4.2

• 経理

【良い点】福利講師はなかなか、他にないほど良いとは思います。社員の保険証はしっかり適応されるのと、ポイント制度でホテルに泊まれたり、目新しあいもの商品がも...

• 経理

【良い点】女性の働きやすさですがそれなりに良い方ではないでしょうか。通常いただける、産休も、2ヶ月はしっかりもらえて、体調不良時にかなりきづかつまていただ...

• 経理

【良い点】すごく低いわけでもなく、仕事に見合った年収と思います。何年と年功序列で増えて行くのも、淡々と働いている自分によってはよかった点です。【気になるこ...

投稿日:2018年4月11日

【良い点】かなりいいです。住宅手当てなど色々な福利厚生が受けられます。また、保険もしっかりしていて安心して働くことができます。福利厚生が多すぎて、え、こん...

投稿日:2018年4月7日

【良い点】すごく福利厚生がしっかりしていて働きやすい環境であると私はすごく思う。休みもしっかりあってとてもいいかいしゃである。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年9月29日

自分の勉強してきた内容をしっかり語れないと落ちます

会員番号:206998さん / 文系

投稿日:2017年9月22日

簡潔に答えました。雑談に近い感じですが、鋭い質問も散りばめられていて、気を緩められませんでした。ただ持ち前の度胸と気の強さで運よく内定を頂くことができました。

投稿日:2017年7月25日

自分の言葉で話すことを心がければよい

投稿日:2017年7月19日

和やかでした。

投稿日:2017年7月17日

論理的にはきはきと話すことを意識しました

投稿日:2017年6月21日

1:1を二回行いました。わたしのことを深く知ろうとしてくださいました。

投稿日:2017年6月16日

最近気になったことを聞かれた

投稿日:2017年6月14日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

怖い方と優しい方がいて、エントリーシートに書いてあることは志望動機だけで、他は違う質問を何問もされました。

投稿日:2017年6月10日

穏やかでした

会員番号:205454さん / 文系

投稿日:2017年6月1日

雑談でした

職種: 金融政策関連コース
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。 (300文字以内)
A. 参加希望理由は、日本銀行の業務について理解するとともに、貴行での働き方やその働き甲斐を体感したいためである。私は世の中のできるだけ多くの人々が安全、安心して生活することに貢献できる仕事がしたいと考えている。日本銀行は物価や金融システムの安定という、日本で安心して生活していくための礎を担っている機関であり、その具体的な業務内容を知り、経済をどのように動かすことができるのかについて学びたい。また、職員の方や学生との交流、ワークを通じて、日本銀行での働き方や雰囲気についての理解を深めるとともに、自分の適正について考え、学ぶ機会の一つとしたいと考えている。

職種: インターンシップ
Q. 日本銀行のインターンに参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください(300文字以内)
A. 私は所属しているゼミで企業金融論を学んでいるため、インターンシップの内容である金融政策運営に大きな関心があります。また中央銀行として物価や金融システムの安定といった使命を持ち、金融取引などの実務を通じて公的な役割を果たしている日本銀行の存在に強い魅力を感じています。日本銀行は一般の銀行とは違う役割を担う政府関係法人であるため、実際の現場を見てみなければ具体的なイメージを持つことは決して出来ないと考えています。そこでグループワークや貴行で働いている方々との交流を通して、日本銀行に対する理解を深め、現場では経済情勢をどのような視点から分析し、政策を立案しているのか肌で感じたいと期待しています。

日本銀行

職種: 総合職(インターンシップ)
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300文字以内)
A.  私が参加を希望する理由は、貴行が自身の関心の強い法人であり、経済における貴行特有の役割を、実務を通じて体験したいからです。私の関心は主に、貴行が物価や国民経済に直接影響を与える立場にあることによる、国民生活への貢献度の大きさにあります。その重要性と責任とは他法人とは大きく異なると存じており、その特異性を理解したいと考えます。  「金融政策の運営とその過程・方法」を深い理解により学ぶことは勿論ですが、そのプロセスを体験することにより「金融政策が国民経済にどう波及し貢献していくのか」その一端を学べればと考えます。そこに起因する仕事のやりがいや行員の方々の姿勢や雰囲気も積極的に学び取りたいと考えます。

Q. 志望理由
A. 唯一の中央銀行として日本経済の基盤として持続的な社会経済の活性化と安定化を目指したいです。都市銀行や地方銀行が企業や個人事業主の方に融資をすることで事業の拡大や新たな価値の創造など、お金は様々な形に変化をして私たちの生活を豊かにし、発展させる役目を果たしています。しかし日本の経済が安定していないとこの機会は少なくなります。私の地元にはかつて賑わっていた場所がシャッター街となっている地域がありますが、これは経済が低迷し活気がないからです。この改善に向けては銀行の銀行である貴行による適切な金融政策が欠かせません。そして景気が良くなることで町の活性化につながることから貴行の政策や行動が私たち国民の生活に直結します。そのため責任は大きいですが貴行の果たす意義・働くやりがいは強く、私はこの環境に身を置いて日本を経済の側面から支え、活気のある社会の創造に携わりたいです。

職種: 一般職
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。 (400文字以内)
A. 私は、今後生涯身を置く愛知県の地域活性化と日本経済の発展、双方に寄与できる仕事がしたいと考えています。経済発展に必要不可欠な金融機関の中でも、貴行は日本経済全体の発展に資するという明確な存在意義を持っていることから、地域をはじめ、社会全体の縁の下の力持ちとして大勢の役に立てることに大変魅力を感じます。また公的な機関での仕事は、日本経済や国民の生活に大きな影響を与えるため、正確性や責任感が必要とされる分、やりがいや成長に繋がると考えています。入行後は、持ち前の誠実さと責任感、また学生時代に身に付けた臨機応変な対応力を活かして業務を行い、周囲から頼られる実務のプロフェッショナルに成長したいです。そのために、お客様や仲間とのコミュニケーション及び気配りを大切にして、周囲のニーズを察知し、的確な付加価値をつけた仕事を心がけたいと思います。そして、国民が安心して生活できる社会づくりに貢献したいです。

日本銀行

A. 私は海外に合わせて約6年間、暮らしていた経験があります。当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたときは、自分のことのように嬉しくなりました。私が物心ついた頃から、日本は「失われた20年」と呼ばれる長い不況に陥っていました。前述のような海外居住経験から日本という国を強く意識して生きてきた私は、日本のためにこの状況を打破したいと考え、日本経済を根底から支えるような仕事に就きたいと思うようになりました。そのため、マーケットや金融機関を通じて経済に多大な影響力を及ぼし、経済の基盤として存在感を発揮する貴行で働くことを強く望んでいます。貴行では、金融システムの安定という使命感のある唯一無二の業務に携わり、中央銀行員として日本経済の発展に貢献していきたいと考えています。

会社名 日本銀行
フリガナ ニホンギンコウ
URL http://www.boj.or.jp/
本社所在地 〒103-8660 東京都中央区日本橋本石町2丁目1-1
電話番号 03-3279-1111
FAX 03-3510-1265