4.1
4.4
4.1

投稿日:2017年12月6日
  • 公務員

【良い点】マクロ経済を突き詰めるには良い環境【気になること・改善したほうがいい点】総合職と他の職種の待遇や職場環境に大きな差があるため、どの職種で入るかで...

投稿日:2017年10月26日
  • 警備・守衛

【良い点】とても給与が良い以外にやりがいは残念ながら見つからなかった【気になること・改善したほうがいい点】改善なんか出来ないだろうと思う、働きに来ているの...

投稿日:2017年10月11日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】新卒で入行して8年目くらいまで見た目上は年功序列で進が、10年目前後で突然差がつく。個人的にはもう少し早い段階ではっきりと差をつけた方が良いので...

投稿日:2017年9月29日

自分の勉強してきた内容をしっかり語れないと落ちます

会員番号:206998さん / 文系

投稿日:2017年9月22日

簡潔に答えました。雑談に近い感じですが、鋭い質問も散りばめられていて、気を緩められませんでした。ただ持ち前の度胸と気の強さで運よく内定を頂くことができました。

投稿日:2017年7月25日

自分の言葉で話すことを心がければよい

投稿日:2017年7月19日

和やかでした。

投稿日:2017年7月17日

論理的にはきはきと話すことを意識しました

投稿日:2017年6月21日

1:1を二回行いました。わたしのことを深く知ろうとしてくださいました。

投稿日:2017年6月16日

最近気になったことを聞かれた

投稿日:2017年6月14日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

怖い方と優しい方がいて、エントリーシートに書いてあることは志望動機だけで、他は違う質問を何問もされました。

投稿日:2017年6月10日

穏やかでした

会員番号:205454さん / 文系

投稿日:2017年6月1日

雑談でした

企業名: 日本銀行/コース・職種: インターンシップ

Q. 日本銀行のインターンに参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください(300文字以内)
A. 私は所属しているゼミで企業金融論を学んでいるため、インターンシップの内容である金融政策運営に大きな関心があります。また中央銀行として物価や金融システムの安定といった使命を持ち、金融取引などの実務を通じて公的な役割を果たしている日本銀行の存在に強い魅力を感じています。日本銀行は一般の銀行とは違う役割を担う政府関係法人であるため、実際の現場を見てみなければ具体的なイメージを持つことは決して出来ないと考えています。そこでグループワークや貴行で働いている方々との交流を通して、日本銀行に対する理解を深め、現場では経済情勢をどのような視点から分析し、政策を立案しているのか肌で感じたいと期待しています。

日本銀行

企業名: 日本銀行/コース・職種: 総合職(インターンシップ)

Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300文字以内)
A.  私が参加を希望する理由は、貴行が自身の関心の強い法人であり、経済における貴行特有の役割を、実務を通じて体験したいからです。私の関心は主に、貴行が物価や国民経済に直接影響を与える立場にあることによる、国民生活への貢献度の大きさにあります。その重要性と責任とは他法人とは大きく異なると存じており、その特異性を理解したいと考えます。  「金融政策の運営とその過程・方法」を深い理解により学ぶことは勿論ですが、そのプロセスを体験することにより「金融政策が国民経済にどう波及し貢献していくのか」その一端を学べればと考えます。そこに起因する仕事のやりがいや行員の方々の姿勢や雰囲気も積極的に学び取りたいと考えます。

日本銀行

企業名: 日本銀行/コース・職種: 総合職(冬インターン)

Q. インターンの参加理由と学びたいもの(300字)
A. 私が御行のインターンに志望した理由は、日本経済の中心に位置する御行がどのような業務を行っているのか具体的に経験したいと考えたからです。御行は中央銀行であるために私たちが直接関わることはなく、御行の業務に対するイメージは非常に曖昧としています。しかし、このイメージが曖昧なままでは日本経済への理解も不十分になると思うので、このインターンでイメージを鮮明にし、経済に対する理解を深めたいです。またインターンを通じて、金融政策の決定プロセスや意思決定の仕方を学びたいと考えています。特に近年の不安定な景気に対し、どのようなアプローチを取るのか、またアプローチの決定要因などに関しても非常に興味があります。

企業名: 日本銀行/コース・職種: 一般職

A. 貴行は個人消費の動きをより正確に捉えるために、消費活動指数を開発しました。調査世帯が高齢者世帯や専業主婦世帯に偏り、消費の実勢を映していないと指摘されていた家計調査を改善しています。物価変動を加味した供給側の統計からインバウンド消費を除き、日本人の海外旅行などでの消費を加えた指数を算出することで、消費の動向を正確にいち早く分析し、政策に反映することができます。消費に関しても新たなものさしを加えることで、今後の景気判断や政策運営に活かすことができます。ここで必要となる調査や統計を作成することで、経済情勢の変化を即座に把握し分析する最前線を支えていきたいです。発券銀行としての機能を確実で安定的に果たすための体制を確保することで、国民の毎日がいつものように過ぎていく幸せを創っていきたいです。一歩先を見通しながら縁の下で支えることで、金融システムの安定や金融政策に貢献したいと思い志望致しました。

企業名: 日本銀行/コース・職種: 一般職

Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。 (400文字以内)
A. 私は生まれ育った宮城の地域経済を発展させたいと考え御行を志望しました。就職活動を通して、地域経済の発展には銀行の存在が必要不可欠であると感じました。経済の発展の中心となる銀行の銀行であり、日本経済の根幹となる御行で働くことは、地域を縁の下の力持ちとして支えることができると考えています。また、御行は公共性のある銀行であり、地域や社会全体の多くの人に役立てることに魅力を感じました。公的な機関での仕事は、日本の経済や国民の生活に影響を与え、責任感や正確性が必要とされる仕事だと考えています。与える影響が大きく重みのある仕事である分、やりがいや成長に繋がる仕事であると考えています。どんな業務においても、お客様や働く仲間とのコミュニケーションを大切にして、思いやりや感謝の気持ちを忘れずに専念したいと考えています。御行の業務を通して、国民が安心して生活できる社会を支えていきたいと考えています。

企業名: 日本銀行/コース・職種: SE

A. 貴行の日本経済を健全な発展に貢献するという使命に魅力を感じました。また、日本国民全員に対して影響があるという働く意義があります。その中でシステムエンジニアに就き、システムの開発と運行を行いたいと考えております。この仕事は理系の素養を活かしてシステムの構築、アプリケーションの開発や管理をして、貴行の事務の効率化やセキュリティーの向上をすることをすることだと思います。専門性のみならずユーザーや関係者に対してのコミュニケーション力が必要であると理解しています。学生時代に個別指導塾でのアルバイトの経験で、生徒に問題点をヒアリングして問題解決するというコミュニケーション力を身に付けました。この力を活かしてシステムエンジニアとして、貴行の業務を支えるスペシャリストとして活躍したいと考えております。よろしくお願いいたします。

会社名 日本銀行
フリガナ ニホンギンコウ
URL http://www.boj.or.jp/
本社所在地 〒103-8660 東京都中央区日本橋本石町2丁目1-1
電話番号 03-3279-1111
FAX 03-3510-1265