日本銀行のロゴ写真

4.3

投稿日:2019年9月4日

【良い点】女性の人数が多いため、基本的に女性は働きやすい環境だと思う。一般職については、転勤もないので安定して働ける。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年9月4日

【良い点】残業時間については、部署と役職にかなり左右されます。多忙な部署でなければ、定時で帰ることも可能ですし、残業があったとしても2時間程度です。また、...

投稿日:2019年9月4日

【良い点】福利厚生は各種揃っています。一見すると他社の福利厚生と差がありませんが、実際働いてみると細々した点でその手厚さに驚きます。例えば、転勤族には格安...

投稿日:2019年8月14日
  • 個人営業

【良い点】やはり、多くの大企業に出向き、多くの大企業と契約を結んでこれたのでやりがいはありました。 自分がとてつもなく努力してそれが報われるというのはとて...

投稿日:2019年8月14日
  • 個人営業

【良い点】有給休暇もしっかり取れるし、社員と休みの日などに遊びに行ったりと非常に充実しています しごとは定時で確実に上がれるので自分の趣味と両立できます ...

投稿日:2019年8月18日

入行後、やりたいことはなにかを固めておく

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかだった。

投稿日:2019年6月14日

非常に和やかな面接。 面接官の人がとても穏やかでした。

投稿日:2019年6月12日

特になし。

投稿日:2019年6月3日

和やかです

投稿日:2019年6月3日

最後まで穏やかだった。常に1:1の雑談形式

投稿日:2019年5月31日

和やかな面接でした。

投稿日:2019年5月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

基本的なことのみ。選考状況など。

投稿日:2019年5月30日

厳かな雰囲気。

投稿日:2019年5月30日

落ちたと思ったら受かりました。最後まで諦めないことが大切かもしれません。

金融政策関連コース
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。 (300文字以内)
A. 参加希望理由は、日本銀行の業務について理解するとともに、貴行での働き方やその働き甲斐を体感したいためである。私は世の中のできるだけ多くの人々が安全、安心して生活することに貢献できる仕事がしたいと考えている。日本銀行は物価や金融システムの安定という、日本で安心して生活していくための礎を担っている機関であり、その具体的な業務内容を知り、経済をどのように動かすことができるのかについて学びたい。また、職員の方や学生との交流、ワークを通じて、日本銀行での働き方や雰囲気についての理解を深めるとともに、自分の適正について考え、学ぶ機会の一つとしたいと考えている。

インターンシップ
Q. 日本銀行のインターンに参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください(300文字以内)
A. 私は所属しているゼミで企業金融論を学んでいるため、インターンシップの内容である金融政策運営に大きな関心があります。また中央銀行として物価や金融システムの安定といった使命を持ち、金融取引などの実務を通じて公的な役割を果たしている日本銀行の存在に強い魅力を感じています。日本銀行は一般の銀行とは違う役割を担う政府関係法人であるため、実際の現場を見てみなければ具体的なイメージを持つことは決して出来ないと考えています。そこでグループワークや貴行で働いている方々との交流を通して、日本銀行に対する理解を深め、現場では経済情勢をどのような視点から分析し、政策を立案しているのか肌で感じたいと期待しています。

日本銀行

総合職(インターンシップ)
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300文字以内)
A.  私が参加を希望する理由は、貴行が自身の関心の強い法人であり、経済における貴行特有の役割を、実務を通じて体験したいからです。私の関心は主に、貴行が物価や国民経済に直接影響を与える立場にあることによる、国民生活への貢献度の大きさにあります。その重要性と責任とは他法人とは大きく異なると存じており、その特異性を理解したいと考えます。  「金融政策の運営とその過程・方法」を深い理解により学ぶことは勿論ですが、そのプロセスを体験することにより「金融政策が国民経済にどう波及し貢献していくのか」その一端を学べればと考えます。そこに起因する仕事のやりがいや行員の方々の姿勢や雰囲気も積極的に学び取りたいと考えます。

一般職
Q. 日本銀行への志望理由をあげてください。(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等) 400文字以内
A. 【国民一人一人を支えることができる社会貢献度の高さ】  国民が安心してお金を使うことができる土台を築き、人々の当たり前の生活を維持するために、なくてはならない業務を行っている「立場の重さ」に感銘を受けました。大学での学びを通して、人々がより快適に暮らすことができる世の中を実現するためには、何が必要かを追求した結果、私は「生活の基盤の底上げ」だと考えます。日本のみならず、世界経済に密接に関わり「金融政策」という形で、国民の生活と金融情勢を支えている貴行にしか出来ない業務に携わり、縁の下の力持ちとして日本経済の底上げに貢献したいと思い、貴行を志望いたします。普段当たり前に手にしている現金が、私の手を通して人々の手に渡る事に対する責任の重さを感じます。ミスが許されない業務であるからこそ、常に緊張感を持ち取り組むことで、貴行と国民から信頼して頂ける行員を目指します。

一般職
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください。(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)
A. 貴行を志望した理由は2つあります。一つ目は社会貢献度の高い職に就きたいからです。貴行は公的な機関であるからこそ物価・金融システムの安定を支える仕事ができ、そしてそれは社会に無くてはならないものだと考えました。私は貴行で社会の「当たり前」を支える仕事がしたいです。2つ目はこれまでの経験で身につけたものを活かせるからです。私はクレジットカード会社で審査の仕事をアルバイトでしています。そこで正確にかつ責任感を持って仕事をする姿勢を養いました。そして部活動では合奏をメインに活動していたため協調性を養い、幹部の経験から計画的に物事を進めることも得意だと自負しております。これまで身につけた能力を最大限活かして働くことが出来ると考え貴行の一般職を志望しました。入社後は、正確さと計画性をもって、他者を大切にし、皆が円滑に仕事ができる環境づくりに取り組むことで貴行に貢献します。

会社名 日本銀行
フリガナ ニッポンギンコウ
URL http://www.boj.or.jp
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111