日本銀行のロゴ写真

日本銀行

日本銀行のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

日本銀行のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本銀行のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

日本銀行の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月14日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

4.7
テーマの面白さ
3.9

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.3/ 5
日本銀行は5点満点中3.3点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、0.6点高いです。

日本銀行の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン システムエンジニア職のオープン・カンパニー

インターンの課題・テーマ

決済機能について / 日本でwebマネーを導入するための施策を考えよ

府中分館、日本銀行府中分館
学生16〜25人 / 社員9〜12人

冬インターン 総合職

インターンの課題・テーマ

中央銀行通貨の導入について / 民間のデジタルマネーが主な決済手段として流通している国において、「物価の安定」と「金融システムの安定」を守るために、中央銀行としてどのような政策を打つべきか

日本銀行本店
学生50〜100人 / 社員10〜20人

夏インターン システムエンジニア職のオープン・カンパニー

インターンの課題・テーマ

システムエンジニア オープン・カンパニー / 現在の決済システムの課題 / 決済システムの課題解決

34%がありと回答
オンライン、本社
学生30人 / 社員3〜5人

冬インターン 総合職

インターンの課題・テーマ

日本銀行がデジタル通貨を発行する際、求められる制度の設計を考えよ / CBDCを導入するべきか、するべきならどのようなシステムか / 課題解決型のグループワーク / 日本銀行の商品について / 中央デジタル通貨の導入に関わる講義・グループワーク

日本橋本店、日本銀行本店、本社
学生40〜100人 / 社員2〜15人
40%がありと回答

参加して学んだこと

特定分野インターンシップ

先ほど述べたように、社員の方が実際に業務内容を説明してくださり、また日本銀行の役割についても詳細な説明をしていただけるので、企業柄なかなか貴重な場なのではないかと思った。インターンシップの内容というよりも、そこで得られる情報に価値があると感じた。

参加して大変だったこと

特定分野インターンシップ

すごく大変なことは特になかったが、日本銀行の業務について深く聞くことができるような場所はあまりなく、こうしたインターンの場での説明が非常にためになったとともに、知らないことも多く必死にメモをしていた。説明はスラスラ進むので、全部メモできなかった。

印象的なフィードバック

特定分野インターンシップ

社員の方に対して実際にプレゼンをするというような場はなかったが、社員の方が実際にその業務を行なっている方なので、業務の中で大変なこととして自分の足で情報を稼ぐことの必要性を深く語っていたこと。

日本銀行の インターン参加後の就職への影響

参加前

ある程度金融機関に軸足を置きつつ、さまざまな業界を見ていた。 具体的には、金融業界、インフラ業界、メーカーなどである。金融機関に軸足を置きつつあった理由は、金融機関の中でも特に官に近いような企業での働き方が自分に合うのではないかと思うようになっていたことが一つである。そうした中で、日本銀行は外せないと考えた。

参加後

社員の方は真面目で温厚な方が多く、本当に公務員気質な企業なんだろうと思った。他の政府系金融機関には体育会系の人間も少なからずいると思われるが、ここはほとんどいないように思われる。そういった意味では、特にイメージの変化はなく、イメージ通りであった。 志望業界として、そしてその中心企業として志望しようとした。あとは、具体的な働き方が合うかどうか。

日本銀行の インターンの選考フロー

27卒 夏インターン システムエンジニア職のオープン・カンパニー

27卒 冬インターン 総合職

2件の投稿

26卒 夏インターン システムエンジニア職のオープン・カンパニー

26卒 冬インターン 総合職

• 説明会・セミナー

日本銀行の インターンの選考対策

インターンES

27卒

特定職(専門分野特定タイプ<SE>)

システムエンジニア職のオープン・カンパニー

24卒

特定職

私はサークルで培った「気配り力」で「全ての方が幸せに暮らせる社会」を創りたいです。そこで、日本の大黒柱である貴行が金融政策で人々の生活をどう支えるか学びます。 私は〇〇サークルで、「〇〇」との〇〇たちの声を聞き、〇〇企画を主導。〇〇に「〇〇」と断られるも、〇〇人に〇〇を聞き、〇〇の〇〇を知るため〇〇にも伺いました。〇〇の〇〇を出せ、〇〇に感謝され、〇〇に「〇〇」と好評に。これを糧に、マイノリティの声を拾い、日本の人々が不自由なく暮らせる社会を創ります。貴行で、私の夢の足がかりを発見します。

24卒

日本全体の利益に資する業務を行う日本銀行の理念を体感したいからだ。日本で唯一の中央銀行である日本銀行の存在は重要なものであり、またその業務は他のどの機関も代替し得ないものである。しかし、代替し得ないからこそ外部からそこで働く姿を推測し、想像するのは他の企業以上に難しい。また、金融政策という高度な業務を行うために必要な思考能力の実体も、話の電文だけでは掴みにくい。そこで、インターンシップを通して日本銀行内部から、実務に即した課題解決方法を体感するとともに、業務の実態を細かく把握することで自己の成長に繋今後の就職活動・キャリア形成に役立てたい。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 4日間 / 総合職

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

設立日 1882年10月
資本金 1億円
売上高 4兆5757億9961万8000円
代表者 黒田 東彦
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111
URL https://www.boj.or.jp/
採用URL https://www.boj.or.jp/about/recruit/fresh/index.htm