを細部の部分まで理解できるように努めた。またオンライン上の説明会も度々開催されていたので、そちらにも参加し、先輩社員から職種ごとの仕事内容を聞いたり、企業の特色、この企業でしか味わえないやりがいなどを理解できるようにした。また、社風も重視されていると聞いたので、社員の性格や求める人物像の研究も行った。 続きを読む

21卒 内定辞退

研究職
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
A.
ライオン株式会社は2-3月付近に開催されるJOBFAIRであったり、夏の学会等で説明会等を設けているのでそのような催し物が情報収集のチャンスかと思います。そのような場所で、ただ単に全体向けの説明を聞くだけでなく、疑問に思った事や知りたい事をどんどん質問しインターネットやSNSでは手に入らない情報を見つけるのが得策です。また研究開発職の採用担当者が少なく、自分を出していけば(引かれない程度に)覚えて頂けることもあります。また、他の日用品や化粧品企業に比べて研究力を大切にしているように感じます。(花王もそうなのですが)そのため、自分の研究について理解し、研究を少しでも先に進めていく事は勿論の事、専門外の人にもわかりやすく伝わるような説明ができるかどうかが鍵になると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

ライオンの 直近の本選考の選考フロー

ライオンの 志望動機

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
A.
日常に関わるもの・サービスに関わる仕事に携わることで日常にある「あたりまえ」の水準を上げ、生活を豊かにしたいと考えたから。特に日常での使用頻度が多い、消費財は人々に日々の小さな幸福感を与えることが出来るが、ライオンでは使用する人の目線を第一に考えながら商品づくりをしてることから、ほかの消費財メーカーがもたらすことが出来ない「人に優しいモノづくり」を行っている点が魅力的だと感じた。また、他の消費財メーカーの比較しても、環境に配慮したものづくりに力を入れているところにも魅力を感じた。近年、気候変動が問題視されるようになり、その責任も企業や製造者にも求められるようになってきたが、そのような地球問題に対しての解決策を先頭を切って行っていることから自分もそのような企業で働きたいと感じた。 続きを読む

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
A.
「生活者のための」未来の暮らし創りが行われていると深く感じたからです。 私はこれまでの海外生活含めた海外経験の中で「日本製日用品の質の高さ」や「当たり前の日用品がない不便さ」を肌で感じていました。そこで世界中の人々のために、未来の暮らしを変える事のできる『革新的な製品』を生み出したいと考えています。 貴社は「売れるもの」を創るというより、消費者視点で考え行動した結果「支持されるもの・新しいもの」ができるという研究開発が行われているように感じました。また員の方々とお話をする中で、互いに信頼し合い「よいモノづくり」を心から楽しんでいる事が深く感じられ、貴社で共に仕事をし社会と会社に大きく貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

ライオンの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に経験した出来事のうち、自信を持って誇れる内容を教えてください。 あなたらしさが伝わるようにご記入ください。
公開日:2023年12月15日

21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください
A.
私の強みは【客観的に物事を分析し、目標達成に貢献できる】ことです。私は研究活動で「世界初の分子の開発」に挑戦しました。これまでに成功例がないテーマだったため、実験で何十回も失敗を重ねる日々が続き、教授からテーマの変更を打診された時もありました。しかし、絶対に成功させるという気持ちを強く持ちながら、失敗した原因をノートにまとめて分析することと関連文献の情報収集を欠かさずに実践しました。その結果、最初に先生から提案された方法では難しいことが判明し、自身の経験から得たオリジナリティを加えた合成方法に一新しました。この「アイデアの転換」によって、目標の分子の開発に成功しました。以上の成果は初めて参加した学会で高く評価され、博士後期課程の方も多数エントリーしている中、ポスター賞を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

マーケティング職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ◆あなたはライオンに対してどのようなイメージをお持ちですか。(200)
A.
私は貴社に対して、人々の生活に不可欠な一般消費財を国内外に展開している事は勿論、RePero等のオープンイノベーションの推進から、「様々な商品・テクノロジーを用いて生活を支える徹底ぶり」に魅力を感じています。この徹底ぶりから貴社は、商品に対する安心感だけでなくテクノロジーを通して新たな価値を提供する事で、人々の生活の質の向上に大きく貢献している企業であると認識しています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

ライオンの グループディスカッション

人数
時間
テーマ

ライオン製品の売り上げアップ施策を考える
2024卒
パーパスを実現するために取り組むべき社会課題とその解決策
2024卒
日常生活を豊かにするような新たな商品の提案
2019卒
「今日を愛する。」に代わる新しい企業スローガン。
2019卒
「今日を愛する」に変わるコーポレートスローガンを考えなさい。

ライオンの 面接

Q. ストレス解消法はなにか
A.
日記を書くことで、自分の頭の中の整理をするようにしている。考えを文字に起こすことで自分の感情やなぜそのような感情を抱いているのかなどを客観的に考えられるようになるので自分にとってはとても有効的なストレス解消法だと感じている。文字を書く行為がストレスをほぐしてくれたり、自分を客観的に見れるようになることで行き詰った時も次の行動も考えられやすくなる。この習慣はストレスを感じた時だけでなく、毎日日記の執筆を行うことを意識している。そうすることで、ストレスの原因が分かったり、反対にどうしたら幸福感を感じやすいのかが自分で分析できるようになると感じている。この習慣はストレスや変化の多い社会人になってからも続けたい習慣である。 続きを読む

研究職
21卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. あなたの長所と短所は何ですか
A.
長所は、常に成長意識をもち、行動する向上心があることです。この向上心で、勉強に熱気をもち、高校は000卒業、大学は00卒業という成果をあげました。 短所は、飽き性があることです。私は、同じプロセスが繰り返すと、意欲がなくなる飽き性があります。この飽き性を克服するために、同じ作業でも、目標を毎回設定し取り組むようにしています。 しかし、この短所のおかげで、物事の多角的にみることと、好奇心をもって変化に恐れないという強みが出来たと思います。そこで、この飽き性もうまく使えば、短所になると思います。 将来には、これらの長所はもっと成長させ、短所は改善し、常に新しいアイデアを求め、向上心を持つことで、お客様に愛用される製品を開発する研究者になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

プレミアアンチエイジング株式会社

21卒 / 京都大学大学院 / 女性

日本たばこ産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日用品を開発することは、われわれの暮らしを支えることだと思い、世の中にプラスになるものを自分の手から生み出すことが出来るのが、すごく魅了的だった。日用品を扱っている会社は、ライオン以外もあるが、他に比べ、ライオンの社員たちの温和な性格や商品に対する情熱は、本人が将来に働きやすい環境だと思った。 また、アジアでの市場成績がよいことと、商品のグローバル化にすごく力を入れていることから、将来に最も成長することが出来る会社だと思った。 続きを読む
19卒 / 同志社大学 / 男性

Meiji Seikaファルマ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終的には一緒に働くことになる「人」を最重要視しました。面接をしていただいた人事の方ももちろんですが、それだけではなく、同じく選考を受けていた学生も注意深く観察していました。ライオンの選考を受けていた学生は、みな知的で自分の考えを言葉にする人が多いように感じました。また、将来のビジョンもしっかり描けていて、学生のみでありながらも一緒に働きたいと思ったことから、ライオンに入社することを決意しました。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 営業スタッフ職

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もともと化粧品メーカー志望だったので業界的に近いライオンを選んだ。また国内のEC事業が主な楽天と違い、ライオンは近年アジア市場でシェアを伸ばしている。海外で働きたい、ブランド力を持った製品を作りたいという思いをかなえるには楽天ではなくライオンだと感じた。また何よりも大きな理由が規模感である。数百人の内定者をとる楽天とは異なりライオンは内定者98人で文系職に限れば45人程度。みんなの顔がわかるため仲良くなるのに時間もかからなかった。またこのくらいの人数の方がしっかりと評価をしてもらえるのでは、と感じた。 続きを読む

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 掬川 正純
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-3621-6211
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策